アップデート情報まとめ!

メギド72 アップデート情報まとめ!

最終更新 : メギド72攻略班
アップデート情報まとめ!

メギド72のアップデート(アプデ)情報をまとめる記事です。最新のアップデートで追加・変更の合ったトピックをまとめて解説しています。メギド72の最新情報を知りたい場合などに参考にしてください。

目次

最新のアップデート情報まとめ

バージョン1.36.0が実装!

アップデート日11/16(月)18:00(ver 1.36.0)

アプデ内容かんたんまとめ

  • 専用霊宝の追加
  • 霊宝の追加
  • 復刻イベントの常設化
  • 心深圏の追加
  • 一部表示や動作の改修・不具合修正

重要なアップデート内容

専用霊宝の追加

2つの専用霊宝が追加

アスタロト(バースト)とグリマルキンに専用霊宝が追加された。アスタロトは雷ダメージの火力UP、グリマルキンはエレキに関する大幅な強化となった。

号泣ソロモンPoint!特にグリマルキンは大きく強化されています。エレキPTを使うなら早めに作っておきたいですね!
対象メギド追加専用霊宝
アスタロト(バースト)のアイコンアスタロト
(Bst)
<剛>叡智のアクスのアイコン<剛>叡智のアクス
グリマルキンのアイコングリマルキン<剛>セタリアの杖のアイコン<剛>セタリアの杖
専用霊宝についてはこちら!

復刻イベントの常設化

「夢見の少女が願う夢」が常設化

夢見るバナー

「リリム(ラッシュ)」が手に入るイベント「夢見の少女が願う夢」が常設化される。スキルで味方のアタック強化ができる非常に便利なメギドなので、是非入手しておこう。

号泣ソロモンPoint!リリムは覚醒スキルで「固定ダメージ追加」を付与できるのも便利なポイントですね!
入手できるメギド・オーブ
リリム(ラッシュ)のアイコンリリム
(Rsh)
夢境龍ファフニルのアイコン夢境龍ファフニル
「夢見の少女が願う夢」解説と攻略まとめ

心深圏の追加

凶帯の禁盤が追加

心深圏の追加に伴い、新しい霊宝が3つ追加されました。霊宝を作りたい人は挑戦してみましょう。

追加された霊宝
霹靂の大盾のアイコン霹靂の大盾紅蓮の大盾のアイコン紅蓮の大盾堅氷の大盾のアイコン堅氷の大盾
『心深圏』とは?

過去のアップデート情報

バージョン1.35.0まとめ

アプデ内容かんたんまとめ

  • 専用霊宝の追加
  • 復刻イベントの常設化
  • 歴王戦の追加
  • 一部表示や動作の改修・不具合修正

重要なアップデート内容

専用霊宝の追加

2つの専用霊宝が追加

シトリー(ラッシュ)とウァプラ(ラッシュ)に専用霊宝が追加された。どちらもHボムに関連した強化となっており、Hボムの火力を上昇させることができる。

号泣ソロモンPoint!どちらも専用霊宝によって大きく使い勝手が良くなる性能なので、ぜひ作っておきましょう!
シトリー<br>(Rsh)のアイコンシトリー
(Rsh)
ウァプラ<br>(Rsh)のアイコンウァプラ
(Rsh)
専用霊宝についてはこちら!

復刻イベントの常設化

「悪夢を穿つ狩人の矢」が常設化

『悪夢を穿つ狩人の矢』復刻バナー

「レラジェ(ラッシュ)」が手に入るイベント「悪夢を穿つ狩人の矢」が常設化される。「69まで点穴を消費しない」点穴を溜めやすい点穴アタッカーなので、是非とも入手しよう。

号泣ソロモンPoint!入手できるSRオーブの「舞扇ピーター」は悪魔特効なので、持っておくと役に立つと思います!
レラジェ<br>(Rsh)のアイコンレラジェ
(Rsh)
舞扇ピーターのアイコン舞扇ピーター
「悪夢を穿つ狩人の矢」解説と攻略まとめ

歴王戦の追加

新たに3つの歴王戦が追加

VSブネ(ラッシュ)、VSベリト(カウンター)、VSグラシャラボラスの3つの歴王戦が追加された。腕に自信のある人は挑戦するといいだろう。

「歴王戦」とは?
バージョン1.34.1まとめ

アプデ内容かんたんまとめ

  • メインクエストの追加
  • 霊宝の追加
  • 一部表示や動作の改修・不具合修正

メインクエストの追加!

8章3節が追加!

