マルチネの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 マルチネの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
マルチネの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
おすすめの関連記事

メギド72のマルチネの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

マルチネのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

新登場同時PU
ラウム<br>(Ctr)のアイコンラウム
ウルマフのアイコンウルマフ
イベントアニマ召喚PU
モグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラドネのアイコンドネバロンニャーのアイコンバロンニャー死蝶アラストールのアイコン死蝶アラストール

マルチネの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

ひとつの技が弱くても繋げれば大きな力に!
特攻隊長マルチネ! ブッ込みます!

マルチネはどんなキャラ?

ゲーム内解説

自身にチェインが繋がるたびに覚醒が増え、奥義で列攻撃ができる攻撃型のファイター。回数チェインを付与して繋ぎ方に幅を出せる。

特性チェイン中に行動する度、覚醒ゲージが+1される
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.75倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率と効果が変化
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、味方単体の攻撃力を50%上昇し、回数チェインを1回付与する(覚醒全消費)
奥義アイコン奥義+敵横一列攻撃力2倍ダメージ。2ターンの間突風地形効果で0.75倍継続ダメージを与え火に弱くする。チェイン数に応じて倍率変化

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

マルチネのステータスと入手方法

マルチネの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6697
103
攻撃力
1353
11
防御力
417
107
素早さ
488
94

(※)現在実装されているメギド147体の中での順位です。

マルチネのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP56718776697
攻撃力1324641353
防御力40145417
素早さ48165488

マルチネの入手方法

マルチネの強い点

チェインで火力を伸ばすアタッカー

覚醒スキル→奥義で高火力を狙う

マルチネは最大で1353と非常に高い攻撃力を持つアタッカー。「攻撃力上昇」効果の影響を受けやすいため、自身の覚醒スキルなどで攻撃力を上げ、奥義による列火力を出すのが主な使い方と言える。

「フォトン破壊」も有用

火力と妨害を両立できる

スキルは、チェイン時に発動することで「フォトン破壊」の効果が発動する。一手間掛かる分、無印でも発動確率80%かつ攻撃倍率1.5倍とどちらも高め。うまく使いこなせれば従来のフォトン破壊スキルよりも強力な一手として扱える。

号泣ソロモンPoint!同様のフォトン破壊スキルを持つアリトンと比べると、攻撃力/攻撃倍率の差によって、防御0でも2倍程度のダメージ差になります。実際には防御力の影響も受けるため、ダメージ量は大きく変わってきます。

リーダー採用で味方にチェインしてもらう

マルチネはリーダーとして採用すると、バースト/トルーパーにスキルチェインを付与するマスエフェクトを持つ。素早さの高いアミーやインプなどと組み合わせて使うことで、高速で敵を妨害することができる。

単純な突風付与役としてもアリ

スキルで「突風」を付与するジズを除くと、「突風」付与が出来る手段としては最もゲージ数が少ない。ジズと比べても、持続2ターンかつ列範囲、ファイターという点で差別化できる。アモンやフェニックスといった火ダメージを扱うメギドと組み合わせても強力だ。

マルチネを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

アミーのアイコンアミーガープのアイコンガープマルチネのアイコンマルチネフォラスのアイコンフォラスラウムのアイコンラウム
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンベインチェイサーのアイコンベインチェイサーキャスパリーグのアイコンキャスパリーグレッドウィングのアイコンレッドウィングレッドウィングのアイコンレッドウィング

マルチネPTで妨害&列攻撃

アミースキル+マルチネ奥義を狙う

パーティのメインとなる動きは、アミーのスキルで引き寄せてからのマルチネ奥義。フォラスのアタック強化や、マルチネの覚醒スキルで攻撃力を伸ばして一撃必殺を狙おう。

マルチネを守る手段は欲しい

マルチネは耐久力があまり高くないため、ガープなどの盾役の他、装備オーブで補助してあげたい。キャスパリーグは瀕死時にダメージ無効にする特性をもつ回復オーブなので扱いやすい。

パーティ編成例その2

ハルファスのアイコンハルファスバールゼフォンのアイコンバールゼフォンアガリアレプトのアイコンアガリアレプトフォラスのアイコンフォラスマルチネのアイコンマルチネ
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンイービルアイのアイコンイービルアイレッドウィングのアイコンレッドウィングボーパルバニーのアイコンボーパルバニーピロリンのアイコンピロリン

