エリゴス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 エリゴス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
エリゴス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のエリゴス(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

エリゴス(バースト)のアイキャッチ

エリゴス(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

チマチマ攻撃すんのはもうナシだ!
「とっておき」の力、見せてやるぜ!

エリゴス(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

自身の攻撃力を大幅に強化する奥義が特徴的な攻撃型のファイター。火の攻撃を得意としており、突風を使えるメギドと相性が良い。

特性封印状態中、自身のフォトン容量を+2する。
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.5倍の火ダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵横一列に攻撃力1.5倍の2連続火ダメージ。
奥義アイコン奥義+2ターンの間、自身の攻撃力を150%上昇させ、さらにスキルを強化する。ただし2ターンの間、封印状態となる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

エリゴス(バースト)のステータスと入手方法

エリゴス(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7119
95
攻撃力
1280
14
防御力
410
121
素早さ
462
112

(※)現在実装されているメギド147体の中での順位です。

エリゴス(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP57719847119
攻撃力1294321280
防御力42145410
素早さ48160462

エリゴス(バースト)の入手方法

エリゴス(バースト)の強い点

シンプルな火アタッカー

高い火力で殴るだけ!

エリゴス(バースト)の性能は至ってシンプル。奥義を発動して自身の攻撃力を超強化したら、後はスキルで殴るだけ。★6時は攻撃力を154%伸ばせるため、倍率1.5倍のスキルでも相当な火力を叩き出せる。

豊富なサポート手段がある

火ダメージは、地形「突風」や、プロメテウスなどの専用サポート、火ダメージが強化される霊宝など、サポート手段が非常に多くある。エリゴス自身の強化だけでなく、味方からの強化も得やすいのが魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!特に霊宝の系譜「烈火」を発動させると、無条件に火ダメージが20%上昇します。かなり火力が上がるため、大幻獣戦などで使う場合は少し大変ではありますが是非発動しておきたい効果です。

フォトン追加を活かしやすい

奥義発動後はフォトンを5つ積める

エリゴスは、特性により奥義発動後の「封印」状態時にフォトン容量が+2される。最大でフォトンを5個積めるようになるため、「ミミック」などのフォトン2個追加系のオーブを活かしやすい。

号泣ソロモンPoint!「封印」は自身の奥義が発動できなくなる特殊状態です。エリゴスの場合、自強化の奥義を連発する必要は無いため、デメリット効果にはなりません。

エリゴス(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

エリゴス(バースト)のアイコンエリゴス(バースト)ジズのアイコンジズアガリアレプトのアイコンアガリアレプトリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)ガープのアイコンガープ
キャスパリーグのアイコンキャスパリーグミステリートーチのアイコンミステリートーチイービルアイのアイコンイービルアイミミックのアイコンミミックベインチェイサーのアイコンベインチェイサー

配布メギド多めで編成したPT

シンプルな構成でも十分な火力

覚醒ゲージを補助するアガリアレプトのマスエフェクトを使ったパーティ。ジズで「突風」を発動し、リリムの「ミミック」でスキルを追加するだけで十分な火力を出せる。

奥義の前にアタック強化

エリゴスが奥義を発動する前に、リリムの「アタック強化」を掛けるのを忘れないようにしよう。攻撃力増加効果が150%→225%になるほか、効果持続も3ターンになる。効果時間に猶予があれば、動きの自由度は格段に増す。

パーティ編成例その2

ジズのアイコンジズエリゴス(バースト)のアイコンエリゴス(バースト)プロメテウスのアイコンプロメテウスサブナックのアイコンサブナックフォラスのアイコンフォラス
アーティのアイコンアーティアイビーのアイコンアイビー災厄の魔櫃のアイコン災厄の魔櫃サタニックリブラのアイコンサタニックリブラ災厄の魔櫃のアイコン災厄の魔櫃

プロメテウス型エリゴスパーティ

ライブを使った火ダメ補助

プロメテウスのスキルによる「ライブ」には、火ダメージ攻撃をした時に覚醒ゲージを+1する効果がある。エリゴスの覚醒ゲージを貯めやすくなるのがポイントだ。

魔櫃+アイビーでスキル大量供給

チャージフォトンを2つ追加する「災厄の魔櫃」と、積まれたフォトンをすべてスキルフォトンに変える「アイビー」のコンボが優秀。フォトン事故にも対応しやすく、強化発動後のバースト火力を確実に出せるのがポイントだ。

号泣ソロモンPoint!ジズにはSSRオーブ「アーティ」が特におすすめです。地形の持続ターンを1ターン伸ばせるため、ジズのスキルを毎ターン撃つ必要がなくなります。

実際に使ってみた

エリゴス(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

プロメテウスのアイコンプロメテウスジズのアイコンジズフォラスのアイコンフォラスリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)

定番の火ダメージサポート

火ダメージアタッカーを使う際に採用したいサポーター。「突風」を付与できるジズや、「アタック強化」とオーブによる様々な補助ができるフォラスは特に好相性。

リーダーに適したプロメテウス

「火ダメージ上昇」と「覚醒ゲージ減少」の2つの強力なマスエフェクトを付与できるプロメテウスも併せて使いたいメギド。ライブやスキル追加奥義による支援も優秀だ。

相性の良いメギド例2

ガープのアイコンガープサブナックのアイコンサブナックロノウェのアイコンロノウェボティスのアイコンボティス

盾役も編成したい

エリゴスは火力を出すためには少なくとも2~3ターンは必要となる。前列で敵の攻撃を受けやすいため、できれば「かばう」を使える盾役を編成するのがおすすめ。

号泣ソロモンPoint!エリゴス自身の耐久力は、低くもないが高くは無いというところです。攻撃を受け続けるとあっさり倒されてしまうため、耐久サポートも忘れずにしましょう。

