メインクエスト1章「辺境の剣」の攻略情報まとめ
【メギド72】メインクエスト1章「辺境の剣」の攻略情報まとめ

【メギド72】メインクエスト1章「辺境の剣」の攻略情報まとめ

メギド72のストーリー第1章『辺境の剣』の概要と攻略情報をまとめた記事です。第1章2節/5節で入手できるメギド/オーブに加えて、各ステージの簡単な攻略方法も掲載しています。メギド72の攻略の際に参考にしてください。

1章「辺境の剣」攻略まとめのアイキャッチ

目次

他の章の攻略はこちら

-
現在1章「辺境の剣」攻略
2章「王都の盾」攻略
1章で集めたい素材まとめはこちら

1章『辺境の剣』の概要と要点まとめ

1章攻略のかんたんまとめ

  • チュートリアルを含んだ戦闘の練習ができる
  • 獲得オーブで次のクエストを対策できる
  • 推奨レベルを超えていれば簡単にクリア
  • 1-6以降は敵の攻撃に注意が必要!

1-8クリアで解放される要素

解放されるコンテンツ
アジトイベントクエスト
財宝クエストメギドクエスト
コロシアムメギドの塔

1章で仲間になるメギド

ガープ

  1. ガープの奥義
    拡大する
  2. ガープのメギド体
    拡大する

ガープは高い耐久力で味方をかばえる盾役。単体攻撃主体の相手には必須とも言える役割だ。序盤~終盤まで活躍するメギドなため、入手したら優先的に強化しよう。

号泣ソロモンPoint!かばう効果はスキルフォトンをガープに配分しないと発動しない点に注意してください!2ターン継続する効果なので、効果が無くなるタイミングで再度スキルフォトンを配分しましょう!
ガープの評価とおすすめ使い方はこちら

マルコシアス

  1. マルコシアス奥義
    拡大する
  2. マルコシアスメギド体
    拡大する

マルコシアスは、高倍率の奥義で単体へ火力を出しやすいアタッカー。敵を妨害する「フォトン容量低下」と悪魔特効を持ち、悪魔の敵が多いメインクエストでは特に活躍できる。

号泣ソロモンPoint!マルコシアスはメインクエスト/高難易度討伐クエストでも活躍できるアタッカーです!ガープ同様、序盤~終盤までずっとお世話になる機会がある、非常に優秀なメギドです。こちらも加入したら優先的に強化をおすすめします。
マルコシアスの評価とおすすめ使い方はこちら

1章1「ラッへの森」攻略

「不屈の旅立ち」

不屈の旅立ちノーマルヘルハウンドのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
1-3:ノーマル38
1-4:ハード328
1-5:ベリーハード528

敵情報

不屈の旅立ちのヘルハウンドとコボルト
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. ヘルハウンドのステータス
    拡大する
  2. コボルトのステータス
    拡大する

攻略要点

初期編成されているPTで攻略可能

初期に編成されている「速攻パーティ」を使用し、スキルフォトンをブネに配分することで簡単に攻略できる。ブネの列攻撃スキルで敵全体をまとめて攻撃し、他のメギドの単体攻撃でHPの高いボスを攻撃しよう。

号泣ソロモンPoint!「速攻パーティ」なら、初ターンにスキルフォトンを2つブネに回すことで、コボルトを倒し切ることができます!

1-2「ナーエ村」攻略

「仇を求めて」

仇を求めてノーマルソルジャーバグのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
2-3:ノーマル68
2-4:ハード328
2-5:ベリーハード528

敵情報

仇を求めてのソルジャーバグ
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. ソルジャーバグのステータス
    拡大する

攻略要点

後列に大ダメージを与えてくる

「仇を求めて」に出現するソルジャーバグはトルーパーなので、後列に大ダメージを与えてくる。1人だけ後列編成の初期PTだと全員生存クリアが難しい場合があるため、前列5人にするか後列2人以上にPTを編成し直そう

号泣ソロモンPoint!リセマラで入手したメギドを入れ替えたり、シャックスのスキルによる「感電」を活用すると攻略しやすくなります。

奥義後のスキルに注意しよう

ソルジャーバグの奥義はダメージを与えてくるだけでは無く、「スキル強化」の効果で自身を強化する。奥義発動後2ターンはスキルフォトンを取られないようにしたり、シャックスのスキルで敵を「感電」状態にして対策しよう。

1-3「魔窟ツィール」攻略

「遥かな王都を目指して」

遥かな王都を目指して村喰らいの双貌獣のアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
3-3:ノーマル910
3-4:ハード3610
3-5:ベリーハード5610

敵情報

遥かな王都を目指しての村喰らう双貌獣と迷宮ワーム
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 村喰らいの双貌獣のステータス
    拡大する
  2. 迷宮ワームのステータス
    拡大する

攻略要点

2連続の攻撃に注意

村喰らいの双貌獣は、アタックも2連続攻撃なため、防御力が低いメギドが攻撃を受けると大ダメージを食らってしまう。ガープで味方を守ったり、回復ができるバルバトスの覚醒ゲージを貯めておくことを意識しよう。

号泣ソロモンPoint!バルバトスは奥義で味方単体を回復できます。指定した味方を回復させたい場合は、フォトン配分を終える前に味方をタップしてターゲットしましょう!

