メインクエスト2章「王都の盾」の攻略情報まとめ
【メギド72】メインクエスト2章「王都の盾」の攻略情報まとめ

【メギド72】メインクエスト2章「王都の盾」の攻略情報まとめ

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
復刻開催中!『ソロモン誘拐事件・悪夢編』の攻略情報はこちら
おすすめの関連記事

メギド72のメインクエスト第2章『王都の盾』の概要と攻略情報をまとめた記事です。解放される要素に加えて、各ステージの簡単な攻略方法も掲載しています。メギド72の攻略の際に参考にしてください。

2章「王都の盾」攻略まとめのアイキャッチ

目次

他の章の攻略はこちら

1章「辺境の剣」攻略
現在2章「王都の盾」攻略
3章「赤い月」攻略
2章で集めたい素材まとめはこちら

『王都の盾』まとめ

2章攻略のかんたんまとめ

  • 1章よりも難易度が高いクエストが多い
  • PT(パーティ)編成の見直しをしよう
  • 回復/妨害オーブで攻略しやすくする
  • 討伐する順番が重要!
  • 悪魔特効の「マルコシアス」が活躍する

2章攻略で開放される要素

解放されるコンテンツ
討伐クエスト
討伐「死をあやす者」
討伐「ベインチェイサー」

2-9「ハイルング村」攻略

「新たなる動き」

ハイルング村新たなる動きのヘイトストーカーアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
9-4:ノーマル2712
9-5:ハード4612
9-6:ベリーハード6012

敵情報

新たなる動きのヘイトストーカーとドレイクハンター
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. ヘイトストーカーのステータス
    拡大する
  2. ドレイクハンターのステータス
    拡大する

攻略要点

ボスの奥義は高倍率で強力

ボス「ヘイトストーカー」の奥義は全体に攻撃力の5.25倍ダメージと非常に強力。奥義を発動されるとパーティが壊滅してしまう危険性が高い。チャージ/アタックフォトンはなるべく取られないようにしよう

号泣ソロモンPoint!1章でも入手できる「覚醒ゲージ減少」の効果を持つオーブを活用するなど、絶対に奥義を発動させないようにしましょう!

悪魔特効のマルコシアスを使おう!

ヘイトストーカーの種族は「悪魔」なので、悪魔特効のマルコシアスを使おう。マルコシアスの奥義が発動すれば、かなりの大ダメージが見込める。ヘイトストーカーが覚醒ゲージを溜める前に撃破を目指すと良い。

号泣ソロモンPoint!マルコシアスはスキルで「フォトン容量低下」の効果も持っているため、敵の覚醒ゲージが溜まるまでの時間を伸ばすことができます!
マルコシアスの評価と使い方はこちら

2-10「ブロガーデ平原」攻略

「最悪の再会」

ブロガーデ平原最悪の再会のストームライダーアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
10-4:ノーマル2812
10-5:ハード4712
10-6:ベリーハード6112

敵情報

最悪の再会のストームライダーとドレイクハンター
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. ストームライダーのステータス
    拡大する
  2. ウインドピークのステータス
    拡大する

攻略要点

フォトンが積まれたウインドピークから倒す

敵が5体と多いが、即死攻撃などは持たないので急いで倒す必要は無い。列/全体攻撃でまんべんなく削るよりも、単体攻撃で取り巻きの数を減らしていくのがおすすめ。フォトンを積んだウインドピークを狙って攻撃し、順序よく倒していこう。

号泣ソロモンPoint!ウインドピークはスキルで「めまい」状態にしてくるため、奥義を使う前衛メギドは行動が制限されてしまうことも。「かばう」で守ったり、「感電」でスキルを阻止するなど、工夫して「めまい」にならないように立ち回りましょう。

2-11「輝界ハルマニア」攻略

「ソロモン王とシバの女王」

ソロモン王とシバの女王のアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
11-4:ノーマル3012
11-5:ハード4812
11-6:ベリーハード6112

