プルフラス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 プルフラス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
プルフラス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のプルフラス(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

プルフラス(バースト)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

8章2節加入7/31~サバトで登場★6開放!
8章2節新メギドのアイコン8章2節新メギドダンタリオン<br>(Rsh)のアイコンダンタリオン
(Rsh)
妖馬ヴァルのアイコン妖馬ヴァルリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン
新イベ報酬ピックアップ中!
オクトパロスのアイコンオクトパロスエリゴス<br>(Bst)のアイコンエリゴス
(Bst)
フルーレティのアイコンフルーレティスティロのアイコンスティロ

プルフラス(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

いろんな思いを繋いで力に変える!
…大丈夫だよ、僕を信じて!

プルフラス(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

チェインによって変化するスキルや、特性の条件を満たすことで、最大4連続の奥義を放つことができる攻撃型ファイター。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・強力な単体奥義が特徴的
・奥義発動コストは軽め
【覚えておきたいポイント】
・4連発する場合は確率(50%)が絡む可能性が高い
・味方の選択幅が狭いのが難点?
└(チェインメギドに限定されるため)

特性自身がチェイン4以上の奥義を発動直後、アタックフォトンが1つ以上積まれていれば自身を覚醒状態にする
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.6倍の防御無視2連続ダメージ。チェイン数に応じて効果が変化。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。チェイン数に応じて効果範囲変化。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。味方単体にチェイン。チェイン数に応じて効果が変化。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!かなり面白そうな奥義を持つチェインアタッカーです。単体攻撃特化というところで、マルコシアス(バースト)と似たような使い方になりそうです。ロマン砲になるのか、実用的に高火力が出せるのか...今後の活躍に期待です。

プルフラス(バースト)のステータスと入手方法

プルフラス(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7771
51
攻撃力
1219
23
防御力
419
111
素早さ
450
117

(※)現在実装されているメギド155体の中での順位です。

プルフラス(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP58821057771
攻撃力1184111219
防御力39144419
素早さ48158450

プルフラス(バースト)の入手方法

プルフラス(バースト)の強い点

特性による奥義連続発動が魅力

最大4回連続で奥義を発動できる

特性の効果でCh4以上の奥義を発動する/自身にアタックフォトンが1つ以上積まれていると覚醒状態になる。最大で4回連続で奥義を発動できるので、単体の敵へ一気に火力を出せるアタッカーだ。

チェインを繋げると最大8.5倍の高火力

奥義はChを繋げれば繋げるほど倍率が上昇する特徴がある。Ch7まで繋げることができれば、最大で8.5倍まで上昇するので、高火力を出せるのが強み。

”アタック追加”で自動的に奥義連打

Ch4以降は奥義に「アタック追加」が付くため、フォトン追加を行わなくても連続で奥義が発動する。しかし、チェインを繋げるごとに「アタック追加」の確率が低下していくデメリットがあるので覚えておこう。

号泣ソロモンPoint!”アタック追加”の確率は低下し、Ch6では5%とかなり低いです。ベリト(バースト)や他の”アタック追加”手段を併用することも視野に入れましょう!

覚醒ゲージが4つと少ない

奥義や覚醒スキルを発動しやすい

バーストメギドではあるが、覚醒ゲージが4つと少なめな点は魅力の1つ。奥義や覚醒スキルを発動しやすいので、アタッカーとして火力を出しやすい。

スキルで覚醒ゲージ溜めを行える

スキルはチェインを繋げると”覚醒ゲージ増加”を行える。Ch2で自身の覚醒ゲージ+2するので、チャージ1個またはアタック2個でチェインの繋がったスキルを発動できれば、覚醒状態になることもできる。

号泣ソロモンPoint!フィニッシャーのアタッカーとして活躍する性能なので、チェインを繋げて最後にバトンタッチする扱い方がおすすめです!他にチェインを繋げられるメギドがいないと活用しづらい点には注意しましょう。
▶「チェイン」について解説はこちら

プルフラス(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

シャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)サキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)サルガタナスのアイコンサルガタナスプルフラス(バースト)のアイコンプルフラス(バースト)ベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンキャスパリーグのアイコンキャスパリーグメイジマーマンのアイコンメイジマーマンコロナフォースのアイコンコロナフォースキャスパリーグのアイコンキャスパリーグ

最終的にプルフラス(B)へ繋げるPT

アタック供給も行えるベリトを採用

ベリト(バースト)の覚醒スキルで”アタック追加”と”攻撃力上昇”を経て、プルフラス(バースト)に繋ぐ。プルフラスにフォトン配分で1個アタックを積めれば、ベリトの追加と特性の確率追加で最大奥義を3回発動できる計算になる。

準備が整うまでに時間が掛かる

準備ができるまでにやや時間が掛かる可能性がある。プルフラス(バースト)が奥義を発動するまでのチェインは4でも良いため、覚醒ゲージを溜めるサポーターを入れるのもアリ。

