マルチネの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 マルチネの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
マルチネの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のマルチネの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

マルチネのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

10/31~次回サバト10/29~
新イベ報酬
フィロタヌスのアイコンフィロタヌスロスヴァリンのアイコンロスヴァリンバラキエルのアイコンバラキエル
10/26~PUガチャ
ティアマトのアイコンティアマトアガリアレプトのアイコンアガリアレプト八咫烏のアイコン八咫烏

マルチネの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

ひとつの技が弱くても繋げれば大きな力に!
特攻隊長マルチネ! ブッ込みます!

マルチネはどんなキャラ?

ゲーム内解説

自身にチェインが繋がるたびに覚醒が増え、奥義で列攻撃ができる攻撃型のファイター。回数チェインを付与して繋ぎ方に幅を出せる。

特性チェイン中に行動する度、覚醒ゲージが+1される
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.75倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率と効果が変化
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、味方単体の攻撃力を50%上昇し、回数チェインを1回付与する(覚醒全消費)
奥義アイコン奥義+敵横一列攻撃力2倍ダメージ。2ターンの間突風地形効果で0.75倍継続ダメージを与え火に弱くする。チェイン数に応じて倍率変化

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

マルチネのステータスと入手方法

マルチネの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6697
120
攻撃力
1353
13
防御力
417
123
素早さ
488
101

(※)現在実装されているメギド164体の中での順位です。

マルチネのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP56718776697
攻撃力1324641353
防御力40145417
素早さ48165488

マルチネの入手方法

マルチネの強い点

専用霊宝でチェイン技が強化

専用霊宝でチェイン技が強化

”自身にチェイン”で扱いやすくなる

専用霊宝を装着すると、スキルと奥義に”自身にチェイン”が追加される。マルチネ本人の技で繋がりやすくなり、単体でもチェインを楽しめるようになった。

「チェイン」について解説はこちら

スキル主軸のアタッカーとして活躍

スキルの倍率も上昇し、最大3.5倍のダメージをスキルフォトン1つで与えられる。専用霊宝を装着しても90%と高確率の「フォトン奪取」は健在なので、敵を行動させずに一方的に攻撃を行うこともできる。

号泣ソロモンPoint!奥義にも”自身にチェイン”が追加され、奥義発動後に連続で攻撃を行えるチャンスができました!長いチェインを繋ぐというより、短いチェインを繰り返す戦法が得意です。

回数チェインで味方に繋ぐ

味方に回数チェインを付与できる

チェインルートを広げられる

覚醒スキルで味方に”回数チェイン”を付与する貴重な技を持つ。”チェイン”を持たない味方でも繋げられるようになるので、ルートを増やす点で優れている。

専用霊宝無しなら中継役

専用霊宝を装着しないなら、チェインを繋ぐ中継役としての方が扱いやすい。覚醒スキルを主軸に活用しつつ、フィニッシャーへ繋ぐのがおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!”回数チェイン”は通常のチェインと同じく、素早さによって付与するメギドが決まります。任意で付与したいメギドがいるのであれば、ターゲット機能を活用して付与しましょう!

”突風”で火に弱くできる

火属性アタッカーのサポートにも回れる

奥義は列範囲に地形”突風”を付与できるため、火属性アタッカーと組み合わせよう。火属性攻撃の威力を2倍に高められるので、火力出しのサポートを行える。

号泣ソロモンPoint!マルチネ自体も本来の攻撃力は高めなので、奥義によるダメージも期待できます!

マルチネを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

マルチネのアイコンマルチネフォラスのアイコンフォラスシャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)ウァサゴのアイコンウァサゴベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンボーパルバニーのアイコンボーパルバニーコロナフォースのアイコンコロナフォースエンキドゥのアイコンエンキドゥメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

1T目にCh2のシャックス奥義

シャックスリーダーで覚醒ゲージ増加

シャックス(バースト)をリーダーにし、ベリト(バースト)とマルチネの覚醒ゲージを溜めよう。あと2つゲージを溜めるボーパルバニーとウァサゴの奥義があれば、1巡目から覚醒スキルを発動できる

メイジマーマンで素早さ調整

シャックス(バースト)が最後に行動できるように、メイジマーマンで素早さを調整しよう。ベリト(バースト)だけに装着してしまうとマルチネよりも行動順番が早くなってしまうので、マルチネにも装着した。

チェインの繋ぎ方

1T目のフォトン配分と流れ
ウァサゴ奥義
フォラスオーブ
マルチネ覚醒スキル
ベリトB覚醒スキルチェイン0
シャックスBアタックチェイン1
シャックスB奥義(ベリトB追加分)チェイン3
号泣ソロモンPoint!地形”滞水”を用意できれば尚良しのパーティですが、1ターン目から全体攻撃が行えるのはかなり強力です!

