ネビロスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ネビロスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
ネビロスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のネビロスの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ネビロスの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

悪いけど、私は戦いでも一流なの先に動かれても、一瞬で蜂の巣にしてあげる

ネビロスはどんなキャラ?

ゲーム内解説

バレットを消費しながら、覚醒スキル、奥義を繰り返すことで雷ダメージを上昇できる攻撃型のスナイパー

かんたん評価

【優秀なポイント】
・奥義のバレット消費雷攻撃が強力
・覚醒ゲージが2と短く、奥義を撃ちやすい
・スキルで作成する物体特攻+めまいバレットが強力
【覚えておきたいポイント】
・素の攻撃力はそこそこなので、他のサポート役は必須

rushsniper覚醒
ゲージ
2
特性バレット消費数が多いほど、雷ダメージ上昇(最大50%)
スキルアイコンスキル+味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する。
【バレット効果】80%の確率で2ターンの間、めまい+物体系の対象に2倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力1.75倍の雷ダメージ。さらに、対象の素早さが自身より高い場合、ダメージが50%上昇する。
【バレットが存在する場合】バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力2.25倍の雷ダメージ。さらに、対象の素早さが自身より高い場合、ダメージが50%上昇する。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力1.5倍の2連続雷ダメージ。さらにバレットを2個作成する。
【バレットが存在する場合】バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力1.65倍の2連続雷ダメージ。
さらにバレットを2個作成する。【バレットの消費が多いほど威力上昇】
【バレットが存在する場合】バレットを同時に2個消費し、敵単体に攻撃力1.8倍の2連続雷ダメージ。さらにバレットを2個作成する。
【バレット効果】2ターンの間、受ける雷ダメージを40%上昇+攻撃時、単体ダメージを15%上昇。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!バレットと雷ダメージを扱う珍しいメギドです。バレット効果に加えて、耐水や万雷の加護など、雷ダメージを伸ばす手段と組み合わせると、かなりのダメージが出そうです。

★★★・・

・単体ではアタッカーとして機能する
・マルコシアスでめまい付与ができるように
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★★★・

・サポーターもアタッカーもできる万能役
・使えるステージは幅広い
育成のしやすさ
★★★・・

・育成難易度は普通~やや難
・5章レア素材(ワンダープラント)が必要

SDSS

評価はSS,S,A,B,C,Dの6段階評価で表しています。

攻撃性能の解説
・自身だけでも火力を出せる
・ミノソンがいれば攻撃性能はSSクラス
耐久性能の解説
・耐久力は低め
味方補助性能の解説
・物体限定だがダメージ2倍は魅力的
・奥義バレットでは雷ダメージ40%上昇効果も有り
敵妨害性能の解説
・バレット効果でめまいを付与できる

ネビロスのステータスと入手方法

ネビロスの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7593
85
攻撃力
1154
75
防御力
438
120
素早さ
480
126

(※)現在実装されているメギド199体の中での順位です。

ネビロスのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP61521227593
攻撃力1163971154
防御力43151438
素早さ49164480

ネビロスの入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定イベント『この手にかつての栄光を』クリア時に加入

ネビロスの強い点

物体特効のバレット生成役

対「物体」種族戦で活躍するバレット補助役

スキルでは「物体特効2倍」と「めまい付与」効果のバレットを2つ作成できる。適した敵であればどちらも非常に強力な効果で、バレットアーツPTをしっかり補助してくれる。

号泣ソロモンPoint!特にドゥーム戦では特効とめまいの両方とも活躍してくれます。

雷のアタッカーとしても優秀

撃ちやすい奥義で大ダメージ

2ゲージと短いながら、奥義は最大で1.85倍×2の雷ダメージと破格の威力。雷ダメージは「滞水」や「万雷の加護」でダメージを大幅に伸ばせるため、スナイパーのメインアタッカーとしても活躍できる性能だ。

号泣ソロモンPoint!奥義は発動時にバレットを2個使いますが、その後新たにバレットを2個生成できます。実質消費無しで発動できるため、複数回発動しやすいのは大きなメリットです。

ネビロスを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フォラスのアイコンフォラスバラムのアイコンバラムマモンのアイコンマモンアマイモン(ラッシュ)のアイコンアマイモン(ラッシュ)ネビロスのアイコンネビロス
ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーレゼルボアのアイコンレゼルボア禁獄獣ネメアーのアイコン禁獄獣ネメアーリャナンシィのアイコンリャナンシィエンキドゥのアイコンエンキドゥ

