メインクエスト1章「辺境の剣」の攻略情報まとめ
【メギド72】メインクエスト1章「辺境の剣」の攻略情報まとめ

【メギド72】メインクエスト1章「辺境の剣」の攻略情報まとめ

メギド72のストーリー第1章『辺境の剣』の概要と攻略情報をまとめた記事です。第1章2節/5節で入手できるメギド/オーブに加えて、各ステージの簡単な攻略方法も掲載しています。メギド72の攻略の際に参考にしてください。

目次

他の章の攻略はこちら

-
現在1章「辺境の剣」攻略
2章「王都の盾」攻略
1章で集めたい素材まとめはこちら

1章『辺境の剣』の概要と要点まとめ

1章攻略のかんたんまとめ

  • チュートリアルを含んだ戦闘の練習ができる
  • 獲得オーブで次のクエストを対策できる
  • 推奨レベルを超えていれば簡単にクリア
  • 1-6以降は敵の攻撃に注意が必要!

1-8クリアで解放される要素

解放されるコンテンツ
アジトイベントクエスト
財宝クエストメギドクエスト
コロシアムメギドの塔

1章で仲間になるメギド

ガープ

  1. ガープの奥義
    拡大する
  2. ガープのメギド体
    拡大する

ガープは高い耐久力で味方をかばえる盾役。単体攻撃主体の相手には必須とも言える役割だ。序盤~終盤まで活躍するメギドなため、入手したら優先的に強化しよう。

号泣ソロモンPoint!かばう効果はスキルフォトンをガープに配分しないと発動しない点に注意してください!2ターン継続する効果なので、効果が無くなるタイミングで再度スキルフォトンを配分しましょう!
ガープの評価とおすすめ使い方はこちら

マルコシアス

  1. マルコシアス奥義
    拡大する
  2. マルコシアスメギド体
    拡大する

マルコシアスは、高倍率の奥義で単体へ火力を出しやすいアタッカー。敵を妨害する「フォトン容量低下」と悪魔特効を持ち、悪魔の敵が多いメインクエストでは特に活躍できる。

号泣ソロモンPoint!マルコシアスはメインクエスト/高難易度討伐クエストでも活躍できるアタッカーです!ガープ同様、序盤~終盤までずっとお世話になる機会がある、非常に優秀なメギドです。こちらも加入したら優先的に強化をおすすめします。
マルコシアスの評価とおすすめ使い方はこちら

1-1「ラッへの森」攻略

「不屈の旅立ち」

不屈の旅立ちノーマルヘルハウンドのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
1-3:ノーマル38
1-4:ハード328
1-5:ベリーハード528

敵情報

不屈の旅立ちのヘルハウンドとコボルト
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. ヘルハウンドのステータス
    拡大する
  2. コボルトのステータス
    拡大する

攻略要点

初期編成されているPTで攻略可能

初期に編成されている「速攻パーティ」を使用し、スキルフォトンをブネに配分することで簡単に攻略できる。ブネの列攻撃スキルで敵全体をまとめて攻撃し、他のメギドの単体攻撃でHPの高いボスを攻撃しよう。

号泣ソロモンPoint!「速攻パーティ」なら、初ターンにスキルフォトンを2つブネに回すことで、コボルトを倒し切ることができます!

1-2「ナーエ村」攻略

「仇を求めて」

仇を求めてノーマルソルジャーバグのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
2-3:ノーマル68
2-4:ハード328
2-5:ベリーハード528

敵情報

仇を求めてのソルジャーバグ
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. ソルジャーバグのステータス
    拡大する

攻略要点

ダメージ補正で被ダメージが大きい

ボス「ソルジャーバグ」はトルーパーで後列にクラスによるダメージ補正が掛かるため、被ダメージが大きくなる。1人だけ後列編成の初期PTだと全員生存クリア(金冠)が難しい場合があるため、前列5人にするか後列2人以上にする編成にしよう。