号泣ソロモンPoint!ターゲットを使わなくてもチェインを繋げられるように、メイジマーマン等を活用し、行動順序を入れ替えると扱いやすいです!強化が中途半端だと行動順序の入れ替わるので、都度行動順番を確認して調整を行いましょう。

チェインの繋げ方

準備が整ってからの流れ
サルガタナス奥義チェイン1
サキュバスB奥義チェイン2
シャックスB覚醒スキルチェイン3
ベリトB覚醒スキルチェイン5
プルフラスB奥義チェイン6
プルフラスB奥義チェイン7
(プルフラスB奥義)(チェイン7)

パーティ編成例その2

ベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)バールゼフォンのアイコンバールゼフォンシャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)フォラスのアイコンフォラスプルフラス(バースト)のアイコンプルフラス(バースト)
レッドウィングのアイコンレッドウィングレッドウィングのアイコンレッドウィングレッドウィングのアイコンレッドウィングボーパルバニーのアイコンボーパルバニー水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナ

3T目チェインを狙った安定7ChPT

2ターンでゆっくり準備できる

シャックスのMEとフォラスのボーパルバニーを使う、フォトン事故の影響をかなり受けにくい構成。2T目にプルフラスにアタック強化+レッドウィング3枚を使い、3ターン目にチェイン攻撃を仕掛けよう。:h4:チェインの繋げ方

準備が整ってからの流れ
バールゼフォン(チャージor覚醒スキル)チェイン0
シャックスB覚醒スキルチェイン2
ベリトB覚醒スキルチェイン3
プルフラスB奥義(積んだ分)チェイン4
プルフラスB奥義(積んだ分)チェイン5
プルフラスB奥義(ベリト覚醒分)チェイン6
プルフラスB奥義(Ch4奥義分)チェイン7
プルフラスB奥義[50%](Ch5奥義分)(チェイン8)

実際の流れ

プルフラス(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)シャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)バールゼフォンのアイコンバールゼフォンマルチネのアイコンマルチネ

特定の味方を対象にチェインできるメギド

特定のメギドに”チェイン”できるメギドがおすすめ。攻撃力が最も高い味方にチェイン+”アタック供給”も行えるベリト(バースト)や、素早さが最も低い味方にチェインできるシャックス(バースト)がいると繋げやすい。

号泣ソロモンPoint!マルチネは素の攻撃力がプルフラス(バースト)よりも高いので、ベリト(バースト)を使ってチェインを繋ぐ時は注意が必要です。プルフラス(バースト)に”攻撃力上昇”のオーブを装着するなどの対策が必要になります!

相性の良いメギド例2

サルガタナスのアイコンサルガタナスサタナキア(バースト)のアイコンサタナキア(バースト)サキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)

”アタック強化”でサポートも行える

サルガタナスを仲間にできていれば奥義でチェインを繋ぐだけではなく、”アタック強化”も行える点が魅力的だ。プルフラス(バースト)の奥義の火力を底上げできるため、メギド強化を進めて組み合わせよう。

登場したら併用したい新メギド

3月中旬に登場する新リジェネレイト体のサタナキア(バースト)を併用するのもアリ。奥義で”昇華”状態を発動でき、チェインアタッカーであるプルフラス(バースト)の攻撃力をさらに上昇させられる。

号泣ソロモンPoint!特性で覚醒ゲージが溜まりやすいサキュバス(バースト)を仲介役にするのもアリです。準備に時間が掛かってしまっても、味方を回復して戦闘を安定させられます!

プルフラス(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

コロナフォースのアイコンコロナフォースミドガルズオルムのアイコンミドガルズオルムベロニカのアイコンベロニカバロンニャーのアイコンバロンニャー

火力を底上げできるオーブ

プルフラス(バースト)はアタッカーとして活躍できるので、”防御力無視”や”攻撃力上昇”といったオーブと相性抜群。”攻撃力上昇”でステータスを調整すると、ベリト(バースト)の覚醒スキルも繋ぎやすくなる点がおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!挑戦する敵が決まっているのであれば、対応する特効オーブで火力上げを狙いましょう!

相性の良いオーブ例2

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンプロデューサーのアイコンプロデューサーコンダコターのアイコンコンダコターピロリンのアイコンピロリン

素早さ調整できるオーブ

チェインはターゲットを使わない場合、素早さの順番で繋がる特徴がある。チェインをコンセプトにしたPTを組む時は素早さがかなり大切になる。”素早さ上昇”や”素早さ低下”のオーブを活用し、行動順番を入れ替えるのもアリだ。

号泣ソロモンPoint!繋ぐ順番を間違えてしまうとプルフラス(バースト)が火力を出しづらくなってしまいます。ターゲットを使用しないでチェインを繋げられるとミスが起きづらいのでおすすめです!
▶「チェイン」について解説はこちら