ドゥーム戦用バレットPT

「めまい」を付与できるネビロス、「束縛」「呪い」を付与できるアマイモンのバレットを使って戦うパーティ。射出役にはマモンを使い、ダメージを出しながら状態異常を付与していこう。

パーティ編成例その2

フォラスのアイコンフォラスネビロスのアイコンネビロスミノソンのアイコンミノソンサブナックのアイコンサブナックリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン
ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーリャナンシィのアイコンリャナンシィアーティのアイコンアーティサタニックリブラのアイコンサタニックリブラファロオースのアイコンファロオース

ネビロスアタッカー型PT

「万雷の加護」と「滞水」を使い、ネビロスの奥義威力を底上げするパーティ。ネビロスはスキル→チャージ→アタック、フォラスとリヴァイサンでスキルを使うことで、敵単体に1ターン目から強力な雷ダメージを与える事ができる。

ネビロスと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

オリエンスのアイコンオリエンスマモンのアイコンマモンフォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)アマイモン(ラッシュ)のアイコンアマイモン(ラッシュ)

各種Bアーツメギドと使う

ミノソンをバレット役として使う場合は、バレットを打ち出せる強力なアタッカーを用意しよう。主にオリエンス、マモンの2択となるが、他にもアガレス(B/C)やニスロクなどの選択肢も有り。

場合に応じて他のバレット役も

素早くバレットを溜めたい場合や妨害手段も欲しい場合は適宜他のバレット生成メギドを採用しよう。複数の特効を重ねがけするのも有りだ。

号泣ソロモンPoint!単に火力目的のみならバレット供給はネビロスのスキルのみでOではあります。

相性の良いメギド例2

ミノソンのアイコンミノソンフォラスのアイコンフォラスリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン

雷アタッカーとして使う場合の補助役

ネビロスをアタッカーとして使う場合は、雷関連のサポーターを用意しよう。この場合、バレット関連はネビロス自身のみでOKなので、残り4枠は汎用サポーターのみでOKとなる。

号泣ソロモンPoint!フォラス+ミノソンが入れば大体OKで、残り2枠は自由枠になります。盾役や耐久補助も入れやすいのでかなり汎用性が高いパーティになります。

ネビロスと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

リャナンシィのアイコンリャナンシィエンキドゥのアイコンエンキドゥパトロンデビルのアイコンパトロンデビル

汎用オーブでOK

ミノソンと特別相性の良いオーブはないので、基本的には汎用性の高い「リャナンシィ」や「エンキドゥ」をもたせるのが主になる。沢山バレットを作りたいなら「パトロンデビル」なども有り。

号泣ソロモンPoint!アタッカーとして使う場合「パトロンデビル」は覚醒スキル暴発の可能性があるためあまりオススメしません。

ネビロスにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

滅丸霊宝かその他補助系か

アタッカーとして使う場合、霊宝は「滅丸」系譜を装備させると良い。ただし、「ラメールの筒」は事故につながる可能性があるためやや使いづらい。無難に使うならHP上昇系や素早さ調整霊宝を使うのがよいだろう。

号泣ソロモンPoint!ネビロスは素早さが低めなので、オリエンスと使う場合は「漆黒のロゴス」を積むことになる場合もあります。

ネビロスの特性とスキル

ネビロスの奥義

特性

帯電弾倉

バレット消費数が多いほど、雷ダメージ上昇(最大50%)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

ハンドロード

味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する。
【バレット効果】60%の確率で2ターンの間、めまい+物体系の対象に1.5倍のダメージ。

ハンドロード+

味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する。
【バレット効果】80%の確率で2ターンの間、めまい+物体系の対象に2倍のダメージ。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

バレット作成【トランス】
トランス状態「バレットアーツ」の時に、バレットを作成する効果。効果に「バレットアーツ状態になる。」という表記が無い場合、既にバレットアーツ状態になってないとバレットが作成されない点に注意。
▶バレットアーツとは?
バレットアーツ【トランス】
特殊なリソース「バレット」を溜められるようになるトランス状態。作成した「バレット」を特定の技で消費することで、威力の上昇や追加効果を発生させることができる。
▶バレットアーツとは?