8章3節バナー

ついにメインクエストに8章3節が追加された。新たに仲間になるメギドはいないものの、手に入るオーブには有用なものもあるので手に入れておきたい。

号泣ソロモンPoint!カウンターオーブの「ンット」は手軽に攻撃力を上げることができます。使用間隔1ターンと使いやすく、持ってっておくと、この先活躍する場面は多そうです。

霊宝が3種類追加!

系譜「狂勇」を発動できる霊宝が追加

カウンター用の霊宝が新たに3つ追加され、装備することで、系譜の「狂勇」を発動することができる。「狂勇」はHPが一定以下になると、攻撃力が上昇するというものになっている。

号泣ソロモンPoint!リスクはありますが、うまく組み合わせば大きな火力を出せる系譜ですね!
バージョン1.34.0まとめ

アプデ内容かんたんまとめ

  • 専用霊宝匣の追加
  • 歴王戦の追加
  • 専用霊宝の追加(ベリト、ガミジン)
  • シャミハザイベントの常設化
  • 一部表示や動作の改修・不具合修正

『専用霊宝匣』の追加!

専用霊宝のみが収められる枠が追加される

専用霊宝匣の追加が決定

専用霊宝のみを装着できる『匣』が新たに追加された。専用霊宝に枠を割かずに済むため、専用霊宝を持つメギドも他のメギドと同様に通常の霊宝4個を装着できるようになった。

専用霊宝のおすすめと作り方まとめ
号泣ソロモンPoint!アップデートで全ての専用霊宝が一旦外れた状態になっています!一度見直しましょう。

専用霊宝が2種類追加!

ベリト、ガミジンに専用霊宝が追加される

新たにベリト(カウンター)とガミジンの専用霊宝が追加された。どちらも、アタッカーとしての強化が軸となっている。従来の使い方から大きく変わらずに活用しやすくなるため、普段から使う人は早めに霊宝を作ってあげよう。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝は対象のメギドのメギドクエストを、すべてコンプリート(金冠クリア)で制作書が入手できます!日曜日の全解放時に埋めるのがオススメです。
専用霊宝が実装されたメギド
ベリトのアイコンベリトガミジンのアイコンガミジン

専用霊宝の詳細はこちら

  1. ベリト1
    拡大する
  2. ベリト2
    拡大する
  1. ベリト3
    拡大する
  2. ガミジン1
    拡大する
  1. ガミジン2
    拡大する

シャミハザイベントの常設化!

「二つの魂を宿した少年」が常設化される

『二つの魂を宿した少年』が常設化

『二つの魂を宿した少年』イベントが常設化される。雷アタッカーのシャミハザや、便利な滞水付与オーブ「青竜号」等を獲得できる。新メギド「ミノソン」との相性も良さそうなので、時間のある時に挑戦しておこう。

号泣ソロモンPoint!最後に開催されたのが2018年の12月なので、1年9ヶ月ぶりの開催ですね。待っていた方も多いのではないでしょうか?
報酬メギド報酬オーブ
シャミハザのアイコンシャミハザ青竜号のアイコン青竜号デュークのアイコンデュークジェルスペクターのアイコンジェルスペクター
エクセネーターのアイコンエクセネーター暴龍ガルグイユのアイコン暴龍ガルグイユボーデンヴォルフのアイコンボーデンヴォルフ
『二つの魂を宿した少年』まとめ
バージョン1.33.0まとめ

『星間の禁域』が改修される!

特に注目は『心深圏』のステージ追加

特に注目は『心深圏』のステージ追加

新ステージ「荒滅の金盤」が追加され、新たなステージボスも登場する。「ガガゼゼガ」のように強力なボスになっていることは間違いないので、挑戦しながらクリアできる編成を見つけよう。

『ガガゼゼガ』戦攻略はこちら

ルールとスコア獲得も変更される

『心深圏』のこれまでにあったルールが変更され、スコアの獲得方法も変更される。ステージミッションや、バトルごとにルールが設けられたりと面白みが増えた印象だ。

号泣ソロモンPoint!解放力が5から蓄積される仕様になる点は嬉しいポイントです!1日でステージをクリア出来なかった部分が、蓄積されていれば1日でステージ埋めを行うこともできます。

専用霊宝や霊宝が追加される

『心深圏』から新霊宝が入手できる

新たなステージが追加されたことにより、霊宝も入手できるようになる。霊宝にはリリックのようなエピックを使う必要のある強力な霊宝が追加されるため、周回を重ねて合成できるようにしておこう。

専用霊宝が2種類追加される

専用霊宝が2種類追加される

マルファスとマルコシアス(バースト)の専用霊宝が追加される。マルファスは”レイズギフト”で「ネクロ」PTでの活躍、マルコシアス(バースト)はCh5まで発動できるようなフィニッシャーになっている。