プルフラス(バースト)の特性とスキル

プルフラス(バースト)の奥義

特性

めげない心

自身がチェイン4以上の奥義を発動直後、アタックフォトンが1つ以上積まれていれば自身を覚醒状態にする

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

リス・ブロン

敵単体に攻撃力0.5倍の防御無視2連続ダメージ。チェイン数に応じて効果が変化。

リス・ブロン+

敵単体に攻撃力0.6倍の防御無視2連続ダメージ。チェイン数に応じて効果が変化。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

チェインによる変化

チェインスキル効果
Ch0敵単体に攻撃力0.5[0.6]倍の防御無視2連続ダメージ。
Ch1敵単体に攻撃力0.5[0.6]倍の防御無視2連続ダメージ。さらに自身の覚醒ゲージを+1する。
Ch2敵単体に攻撃力0.5[0.6]倍の防御無視2連続ダメージ。さらに自身の覚醒ゲージを+2する。

用語説明

チェイン【特殊状態】
ターゲットした味方、もしくは次に行動する味方の行動の発動順をこの行動の直後に行う効果。素早さの低い味方や、次順の行動を先取りすることができる。
チェインについての詳しい解説はこちら!

覚醒スキル

グリサッド

敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。チェイン数に応じて効果範囲変化。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

グリサッド+

敵単体に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。チェイン数に応じて効果範囲変化。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

チェインによる変化

チェイン覚醒スキル効果
Ch0敵単体に攻撃力2[2.25]倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。
Ch2敵横一列に攻撃力2[2.25]倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。
Ch3敵全体に攻撃力2[2.25]倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵が積めるフォトンの量を-1する。

用語説明

フォトン容量低下のアイコンフォトン容量低下【弱体効果】
フォトンを積める量が一定数低下している状態。フォトンを積める量の最低値は1。フォトンが積める量が現在積まれている量よりも小さくなった場合、一番上のフォトンから容量に達するまで消滅する。

奥義

アフェクシオン

敵単体に攻撃力3倍のダメージ。味方単体にチェイン。チェイン数に応じて効果が変化。

アフェクシオン+

敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。味方単体にチェイン。チェイン数に応じて効果が変化。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

チェインによる変化

チェイン覚醒スキル効果
Ch0敵単体に攻撃力3[3.5]倍のダメージ。味方単体にチェイン。
Ch4敵単体に攻撃力3[3.5]倍のダメージ。さらに自身にアタックフォトンを1つ追加し、自身にチェイン。
Ch5敵単体に攻撃力3.5[4]倍のダメージ。さらに50%の確率で、自身にアタックフォトンを1つ追加し、自身にチェイン。
Ch6敵単体に攻撃力5.5[6]倍のダメージ。さらに5%の確率で、自身にアタックフォトンを1つ追加し、自身にチェイン。
Ch7敵単体に攻撃力8[8.5]倍のダメージ。

プルフラス(バースト)のマスエフェクト

編成画面
プルフラス(バースト)のアイコン

-与えたダメージの15%を吸収する
-単体攻撃のダメージが10%上昇する

バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト素早さが20%上昇する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
アタックフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト素早さが20%上昇する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
アタックフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

プルフラス(バースト)の進化に必要な素材

ふんわりコルセットのイラストふんわりコルセット9
1
月曜日
vsコルソン
銀のアイコン
刻銘の翼のイラスト刻銘の翼7
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
金のアイコン
忘却のリボンのイラスト忘却のリボン6
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
銀のアイコン
守護神のパーツのイラスト守護神のパーツ6
6
土曜日
vsサブナック
金のアイコン
練磨の剛角のイラスト練磨の剛角5
3
水曜日
vsイポス(カウンター)
金のアイコン
護りの赤布のイラスト護りの赤布4
6
土曜日
vsサブナック
銅のアイコン
文士の金糸飾りのイラスト文士の金糸飾り4
2
火曜日
vsフルーレティ
銅のアイコン
忘却の飾りのイラスト忘却の飾り4
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
銅のアイコン
精兵のシャボのイラスト精兵のシャボ4
3
水曜日
vsイポス(カウンター)
銅のアイコン
精兵のラペルのイラスト精兵のラペル4
3
水曜日
vsイポス(カウンター)
銀のアイコン
護りのシンボルのイラスト護りのシンボル4
6
土曜日
vsサブナック
銀のアイコン
ふんわりリボンのイラストふんわりリボン3
1
月曜日
vsコルソン
銅のアイコン
お気に入りのケープのイラストお気に入りのケープ3
1
月曜日
vsコルソン
金のアイコン
文士のアメジストのイラスト文士のアメジスト1
2
火曜日
vsフルーレティ

  1. メインクエスト8章2節攻略情報まとめ
    メインクエスト8章2節攻略情報まとめ
    1
  2. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    2
  3. 最新のサバト召喚(激★魔宴召喚)の当たりメギドまとめ
    最新のサバト召喚(激★魔宴召喚)の当たりメギドまとめ
    3
  4. 『ジャガーノート』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成
    『ジャガーノート』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成
    4
  5. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    5