アマイモン(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 アマイモン(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
アマイモン(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のアマイモン(ラッシュ)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

アマイモン(ラッシュ)のアイキャッチ

アマイモン(ラッシュ)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

打てるだけの「手」は打ちましょう
それがどう実を結ぶかは…仲間次第ですよ

アマイモン(ラッシュ)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

スキルで弱体・状態異常付与のバレットを作成できる妨害型のファイター。覚醒スキルでは弱体・状態異常特効のバレットを作成する。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・スキルのフォトン破壊バレットが強力!
・汎用的な耐久&火力強化奥義持ち
・覚醒スキルのバレットで火力大幅強化も狙える!
【覚えておきたいポイント】
・前衛で被弾しやすいのが懸念点
・ステータスが低く、耐久サポートが必要
・本人の攻撃性能には期待できない

特性バレットアーツ中、受けるダメージを20%軽減する。
スキルアイコンスキル+味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する。
【バレット効果】80%の確率でフォトンを1つ破壊+束縛/呪い/攻撃力20%低下/防御力20%低下のいずれかを1つ付与(未付与のものを優先/持続2ターン)
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに、バレットを2個作成する。
【バレットが存在する場合】バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。さらに、バレットを2個作成する。
【バレット効果】弱体、状態異常が付与されている敵に対して、効果1種類につき15%のダメージ上昇。
奥義アイコン奥義+2ターンの間、味方単体へのダメージを40%軽減し、攻撃力を40%上昇させる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!バレットアーツの新たなサポーターが登場です。従来はアザゼルの覚醒スキルにしかなかった「フォトン破壊」効果のバレットを、スキルで作れるため、かなり便利な性能です。さらにランダムな状態異常を付与できるため、バラムの「虚弱」などと組み合わせても◎です。また、奥義のバフがシンプルながらゲージ2と使いやすく、幅広い場面で活躍してくれそうです。

アマイモン(ラッシュ)のステータスと入手方法

アマイモン(ラッシュ)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6733
133
攻撃力
890
130
防御力
538
39
素早さ
515
79

(※)現在実装されているメギド183体の中での順位です。

アマイモン(ラッシュ)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP54518836733
攻撃力88307890
防御力57182538
素早さ54175515

アマイモン(ラッシュ)の入手方法

アマイモン(ラッシュ)の強い点

強力な妨害バレット生成役!

フォトン破壊に加え、敵に状態異常/弱体を付与できるバレットを生成できる、優秀な妨害サポーター。アガレス(C)などの範囲攻撃に乗せれば妨害効果も範囲化するため、様々な場面での活躍に期待できる。

号泣ソロモンPoint!シンプルにマルコシアスのスキルで撃ち出しても十分強力です。初心者の方にも扱いやすいメギドかと思います。

強化奥義も便利!

味方単体に攻撃力上昇とダメージ軽減効果を付与できる奥義もかなり便利。ほぼ確実に腐らない効果で、2ゲージと発動も容易。バレットアタッカーとの組み合わせなら、どんなPTでも自然に組み込める柔軟さが魅力だ。

アマイモン(ラッシュ)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

オリエンスのアイコンオリエンスアガレス(カウンター)のアイコンアガレス(カウンター)アガレスのアイコンアガレスマルコシアスのアイコンマルコシアス

各種バレットアタッカー

アマイモンの最大の強みは「フォトン破壊」ができるバレット。気軽にバレットを乗せた攻撃ができる、各種アタッカーと組み合わせて使うのが良い。

号泣ソロモンPoint!アガレス(C)なら列攻撃でバレットを撃ち出せます。また、アガレス(B)だと、スキル追加で何度もフォトン破壊が出来てしまいます。

相性の良いメギド例2

ニスロクのアイコンニスロクフォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)ウトゥックのアイコンウトゥックマモンのアイコンマモン

他のバレット生成役も欲しい

バレットアーツ主体のPTにする場合は、他のバレット生成役を1体は採用したいところ。特に複数のバレットを同時に消費するメギドを使う場合、生成役1体だと間に合わなくなってしまうためだ。

アマイモン(ラッシュ)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

インサニティのアイコンインサニティミミックのアイコンミミックパトロンデビルのアイコンパトロンデビルエンキドゥのアイコンエンキドゥ

素早さオーブで味方よりも先に動こう

アマイモンはバレット生成役なので、基本的にはアタッカーよりも先に動きたい。素早さが足りない場合は「エンキドゥ」などのオーブで補おう。

素早さ十分ならスキル追加系

霊宝で調整できたり、アタッカーが遅い場合など、素早さが十分あるならスキル追加系のオーブを装備させよう。確実に自身に積める「インサニティ」や、好きな味方に積める「ミミック」の好きな方を選ぼう。