専用霊宝が実装されたメギド
マルファスのアイコンマルファスマルコシアス<br>(Bst)のアイコンマルコシアス
(Bst)
号泣ソロモンPoint!専用霊宝も心深圏の霊宝も強力なので、余裕があれば作っておきたいところです!霊宝は微々たる効果と思わず、作って装着しておくのがおすすめですよ。

復刻イベントの追加が行われる

BEHEMOTH前後編が常設化

BEHEMOTH前後編が常設化

常設化イベント2種類が追加される。いつでも挑戦できるようになるので、復刻を待っていた人は必見だ。前後編でハーゲンティ(バースト)とオーブ3種類が入手できる。チェインメギドなので、チェイン要員が枯渇している人は仲間にしておこう

「チェイン」について解説はこちら
報酬メギド報酬オーブ
ハーゲンティ<br>(Bst)のアイコンハーゲンティ
(Bst)
ピロリンのアイコンピロリンブラッククロースのアイコンブラッククロースクリス・マウスのアイコンクリス・マウス
バージョン1.32.0まとめ

メインクエストに新節が追加!

メインクエストの新たな説追加

メインストーリーが気になる人は必見

メインクエストの新節が解放された。ストーリーの続きも確認できるため、続きが気になっている人は必見のアップデートだ。

新大幻獣が登場する

新節を攻略すると、討伐クエスト(星間の禁域)に新しい大幻獣が登場する。トランス「協奏」が有効な敵になっていると生放送で公表された。

新節クリアで新しい仲間が加わる

新節の8章2節をクリアすると、アスモデウスのような配布メギドが仲間になる。性能に関しては伏せておくが、メインクエストをクリアできれば仲間になる点は課金を予定していない人にも嬉しいポイントだ。

号泣ソロモンPoint!新配布メギドについては今後まとめていきます。少々お待ち下さい!

『心浅圏』に新ステージ追加

8章2節をクリアすると解放される

8章2節の特定のクエストクリアで、討伐クエストの『心浅圏』に大幻獣が追加される。新しく追加されたメインクエストをクリアする必要があるが、新しい大幻獣をプレイできるのは楽しみだ。

号泣ソロモンPoint!追加された心深圏に登場する大幻獣はケチャ・ラジャという名前です!

新霊宝が追加された

専用霊宝2種類が増えた

専用霊宝2種類が増えた

公式生放送「アジトTV」で性能が公表されたカイムとサタナイルの専用霊宝が登場。長所を伸ばしたり、扱い方が変わるような強化が加えられている。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝は対象のメギドクエストを全て金冠クリアすると、制作書を入手できます。埋められていない人は全解放の日曜日を狙いましょう!
専用霊宝を装着できるメギド
カイムのアイコンカイムサタナイルのアイコンサタナイル

系譜”轟雷”を持つ霊宝が実装

専用霊宝の他に、系譜”轟雷”を持つ霊宝が3種類追加された。カウンター霊宝ではなく、バーストの霊宝なのでアスタロト(バースト)バエルなどの雷アタッカーを強化できるのが強力だ。

号泣ソロモンPoint!系譜はセットで装着してから発動する効果です。1種類だけ装着しても、効力は発動できない点は覚えておきましょう!

常設イベントが追加された

『怒れる勇者とプチマゲドン』が常設

『怒れる勇者とプチマゲドン』が常設

常設イベントが2種類追加される。いつでも挑戦できるため、復刻を待っていた人は嬉しいポイントだ。特定のクエストをクリアするとシトリー(ラッシュ)を仲間にできる。ハイドロボムを扱えるため、Hボムメギドが枯渇している人は積極的にチャレンジしよう。

報酬メギド/オーブ
シトリー(ラッシュ)のアイコンシトリー(ラッシュ)パキラのアイコンパキラモンステラのアイコンモンステラ

『届かぬ心・モラクスの願い』が常設

『届かぬ心・モラクスの願い』が常設

メギドやオーブは入手できないが、ウェパルとバルバトス、モラクスの水着衣装が獲得できる。水着衣装は限定ショップから交換できるので、周回を重ねて入手しよう。

号泣ソロモンPoint!オーダーキーを消費しても、メギドがショップに並ぶことは無い点に注意しましょう!
水着衣装を着せられるメギドはこちら
ウェパルのアイコンウェパルウェパル<br>(Bst)のアイコンウェパル
(Bst)
バルバトスのアイコンバルバトスバルバトス<br>(Rsh)のアイコンバルバトス
(Rsh)
モラクスのアイコンモラクス
水着衣装の紹介はこちら
バージョン1.31.0まとめ

