メフィストの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 メフィストの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
メフィストの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のメフィストの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

メフィストのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

10/16~PUガチャ10/13~復刻報酬
ラウム(カウンター)のアイコンラウム
(Ctr)
シャックス(バースト)のアイコンシャックス
(Bst)
サン&ムーンのアイコンサン&ムーンオリアス(カウンター)のアイコンオリアス(Ctr)モグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラ

メフィストの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

賭けってのは時の運だが何事にも計算は大事だぜ

メフィストはどんなキャラ?

ゲーム内解説

ランダム性の高いスキルが特徴の攻撃型のスナイパー。スキル使用で味方の覚醒を上昇させつつ、自身の奥義Lvも上昇できる。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・覚醒ゲージ/防御力を上昇させて味方サポートが可能
・覚醒スキルでダイスの1が出ると高倍率の単体攻撃で敵を撃破できる
【覚えておきたいポイント】
・ダイスの出目で得られる効果が変動するため、安定性は全く無い点に注意
・覚醒ゲージ5と重い割に奥義の倍率が低く、即死効果も使いにくい
・マスエフェクトもギャンブル性のある効果

特性HPが50%以下のとき、30%の確率で攻撃を無効化する
スキルアイコンスキル+出目で効果決定 。1:効果なし/2,3:単体覚醒+1,防御10%上昇/4,5:列覚醒+1,防御15%上昇/6:全体覚醒+1,防御20%上昇(防御上昇2ターン)
覚醒スキルアイコン覚醒+出目で効果決定。1:敵単体に攻撃力4.8倍のダメージ/2~6:敵単体に攻撃力0.75倍の出目数連続ダメージ。
奥義アイコン奥義+敵全体に攻撃力1.75倍の防御無視ダメージ。1%の確率で対象を即死させる。【ロール・ロール3回使用でLv上昇/最大Lv3】

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!ギャンブラーという性格がそのまま反映されたような性能のメギドです。基本的にはスキルで味方の覚醒ゲージを貯めつつ、覚醒ゲージが溜まったら覚醒スキルで攻撃する…という立ち回りになります。技からマスエフェクトまで安定性は全く無いですが、ランダム系効果が好きな人は楽しめると思います(╹◡╹)

メフィストのステータスと入手方法

メフィストの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
5899
151
攻撃力
1194
44
防御力
417
126
素早さ
648
24

(※)現在実装されているメギド168体の中での順位です。

メフィストのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP47116245899
攻撃力1234101194
防御力41146417
素早さ63224648

メフィストの入手方法

メフィストの強い点

専用霊宝は必須級

ハズレがなくなる

ハズレがなくなる

専用霊宝を装着すると1-6の出目が4.5.6のみになるので、実質ハズレ目が無くなる。最低の4でも列覚醒+1と防御力15%上昇を行えるため、スキルフォトン1つで手軽に支援できるようになる。

号泣ソロモンPoint!戦闘開始からHPが50%になる点は注意しましょう。また、回復してしまうと4.5.6賽は解除されてしまうので、回復しながら戦闘する場合は出目によるサポートがしづらくなる可能性もあります!

高素早さからサポートできるのも強み

本来の素早さが高いので、先制してスキルによる支援を行える点も魅力。敵や味方が行動する前にサポートできるため、覚醒ゲージの少ない味方なら1ターン目から奥義や覚醒スキルを発動可能なので火力を出しやすい。

号泣ソロモンPoint!フォラスにボーパルバニーを装着した状態や、クロケル・ブエルのようにサポートできるようになります!覚醒ゲージ増加要員が枯渇している人は、積極的に専用霊宝を作りましょう。

ギャンブル性が高いメギド

サイコロの出目で技の内容が変動

スキルと覚醒スキルの効果は、サイコロの出目で内容が変わるギャンブル性の高いメギド。専用霊宝を装着しない場合は、1-6賽なので1が出てしまうとほとんど意味がなくなってしまう点には注意しよう。

号泣ソロモンPoint!安定性はありませんが、戦闘を楽しめるといった点では面白いメギドです!専用霊宝を装着すれば、4.5.6賽になるのでいくらか安定性は増します。

メフィストを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ゼパルのアイコンゼパルウァサゴのアイコンウァサゴパイモンのアイコンパイモンメフィストのアイコンメフィスト
専用霊宝
アモン(ラッシュ)のアイコンアモン(ラッシュ)
インサニティのアイコンインサニティエンキドゥのアイコンエンキドゥリャナンシィのアイコンリャナンシィキャスパリーグのアイコンキャスパリーグインサニティのアイコンインサニティ

ラッシュPTの覚醒溜めとして活用

味方が覚醒スキルや奥義を発動しやすい

専用霊宝で最低でも列覚醒なので、前後列指定無しの覚醒増加要員として活躍する。スキルを渡しておくだけで、序盤からアタッカーが奥義や覚醒スキルを発動できるため、火力を出しやすい点が強力だ。

号泣ソロモンPoint!序盤から火力を出せる点から、素材周回のパーティとしても活用できます!

