「バレットアーツ」状態とは?|バレットを作って撃つ!

メギド72 「バレットアーツ」状態とは?|バレットを作って撃つ!

最終更新 : メギド72攻略班
「バレットアーツ」状態とは?|バレットを作って撃つ!
メギド72攻略からのお知らせ
2周年記念衣装が登場!装着イメージや詳細はこちらから
おすすめの関連記事

メギド72の「バレットアーツ」について解説する記事です。新たなトランスである「バレットアーツ」状態とは一体なんなのか、「バレットアーツ」の使い方やメリット、注意点をまとめています。メギド72攻略の際の参考に是非ご覧ください。

目次

「バレットアーツ」とは?

「バレットアーツ」とは?

銃や投てき武器に関連する新戦術

技を強化する”バレット”を蓄積できる

「バレットアーツ」は場に掛かる強化効果”トランス”の1種類。バレットアーツ状態にすることで、特定の技を強化できる”バレット(銃弾)”を蓄積・消費できるようになる

”トランス”の特徴

  • 味方や敵の編成自体に付与する効果
  • いかなる手段によっても解除されない
  • 複数のトランスの同時発動は不可

「バレット」を作って撃つ!

「バレットアーツ」には、「バレットを作る」と「バレットを撃つ」の2種類のスキルが存在する。スキルやオーブで作った”バレット”を、撃つことができるスキルや奥義で消費していく。

号泣ソロモンPoint!同じく”トランス”効果の「協奏」や「怒闘」は溜めれば溜めるほど強力な効果でしたが、「バレットアーツ」は溜める事自体に効力はありません。様々な強化効果をストックできる、というだけの効果です。

「バレットアーツ」の使い方

バレットアーツの戦闘ポイント

1.「バレットアーツ」を発動する

「バレットアーツ」を発動する

「バレットアーツ」発動を忘れずに

バレットを扱うためには、まず場を「バレットアーツ」のトランス状態にする必要がある。基本的に最初のバレット作成時にトランスが発動するが、バレットアーツ状態にする効果の無いバレット作成技もある。

号泣ソロモンPoint!バレットアーツ状態でない時にバレット作成をしても蓄積されない点は忘れないようにしましょう!

2.「バレット」を蓄積する

「バレット」を作って蓄積する

「バレット」は99個まで蓄積可能

バレットは最大で99個まで蓄積することができる。通常は複数蓄積する必要は無いが、複数のバレットをまとめて消費できる技を使う場合は十分な数を装填するのがポイントとなる。

作った「バレット」は古い順に蓄積

バレットは作った順番で蓄積されていく。例えばオリエンス→アガレス(カウンター)の順番でバレットを作成すると、古い順番であるオリエンスのバレットから先に消費されていく。

号泣ソロモンPoint!「バレットアーツ」発動要員同様に今後のアップデートで作れる手段が増えていきます。挑戦するクエストや敵に応じて、有効的な「バレット」を使って戦闘を行いましょう!

3.作った「バレット」を撃つ

作った「バレット」を撃つ

バレットは特定の技でのみ消費できる

作ったバレットは、"特定の技でのみ消費することができる。バレットを消費して技を発動することで、技の本来の効果が強化されつつ、バレットの持つ強化効果が付与される。

「バレット」はそれぞれ効果が異なる

「バレット」を作った手段によって、上乗せされる効果が変わる。威力を上昇させる効果もあれば、敵に状態異常を付与する効果のものもある。時と場合に応じたバレットを消費できるようにフォトンを采配するのがポイントだ。

同じ効果のバレットは効果値が高い方のみ

複数個の「バレット」を消費する技で同じ効果の「バレット」を発射した場合は、効果値が高い方の効果のみ得られる。複数をまとめて消費する場合はできるだけバレットの種類を増やすのがオススメだ。

号泣ソロモンPoint!現状、バレットを複数消費できる技はオリエンスの覚醒スキルのみのようです。今後の追加にも期待しましょう!

