ストラス(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ストラス(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
ストラス(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のストラス(ラッシュ)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ストラス(ラッシュ)のアイキャッチ

ストラス(ラッシュ)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

たくさんの「普通」を守るために!
みんなの想いを受けて花開け! 私の力!

ストラス(ラッシュ)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

攻撃後に点穴が上昇するスキルや、得られる点穴を倍化させる奥義が特徴的な、点穴を貯めることに特化した攻撃型のトルーパー。

特性自身がチャージフォトン使用時、自身の点穴を+5する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。
自身の点穴の値に応じて自身点穴上昇【点穴30:+10/点穴50:+15/点穴80:+25/点穴100:+45】
覚醒スキルアイコン覚醒+味方前列から点穴20徴収。さらに自身のHPを30%回復する。
奥義アイコン奥義+自身が得られる点穴の値が2度だけ2倍になる。さらに2ターンの間、自身の防御力を50%上昇させる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

ストラス(ラッシュ)のステータスと入手方法

ストラス(ラッシュ)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7952
43
攻撃力
1081
66
防御力
420
99
素早さ
479
101

(※)現在実装されているメギド147体の中での順位です。

ストラス(ラッシュ)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP73323717952
攻撃力1003541081
防御力48152420
素早さ41158479

ストラス(ラッシュ)の入手方法

ストラス(ラッシュ)の強い点

「点穴」攻撃が強力なトルーパー

奥義からのスキル連打が強力

ストラスのスキルは、自身が消費した点穴の一部が戻ってくる効果を持つ。点穴取得量が2倍になる奥義を発動してから使うと、最大で点穴90(リーダー時100)が戻ってくるため、大ダメージを連発することができる。

点穴結集で素早くチャージ

覚醒スキルによって、味方前列から点穴レベルを徴収することができる。満遍なく点穴を溜められるマルバスなどと組み合わせれば、効率的に素早く点穴を溜めることが可能だ。

トルーパーであるのも強み

ラッシュ/トルーパーは数自体が少なく、点穴を扱うトルーパーは現状ストラスのみ。自動で後列をターゲットできるため、雑魚は味方のファイター/スナイパーを攻撃、ボスはストラスの点穴で殴る、といった戦闘中の使い分けができる。

号泣ソロモンPoint!既存のメギドとはしっかり差別化されているため、輝く場所はありそうです。

ストラス(ラッシュ)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ゼパルのアイコンゼパルストラス(ラッシュ)のアイコンストラス(ラッシュ)パイモンのアイコンパイモンマルバス(ラッシュ)のアイコンマルバス(ラッシュ)ウァサゴのアイコンウァサゴ
インサニティのアイコンインサニティシェルドレイクのアイコンシェルドレイクポルターガイストのアイコンポルターガイストミミックのアイコンミミックシェルドレイクのアイコンシェルドレイク

点穴搭載型パイモンPT!

ストラス採用で長期戦にも強い型

一般的なパイモンPTと違い「点穴」ギミックを採用して中盤以降にも大火力を狙える構成。序盤はウァサゴ+ゼパルで火力を出しつつ、中盤以降は点穴による単体大ダメージを出すことができる。

点穴結集が肝

味方の点穴を上昇させられるのがマルバスのみで、上昇量も少なめ。ストラスの覚醒スキルを使って、前列全体に付与された点穴をストラスに集中させるのが重要なポイントだ。

号泣ソロモンPoint!リーダー時と違い、奥義使用後にスキルで戻ってくる点穴は最大で90なので、2万ダメージを連打することはできない点に注意です。

パーティ編成例その2

マルバス(ラッシュ)のアイコンマルバス(ラッシュ)サラのアイコンサラストラス(ラッシュ)のアイコンストラス(ラッシュ)プルフラスのアイコンプルフラスウァサゴのアイコンウァサゴ
パトロンデビルのアイコンパトロンデビルミミックのアイコンミミック八つ裂きマーダーのアイコン八つ裂きマーダー赤月の残党兵長のアイコン赤月の残党兵長シェルドレイクのアイコンシェルドレイク

点穴で殴りまくるPT!

マルバスで点穴チャージ

ストラスのME効果で、マルバスのスキル使用時の点穴上昇量が+10となる。PT全体で+40されるため効率良く点穴を溜めていける。

露払いはプルフラス+オーブ

溜めた点穴はボスに使いたいが、厄介な取り巻きがいることも多くある。その場合は、プルフラスの攻撃やオーブによる攻撃で処理してしまうのがオススメだ。

ストラス(ラッシュ)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

マルバス(ラッシュ)のアイコンマルバス(ラッシュ)サラのアイコンサラサタナキアのアイコンサタナキアプルフラスのアイコンプルフラス

点穴パーティ要員

ストラスは覚醒スキルの都合上、前列の数が多めの点穴PTで使う事になる。味方前列の点穴を上げられるマルバス(R)や、全体に点穴を付与するサタナキアがサポートとして相性が良い。