オーブUIの一新が行われた

オーブ強化は「霊石」に統一された

オーブ強化は「霊石」に統一された

オーブ強化はすべて「霊石」で行うことに変更された。必要ないオーブを強化素材として使わなくなり、SR以下のオーブは「霊石」に変換できる。

目的のオーブを探しやすくなった

目的のオーブを探しやすくなった

オーブ強化や一覧の表示が新しくなり、目的のオーブや強化中のオーブを探しやすくなった。また、タグを付けられるようになったので、見分けやすくなった。

号泣ソロモンPoint!「霊石」はこれまでオーブのカテゴリーに入っていましたが、アイテムのカテゴリーに分類されるようになりました。オーブBOX圧迫の心配がなくなったのも嬉しいポイントです!

達成ミッションの改修

達成ミッションの改修

達成ミッションから移動しやすくなった

一部達成ミッションの詳細から、対象のステージに移動できるようになった。また、条件が複数ある場合は達成したミッションにチェックマークが表示され、達成した項目が確認できるようになる。

号泣ソロモンPoint!非常に嬉しい改修です!何個かの達成ミッションを同時にクリアしたい時に、何度も確認に戻る必要がなくなりました

召喚の改修

召喚の改修

演出を確認できる/全てスキップの2段階

召喚に表示される「SKIP」ボタンに改修が入った。通常のSKIPボタンと演出SKIPボタンの2段階になった。通常のSKIPボタンはSSRオーブやメギドの召喚演出が行われ、召喚演出中に表示される演出SKIPで演出を飛ばせる。

号泣ソロモンPoint!無料召喚分や毎日召喚で出ないよなと思いつつ、SKIPを押してしまい、演出が見られなかったという場面を思い出しました。演出を見逃さないSKIPボタンは嬉しい!

常設イベントが追加された

『ハルマを夢見た少女』が常設

『ハルマを夢見た少女』が常設

常設イベントが1種類追加される。いつでも挑戦できるようになるので、復刻を待っていた人には嬉しいアップデートだ。特定のクエストをクリアすると前列の”点穴”を貯めるサポートを行えるマルバス(ラッシュ)が仲間になる。

号泣ソロモンPoint!配布で仲間になる”点穴”サポーターです。マルバス(ラッシュ)を活用する時は、前列メギドを多めに編成するのがおすすめです!

新霊宝が追加された

専用霊宝2種類が実装された

専用霊宝2種類が実装された

公式生放送「アジトTV」でも公表されていたバラムとジニマルの専用霊宝が実装された。状態異常を扱いやすくなる強化で、ジニマルは”ゾンビ”を自ら付与できるようになるなど強力な霊宝になっている。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝は各メギドのメギドクエストを全てコンプリートクリア(金冠)すると入手できます。埋まっていない人は日曜日の全解放中に埋めるのがおすすめです!
専用霊宝実装メギド
バラムのアイコンバラムジニマルのアイコンジニマル
バージョン1.30.0まとめ

『心深圏』が実装された

上級者向けの高難易度モード

上級者向けの高難易度モード

星間の禁域に改修が入り、上級者向けの高難易度モードが追加された。エリアやメギドに制限があったり、ランダムで幻獣が登場するなど通常よりもクリアするのが難しくなっている

号泣ソロモンPoint!解放条件が6章クリアなので、プレイしてみたい人はメインクエストの攻略も進めておきましょう!
星間の禁域について解説はこちら

常設イベントが追加された

『嵐の暴魔と囚われの騒』が常設

『嵐の暴魔と囚われの騒』

『嵐と暴魔と囚われの騒』が常設化された。クエストをクリアするとスキルで手軽に”突風”を付与できるジズが仲間になる。いつでも挑戦できるようになったので、突風要員が枯渇している人は必見だ。

号泣ソロモンPoint!”全体化”を持つ、イベントオーブ「ソプラノキティ」も入手できます!”攻撃力低下”のデメリットがあるので、状態異常耐性などの対策手段は欲しいです。
報酬メギド/オーブ
ジズのアイコンジズソプラノキティのアイコンソプラノキティ

新霊宝が追加された

新霊宝が追加された

専用霊宝4種類が同時に実装

専用霊宝が4種類追加され、メフィスト/アミー/インキュバス/マルチネが強化された。それぞれ技の倍率が上昇したり、内容が変化したりと従来より扱いやすくなる。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝は各メギドのメギドクエストをすべて金冠クリアすると、制作書を入手できるようになります!埋まっていないときは日曜日の全解放中に埋めるのがおすすめです。
専用霊宝が実装されたメギド
メフィストのアイコンメフィストアミーのアイコンアミーインキュバスのアイコンインキュバスマルチネのアイコンマルチネ

