フェニックス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材
【メギド72】フェニックス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材

【メギド72】フェニックス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
復刻開催中!『怒れる勇者とプチマゲドン』の攻略方法はこちら

メギド72のフェニックス(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

フェニックス(カウンター)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

PU対象イベント報酬
インプのアイコンインプアスタロト(バースト)のアイコンアスタロト(バースト)シトリー<br>(Rsh)のアイコンシトリー
(Rsh)
パキラのアイコンパキラモンステラのアイコンモンステラ
次回PU対象
マルファスのアイコンマルファスフォラスのアイコンフォラスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスサタナキアのアイコンサタナキア

フェニックス(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

もはや私は死など恐れない!
この身と共に、炎に包まれ灰となれ!

フェニックス(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

HPが減少するが、高倍率の火ダメージを与えるスキルと、蘇生に加え、低HPの味方を強化する奥義が特徴の攻撃型のファイター。

特性自身蘇生時、1ターンの間、自身を無敵状態にする
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.75倍の火ダメージ。ただし反動で、自身が最大HPの30%ダメージを受ける。
覚醒スキルアイコン覚醒+自身が戦闘不能時にHP10%で蘇生する状態になり、さらに2ターンの間、攻撃を受けたとき攻撃力1.25倍の火ダメージで反撃する。
奥義アイコン奥義+戦闘不能の味方全体を最大HPの10%で蘇生し、HPに応じて効果付与。【HP50%以下:アタック1つ追加/15%以下:2ターンの間攻撃力80%上昇】

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

フェニックス(カウンター)のステータスと入手方法

フェニックス(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7571
55
攻撃力
1144
57
防御力
413
105
素早さ
600
59

(※)現在実装されているメギド131体の中での順位です。

フェニックス(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP62821317571
攻撃力1153941144
防御力39143413
素早さ58211600

フェニックス(カウンター)の入手方法

フェニックス(カウンター)の強い点

何度も蘇るしぶとさが魅力!

覚醒スキルで自身に蘇生効果付与

覚醒スキルを使うと自身が戦闘不能時に1回だけ蘇生する効果を付与する事ができる。さらに、復活した時に特性の効果で1ターンの間無敵になるため、覚醒スキルの再発動も狙いやすい。

味方の蘇生もできる

奥義では味方全体を低HPで蘇生する事ができる。ユフィールなどのような、「立て直し」目的の蘇生としては回復量が低いものの、アタック追加と大幅な攻撃力上昇があるため、すぐに攻撃に転じることができるのが魅力。

味方が倒れたときに覚醒上昇

覚醒は十分狙える

リーダーにすると、味方が倒れた時に覚醒ゲージが+1される。フェニックスだけは倒れないように「回数バリア」や「無敵」を掛ければ、奥義や覚醒スキルを低コストで発動できる。

フェニックスの耐久力に注意

先に倒されては意味がない

フェニックスは、味方全員の蘇生ができるが、覚醒スキルを発動する前に倒されてしまったら元も子もない。耐久力は低くはないが、高くもないため、何かしらの手段で敵の攻撃から守るのは必須だ。

フェニックス(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ハックのアイコンハックアリトンのアイコンアリトンフェニックス(カウンター)のアイコンフェニックス(カウンター)ネルガルのアイコンネルガルカスピエル(カウンター)のアイコンカスピエル(カウンター)
ヘヴィパンチャーのアイコンヘヴィパンチャーサタニックリブラのアイコンサタニックリブラジンくんのアイコンジンくんバーバリアンのアイコンバーバリアンホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイク

PvP向け!フェニックスPT

囮としても有効

フェニックスは蘇生効果が非常に厄介なため、PvPでは真っ先に狙われてしまう。フェニックスは狙われるものと割り切り、残りのメンバーで敵を倒しに向かうのが得策。

号泣ソロモンPoint!とは言え、フェニックスが総攻撃されたらあっという間に倒されてしまうため、瀕死の味方をかばえるアリトンや、オーブ「ジンくん」などで耐久サポートをしてあげましょう。

ノックバック+列攻撃を狙う

ハックのノックバックスキルと、カスピエルの列攻撃スキル・奥義で敵を倒すのが基本の流れ。どちらも耐久面も優秀なので、多少の攻撃では倒れないしぶとさだ。

号泣ソロモンPoint!ネルガルはまず狙われないため、奥義で攻撃力を上げつつ、強力な攻撃オーブの発動に備えるのが良いです。また、ネルガルはME効果+自身特性で2度蘇生することができます

フェニックス(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

アリトンのアイコンアリトンネルガルのアイコンネルガルレラジェのアイコンレラジェバルバトスのアイコンバルバトス

フェニックスを守る盾役

アリトンは特別に相性が良いメギドと言える。生き残る事が何より重要なフェニックスにとっては、瀕死時に自動で「かばう」をしてくれるアリトンは無二の存在。持っていたら是非合わせて使いたい。

狙われやすいスナイパー

フェニックスはリーダー時に、カウンター/スナイパーに蘇生効果のマスエフェクトを付与できる。強力で狙われやすいアタッカースナイパーを編成するのがおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!蘇生効果自体が強力ですが、低いHPでの蘇生となる点に注意です。

蘇生ができるバルバトス

専用オーブ「フェルシュング」によって味方の蘇生ができるバルバトスも合わせやすい。回復役が必要なクエストなどではフェニックスと合わせて編成すればかなりしぶといパーティが出来上がるだろう。