スキルを使わせないように「感電」

ボス「ソルジャーバグ」の奥義はダメージを与えてくるだけではなく、自身を「スキル強化」する。奥義発動後の2ターンはスキルフォトンを取られないようにしたり、シャックスのスキルの「感電」で妨害すると攻略しやすい。

号泣ソロモンPoint!リセマラで入手したメギドを入れ替えたり、シャックスのスキルによる「感電」を活用すると攻略しやすくなります。

1-3「魔窟ツィール」攻略

「遥かな王都を目指して」

遥かな王都を目指して村喰らいの双貌獣のアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
3-3:ノーマル910
3-4:ハード3610
3-5:ベリーハード5610

敵情報

遥かな王都を目指しての村喰らう双貌獣と迷宮ワーム
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 村喰らいの双貌獣のステータス
    拡大する
  2. 迷宮ワームのステータス
    拡大する

攻略要点

盾役や回復役で安定させよう

ボス「村喰らいの双貌獣」はアタックによる通常攻撃も2連続なため、防御力が低いメギドが攻撃を受けると大ダメージを受けてしまう。ガープで味方を守ったり、回復できるバルバトスの覚醒ゲージを溜めておくことを意識しよう。

号泣ソロモンPoint!バルバトスは奥義で味方単体を回復できます。指定した味方を回復させたい場合は、フォトン配分を終える前に味方をタップしてターゲットしましょう!

1-4「グナーデ水源」攻略

「誘惑と遊撃」

誘惑と遊撃源流を護りし者のアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
4-4:ノーマル1210
4-5:ハード4010
4-6:ベリーハード5710

敵情報

誘惑と遊撃の源流を護りし者とプラント
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 源流を護りし者のステータス
    拡大する
  2. プラントのステータス
    拡大する

攻略要点

全体攻撃で壊滅する前に撃破を狙う

ボス「源流を護りし者」のスキルは全体攻撃なのでかなり厄介。全体攻撃を複数回受ける前に速攻でボスを撃破できるような火力を出せるメギドを採用したり、スキルフォトンをなるべく取られないように戦闘を進めよう。

前列メギドでパーティを固めるのがおすすめ

登場する敵は全員がトルーパーなため、クラスによるダメージ補正の影響で後列メギドは大ダメージを受ける。できるだけ後列のスナイパーは編成せずに、ファイターやトルーパー中心のパーティを組もう。

号泣ソロモンPoint!どうしても後列のメギドを入れなければならない場合は、ガープのスキルで「かばう」を発動して味方を守りましょう。しかし、ガープは単体攻撃のみから味方を守る盾役なので、ボスの全体攻撃からは味方を守れない点には注意してください!
▶盾役メギド解説はこちらから

1-5「リーゼ遺跡」攻略

「辺境に広がる闇」

辺境に広がる闇マッドランパートのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
5-4:ノーマル1510
5-5:ハード4210
5-6:ベリーハード5710

敵情報

辺境に広がる闇のマッドランパートとつちのこ
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. マッドランパートのステータス
    拡大する
  2. つちのこのステータス
    拡大する

攻略要点

ガープのスキルで味方を守ろう

敵の攻撃はいずれも単体攻撃。ガープのスキルで「かばう」効果を発動させれば、全ての攻撃を引きつける事ができる。HPが減ったらバルバトスの奥義で回復して、余ったフォトンで少しずつ攻撃を進めていこう。

取り巻き→ボスの順番で倒そう

ボス「マッドランパート」は防御力が高いのが特徴。倒しやすい取り巻きの「つちのこ」を先に倒し、ボスのみになったら強力な攻撃を叩き込むのが攻略しやすいのでおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!高火力を出せない攻撃では少量のダメージしか与えられません。モラクスの「防御無視」スキルや、シャックスの高倍率奥義などで一気にダメージを与えましょう!