「リリック」合成で作れる霊宝登場

「リリック」合成で作れる霊宝登場

星間の禁域の『心深圏』へ挑戦すると、新霊宝の制作書が貰える。『心深圏』で獲得できるアイテム「リリック」を消費すると合成できる。上級者向けの新しい霊宝になっている。

号泣ソロモンPoint!今後のアップデートで「リリック」を消費して作る霊宝が増える可能性もあります!「リリック」を集めておき、新霊宝に備えるのもアリです。
バージョン1.29.0まとめ

常設イベントが追加!

『上書きされた忠義』が常設化

『上書きされた忠義』が常設化

常設イベントが新たに追加される。いつでも挑戦できるようになり、復刻を待っていた人は必見のアップデート。特定のクエストをクリアすると、一定HPのダメージを無効化できる盾役ブニを仲間に加えられる。

号泣ソロモンPoint!ダメージブロック系の盾役はかなり貴重なので、初心者や仲間にできていない人には嬉しい常設化です!
報酬メギド/オーブ
ブニのアイコンブニ盾の幻獣体ブニのアイコン盾の幻獣体ブニ槍の幻獣体ブニのアイコン槍の幻獣体ブニ
『上書きされた忠義』解説と攻略ポイント

『ドキドキメギドの保健教室』が常設

『ドキドキメギドの保健教室』が常設

ブニイベの他にも『ドキドキメギドの保健教室』が常設化される。イベントをクリアするとマルコシアスの専用オーブが入手できる。イベントストーリーもかなり面白いので、読んだことのない人は必見だ。

号泣ソロモンPoint!1周年記念イベントとして開催されていました。『メギドとはなにか』について解説があるのでとても勉強になります!
報酬オーブ
デビマルのアイコンデビマル

新霊宝が登場!

エリゴスの専用霊宝が追加

エリゴスの専用霊宝が追加

エリゴス(ラッシュ)の専用霊宝が実装された。スキルと奥義が変化する特性を持っており、攻撃倍率や”回数バリア”の枚数が増えるだけではなく、奥義は「かばう」を発動できる盾役に変化した。

号泣ソロモンPoint!ラッシュの盾役として活躍できそうです!カウンター以外で”かばう”が発動できるのは、かなり貴重なメギドになりました。
装着できるメギド
エリゴスのアイコンエリゴス
バージョン1.28.0まとめ

常設イベントのアップデート

『死者の国の4冥王』が常設化

『死者の国の4冥王』が常設化

常設イベントが追加される。いつでも挑戦できるようになるため、復刻を待っていた人は必見だ。特定のクエストをクリアするとジニマルが仲間になる。敵味方を回復する貴重な技を持つので、”ゾンビ”を使った戦術を活用できる。

号泣ソロモンPoint!オーブのミミちゃんやジンくんが欲しい人も積極的にチャレンジしましょう!既に仲間になっている人は奥義Lvを上げたり、霊宝を収める”匣”の強化を行えます。
報酬メギド/オーブ
ジニマルのアイコンジニマルミミちゃんのアイコンミミちゃんジンくんのアイコンジンくん

リヴァイアサン進化制限解放

リヴァイアサンの進化制限が解放された。★5のLv60まで解放されているので、進化に必要な贈り物を集めて強化を進めよう。

進化制限解放のメギド
リヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン
号泣ソロモンPoint!リヴァイアサンの進化制限が解放です!制限が掛かっていてもかなり強力なメギドなので、メインを進めて仲間にしましょう。

専用霊宝が追加

リヴァイアサンの専用霊宝が登場

リヴァイアサンの専用霊宝が登場

リヴァイアサンの専用霊宝「<剛>溟渤の胸当て」が追加された。メギドクエストのリヴァイアサンの章をすべて金冠クリアすると、達成ミッションから受け取れるようになる。

号泣ソロモンPoint!<改>漣のアンクレットの進化先で、サブマスエフェクトを発生させられます。合成には「イクリプス」を消費するので合成難易度は高めですが、味方全体に効果を得られるため、余裕があれば作っておきましょう!
バージョン1.27.0まとめ

