イベントクエスト「死者の国の4冥王」解説と攻略ポイント
【メギド72】イベントクエスト「死者の国の4冥王」解説と攻略ポイント

【メギド72】イベントクエスト「死者の国の4冥王」解説と攻略ポイント

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
7/2(火)はメギドの日!キャンペーンまとめはこちらから
おすすめの関連記事

メギド72のイベントクエスト「死者の国の4冥王」の攻略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、交換アイテムの一覧と攻略ポイント、各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

イベントクエスト「死者の国の4冥王」のバナー

目次

入手できるメギド入手できるオーブ
ジニマルのアイコンジニマルミミちゃんのアイコンミミちゃんジンくんのアイコンジンくん

「死者の国の4冥王」まとめ

「死者の国の4冥王」とは?

開催期間

開催期間2019/1/31/(木)15:00~
2019/2/12/(火)14:59
ショップ交換期限2019/2/22(火)14:59まで

イベントクエスト「死者の国の4冥王」は、期間限定で開催されている。期間を逃してしまうと挑戦できなくなるため、積極的に挑戦しよう。

Point!イベントクエスト【4-3】を攻略するとジニマルが仲間に加わります!期間を逃すとイベントクエストに挑戦できなくなるので、必ず挑戦しましょう!

入手可能メギド

ジニマル

ジニマルのアイキャッチ

ジニマルは状態異常「病気」を持つ貴重なメギド。束縛状態の敵へ状態異常を付与しやすくなる特徴があり、妨害しながらの戦闘が得意だ。また、奥義は「敵味方全体のHPを回復」できるので、ゾンビ化を付与できる「レイジファントム」を活用する事もできる。

号泣ソロモンPoint!イベントクエスト【4-3】を攻略すると必ず仲間にすることができます!初心者でもクリアできる難易度なので、積極的に挑戦しましょう!
ジニマルの評価はこちら

入手可能オーブ

ジンくん(New)

ジンくんのアイキャッチ

ジンくんは復刻で新たに追加されたオーブ。「自身の攻撃力30%UP」する効果のほか、自身に33.3%の反動ダメージがある。発動まで2ターン必要で自身強化の目的ではやや使いにくいオーブだが、HPが減ることで強力になる奥義を持つアロケルに装備させて使うのが主な使い道となるだろう。

号泣ソロモンPoint!特性でHP1で踏みとどまる「根性」効果も持っています。ミミちゃんと対比して「アロケルのEXオーブ」と呼ばれるようになるかも…?
ジンくんの性能はこちら

ミミちゃん

ミミちゃんのアイキャッチ

ミミちゃんは「HPが50%以下のとき、素早さが27%上昇する」効果を持っている。クエストでの主な使い方は自身のHPを50%削る奥義を持つベリトに装備させること。攻撃技も含めて非常に相性が良いと言える。

号泣ソロモンPoint!「ベリト様のEXオーブ」なんて呼ばれることも多いですね…
また、初ターンのステータス変化が無いので、コロシアムでは2T目以降の奇襲性の高いオーブとして活用することもできます。
ミミちゃんの性能はこちら

「死者の国の4冥王」の遊び方

冥界のフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果を冥界のフォトンで強化できる。イベント効果には攻撃力上昇/防御力上昇/状態異常耐性の3種類があり、強化するほどクエストを攻略しやすくなる。冥界のフォトンが集まったらこまめに強化しよう。

冥界のフォトンはクエストで入手

冥界のフォトンはクエストで入手

冥界のフォトンは、イベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

防御力上昇2050%UP
状態異常耐性2080%UP

イベント効果Lvを上げるために必要な「冥界のフォトン」の量は強化回数に応じて増加し、終盤になると大量の冥界のフォトンが必要になる。クリアできないクエストがある場合は、1つ前のステージを周回してイベント効果を強化しよう。

ぬいぐるみルゥくんを集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬で入手可能

ぬいぐるみルゥくんはステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。

攻略チケット・EVでスキップ

攻略チケット・EVでスキップ

攻略チケット・EVを使うと戦闘をスキップできる。全員生存クリア(金冠)すると使用できるようになる。使用回数上限は1日5回、毎日0時にリセットされる。

号泣ソロモンPoint!攻略チケット・EVはソピア交換所にもラインナップされています!
ソピア交換所解説はこちら

ぬいぐるみルゥくん交換所でアイテムに交換

ぬいぐるみルゥくん交換所バナー

ぬいぐるみルゥくんで交換できるアイテムは「ショップ画面>交換所」から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進める事ができる。

ジンくんオススメ度S13200イベントクエスト4-3クリアで追加
ジンくんオススメ度S11600EXステージ3クリアで追加
ミミちゃんオススメ度S21600イベントクエスト4-3クリアで追加
ハニーケーキオススメ度S1500【合成素材】古代蜂の蜜×4、生命の穀物×5、魔糖キューブ(+)×2、ゴールドオイル×1
豪火竜の鱗オススメ度A3500フィールドレア素材
記憶の欠片SALE!!オススメ度B5100安いのでオススメ!