例:Rレラジェ+オリエンス

オリエンスの奥義によって作られたバレットを消費してRレラジェがスキルを使った場合、以下の効果になる。

  • 敵単体の攻撃力1.5倍のダメージ
  • 悪魔特効でダメージ2倍
  • 自身に点穴+20
  • 対象の敵に掛かった強化を解除する
  • さらにダメージ60%増加
レラジェとオリエンスの技効果
レラジェ(ラッシュ)のアイコンレラジェ(R)【スキル+】(通常時)
敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに敵が悪魔のときダメージが2倍になる。
【スキル+】(バレット消費時)
バレットを消費し、敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。敵が悪魔のときダメージが2倍になる。さらに、自身の点穴を+20する。
オリエンスのアイコンオリエンス【奥義+】
バレットを2個作成する。さらに2ターンの間、味方全体の素早さを90%上昇させ、味方編成をBアーツ状態にする。
【バレット効果】
攻撃時、ダメージを60%上昇+掛かっている強化を解除

バレットアーツを使えるメギド・オーブ

バレットを作る手段持ち
オリエンスのアイコンオリエンスアガレス<br>(Ctr)のアイコンアガレス
ラパンのアイコンラパン
バレットを撃てるメギド
ベリアルのアイコンベリアルレラジェのアイコンレラジェレラジェ<br>(Rsh)のアイコンレラジェ
マルコシアスのアイコンマルコシアスマルコシアス<br>(Bst)のアイコンマルコシアス
(Bst)
アリトンのアイコンアリトンフルフルのアイコンフルフル
アガレスのアイコンアガレスアガレス<br>(Ctr)のアイコンアガレス
(Ctr)
オリエンスのアイコンオリエンスフォカロル<br>(Rsh)のアイコンフォカロル
(Rsh)

BアーツPTの実際の運用例

風船ワンキル型オリエンスPT

★6★6★6★6★6
アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスウァプラのアイコンウァプラオリエンスのアイコンオリエンスフォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)フォラスのアイコンフォラス
シェルドレイクのアイコンシェルドレイクインサニティのアイコンインサニティカオスサムのアイコンカオスサムエンキドゥのアイコンエンキドゥレッドウィングのアイコンレッドウィング

飛行特効で速攻クリア

オリエンスの覚醒スキルは何も10発撃たなければ行けない訳では無い。先にフォカロルのスキルで”飛行特効”の弾を2発生成するだけでも、飛行相手には2倍×2発×2倍の攻撃を叩き込める。素早さを調整してスキル強化や攻撃力上昇を掛けた超速攻も可能だ。

参考動画

スキルで殴るRフォカロルPT

★6★6★6★6★6
ナベリウスのアイコンナベリウスオリエンスのアイコンオリエンスフォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)フォラスのアイコンフォラスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウス
エンキドゥのアイコンエンキドゥカオスサムのアイコンカオスサムシェルドレイクのアイコンシェルドレイクレッドウィングのアイコンレッドウィングシェルドレイクのアイコンシェルドレイク

バレット1種ならスキルで攻撃も良い

速攻を狙う場合、フォカロルのスキルの”飛行特効”のみを乗せたオリエンススキルでも十分な火力が出せる。敵が”飛行”種族で、防御力が低い場合の速攻手段として有効だ。

参考動画

Bアガレスでひたすら殴る

★6★6★6★6★6
フォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)アガレスのアイコンアガレスアミーのアイコンアミーアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスナベリウスのアイコンナベリウス
インサニティのアイコンインサニティアバドンのアイコンアバドンバロンニャーのアイコンバロンニャーミミックのアイコンミミックアナキスのアイコンアナキス

アガレスのフォトン追加が強力

アガレスのスキルは、バレット消費時に”50%の確率で自身にスキルフォトンを追加”する効果が発生する。フォカロルでひたすら”飛行特効”弾を生成し、アガレスでひたすら弾を打ち続ける事ができる。

号泣ソロモンPoint!強化役は他のメギド+オーブでも代用できるかと思います。(無論アンマリやナベリウスは便利ですが)

参考動画

レラジェで獣+飛行特効攻撃!

★6★6★6★6★6
フォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)レラジェのアイコンレラジェマルコシアスのアイコンマルコシアスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスナベリウスのアイコンナベリウス
インサニティのアイコンインサニティネクロスのアイコンネクロスデビマルのアイコンデビマルミミックのアイコンミミックアナキスのアイコンアナキス

特効を乗せた攻撃も強力

敵が”飛行”+”獣”のように2つの種族を持つ場合には、レラジェやマルコシアスなどの特効持ちバレット消費メギドが活躍する。派手なダメージこそ出ないが、途切れずにダメージを出せるのがポイント。必要な手数が少ない分、補助に割ける枠が多いので、耐久役を入れて長期戦を狙うことも可能だ。

参考動画

    1
  2. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    2
  3. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    3
  4. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    4
  5. シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5