常設イベントのアップデート

『復讐の白百合』が常設化

『復讐の白百合』が常設化

イベントクエストが常設化される。いつでも挑戦でき、プルフラスの奥義Lvを上げたり、限定オーブを集められる。期間を逃した人もいつでも仲間に加えられるようになる。

号泣ソロモンPoint!特にインサニティはかなり優秀なオーブなので、初心者の人も集めておきましょう!また、プルフラスはリジェネレイトされ、新しいイベントストーリーにも登場予定なので過去イベントのストーリーも要チェックです。
報酬メギド/オーブ
プルフラスのアイコンプルフラスフォレスターのアイコンフォレスターインサニティのアイコンインサニティムタチオンのアイコンムタチオン
ウォールバスターのアイコンウォールバスターブラブナのアイコンブラブナツインハンターのアイコンツインハンター

「オーダーキー」が実装された

「オーダーキー」が実装された

常設化されたイベントの交換所の商品を更新するアイテム「オーダーキー」が実装。交換所にあるRare商品を全て交換して「オーダーキー」を消費すると、交換所の商品と在庫を更新できる。

号泣ソロモンPoint!更新できる回数には上限が設けられているそうです!「オーダーキー」は各種キャンペーンやイベント等から入手できるようです。

霊宝の追加

霊宝の追加

専用霊宝が2種類追加

公式生放送「アジトTV」で公表された通り、プルソンとストラス(ラッシュ)の専用霊宝が実装された。霊宝を装着すると技の内容が変化し、新しい扱い方で活躍させることができる。

号泣ソロモンPoint!妨害役だったプルソンはアタッカーとして活躍できるようになります!高火力を発揮できるプルソンを早く使ってみたいですね。
専用霊宝が実装されたメギド
プルソンのアイコンプルソンストラス<br>(Rsh)のアイコンストラス
(Rsh)
バージョン1.26.0まとめ

常設イベントの追加

常設イベントの追加

2種類のイベントが追加される

2種類のイベントくウエストが常設化される。いつでも挑戦できるようになるので、奥義Lvや霊宝を収める"匣"を大きくできる。さらに、期間を逃してしまっている人もいつでも仲間に加えられるようになった。

号泣ソロモンPoint!カスピエル(バースト)の他にもかなり優秀な「グラディエーター」や「サタニックリブラ」が獲得できるイベントでもあります。持っていない人は必ず挑戦し、入手しておくのがおすすめです!

常設イベントに制限が設けられた

【5-3】クリアで挑戦できるようになる

第1回目に常設されている『ソロモン誘拐事件・逃走編』は『ソロモン誘拐事件・悪夢編』の【5-3】をクリアしていないと挑戦できない。悪魔編を進めていない方は積極的に挑戦しておこう。

号泣ソロモンPoint!カスピエル等を仲間にしたい時は必ず悪夢編の攻略を進めておきましょう。
▶『ソロモン誘拐事件・悪夢編』攻略
バージョン1.25.0まとめ

新章解放『7章3節』が追加

新章解放『7章3節』のバナー

新章が解放された。7章3節が追加され、メインクエストを進められるようになっている。ストーリーも追加されているので、メインシナリオを読むのを楽しみにしている人は必見だ。

号泣ソロモンPoint!バトル担当の方々が凝ったバトルに注目というお話が公式生放送「アジトTV」で公表されています!攻略前から非常に楽しみです。
▶アジトTV新情報まとめはこちら

ベルフェゴールの進化上限解放

★6まで強化できるようになった

ベルフェゴールの進化上限が解放され、★6まで強化できるようになった。最大まで強化できるようになったので、進化に必要な贈り物を集めて強化を進めよう。

「秘奥義」を発動できるようになる

進化上限が設けられているメギドが★6になると「秘奥義」を発動できるようになった。1回の戦闘で1度のみ発動できる必殺技で、覚醒状態の「秘奥義」持ちメギドにチャージフォトンを渡すと発動できる。

号泣ソロモンPoint!ベルフェゴールと同じく進化上限を設けられているリヴァイアサンも「秘奥義」を使えるようになるそうです!

贈り物の「一括合成」が実装

贈り物の「一括合成」が実装

まとめて素材を合成できる

メギド強化や霊宝作成に必要な贈り物を「一括合成」できるようになった。「一括合成」ボタンを押すと確認画面が表示され、消費される贈り物を確認できるのもポイントだ。

号泣ソロモンPoint!1個ずつ合成しなくて済むので、大幅な時短になりそうですね!

新霊宝が実装される

新系譜「水心」が実装!