覚醒スキル

クイックドロウ

敵単体に攻撃力1.5倍の雷ダメージ。さらに、対象の素早さが自身より高い場合、ダメージが50%上昇する。
【バレットが存在する場合】バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力2倍の雷ダメージ。さらに、対象の素早さが自身より高い場合、ダメージが50%上昇する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

クイックドロウ+

敵単体に攻撃力1.75倍の雷ダメージ。さらに、対象の素早さが自身より高い場合、ダメージが50%上昇する。
【バレットが存在する場合】バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力2.25倍の雷ダメージ。さらに、対象の素早さが自身より高い場合、ダメージが50%上昇する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

バレット消費【トランス】
バレットアーツ状態で溜めた「バレット」を消費して強化できる技。主に、技の威力や追加効果の発動確率が上昇する。

奥義

バスタートニトルス

敵単体に攻撃力1.35倍の2連続雷ダメージ。さらにバレットを2個作成する。
【バレットが存在する場合】バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力1.5倍の2連続雷ダメージ。 さらにバレットを2個作成する。【バレットの消費が多いほど威力上昇】
【バレットが存在する場合】バレットを同時に2個消費し、敵単体に攻撃力1.65倍の2連続雷ダメージ。さらにバレットを2個作成する。
【バレット効果】2ターンの間、受ける雷ダメージを30%上昇+攻撃時、単体ダメージを10%上昇。

バスタートニトルス+

敵単体に攻撃力1.5倍の2連続雷ダメージ。さらにバレットを2個作成する。
【バレットが存在する場合】バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力1.65倍の2連続雷ダメージ。
さらにバレットを2個作成する。【バレットの消費が多いほど威力上昇】
【バレットが存在する場合】バレットを同時に2個消費し、敵単体に攻撃力1.8倍の2連続雷ダメージ。さらにバレットを2個作成する。
【バレット効果】2ターンの間、受ける雷ダメージを40%上昇+攻撃時、単体ダメージを15%上昇。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

ネビロスのマスエフェクト

編成画面
ネビロスのアイコン

-バレットが多いほど、攻撃力上昇(最大15%)
-バレットアーツ中、自身へのダメージを20%軽減する

ラッシュのアイコンラッシュバレットが多いほど、素早さ上昇(最大25%)
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
行動開始時、15%の確率でスキルを追加する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターバレットが多いほど、防御力上昇(最大25%)
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
行動開始時、15%の確率でスキルを追加する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターバレットが多いほど、防御力上昇(最大25%)
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
全ての状態異常への耐性が50%上昇する

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュバレットが多いほど、素早さ上昇(最大25%)
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
全ての状態異常への耐性が50%上昇する

ネビロスの進化に必要な素材

蒐集のストールのイラスト蒐集のストール6
5
金曜日
vsルキフゲス
銅のアイコン
蒐集のベルトのイラスト蒐集のベルト6
5
金曜日
vsルキフゲス
銀のアイコン
悪魔狩りのネクタイのイラスト悪魔狩りのネクタイ6
4
木曜日
vsマルコシアス(バースト)
銀のアイコン
ギミックビットのイラストギミックビット4
6
土曜日
vsタムス
銅のアイコン
悪魔狩りのフックのイラスト悪魔狩りのフック4
4
木曜日
vsマルコシアス(バースト)
銅のアイコン
蛮勇の留め具のイラスト蛮勇の留め具4
3
水曜日
vsエリゴス(バースト)
銅のアイコン
ギミックレンチのイラストギミックレンチ4
6
土曜日
vsタムス
銀のアイコン
育成の筆記具のイラスト育成の筆記具4
2
火曜日
vsフィロタヌス
銀のアイコン
ブレイブフェザーのイラストブレイブフェザー4
3
水曜日
vsエリゴス(バースト)
金のアイコン
育成のコームのイラスト育成のコーム3
2
火曜日
vsフィロタヌス
銅のアイコン
セイヴァーベルトのイラストセイヴァーベルト3
4
木曜日
vsマルコシアス(バースト)
金のアイコン
ハイテクレンチのイラストハイテクレンチ3
6
土曜日
vsタムス
金のアイコン
発達記す万年筆のイラスト発達記す万年筆3
2
火曜日
vsフィロタヌス
金のアイコン
蛮勇のマフラーのイラスト蛮勇のマフラー1
3
水曜日
vsエリゴス(バースト)
銀のアイコン
実用剣帯のイラスト実用剣帯1
5
金曜日
vsルキフゲス

  1. バティン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バティン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. イベントクエスト「見習い女王と筋肉の悪魔」解説と攻略ポイント
    イベントクエスト「見習い女王と筋肉の悪魔」解説と攻略ポイント
    2
  3. メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    3
  4. 魂なき黒き半身(9章87)の攻略とおすすめパーティ
    魂なき黒き半身(9章87)の攻略とおすすめパーティ
    4
  5. ウェパル(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ウェパル(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×