アガリアバールPT採用型

マルチネを使った動き
拡大する

▲理想的な動き方

2ターン目で2チェイン奥義が打てる

理想的な動きをすると1ターン目にハルファス奥義、2ターン目にマルチネ奥義が発動できる、列攻撃特化のパーティ。1T目にはマルチネによるフォトン破壊も混ぜられるため、敵の動きを妨害することも可能だ。

各ターンの動き

1T目

マルチネをターゲットし、チャージ2つを優先して取得する。ハルファス奥義によってスキルフォトンが供給され、マルチネは自身を対象に覚醒スキルを発動する。

2T目

引き続きマルチネをターゲットし、マルチネチャージ→バールゼフォンのスキル→マルチネアタックの順に取得。フォラスとアガリアにオーブを積んで覚醒+1と攻撃力強化をする。2T1順目のバールゼフォンの素早さからマルチネの奥義まで繋げることができる強力な動きだ。

号泣ソロモンPoint!アガリアレプトのオーブも「ボーパルバニー」にできると、マルチネにアタック強化を付与する余裕が生まれます。(その分フォトン選択の幅は狭まるので注意)

マルチネと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)サルガタナスのアイコンサルガタナスバールゼフォンのアイコンバールゼフォン

「チェイン」手段持ちとは相性◯

マルチネ自身はチェインを直接発動させる技を持たないため、味方によるサポートが必要となる。自身MEのトルーパースキルだけでも扱えるが、確定でチェインを発動できるメギドを編成すれば、奥義でより大きなダメージを狙っていける。

バールゼフォンとも好相性。それぞれの要素はあまり噛み合わないが、素早さが高い確定チェインができるメギドというところでのパワーがかなり高め。

号泣ソロモンPoint!チェイン時により強力になるサキュバスやハーゲンティのスキル、アタックでチェインできる特性が貴重なマルコシアスなどは組み合わせて使いやすいかと思います。バールゼフォンとも組み合わせて使いやすかったです。

相性の良いメギド例2

インプのアイコンインプアミーのアイコンアミーラウムのアイコンラウムウァプラのアイコンウァプラ

チェインを誘発するトルーパー

マルチネをリーダーとして使う時に、両端に配置したいトルーパーメギド。高い素早さからマルチネにチェインするインプやアミー、ゲージを加速させながらチェインを誘発するラウムがサポートとして活躍できる。

号泣ソロモンPoint!特にアミーちゃんはスキルで敵を横並びにできるため、マルチネの奥義を強力にサポートすることができます。PvPなど、敵が前後にバラけていて、後列の敵に「引き寄せ耐性」がない場面で活躍できます。

トルーパーのアタッカーと組み合わせても◯

ウァプラはスキルを連打することで敵を一掃できるため、もう一人のアタッカーとして有効だ。この他に、ストラスなどのスキルアタッカーとも組み合わせて使いやすいだろう。

相性の良いメギド例3

アモンのアイコンアモンフェニックスのアイコンフェニックスアガリアレプトのアイコンアガリアレプトフォラスのアイコンフォラス

火属性アタッカーと組み合わせる

マルチネの奥義には突風効果が付いているため、続けて火属性攻撃をすればより効率的にダメージを与えられる。同じクラスのアモンやフェニックス、スキルとも相性が良いアミーなどと組み合わせやすそう。

安定のサポーター

アガリアレプトはバースト/ファイターの覚醒ゲージを+2するマスエフェクトが強力。前述したアモンやフェニックスとも組み合わせやすい。フォラスはアタック強化に加えてオーブによる様々なサポートが出来る点が強力だ。同じスタイルということもあり、合わせて使う機会は非常に多いだろう。

マルチネと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンミドガルズオルムのアイコンミドガルズオルムピロリンのアイコンピロリンベロニカのアイコンベロニカ

素早さと攻撃力の調整が必要

チェインPTとして扱う場合、より長いチェインを組むためには味方の行動順の調整は必要になる。メイジマーマンを始め、ピロリンやレッドラットといった少し特殊な素早さ調整オーブを活用しよう。

攻撃力も調整すべし

マルチネの覚醒スキルは、ターゲットしていない場合、おそらく「攻撃力が一番高い味方」を対象に使われる。チェインを使う場合ターゲット機能が使いにくい場合も多いため、編成の段階で攻撃力を調整できると良いだろう。