新しい系譜「水心」が実装された。効果は「ハイドロボムが付与されている敵からのダメージを軽減する」というものなので、ハイドロボムメギドを強化できるセット効果だ。

号泣ソロモンPoint!ハイドロボムが爆発するまでの耐久がしやすくなりそうですね。全員生存クリア(金冠)を狙う場合にも欲しい効果です!
▶ハイドロボム解説はこちら

既存メギドの専用霊宝が実装された

既存メギドの専用霊宝が実装された

キマリス・オセ・ベレトの3人の専用霊宝が実装された。それぞれのメギドの長所を伸ばす効果や、短所を補う効果で扱いやすさや強さがかなり変わるので、仲間にできているメギドがいるのであれば積極的に作成しよう。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝を作るための制作書は、キマリス・オセ・ベレトのメギドクエストをすべて金冠(全員生存)クリアするとミッションから入手できます!
▶メギドクエスト一覧はこちら
専用霊宝が実装されたメギド
キマリスのアイコンキマリスオセのアイコンオセベレトのアイコンベレト

星間の禁域の改修

攻略チケット・討伐で戦闘スキップ

攻略チケット・討伐で戦闘スキップ

星間の禁域で「攻略チケット・討伐」を使えるようになった。1日の回数制限はありますが、戦闘をスキップできるので周回の回数を減らせるのは魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!攻略チケット・討伐は捕獲と撃退でクリア方法を選べるので、素材集めをしながら星間の禁域も進められます!
▶星間の禁域の解説はこちら

お気に入りシャッフル再生が実装!

お気に入りシャッフル再生が実装

好きなBGMのみをシャッフル再生できる

アジトBGMに「お気に入りシャッフル再生」が実装された。選択したアジトBGMからランダムで再生する機能で、プレイヤー好みのBGMのみをシャッフル再生できるようになった。

号泣ソロモンPoint!どのBGMをお気に入りに入れるか迷っちゃいますね!
バージョン1.24.0まとめ

復刻イベントが常設化された

復刻イベントが常設化された

いつでも挑戦できるようになった

復刻イベントが常設でいつでもプレイできるようになった。期間限定で挑戦できなかったイベントに挑戦できるため、仲間にできなかったメギドやオーブを初心者でも獲得できるようになる。

号泣ソロモンPoint!アジトのイベントクエスト項目の右下から挑戦できます。1.24.0アップデートではキマリスアンドレアレフスアガリアレプトのイベントが常設されています!今後のアップデートで追加される予定だそうです。
▶イベント一覧はこちら

メギドステータス画面の改修

メギドステータス画面の改修

タブ分けされて見やすくなった

メギドのステータス画面が「技能」「オーブ・霊宝」「マスエフェクト」の項目にタブ分けされた。1.24.0のアップデート時点では味方のメギドのみだが、今後のアップデートで敵の情報も項目分けされる予定だ。

「シフト」ボタン追加で確認可能

メギドステータス画面に「シフト」ボタンが追加された。シフト効果のあるメギドのみに表示される項目で、シフトによって変化する特性やスキル等を確認できるようになった。

号泣ソロモンPoint!オーブや霊宝まで確認できるようになったのは嬉しい改修です!また、シフトボタンもスキルだけを1回タップ、覚醒スキルを1回タップのように何度も押す必要が無くなり、簡単に操作しやすくなりました

攻略チケット枚数指定が可能に!

攻略チケット枚数指定が可能に!

クエストをスキップできる攻略チケットの枚数を指定できるようになった。これまではスタミナ(ST)がある分すべてを使う仕様だったが、枚数指定のおかげでSTを使いすぎない/あと1個欲しい素材が入手できれば良いという場合に活用しやすくなった。

号泣ソロモンPoint!かなり嬉しいシステムになりました!あと5枚だけ使いたい…という時もあったので素材やオーブ集めがしやすくなってますね。
バージョン1.23.0まとめ

『星間の禁域』が実装!

『星間の禁域』が実装!

討伐クエストを楽しむためのコンテンツ

討伐クエストの改修が行われて『星間の禁域』が実装された。基本的には討伐クエストをより楽しむために実装されたコンテンツなので、遊び方に大きな変動があるわけではない点は嬉しいポイントだ。

号泣ソロモンPoint!新たに「星間の造花」というアイテムが獲得できるようになり、交換所からメインクエストで加入するメギドの奥義Lvを上昇させるアイテムを交換できます。奥義Lvを上げ、霊宝を収める『匣』が大きくできるようになります!
『星間の禁域』とは?解説はこちら

進化制限の制限解放!

ベルフェゴールの進化制限が解放された。★5.5のLv65まで強化できるようになったので、贈り物を集めて強化を進めよう。

号泣ソロモンPoint!実装されて間もないリヴァイアサンについては上限解放されていないので注意しましょう!

2周年記念でアジトが飾り付け!

▲ハニワキングの風船が可愛い!

2周年記念ということでアジトが飾り付けされた。ログインボーナス時の背景も可愛らしい飾り付けが行われているので確認してみよう!