エリゴス(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

アイビーのアイコンアイビー次元獣アナーケンのアイコン次元獣アナーケン

エリゴスに持たせたいスキル供給手段

エリゴス自身に持たせたいのはオーブ「アイビー」。高倍率の「感電耐性」特性を持つほか、技で自身に積んであるフォトンをすべてスキルフォトンに変える事ができる。奥義発動後のスキル連打が非常に簡単にできるようになる、最適なオーブと言える。

「次元獣アナーケン」も優秀

自身にスキルを積める「アナーケン」も有用。単純にフォトン事故の防止になるほか、自身の行動順をずらす事ができるオーブだ。

相性の良いオーブ例2

ミミックのアイコンミミック災厄の魔櫃のアイコン災厄の魔櫃アルルカンのアイコンアルルカン

味方に持たせたいフォトン追加オーブ

ラッシュの味方がいる場合、基本的には「ミミック」を持たせるのがおすすめ。無条件でスキルフォトンを2個追加できるため、エリゴスの火力を一層引き出してくれる。

「アルルカン」も面白い

味方全員のフォトンをスキルフォトンに変える「アルルカン」を使うのも良い。「アイビー」を持っていない場合の代替手段として使ってみよう。

フォトン変化を使うなら「災厄の魔櫃」

バーストメギドが持てるフォトン追加オーブが「災厄の魔櫃」。チャージ2つを追加する技を持つため、そのままではやや使いづらいが、「アイビー」や「アルルカン」と組み合わせて使う事で真価を発揮する。

相性の良いオーブ例3

ミドガルズオルムのアイコンミドガルズオルムキャスパリーグのアイコンキャスパリーグミステリートーチのアイコンミステリートーチメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

とりあえず持たせるなら...

入手しやすい中で、エリゴスに装備させたいのはこの4つ。癖の無い特性・技効果を持ち、大抵の場面で有効に使うことができる。

エリゴス(バースト)の特性とスキル

エリゴス(バースト)の奥義

特性

湧き上がる闘志

封印状態中、自身のフォトン容量を+2する。

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

無法烈火

敵単体に攻撃力1.25倍の火ダメージ。

無法烈火+

敵単体に攻撃力1.5倍の火ダメージ。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

鋭鋒火急撃

敵横一列に攻撃力1.3倍の2連続火ダメージ。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

鋭鋒火急撃+

敵横一列に攻撃力1.5倍の2連続火ダメージ。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

ライジングフロー

2ターンの間、自身の攻撃力を125%上昇させ、さらにスキルを強化する。ただし2ターンの間、封印状態となる。

ライジングフロー+

2ターンの間、自身の攻撃力を150%上昇させ、さらにスキルを強化する。ただし2ターンの間、封印状態となる。

エリゴス(バースト)のマスエフェクト

編成画面
エリゴス(バースト)のアイコン

-戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)
-虫系モンスターへのダメージが40%上昇する

バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
虫系モンスターへのダメージが40%上昇する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大50%)

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大50%)

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
虫系モンスターへのダメージが40%上昇する

起死回生の留め具のイラスト起死回生の留め具6
5
金曜日
vsメフィスト(カウンター)
銅のアイコン
文士の金糸飾りのイラスト文士の金糸飾り6
2
火曜日
vsフルーレティ
銅のアイコン
グラットンのおやつのイラストグラットンのおやつ6
4
木曜日
vsダゴン
銅のアイコン
起死回生のベルトのイラスト起死回生のベルト6
5
金曜日
vsメフィスト(カウンター)
銀のアイコン
手向けの羽飾りのイラスト手向けの羽飾り6
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
金のアイコン
浄化の羽飾りのイラスト浄化の羽飾り5
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
銅のアイコン
文士のアメジストのイラスト文士のアメジスト5
2
火曜日
vsフルーレティ
銀のアイコン
伊達男のバンドのイラスト伊達男のバンド4
6
土曜日
vsカスピエル(カウンター)
銅のアイコン
浄化のバックルのイラスト浄化のバックル4
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
銀のアイコン
言霊のアームレットのイラスト言霊のアームレット4
2
火曜日
vsフルーレティ
金のアイコン
グラットンのリボンのイラストグラットンのリボン3
4
木曜日
vsダゴン
銀のアイコン
メガプレイキングのイラストメガプレイキング3
5
金曜日
vsメフィスト(カウンター)
金のアイコン
至極天の鎖のイラスト至極天の鎖3
6
土曜日
vsカスピエル(カウンター)
金のアイコン
デリシャスハートのイラストデリシャスハート1
4
木曜日
vsダゴン

  1. モグラ・マグラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    モグラ・マグラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    3
  4. イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    イベントクエスト『美味礼讃ノ魔宴・後編』解説と攻略ポイント
    4
  5. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    5