ファイターの点穴メギドも貴重

プルフラス、サラは貴重なファイターの点穴メギド。自身で点穴を加速できるため、ストラスに集める点穴を稼ぎやすいのが魅力。

相性の良いメギド例2

パイモンのアイコンパイモンウァサゴのアイコンウァサゴ

数少ない覚醒上昇要員

パイモンのMEとウァサゴの奥義は、ストラスが活用できる数少ない覚醒サポート。素早く点穴を溜めたいなら採用したい。どちらも「点穴」自体との相性が良いのも嬉しいところ。

号泣ソロモンPoint!ラウムやティアマトといった、前列覚醒上昇メギドもいるのですが、点穴を溜められないのが何とも絶妙な加減となっています。ラッシュ版のボーパルバニーが欲しいです。

ストラス(ラッシュ)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

八つ裂きマーダーのアイコン八つ裂きマーダー赤月の残党兵長のアイコン赤月の残党兵長エクセネーターのアイコンエクセネーターアームストロングのアイコンアームストロング

2ターン目の攻撃手段

「点穴」を溜めていく都合上、溜めている途中でのアタックやスキルの発動はご法度。オーブによる攻撃なら点穴を消費しないため、攻撃手段が欲しい時は発動しやすい1ターンオーブを装備するのが良い。

号泣ソロモンPoint!「八つ裂きマーダー」は点穴キャラが苦手とする「暗闇」を防いでくれるのも嬉しいところです!

相性の良いオーブ例2

ミミックのアイコンミミックインサニティのアイコンインサニティアナキスのアイコンアナキス

複数のスキルを供給できる

スキルフォトンの使用量が多いため、オーブによって供給できる手段を確保しておくのが良い。基本的には「ミミック」で良いが、ターゲットが必要になるなら「インサニティ」で自身に積めるようにしても良いだろう。

ストラス(ラッシュ)の特性とスキル

ストラス(ラッシュ)の奥義

特性

慈雨育苗

自身がチャージフォトン使用時、自身の点穴を+5する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

紫陽爛漫

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。
自身の点穴の値に応じて自身点穴上昇【点穴30:+5/点穴50:+10/点穴80:+20/点穴100:+40】

紫陽爛漫+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。
自身の点穴の値に応じて自身点穴上昇【点穴30:+10/点穴50:+15/点穴80:+25/点穴100:+45】

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

点穴のアイコン点穴【特殊状態】
「単体を対象にした1回攻撃」に追加ダメージを付与する特殊状態。追加されるダメージは「点穴Lv×点穴Lv×自身のLV÷35」。連続攻撃や範囲攻撃を行った場合、効果を発動する事なく消滅する。特殊状態なため、強化解除効果で無効化されない。
▶点穴についての詳しい解説はこちら!

覚醒スキル

八仙開花

味方前列から点穴15徴収。さらに自身のHPを25%回復する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

八仙開花+

味方前列から点穴20徴収。さらに自身のHPを30%回復する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

激・才華爛発

自身が得られる点穴の値が1度だけ2倍になる。さらに2ターンの間、自身の防御力を40%上昇させる。

激・才華爛発+

自身が得られる点穴の値が2度だけ2倍になる。さらに2ターンの間、自身の防御力を50%上昇させる。

ストラス(ラッシュ)のマスエフェクト

編成画面
ストラス(ラッシュ)のアイコン

-自身の点穴の値が高いほど、防御力が上昇する(最大30%)
-得られる点穴+5

ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
得られる点穴+5

枠2効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
得られる点穴+5

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
得られる点穴+5

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
得られる点穴+5

交渉官の留め具のイラスト交渉官の留め具7
3
水曜日
vsヒュトギン
銀のアイコン
帯電のリボンのイラスト帯電のリボン6
5
金曜日
vsバエル
銀のアイコン
知恵を回す歯車のイラスト知恵を回す歯車6
1
月曜日
vsアスタロト(バースト)
銀のアイコン
悪魔狩りのネクタイのイラスト悪魔狩りのネクタイ6
4
木曜日
vsマルコシアス(バースト)
銀のアイコン
ハピネスブローチのイラストハピネスブローチ5
6
土曜日
vsプロメテウス
銀のアイコン
悪魔狩りのフックのイラスト悪魔狩りのフック4
4
木曜日
vsマルコシアス(バースト)
銅のアイコン
知恵の源のイラスト知恵の源3
1
月曜日
vsアスタロト(バースト)
銅のアイコン
交渉官の印のイラスト交渉官の印3
3
水曜日
vsヒュトギン
銅のアイコン
帯電の飾りのイラスト帯電の飾り2
5
金曜日
vsバエル
銅のアイコン
ハピネスクロスのイラストハピネスクロス2
6
土曜日
vsプロメテウス
銅のアイコン
巨人の肩に立つ者のイラスト巨人の肩に立つ者2
1
月曜日
vsアスタロト(バースト)
金のアイコン
セイヴァーベルトのイラストセイヴァーベルト1
4
木曜日
vsマルコシアス(バースト)
金のアイコン
避雷の脚のイラスト避雷の脚1
5
金曜日
vsバエル

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    3
  4. モグラ・マグラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    モグラ・マグラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    4
  5. オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    5