敵情報

ソロモン王とシバの女王のガーディアンとテンプルヘッド
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. ガーディアンのステータス
    拡大する
  2. テンプルヘッドのステータス
    拡大する

攻略要点

ボスに奥義を発動させない

ボス「ガーディアン」が持つ「敵一列に防御無視ダメージ」の奥義が強力。奥義が発動される前に倒したいので、マルコシアスのフォトン容量低下や破壊、覚醒ゲージ減少のオーブで対策しよう。

号泣ソロモンPoint!敵は全員トルーパーなので後列のスナイパーを狙って攻撃してきます。マルコシアスを扱う場合はガープで守ったり、バルバトスなどの回復役を必ず一緒に連れて行きましょう!

周りのテンプルヘッドから討伐する

HPの低いテンプルヘッド2体から討伐するのがオススメ。テンプルヘッドを2体とも倒せば、敵の手数が減るため、こちらの被ダメージを抑えることができる。できれば防御力低下効果のある奥義が発動される前に倒したいところだ。

号泣ソロモンPoint!テンプルヘッドはスキルを使うとチャージフォトンを自身に追加します。覚醒ゲージが多く溜まっている方を優先して討伐しましょう!

2-12「ヒルフェの地下道」攻略

「失意の王都入り」

失意の王都入りのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
12-4:ノーマル3213
12-5:ハード4913
12-6:ベリーハード6113

敵情報

失意の王都入りのトライボルトとナイトメアバット
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. トライボルトのステータス
    拡大する
  2. ナイトメアバットのステータス
    拡大する

攻略要点

ガープでは味方を守りにくい

トライボルトは列攻撃のスキルを持つため、ガープの「かばう」スキルでは味方を守りにくい点に注意。シャックスの「感電」を活用して、トライボルトのスキルを封じるとクリアしやすくなる。

号泣ソロモンPoint!シャックスの「感電」は確率発動なので必ず効くわけではありません。シャックスをリーダーにして、マスエフェクト効果で確率を上昇させると、トライボルトのスキルを防ぎやすくなります!

ナイトメアバットから討伐する

ボス戦では、HPが低いナイトメアバット2体から討伐しよう。トライボルトが「感電」状態ではない場合はターゲットをトライボルトに変更し、常に「感電」状態を保つと良い

2-13「王都エルプシャフト」攻略

「王都の剣」

王都の剣のティターンのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
12-5:ノーマル3313
12-5:ハード4913
12-6:ベリーハード6213

敵情報

王都の剣のティターンとソードマスター
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. ティターンのステータス
    拡大する
  2. ソードマスターのステータス
    拡大する

攻略要点

前列ワントップ編成で挑戦する

敵は全てファイターなので、前列を集中して攻撃してくる。列攻撃も前列を狙ってくるので、前列をガープのみにし、他のメギドはスナイパーの前列ワントップ編成で挑戦すると攻略しやすい。

号泣ソロモンPoint!バリアを付与できるアムドゥスキアスなどでガープを守るとより攻略しやすくなります。ガープは味方を守ることだけに集中し、他のスナイパーで敵を攻撃しましょう!

回復手段は用意しておく

ティターンの攻撃をガープで防いでいると、かなりのダメージが蓄積してしまう。必ずガープを回復できる手段を用意しておこう。バルバトスの覚醒ゲージを溜めておくよう意識すると、ガープが瀕死になっても安心して対応できる。

号泣ソロモンPoint!バルバトスだけで回復が間に合わない場合は、Rオーブ「リカバリニャン」などの回復オーブを活用しましょう。

2-14「ハントハーベンの丘」攻略

「果たされた約束」

果たされた約束のエリミネーターのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
14-4:ノーマル3513
14-5:ハード5013
14-6:ベリーハード6213

敵情報

果たされた約束のエリミネーターとスペルディーゼル
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. エリミネーターのステータス
    拡大する
  2. スペルディーゼルのステータス
    拡大する

攻略要点

序盤の難関クエスト

「果たされた約束」はメイン序盤の難関クエストだ。ボスの強力な連続攻撃と、取り巻きの全体攻撃がどちらも厄介なので、それぞれ対策となる回復手段を用意して挑む必要がある。

号泣ソロモンPoint!推奨レベルまでメギドを強化しておきたい相手です。挑戦する前に強化して準備を整えましょう!