号泣ソロモンPoint!オーブ発動の3T目まで待てない!という人には「パトロンデビル」がオススメです。

アマイモン(ラッシュ)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

素早さとHPを伸ばそう

アマイモンはサポーターなので、火力を伸ばす必要が無い。素早さを上げる「漆黒のロゴス」か、HPを伸ばす「リリック霊宝」で埋めるのがオススメだ。

アマイモン(ラッシュ)の特性とスキル

アマイモン(ラッシュ)の奥義

特性

知将の威光

バレットアーツ中、受けるダメージを20%軽減する。

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

魔剣の融合

味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する。
【バレット効果】70%の確率でフォトンを1つ破壊+束縛/呪い/攻撃力20%低下/防御力20%低下のいずれかを1つ付与(未付与のものを優先/持続2ターン)

魔剣の融合+

味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する。
【バレット効果】80%の確率でフォトンを1つ破壊+束縛/呪い/攻撃力20%低下/防御力20%低下のいずれかを1つ付与(未付与のものを優先/持続2ターン)

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

バレット消費【トランス】
バレットアーツ状態で溜めた「バレット」を消費して強化できる技。主に、技の威力や追加効果の発動確率が上昇する。

覚醒スキル

夜叉突き

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに、バレットを2個作成する。
【バレットが存在する場合】バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに、バレットを2個作成する。
【バレット効果】弱体、状態異常が付与されている敵に対して、効果1種類につき15%のダメージ上昇。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

夜叉突き+

敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに、バレットを2個作成する。
【バレットが存在する場合】バレットを1個消費し、敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。さらに、バレットを2個作成する。
【バレット効果】弱体、状態異常が付与されている敵に対して、効果1種類につき15%のダメージ上昇。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

バレット作成【トランス】
トランス状態「バレットアーツ」の時に、バレットを作成する効果。効果に「バレットアーツ状態になる。」という表記が無い場合、既にバレットアーツ状態になってないとバレットが作成されない点に注意。
▶バレットアーツとは?

奥義

軍神の咆哮

2ターンの間、味方単体へのダメージを30%軽減し、攻撃力を30%上昇させる。

軍神の咆哮+

2ターンの間、味方単体へのダメージを40%軽減し、攻撃力を40%上昇させる。

アマイモン(ラッシュ)のマスエフェクト

編成画面
アマイモン(ラッシュ)のアイコン

-防御力が20%上昇する
-素早さが30%上昇する

カウンターのアイコンカウンター防御力が20%上昇する
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
素早さが30%上昇する

枠2効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ単体攻撃のダメージが10%上昇する
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
行動開始時、15%の確率でスキルを追加する

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ単体攻撃のダメージが10%上昇する
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
行動開始時、15%の確率でスキルを追加する

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター防御力が20%上昇する
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
素早さが30%上昇する

アマイモン(ラッシュ)の進化に必要な素材

秀才のとぐろヘビのイラスト秀才のとぐろヘビ6
6
土曜日
vsグシオン(バースト)
銅のアイコン
恋心のポンポンのイラスト恋心のポンポン6
4
木曜日
vsサキュバス(バースト)
銀のアイコン
レペルトゥスのイラストレペルトゥス6
1
月曜日
vsオレイ
金のアイコン
アクセントタッセルのイラストアクセントタッセル5
6
土曜日
vsグシオン(バースト)
金のアイコン
信頼の首飾りのイラスト信頼の首飾り4
2
火曜日
vsブニ(バースト)
銅のアイコン
恋心の絆創膏のイラスト恋心の絆創膏4
4
木曜日
vsサキュバス(バースト)
銅のアイコン
博奕のチャームのイラスト博奕のチャーム4
5
金曜日
vsミノソン
銅のアイコン
博奕のボールのイラスト博奕のボール4
5
金曜日
vsミノソン
銀のアイコン
秀才の薔薇飾りのイラスト秀才の薔薇飾り4
6
土曜日
vsグシオン(バースト)
銀のアイコン
華麗なるリボンのイラスト華麗なるリボン3
1
月曜日
vsオレイ
銅のアイコン
華麗なる予告状のイラスト華麗なる予告状3
1
月曜日
vsオレイ
銀のアイコン
献身のラピスのイラスト献身のラピス2
2
火曜日
vsブニ(バースト)
金のアイコン
信頼のプレートのイラスト信頼のプレート1
2
火曜日
vsブニ(バースト)
銀のアイコン
パッションハートのイラストパッションハート1
4
木曜日
vsサキュバス(バースト)
金のアイコン
ダイヤモンドボールのイラストダイヤモンドボール1
5
金曜日
vsミノソン

  1. サタニックリブラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    サタニックリブラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    1
  2. 白熊王ポーラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    白熊王ポーラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    2
  3. 魔導シールドの性能と入手方法/おすすめ使い方
    魔導シールドの性能と入手方法/おすすめ使い方
    3
  4. 鳥頭の足輪の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    鳥頭の足輪の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    4
  5. メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    5

×