記憶の欠片オススメ度B5500ストーリーが好きな人におすすめ
魔獣の爪オススメ度B6200ボスドロップ素材(銅)
暗黒の脚オススメ度B3200ボスドロップ素材(銅)
大蛇の尻尾オススメ度B3300ボスドロップ素材(銅)
水元素の魔法薬オススメ度B1200【合成素材】技の霊水(+)×1、プルプァの霊水(+)×1、ぷるぷる豆×2、水棲キノコ×2
覇王のエンブリオ幼オススメ度B210000イベントクエスト4-3クリアで追加
冥王のエンブリオ幼オススメ度B210000イベントクエスト4-3クリアで追加
魔王のエンブリオ幼オススメ度B210000イベントクエスト4-3クリアで追加
波打ち際の首飾りオススメ度B1600イベントクエスト4-3クリアで追加
【合成素材】執心の金刃×1、達人のバンド×1、水晶の原石×3
海を征しき者オススメ度B1800イベントクエスト4-3クリアで追加
幻の魔導書オススメ度C1095
ハイドラの爪オススメ度C6200ボスドロップ素材(銅)
マジシャンコートオススメ度C4200【合成素材】至高の布(+)×1、魂の護符×1、聖者の護符×1
スポンジケーキオススメ度C4100【合成素材】地の穀物×3、魔糖キューブ(+)×1、アースアガリクス×2、マジックオイル×1
水龍の槍オススメ度C3500【合成素材】騎兵の槍(+)×1、深海牡蛎×2、ハイドラの爪×2
攻略チケットオススメ度D3025
ヴァイガルドの炎オススメ度D2025
古い魔導書オススメ度D2040
聖騎士の槍オススメ度D3300ボスドロップ素材(銅)
マジックオイルオススメ度D1025
慰霊の願糸オススメ度D1025
魂の護符オススメ度D1025
聖者の護符オススメ度D1060
魔除けの彫像オススメ度D1025
イービルアイオススメ度D1025
ブラックボーンオススメ度D1095
力の霊水オススメ度D5100【合成素材】魔力の濁り水×1、贖罪のリンゴ×1、地の穀物×1
技の霊水オススメ度D5100【合成素材】魔力の濁り水×1、モーリュの花×1、グリーンセージ×1

ぬいぐるみルゥくんはどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
9,000
ここまでが目標
19.500

オススメ度SやAとなっている「ハニーケーキ」や「豪火竜の鱗」といった貴重な贈り物は、初心者の人ほど交換しておきたい。メインクエストのVH周回ができない場合は少し頑張ってイベントを周回し、交換しておくのがオススメだ。

「ジンくん」を★3にするには交換必須

解放条件入手場所
4-3をクリアする交換所にラインナップ×1
EX-3をクリアするクリア報酬×1
交換所にラインナップ×1

ジンくんを★3にするには、強化元と素材の合計3個必要になる。EXステージ3を必ずクリアしなくてはならないため、初心者は強化することが難しい点に注意しよう。クリアできないときは4-3まで攻略を進め、1個だけ交換して★1で使うと良い。

号泣ソロモンPoint!イベントクエストは復刻で開催されます!次の開催までにメギド強化などを進めて、攻略の準備を整えておきましょう!

攻略する際のポイント

イベント効果を強化する

イベント効果レベル画面

「攻撃力上昇」から強化しよう!

イベント効果は「攻撃力上昇」から強化することで、効率良くイベントを進められる。敵を素早く倒せるようになり、クエストに掛かる時間を短縮できるため、最初に最大まで強化するのがおすすめだ。

「防御力上昇」で被ダメージを抑える

被ダメージが大きく、クリアできないクエストがある場合は「防御力上昇」もおすすめ。サポートしなくても被ダメージを抑えられるので、安定した攻略が可能になる。

号泣ソロモンPoint!冥界のフォトンはぬいぐるみルゥくんを集めているとすぐに貯まるため、必要な量を獲得したらこまめにレベルUPをしましょう!

E1~E3ダンジョン探索で敵を倒そう

E1~E3のダンジョン探索のジンくんとサクラさん

「ミミちゃん」を集めるなら積極的に挑戦

エクストラステージE1~E3のダンジョン探索で、道中の敵から「ジンくん」や「サクラさん」が出現する。撃破すると低確率で「ミミちゃん」をドロップできるため、積極的に道中の敵に挑戦しよう。

号泣ソロモンPoint!1回の探索で必ず1マスは「ジンくん」か「サクラさん」が出現します。マップ上では通常の敵と見分けられないので、全ての敵のマスを通るように周回しましょう!