複数の回復手段を用意しておく

ボスの攻撃が強力なほか、取り巻きが全体攻撃も行ってくる。ダメージを耐える手段を用意しておくのがオススメだ。バルバトスをリーダーにし、さらに回復オーブを素早いメギドに装備するなど、少しでも多くの回復手段を用意できると良い。

号泣ソロモンPoint!スキルで回復できるマルバスなどがいると攻略しやすいクエストです。

2-15「クヴァール広場」攻略

「最高の瞬間に賭けろ」

最高の瞬間に賭けろのリッチのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
15-4:ノーマル3514
15-5:ハード5114
15-6:ベリーハード6214

敵情報

最高の瞬間に賭けろのリッチとアグリーデビル
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. リッチのステータス
    拡大する
  2. アグリーデビルのステータス
    拡大する

攻略要点

悪魔特効のマルコシアスを採用しよう

ボス戦に出現する敵は全員の種族が「悪魔」なので、悪魔特効のマルコシアスがアタッカーとして活躍する。奥義や覚醒スキルで敵を妨害しながら、大ダメージを与えることができる

号泣ソロモンPoint!マルコシアスの覚醒スキルやガープの反撃で敵を「めまい」状態にすると敵のアタック/奥義を制限できます。被ダメージを抑えながら攻略できるので、チャンスがあれば狙ってみましょう。

2-16「ゲハイムニス秘窟」攻略

「軽い剣、重すぎる盾」

軽い剣、重すぎる盾のミドガルズオルムのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
16-4:ノーマル4114
16-5:ハード5214
16-6:ベリーハード6314

敵情報

軽い剣、重すぎる盾のミドガルズオルム
敵のステータス(タップで開く)

攻略要点

翼の結合部コアを最初に討伐する

ボス「ミドガルズオルム」は、鼻先の目/ミドガルズオルム/翼の結合部コアの3つの部位に分かれている。「翼の結合部コア」、「鼻先の目」、最後に「ミドガルズオルム」といった順番で討伐すると安定して攻略することができる。

「全体蘇生」に注意しよう

ミドガルズオルムは奥義の効果で「全体蘇生」を持っている。他の部位を討伐していても、本体に奥義を発動されると復活してしまう点に注意。

号泣ソロモンPoint!「全体蘇生」の奥義は味方が共に生存していると効果がありません。敵をまんべんなく削って、わざと空撃ちさせる方法もあります! ミドガルズオルムの覚醒ゲージを意識しながら、他の部位を倒し切るかを決めましょう。

コアが攻撃を仕掛けてくる

翼の結合部コアがミドガルズオルムのアタッカーだ。スキルで大ダメージを与えてくるのはコア部分のみなので、全員生存クリアを目指している場合は優先的に討伐しよう。

状態異常を駆使して討伐しよう

ミドガルズオルムは3つの部位で役割が異なるので、状態異常を駆使して討伐すると良い。スキルで回復する鼻先の目には「感電」、奥義で全体蘇生をするミドガルズオルムには「めまい」を付与して戦闘を優位に進めよう。

他の章の攻略はこちら

1章「辺境の剣」攻略
現在2章「王都の盾」攻略
3章「赤い月」攻略
2章で集めたい素材まとめはこちら

  1. メギドの塔のおすすめ攻略方法|高階層を突破する秘訣
    メギドの塔のおすすめ攻略方法|高階層を突破する秘訣
    1
  2. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    2
  3. メインクエスト6章第3節攻略情報まとめ
    メインクエスト6章第3節攻略情報まとめ
    3
  4. 魔宝石は何に使う?おすすめ使い道を解説!
    魔宝石は何に使う?おすすめ使い道を解説!
    4
  5. アンドロマリウスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アンドロマリウスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5