相性の良いメギド例2

カスピエル(カウンター)のアイコンカスピエル(カウンター)ハックのアイコンハックインキュバス(カウンター)のアイコンインキュバス(カウンター)ガミジンのアイコンガミジン

強力な前列アタッカー

フェニックスだけでは敵を倒す事が難しいので、追加されたアタックを活かせる強力な奥義アタッカーを合わせて使いたい。強力な列攻撃を持つハック+カスピエルの組み合わせや、低HP時に特性を発揮するインキュバスが特に相性が良い。

相性の良いメギド例3

メフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)ベレトのアイコンベレトシャックスのアイコンシャックスユフィールのアイコンユフィール

CメフィストのMEに乗せてもOK

カウンター/ファイターに蘇生効果を付与するMEを持つCメフィストとも好相性。最初から蘇生ができる状態になるため、特性を活かしやすく、余裕をもって覚醒ゲージを貯めることもできる。

号泣ソロモンPoint!フェニックス自身の覚醒スキル効果が掛かっている場合、先に覚醒スキル効果が処理されます。MEによる蘇生効果が無駄に発動することはありません。

妨害役や蘇生役も!

カウンターの妨害役であるシャックスやベリトは、同じカウンター/ファイターという点で扱いやすい。また、フェニックス同様、全体蘇生効果を持つユフィールと組み合わせるのもアリだ。

フェニックス(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ミミちゃんのアイコンミミちゃんジンくんのアイコンジンくんケイブキーパーのアイコンケイブキーパー古の狂竜のアイコン古の狂竜

素早さを大幅に伸ばせるミミちゃん

HPが50%以下の時に、素早さを全オーブ中で最も大きく伸ばせる「ミミちゃん」との相性がバツグン。瀕死になった状態から、ほぼ最速で蘇生効果を発動できるため、フェニックスの特色を活かしやすい。

耐久力を伸ばすオーブ

「根性」特性をもつジンくんや、ダメージ無効が発動する「古の狂竜」など、防御系の特性を持つオーブを装備させるのも良い。少しでも生存能力を高めて使おう。

フェニックス(カウンター)の特性とスキル

フェニックス(カウンター)の奥義

特性

悪を断ずる覚悟

自身蘇生時、1ターンの間、自身を無敵状態にする

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

業火剣

敵単体に攻撃力1.5倍の火ダメージ。ただし反動で、自身が最大HPの30%ダメージを受ける。

業火剣+

敵単体に攻撃力1.75倍の火ダメージ。ただし反動で、自身が最大HPの30%ダメージを受ける。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

不鎮の炎

自身が戦闘不能時にHP10%で蘇生する状態になり、さらに2ターンの間、攻撃を受けたとき攻撃力1倍の火ダメージで反撃する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

不鎮の炎+

自身が戦闘不能時にHP10%で蘇生する状態になり、さらに2ターンの間、攻撃を受けたとき攻撃力1.25倍の火ダメージで反撃する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

不死鳥の抱擁

戦闘不能の味方全体を最大HPの10%で蘇生し、HPに応じて効果付与。【HP50%以下:アタック1つ追加/15%以下:2ターンの間攻撃力70%上昇】

不死鳥の抱擁+

戦闘不能の味方全体を最大HPの10%で蘇生し、HPに応じて効果付与。【HP50%以下:アタック1つ追加/15%以下:2ターンの間攻撃力80%上昇】

フェニックス(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
フェニックス(カウンター)のアイコン

-味方が戦闘不能になった時覚醒ゲージが+1される
-HPが50%以下のときHPが少ないほど攻撃力が上昇する(最大35%)

カウンターのアイコンカウンターHPが10%上昇する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
HPが50%以下のときHPが少ないほど攻撃力が上昇する(最大35%)

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターHPが10%上昇する
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
戦闘不能時、一度だけHPの15%で蘇生する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターHPが10%上昇する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
HPが50%以下のときHPが少ないほど攻撃力が上昇する(最大35%)

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターHPが10%上昇する
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
戦闘不能時、一度だけHPの15%で蘇生する

フェニックス(カウンター)の進化に必要な素材

夢叶いのシンボル7火曜日
vsリリム(ラッシュ)
時標のリスト4金曜日
vsアガリアレプト(ラッシュ)
聖女の涙4木曜日
vsヴィネ(ラッシュ)
天才の紐28土曜日
vsフォルネウス
聖女の羽衣6木曜日
vsヴィネ(ラッシュ)
情動のリング4土曜日
vsアスラフィル
時標のバンド3金曜日
vsアガリアレプト(ラッシュ)
夢叶いの宝石2火曜日
vsリリム(ラッシュ)
ブレイブエルボー1水曜日
vsプルソン
共鳴の髪飾り6土曜日
vsアスラフィル
パラダイムマインド5金曜日
vsアガリアレプト(ラッシュ)
善行のシンボル2木曜日
vsヴィネ(ラッシュ)
力満ちるコア2水曜日
vsプルソン

  1. アスモデウスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アスモデウスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    2
  3. メインストーリー6章「ヴァイガルド防衛戦」の攻略情報まとめ
    メインストーリー6章「ヴァイガルド防衛戦」の攻略情報まとめ
    3
  4. アムドゥスキアスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アムドゥスキアスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. カミハカリの性能と入手方法/おすすめ使い方
    カミハカリの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5