パーティ編成例その2

マルチネのアイコンマルチネナベリウスのアイコンナベリウスアガリアレプトのアイコンアガリアレプトヴィネのアイコンヴィネアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウス
コロナフォースのアイコンコロナフォースミミックのアイコンミミックレッドウィングのアイコンレッドウィングレッドウィングのアイコンレッドウィングエンキドゥのアイコンエンキドゥ

専用霊宝でマルチネ自己完結型

スキル主軸でチェイン攻撃

マルチネに専用霊宝を装着し、スキル主軸で攻撃を繰り返そう。基本は覚醒スキルで、自身に”回数チェイン”を付与→スキル3つといった形を目指すのが強力。奥義→スキル2だけでもかなりの火力を期待できる。

アガリアレプトリーダーで覚醒ゲージ増加

アガリアレプトのような”覚醒増加”のマスエフェクトを利用するのがおすすめ。マルチネのチェイン起動までが早くなり、序盤からチェインが繋がる戦闘を行える

号泣ソロモンPoint!マルチネの他にチェイン要員を準備しなくても良い点は魅力の1つです。常に素早さを意識したPTを組まなくても、マルチネをターゲットしておくだけでチェインが繋がるので初心者でも扱いやすいです!

マルチネと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスナベリウスのアイコンナベリウスアガリアレプトのアイコンアガリアレプトモラクスのアイコンモラクス

専用霊宝で強化するなら”スキル強化”

専用霊宝を装着してアタッカーとして扱うなら、”スキル強化”手段を用意すると強力。1つのスキルフォトンで与えられるダメージ量が増加し、フォトン効率も良くなる

奥義発動を早めるリーダーと相性抜群

”自身にチェイン”を活用するため、奥義をチェインの起動に使う。アガリアレプトなどをリーダーに編成し、奥義発動を早めると序盤からマルチネ単騎でチェインを繋ぎやすくなる

号泣ソロモンPoint!他にも単純に火力を底上げできる、モラクスのマスエフェクトなども組み合わせやすいです!”防御力無視”の効果で高防御力の敵にもダメージを与えられます。

相性の良いメギド例2

シャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)ベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)プルフラス(バースト)のアイコンプルフラス(バースト)

チェインアタッカーに繋ぐ

チェインアタッカーに繋ぐ役目としてマルチネを活用しよう。シャックス(バースト)やマルコシアス(バースト)に繋げられれば、高火力を発揮できるのでおすすめだ。

チェインについて解説はこちら
号泣ソロモンPoint!シャックス(バースト)のマスエフェクトを利用すれば戦闘開始時から覚醒ゲージが2溜まっているため、マルチネが覚醒スキルや奥義を発動しやすい点も魅力の1つです!

相性の良いメギド例3

バティン(バースト)のアイコンバティン(バースト)プロメテウスのアイコンプロメテウスアイムのアイコンアイムアミーのアイコンアミー

火属性アタッカーと組んでコンボ

奥義で地形”突風”を列範囲に付与できるため、火属性攻撃と組み合わせてコンボを行おう。属性攻撃の威力が2倍になり、特大ダメージを与えられるようになる。

号泣ソロモンPoint!フォラスが居ない場合は、マルチネの奥義で範囲に”突風”を撒きましょう。プロメテウスをリーダーにすると覚醒状態までのゲージが3つに減り、奥義発動までの必要フォトンを抑えられる点も強力です!

マルチネと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンミドガルズオルムのアイコンミドガルズオルムピロリンのアイコンピロリンベロニカのアイコンベロニカ

オーブで行動順を入れ替えよう

チェインパーティを組む場合、より長いチェインを繋げるために味方の行動順の調整が必要。メイジマーマンを始め、ピロリンやレッドラットといった素早さ調整オーブを活用しよう。

編成前に攻撃力の調整を行う

覚醒スキルはターゲット機能を使わない時、”攻撃力が最も高い味方”を対象にする。また、ベリト(バースト)を併用する際などにも攻撃力の調整が必要になる。オーブを用い、編成の段階で攻撃力の調整が行えると良い。

号泣ソロモンPoint!マルチネは本来の攻撃力が高いため、シャックス(バースト)等に繋げる際は装備しないようにしましょう。

相性の良いオーブ例2

コロナフォースのアイコンコロナフォース番犬ロクサーンのアイコン番犬ロクサーンレッドウィングのアイコンレッドウィングキャスパリーグのアイコンキャスパリーグ

奥義→火属性攻撃のコンボを作る

マルチネ自身や、他の高攻撃力アタッカーに火攻撃を持つオーブを装着すると良い。コンボ攻撃を狙ったPTではなくても、オーブで高火力を出せるのが強み

単純に入手しやすいサポートオーブもアリ

RやSRオーブで入手しやすいサポートオーブを装着するのもアリ。専用霊宝を装着しない場合は、他のアタッカーに繋ぐ中継役なので火力UPオーブよりも使い勝手が良い

号泣ソロモンPoint!「番犬ロクサーン」はマルチネとかなり相性が良いので、メインクエストを進めて入手しておきましょう!

マルチネにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

ショートチェインで火力を出しやすい

専用霊宝はかなり強力で、装着すると”チェイン”PTではなくても単騎でチェインを繋げやすい。さらに、攻撃倍率も上昇するので、アタッカーとして大活躍する。

”連鎖”+専用霊宝の組み合わせがおすすめ

系譜”連鎖”を発動させ、スキル連打を行うと強力。専用霊宝も併用できれば、さらに強力なので組み合わせて使うのがおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝を装着しないなら、基本はHP上昇や自然回復といった霊宝を装着しましょう。「スプリングフード」などを装着し、HPや防御力の低い部分を補うのもアリです!

マルチネの特性とスキル

マルチネの奥義

特性

特攻少女

チェイン中に行動する度、覚醒ゲージが+1される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

バーニアダンス

敵単体に攻撃力0.5倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率と効果が変化

バーニアダンス+

敵単体に攻撃力0.75倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率と効果が変化

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

チェインによる変化

チェインスキル(+)
00.5(0.75)倍ダメージ
Ch11.5(0.75)倍ダメージ、80%(90%)でフォトン破壊

覚醒スキル

フルスロットル

敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。2ターンの間、味方単体の攻撃力を40%上昇し、回数チェインを1回付与する(覚醒全消費)

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

フルスロットル+

敵単体に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、味方単体の攻撃力を50%上昇し、回数チェインを1回付与する(覚醒全消費)

チェイン【特殊状態】
ターゲットした味方、もしくは次に行動する味方の行動の発動順をこの行動の直後に行う効果。素早さの低い味方や、次順の行動を先取りすることができる。
チェインについての詳しい解説はこちら!

奥義

祖弐苦武羽霧

敵横一列攻撃力1.75倍ダメージ。2ターンの間突風地形効果で0.5倍継続ダメージを与え火に弱くする。チェイン数に応じて倍率変化

祖弐苦武羽霧+

敵横一列攻撃力2倍ダメージ。2ターンの間突風地形効果で0.75倍継続ダメージを与え火に弱くする。チェイン数に応じて倍率変化

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

チェインによる変化

チェイン奥義
0敵横一列1.75倍ダメージ
Ch1敵横一列2.0倍ダメージ
Ch2敵横一列2.5倍ダメージ
Ch3敵横一列3.0倍ダメージ
Ch4敵横一列3.75倍ダメージ

用語説明

突風【地形効果】
毎ターン終了時にダメージを与える。さらに火攻撃のダメージが2倍になる。

マルチネのマスエフェクト

編成画面
マルチネのアイコン

-覚醒ゲージが多いほど攻撃力が上昇する(最大15%)
-チェイン中、攻撃力が15%上昇する

バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大40%)
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
15%の確率で、敵に反撃する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
15%の確率で、敵に反撃する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大40%)
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン

マルチネの進化に必要な素材

詩人の布のイラスト詩人の布15
1
月曜日
vsバルバトス
銅のアイコン
クラウンダイアのイラストクラウンダイア12
2
火曜日
vsカイム
銅のアイコン
クラウンベルトのイラストクラウンベルト7
2
火曜日
vsカイム
銀のアイコン
忘却の飾りのイラスト忘却の飾り6
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
銅のアイコン
天才の紐のイラスト天才の紐6
6
土曜日
vsフォルネウス
銀のアイコン
忘却のリボンのイラスト忘却のリボン6
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
銀のアイコン
刻銘の翼のイラスト刻銘の翼5
4
木曜日
vsアムドゥスキアス
金のアイコン
大富豪の留め具のイラスト大富豪の留め具4
5
金曜日
vsベリト
銅のアイコン
天才のベルトのイラスト天才のベルト4
6
土曜日
vsフォルネウス
銅のアイコン
大富豪のファーのイラスト大富豪のファー4
5
金曜日
vsベリト
銀のアイコン
暴君の冠のイラスト暴君の冠3
5
金曜日
vsベリト
金のアイコン
ジーニアスレッドのイラストジーニアスレッド3
6
土曜日
vsフォルネウス
金のアイコン
禁断の仮面のイラスト禁断の仮面2
1
月曜日
vsバルバトス
金のアイコン
道化師の王冠のイラスト道化師の王冠2
2
火曜日
vsカイム

  1. 『辛辣!名養護士のエリート育成講座』ガチャシミュレーター
    『辛辣!名養護士のエリート育成講座』ガチャシミュレーター
    1
  2. ロスヴァリンの性能と入手方法/おすすめ使い方
    ロスヴァリンの性能と入手方法/おすすめ使い方
    2
  3. 灼熱の爪の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    灼熱の爪の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    3
  4. 王者の化石骨の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    王者の化石骨の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    4
  5. イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    5

×