1-4「グナーデ水源」攻略

「誘惑と遊撃」

誘惑と遊撃源流を護りし者のアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
4-4:ノーマル1210
4-5:ハード4010
4-6:ベリーハード5710

敵情報

誘惑と遊撃の源流を護りし者とプラント
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 源流を護りし者のステータス
    拡大する
  2. プラントのステータス
    拡大する

攻略要点

パーティが壊滅する前に速攻で倒したい

ボスのスキルが倍率1.5倍の全体攻撃とかなり強力。厄介な攻撃をされないように敵にスキルフォトンを取らせないように立ち回ろう。

前衛のメギドで固めるのがおすすめ!

敵は全員トルーパーなので、スナイパーに対して1.5倍のダメージ補正が掛かってしまう。できるだけスナイパーは編成せず、ファイター中心のパーティを組むと有利に戦えるだろう。

1-5「リーゼ遺跡」攻略

「辺境に広がる闇」

辺境に広がる闇マッドランパートのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
5-4:ノーマル1510
5-5:ハード4210
5-6:ベリーハード5710

敵情報

辺境に広がる闇のマッドランパートとつちのこ
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. マッドランパートのステータス
    拡大する
  2. つちのこのステータス
    拡大する

攻略要点

ガープのスキルで味方を守ろう

敵の攻撃はいずれも単体攻撃。ガープのスキルで「かばう」効果を発動させれば、全ての攻撃を引きつける事ができる。HPが減ったらバルバトスの奥義で回復して、余ったフォトンで少しずつ攻撃を進めていこう。

強力な攻撃手段を用意しよう

ボスのマッドランパートは防御力の高さが特徴。倒しやすいつちのこを先に倒し、マッドランパートのみになったら強力な攻撃を叩き込むのが簡単だ。

号泣ソロモンPoint!通常の攻撃では、少量のダメージしか与えられません。モラクスの防御無視スキルやシャックスの高倍率奥義などで一気にダメージを与えましょう。

1-6「廃村ロッホ」攻略

「生贄の末路」

廃村ロッホ生贄の末路月夜の狂獣のアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
6-4:ノーマル2010
6-5:ハード4310
6-6:ベリーハード5810

敵情報

生贄の末路の月夜の狂獣と洞窟ねずみ
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 月夜の狂獣のステータス
    拡大する
  2. 洞窟ねずみのステータス
    拡大する

攻略要点

スキルフォトンを取られないようにしよう

ボスの列攻撃スキルがかなり強力なので、スキルの対策はしておこう。シャックスの「感電」攻撃を用いたり、スキルフォトンを優先的に取るなど、敵にスキルを撃たせないような立ち回りがオススメだ。

行動順に注目しよう

ボスの月夜の狂獣は素早さが高め。先制して攻撃されることも多いので、行動順序を確認して回復や撃破が間に合うようにフォトン配分しよう

1-7「港町リートゥス」攻略

「黒き淵」

港町リートゥス黒き淵の鋏手
難易度推奨レベル消費スタミナ
7-4:ノーマル2311
7-5:ハード4411
7-6:ベリーハード5911

敵情報

黒き淵の鋏手と腐肉喰らい
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 黒き淵の鋏手のステータス
    拡大する
  2. 腐肉喰らいのステータス
    拡大する

攻略要点

ボスのスキルから味方を守ろう

ボスのスキルは強力な4連続攻撃で、耐久力の低いメギドが食らうとあっさりと倒されてしまう。ガープのスキルで「かばう」を発動し、強力な攻撃から味方を守ろう。

号泣ソロモンPoint!ガープでもHPを一気に削られるので、バルバトスの奥義でこまめに回復しておきましょう!

バルバトスをリーダーにしよう!

ボスの奥義による、全体毒状態付与がなかなか厄介。バルバトスをリーダーにすると、マスエフェクトの効果で毒を無効にできるのでオススメだ。

号泣ソロモンPoint!バルバトスのマスエフェクトは、同じカウンターメギドのみに効果があります。パーティはカウンターのみにすることで「毒」状態を気にせず攻略できます。

1-8「宵界メギドラル」攻略

「死者の国の門を閉じて」

宵界メギドラル死者の国の門を閉じてアカマルのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
8-4:ノーマル2711
8-5:ハード4611
8-6:ベリーハード6011

敵情報

死者の国の門を閉じてのアカマル
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. アカマルのステータス
    拡大する

攻略要点

奥義を撃たれる前に倒そう

アカマルの奥義は全体に3倍ダメージを与えるもの。推奨Lv前後のパーティだと、奥義を食らうとほぼ壊滅状態になってしまう。覚醒ゲージを溜めさせないよう、急いで倒すかチャージフォトンを優先的に取って戦おう

「かばう」効果を無視するスキル持ち

ボスに出現するアカマルは「かばう」効果を無視して攻撃するスキルを持っている。ガープのスキルで味方を守っていても、ガープ以外にダメージを与えてくる。シャックスの「感電」スキルで敵のスキルを封じるのがオススメだ。

マルコシアスをアタッカーとして編成しよう

アカマルの種族は「悪魔」なので、マルコシアスが★2で習得する特性「悪魔に対して2倍のダメージ」の対象となる。アタッカーにはマルコシアスを編成し、スキルや奥義でガンガン攻めていこう。

号泣ソロモンPoint!マルコシアスのスキルで「フォトン容量低下」を付与すると、アカマルの行動回数を減らせます。苛烈な攻撃の手も少し和らぐので、攻略が非常に簡単になります!

他の章の攻略はこちら

-
現在1章「辺境の剣」攻略
2章「王都の盾」攻略
1章で集めたい素材まとめはこちら

    1
  2. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    2
  3. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    3
  4. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    4
  5. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    5