初心者にはやや強い「ジンくん」

道中の「ジンくん」はLv51で、攻撃力が2,208と強めに設定されている。全員生存クリアを目指す人や、ボス戦だけでも手一杯になってしまう人は「ジンくん」に挑戦しないことをおすすめする。

号泣ソロモンPoint!「ジンくん」が倒せなくても「サクラさん」からオーブはドロップします!「ジンくん」に出会ってしまったらリタイアし、狙いを「サクラさん」のみに絞って周回するのもアリです!

  1. ジンくんのステータス
    拡大する
  2. サクラさんのステータス

ステージ攻略

E3-4「試練・冥王武闘会」

E3-4「試練・冥王武闘会」の敵情報
消費ST12
推奨Lv46

通常のメギドと性能が異なる点に注意

ボス戦に登場する4人のメギドは、仲間にできる通常のメギドと性能が少々異なる。ガープは専用EXオーブ「ベインチェイサー」の技を覚醒スキルで発動できるなど、非常に強力な個体になっている点に注意だ。

号泣ソロモンPoint!知っているメギドだからと安心せず、敵情報を確認して戦略を立てましょう!

列攻撃アタッカーがオススメ!

ボス戦にはガープ(盾役)がいるので、単体攻撃よりも範囲攻撃ができるアタッカーの方が活躍しやすい。敵は一列にまとまっているので、強力な列アタッカーが入れば採用しよう。

号泣ソロモンPoint!後列のメギドを1体編成しておくと、ジニマルの列攻撃を引き寄せられます。味方の列は固めず、バラけるように編成すると良いかと思います!
アタッカーメギド解説はこちら

束縛攻撃に注意

アマイモン、コルソン(とジニマルの反撃)は状態異常「束縛」を付与する効果がある。束縛状態の味方へは強化効果を掛けられなくなってしまうため、サポーターを編成する場合は注意しよう。

号泣ソロモンPoint!どうしても強化を使いたい場合はイベント効果の「状態異常耐性」を上げるなどして対策しましょう。

EX-3「なみだにこめて」

EX-3「なみだにこめて」の敵情報
消費ST12

周回する必要は無い

EX-3「なみだにこめて」は高難易度のクエスト。クリアするとイベントオーブ「ジンくん」が最大で3個入手できるようになる。称号を貰えるなど特にメリットが無く、攻略に失敗してしまうことも考えられるため周回はあまりおすすめできない。

号泣ソロモンPoint!挑戦する場合は必ずイベント効果すべてMAXにしておきましょう!イベント効果を活用できれば、攻略がしやすくなります。

後列が大ダメージを受けてしまう

敵は全員がトルーパーなので、ダメージ補正が掛かった攻撃が後列に集中する。充分に強化されているメギドでも倒されてしまう確率が高い。後列を編成する場合は数を増やして分散させるか、守る手段を用意して挑もう。

号泣ソロモンPoint!被ダメージを抑える手段として「ダメージ無効化」や「無敵」を準備したり、状態異常「暗闇」を使って敵の攻撃を失敗させるなど対策を行いましょう!

「防御力無視/貫通」で火力を出す

ボス戦に登場する敵は高防御力なため、マスエフェクトやオーブで「防御力無視/貫通」を用意しよう。攻撃力が高いアタッカーを採用し、火力の支援も行いながらダメージを稼ごう。

号泣ソロモンPoint!「防御力無視/貫通」を用意できない時は、敵の防御力が上昇しないようにボス「ジンさん」のスキルを対策しましょう。状態異常「束縛」を使えば、強化を受けない状態にすることが可能です!

各個撃破するならボス優先

クリアするには一気に倒す方法や、各個撃破する方法が考えられる。取り巻きを先に倒してしまうとボスがバーサーク状態になり、非常に危険なので必ずボスを優先して倒そう。

バーサークのアイコンバーサーク【特殊状態】
ターン終了時に最大HP10%分のダメージを受け、自身に攻撃力上昇の強化効果が掛かる特殊状態。攻撃力上昇効果は、バーサーク状態になった時と、ターン終了時に発動する。特殊状態なため状態異常回復では回復できない。
号泣ソロモンPoint!地形効果は通用するため「滞水+雷」や「突風+火」などのコンボ攻撃が有効的です!クリアできない場合は活用してみてください!

    1
  2. メギドの日キャンペーンまとめ|2019年版
    メギドの日キャンペーンまとめ|2019年版
    2
  3. コレチケ召喚とは?仕様の解説|SSRオーブ確定ガチャが引ける
    コレチケ召喚とは?仕様の解説|SSRオーブ確定ガチャが引ける
    3
  4. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    4
  5. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    5