号泣ソロモンPoint!といってもマルチネより攻撃力の高いウァプラやハルファスを使う場合に注意...くらいです。

相性の良いオーブ例2

コロナフォースのアイコンコロナフォース祈祷獣のアイコン祈祷獣レッドウィングのアイコンレッドウィングキャスパリーグのアイコンキャスパリーグ

入手しやすいオーブも有用

ガチャから手に入るR、SRオーブにも相性の良い物が多い。コロナフォースは、低倍率ながら「防御無視」特性を持ち、技では高倍率の火ダメージを与えられる。奥義で突風にした後なら相当のダメージを叩き出せるためオススメだ。

号泣ソロモンPoint!祈祷獣は「引き寄せ」で自身奥義の補助に、レッドウィングやキャスパリーグは安定のサポートオーブとして迷ったら装備して良いものです。

マルチネの特性とスキル

マルチネの奥義

特性

特攻少女

チェイン中に行動する度、覚醒ゲージが+1される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

バーニアダンス

敵単体に攻撃力0.5倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率と効果が変化

バーニアダンス+

敵単体に攻撃力0.75倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率と効果が変化

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

チェインによる変化

チェインスキル(+)
00.5(0.75)倍ダメージ
Ch11.5(0.75)倍ダメージ、80%(90%)でフォトン破壊

覚醒スキル

フルスロットル

敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。2ターンの間、味方単体の攻撃力を40%上昇し、回数チェインを1回付与する(覚醒全消費)

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

フルスロットル+

敵単体に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、味方単体の攻撃力を50%上昇し、回数チェインを1回付与する(覚醒全消費)

チェイン【特殊状態】
ターゲットした味方、もしくは次に行動する味方の行動の発動順をこの行動の直後に行う効果。素早さの低い味方や、次順の行動を先取りすることができる。
チェインについての詳しい解説はこちら!

奥義

祖弐苦武羽霧

敵横一列攻撃力1.75倍ダメージ。2ターンの間突風地形効果で0.5倍継続ダメージを与え火に弱くする。チェイン数に応じて倍率変化

祖弐苦武羽霧+

敵横一列攻撃力2倍ダメージ。2ターンの間突風地形効果で0.75倍継続ダメージを与え火に弱くする。チェイン数に応じて倍率変化

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

チェインによる変化

チェイン奥義
0敵横一列1.75倍ダメージ
Ch1敵横一列2.0倍ダメージ
Ch2敵横一列2.5倍ダメージ
Ch3敵横一列3.0倍ダメージ
Ch4敵横一列3.75倍ダメージ

用語説明

突風【地形効果】
毎ターン終了時にダメージを与える。さらに火攻撃のダメージが2倍になる。

マルチネのマスエフェクト

編成画面
マルチネのアイコン

-覚醒ゲージが多いほど攻撃力が上昇する(最大15%)
-チェイン中、攻撃力が15%上昇する

バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大40%)
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
15%の確率で、敵に反撃する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
15%の確率で、敵に反撃する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大40%)
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

詩人の布のイラスト詩人の布15
1
月曜日
vsバルバトス
銅のアイコン
クラウンダイアのイラストクラウンダイア12
2
火曜日
vsカイム
銅のアイコン
クラウンベルトのイラストクラウンベルト7
2
火曜日
vsカイム
銀のアイコン
忘却の飾りのイラスト忘却の飾り6
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
銅のアイコン
天才の紐のイラスト天才の紐6
6
土曜日
vsフォルネウス
銀のアイコン
忘却のリボンのイラスト忘却のリボン6
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
銀のアイコン
刻銘の翼のイラスト刻銘の翼5
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
金のアイコン
大富豪の留め具のイラスト大富豪の留め具4
5
金曜日
vsベリト
銅のアイコン
天才のベルトのイラスト天才のベルト4
6
土曜日
vsフォルネウス
銅のアイコン
大富豪のファーのイラスト大富豪のファー4
5
金曜日
vsベリト
銀のアイコン
暴君の冠のイラスト暴君の冠3
5
金曜日
vsベリト
金のアイコン
ジーニアスレッドのイラストジーニアスレッド3
6
土曜日
vsフォルネウス
金のアイコン
禁断の仮面のイラスト禁断の仮面2
1
月曜日
vsバルバトス
金のアイコン
道化師の王冠のイラスト道化師の王冠2
2
火曜日
vsカイム

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. 『受け持つぞコラァ!狂犬メギドの新戦術』ガチャシミュレーター
    『受け持つぞコラァ!狂犬メギドの新戦術』ガチャシミュレーター
    3
  4. イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    4
  5. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    5