1-6「廃村ロッホ」攻略

「生贄の末路」

廃村ロッホ生贄の末路月夜の狂獣のアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
6-4:ノーマル2010
6-5:ハード4310
6-6:ベリーハード5810

敵情報

生贄の末路の月夜の狂獣と洞窟ねずみ
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 月夜の狂獣のステータス
    拡大する
  2. 洞窟ねずみのステータス
    拡大する

攻略要点

スキルフォトンを取られないようにしよう

ボスの列攻撃スキルがかなり強力なので、スキルの対策はしておこう。シャックスの「感電」攻撃を用いたり、スキルフォトンを優先的に取るなど、敵にスキルを撃たせないような立ち回りがオススメだ。

行動順序に注目しよう

ボス「月夜の狂獣」は素早さが高め。先制攻撃を受けることも多いので、行動順序を確認して回復などが間に合うようにフォトンを配分しよう。

号泣ソロモンPoint!素早さを調整できるオーブも存在します。未強化でも装着するだけで素早さを上昇させられるため、どうしても敵の先制攻撃で味方を倒されてしまう時に活用しましょう!
入手しやすい素早さUPオーブ
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンシェルドレイクのアイコンシェルドレイク火殻竜のアイコン火殻竜

1-7「港町リートゥス」攻略

「黒き淵」

港町リートゥス黒き淵の鋏手
難易度推奨レベル消費スタミナ
7-4:ノーマル2311
7-5:ハード4411
7-6:ベリーハード5911

敵情報

黒き淵の鋏手と腐肉喰らい
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 黒き淵の鋏手のステータス
    拡大する
  2. 腐肉喰らいのステータス
    拡大する

攻略要点

ボスのスキルから味方を守ろう

ボスのスキルは強力な4連続攻撃で、耐久力の低いメギドが食らうとあっさりと倒されてしまう。ガープのスキルで「かばう」を発動し、強力な攻撃から味方を守ろう。

号泣ソロモンPoint!ガープでもHPを一気に削られるので、バルバトスの奥義でこまめに回復しておきましょう!

バルバトスをリーダーにしよう!

ボスの奥義による全体範囲の「毒」付与がなかなか厄介。バルバトスをリーダーに採用すると味方全体の毒を無効にできるのでオススメだ。

号泣ソロモンPoint!バルバトスのマスエフェクトは同じカウンターメギドのみに効果があります。パーティをカウンターのみにすることで「毒」状態を気にせず攻略できます。

1-8「宵界メギドラル」攻略

「死者の国の門を閉じて」

宵界メギドラル死者の国の門を閉じてアカマルのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
8-4:ノーマル2711
8-5:ハード4611
8-6:ベリーハード6011

敵情報

死者の国の門を閉じてのアカマル
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. アカマルのステータス
    拡大する

攻略要点

奥義を発動されないように対策する

ボス「アカマル」の奥義は倍率3倍の全体攻撃と強力なので、推奨Lv前後のパーティで挑戦すると奥義を受けるだけで危険。覚醒ゲージを溜めさせないよう「覚醒ゲージ減少」で妨害したり、チャージフォトンを優先的に取って妨害を行おう。

「感電」で妨害しながら戦闘しよう

ボス「アカマル」は盾役の「かばう」を無視する攻撃技を持つ。ガープで味方を守っても、他の味方に攻撃が飛んできてしまう。シャックスの「感電」でスキル自体を封じる戦闘がおすすめだ。

マルコシアスの特性を活用しよう

ボス「アカマル」の種族は「悪魔」なので、マルコシアスが★2で習得する特性「悪魔に対して2倍のダメージ」の対象となる。アタッカーにマルコシアスを採用し、スキルや奥義でボスのHPを削っていこう。

号泣ソロモンPoint!マルコシアスのスキルで「フォトン容量低下」が付与できれば、ボス「アカマル」の行動回数を減らすことができます。苛烈な攻撃の手も少し和らぐので、攻略が非常に簡単になります!

他の章の攻略はこちら

-
現在1章「辺境の剣」攻略
2章「王都の盾」攻略
1章で集めたい素材まとめはこちら

    1
  2. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    2
  3. 公式生放送「アジトTV」配信!新情報まとめ|11月14日放送
    公式生放送「アジトTV」配信!新情報まとめ|11月14日放送
    3
  4. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    4
  5. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    5