パーティ編成例その2

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスメフィストのアイコンメフィスト
専用霊宝
バルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)ニバス(バースト)のアイコンニバス(バースト)クロケル(ラッシュ)のアイコンクロケル(ラッシュ)
リャナンシィのアイコンリャナンシィメイジマーマンのアイコンメイジマーマンインサニティのアイコンインサニティキャスパリーグのアイコンキャスパリーグインサニティのアイコンインサニティ

協奏PTの一員として活躍

ソリティア式の協奏PTの覚醒増加を支援

アンドロマリウスの奥義で”フォトン追加”を行い、手数を増やす編成の”覚醒増加”を行おう。専用霊宝を装着しているので、クロケルのように立ち回ることができる。「防御力上昇」の効果も持つため、耐久力のある編成になる。

奥義が全体攻撃なので協奏とも相性良し

メフィスト自体の奥義は全体攻撃なので、覚醒ゲージが溜まっても協奏PTと相性が良い。範囲攻撃のダメージ量が上昇する協奏の効果により、通常よりダメージを稼げるようになる。

協奏の特徴と使い方まとめはこちら
号泣ソロモンPoint!HP回復をしてしまうとスキルの4.5.6賽が解除されてしまいます。回復手段を持つ、グシオン(バースト)ムルムルとは組み合わせづらい点を覚えておきましょう!

メフィストと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ゼパルのアイコンゼパルアガリアレプト(ラッシュ)のアイコンアガリアレプト(ラッシュ)バルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)ベルフェゴールのアイコンベルフェゴール

覚醒ゲージが少ないアタッカーと相性抜群

専用霊宝を装備すると最低でも列覚醒+1なので、覚醒ゲージが少ないメギドと相性抜群。ゼパルは特に相性が良く、素早さを調整したウァサゴパイモンを併用すれば、1T目で覚醒スキルを2回は発動できる。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝の実装で単純にアタッカーのサポートがしやすくなりました

相性の良いメギド例2

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスアンドレアルフスのアイコンアンドレアルフスフォラスのアイコンフォラスグレモリーのアイコングレモリー

”覚醒増加”サポートがあると扱いやすい

アタッカーと同じく、序盤で奥義や覚醒スキルを発動できると強力なメギドとも相性が良い。覚醒ゲージが多くても、溜める手段としてメフィストが活躍できる

号泣ソロモンPoint!協奏”等でアンドロマリウスを活用する時は、積極的に組み合わせましょう。”スキル追加”により、さらに”覚醒増加”のサポートができます!

メフィストと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

レッドウィングのアイコンレッドウィングイービルアイのアイコンイービルアイメイジマーマンのアイコンメイジマーマン帯電獣のアイコン帯電獣

高素早さを活かしたサポートオーブ

素早さが高いので、サポート効果を持つオーブで味方を支援しよう。”攻撃力上昇”のレッドウィングや、”蘇生”を持つメイジマーマンなど活用できるバーストオーブが多い点も魅力的だ。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝を装着して運用するのであれば、”HP回復”は邪魔になってしまいます。装着してもなるべくメフィスト自体が瀕死になるまで発動しない、もしくは単体回復を利用しましょう!

相性の良いオーブ例2

水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナ嵐炎龍フラカンのアイコン嵐炎龍フラカンリントヴルムのアイコンリントヴルムソウルシーカー(バースト)のアイコンソウルシーカー(バースト)

コンボ攻撃のサポート役にもなれる

サポート効果以外にも、地形効果を持つオーブと組み合わせるのもアリ。スキルで”覚醒増加”を行いつつ、地形効果でコンボのサポートもできるようになる。

号泣ソロモンPoint!属性アタッカーよりも素早い可能性が高いので、事故が起きづらいという点も優秀です!

メフィストにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

専用霊宝で有能なサポート役にしよう

専用霊宝を用意して4.5.6賽にしておくと、かなり安定感が増す。効果内容にハズレが無くなり、確実に”覚醒増加”を行えるため、仲間にできたら必ず作っておくのがおすすめだ。

”HP上昇”で倒されづらい戦闘を行う

専用霊宝を装着する場合や、ワンボトムで囮役にする時は”HP上昇”の霊宝で安定させよう。戦闘中に倒されづらくなるので、味方へのサポートが切れてしまうなど事故が減る。

号泣ソロモンPoint!HPを伸ばすだけではなく、特性の”確率ダメージ無効”を伸ばすためにクーリッシュカラーを利用するのもアリです!

メフィストの特性とスキル

メフィストの奥義

特性

出たとこ勝負!

HPが50%以下のとき、30%の確率で攻撃を無効化する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

ロール・ロール

出目で効果決定。1:効果なし/2,3:単体覚醒+1/4,5:列覚醒+1/6:全体覚醒+1

ロール・ロール+

出目で効果決定 。1:効果なし/2,3:単体覚醒+1,防御10%上昇/4,5:列覚醒+1,防御15%上昇/6:全体覚醒+1,防御20%上昇(防御上昇2ターン)

イービル・ダイス

出目で効果決定。1:敵単体に攻撃力4.5倍のダメージ/2~6:敵単体に攻撃力0.7倍の出目数連続ダメージ。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

イービル・ダイス+

出目で効果決定。1:敵単体に攻撃力4.8倍のダメージ/2~6:敵単体に攻撃力0.75倍の出目数連続ダメージ。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

キリングヒット

敵全体に攻撃力1.5倍の防御無視ダメージ。1%の確率で対象を即死させる。【ロール・ロール3回使用でLv上昇/最大Lv3】

キリングヒット+

敵全体に攻撃力1.75倍の防御無視ダメージ。1%の確率で対象を即死させる。【ロール・ロール3回使用でLv上昇/最大Lv3】

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

即死【状態異常】
戦闘不能になる。状態異常回復では蘇生されない。

メフィストのマスエフェクト

編成画面
メフィストのアイコン

-10%の確率で、致死ダメージを踏みとどまる
-行動開始時、15%の確率でスキルを追加する

バーストのアイコンバースト10%の確率で、致死ダメージを踏みとどまる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
行動開始時、15%の確率でチャージを追加する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト10%の確率で、致死ダメージを踏みとどまる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
行動開始時、15%の確率でスキルを追加する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト10%の確率で、致死ダメージを踏みとどまる
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
行動開始時、15%の確率でスキルを追加する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト10%の確率で、致死ダメージを踏みとどまる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
行動開始時、15%の確率でチャージを追加する

メフィストの進化に必要な素材

朽ち果てた腰布のイラスト朽ち果てた腰布10
2
火曜日
vsハーゲンティ
銅のアイコン
朽ち果てた包帯のイラスト朽ち果てた包帯9
2
火曜日
vsハーゲンティ
銀のアイコン
忘却のリボンのイラスト忘却のリボン6
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
銀のアイコン
魔蝶の腰羽根のイラスト魔蝶の腰羽根6
1
月曜日
vsマルバス
金のアイコン
忘却の飾りのイラスト忘却の飾り5
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
銅のアイコン
自己愛のフリルのイラスト自己愛のフリル4
1
月曜日
vsマルバス
銅のアイコン
アイアンガードのイラストアイアンガード4
3
水曜日
vsロノウェ
銀のアイコン
憤怒のフラッグのイラスト憤怒のフラッグ4
6
土曜日
vsベレト
銀のアイコン
呪縛のドクロのイラスト呪縛のドクロ4
6
土曜日
vsベレト
金のアイコン
刻銘の翼のイラスト刻銘の翼3
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
金のアイコン
憤怒のリストのイラスト憤怒のリスト2
6
土曜日
vsベレト
銅のアイコン
黒鉄のヘラクレスのイラスト黒鉄のヘラクレス2
3
水曜日
vsロノウェ
金のアイコン
自己愛の氷結晶のイラスト自己愛の氷結晶1
1
月曜日
vsマルバス

  1. タクティカルソートとは?|特殊な戦術まとめ
    タクティカルソートとは?|特殊な戦術まとめ
    1
  2. 『驚け!バットでスイートなお祭り騒ぎ!』ガチャシミュレーター
    『驚け!バットでスイートなお祭り騒ぎ!』ガチャシミュレーター
    2
  3. ガチャの種類まとめと開催されるタイミング
    ガチャの種類まとめと開催されるタイミング
    3
  4. リヴァイアサンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    リヴァイアサンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. ニスロクの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ニスロクの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×