号泣ソロモンPoint!アジトでパーティが行われているみたいで可愛いです!推しメギドをアジトに立たせて記念撮影したいですね。
バージョン1.22.0まとめ

新章解放『第7章2節』

『7章2節』バナー

メインクエストから仲間になるメギド追加

メインクエストの新章が解放された。特定のクエストをクリアすると新メギドが仲間に加わる。

討伐クエストに新しい大幻獣が追加

新章解放に伴い、討伐クエストに大幻獣が追加された。7章2節の特定のクエストをクリアすると、ファロオースが新たに解放される。

号泣ソロモンPoint!新たな配布メギドと討伐クエストが追加されます!メインクエストのストーリーが気になっていた人は必見のアップデートです。

1節と同じく「劣化フォトン」が出現

7章1節と同じく、特別な効果が発生しているクエストが登場する。「劣化フォトン」で通常通りの火力を発揮できない場合もあるため、クエスト出撃前に確認しておこう。

号泣ソロモンPoint!火力も出しづらいですが、盾役や回復役等のサポートも本来の力を発揮できなくなってしまう点には注意です!

新トランス「バレットアーツ」実装

味方(場)に掛かるのが特徴の戦術

新トランスである「バレットアーツ」が実装された。味方(場)に掛けられる効果で、パーティ全体で効果を共有できる点が特徴の戦術だ。今後のアップデートで使えるメギドも増えるため、試しに使ってみて効果を確認しておこう。

号泣ソロモンPoint!直近で開催が予定されているイベントクエストから「バレットアーツ」を発動できるアガレス(カウンター)を仲間にできる。期間中に挑戦すれば仲間にできるので、積極的に挑戦しておきましょう!

「バレット」を撃つ効果が追加

「バレットアーツ」実装に伴い、既存のメギドに「バレット」を撃てる効果が追加された。既存のメギドを活かせる戦闘方法でもあるため、持っている人は活用してみよう。

撃てる機能が追加されたメギド
アガレスのアイコンアガレスマルコシアスのアイコンマルコシアスマルコシアス<br>(Bst)のアイコンマルコシアス
(Bst)
レラジェのアイコンレラジェレラジェ<br>(Rsh)のアイコンレラジェ
(Rsh)
フルフルのアイコンフルフルベリアルのアイコンベリアルインキュバス<br>(Ctr)のアイコンインキュバス
(Ctr)
アリトンのアイコンアリトン

レベル制限が解放された

ベルフェゴールのレベル制限解放

7章1節で追加されたベルフェゴールのレベル制限が解放された。★5のLv60まで強化することができるようになったので、素材を集めて強化を進めよう。

ベルフェゴールの詳細はこちら!

7章2節で仲間になるメギドも解放

7章2節で仲間になるメギドのレベル制限も解放された。★4のLv50まで強化できるので、強化素材を集めてメギドを強化しよう。

新しい霊宝が実装された

「点穴」に関連する系譜が登場

系譜の効果に「一心」という効果が追加された。「一心」は「点穴上限が解放される」効果を持っており、点穴メギドと相性の良い系譜だ。

号泣ソロモンPoint!「一心」を持つ霊宝は制作書を入手すると作れるようになります!
▶「点穴」について解説はこちら

専用霊宝が追加された

7章2節で仲間になるメギドに装着できる専用霊宝が実装された。専用霊宝はメギドの良さを伸ばしたり、技の効果をより強力なものにできるため、なるべく装着できるように制作書や素材を確保しておこう。

号泣ソロモンPoint!他にも制作書で作れる霊宝が実装されています!メギド強化が進んでいる上級者の人は素材確保を行い、霊宝を作っておきましょう。
バージョン1.21.1まとめ

匣を大きくする『エニグマ』が実装

「霊宝」を収める匣を大きくできるアイテムが実装された。『エニグマ』はアップデート現在入手することはできないが、今後ソピア交換所にラインナップされる予定だ。

号泣ソロモンPoint!メギドの被りが出なくても匣のサイズを強化できるのは嬉しいですね!ソピア交換所ということはラインナップ更新で毎回交換できるようになるのでしょうか?
▶ソピア交換所について解説はこちら

2体同時!討伐クエスト

:2体同時!討伐クエスト

「ゲーム大賞優秀賞」を受賞した記念で討伐クエストが1種類追加された。アビスハンターとベインチェイサーが同時に出現するクエストで、難易度もエクストリームのみが登場している。

号泣ソロモンPoint!改めてゲーム大賞優秀賞の受賞おめでとうございます!普段は隣にいない2体が並んでいるのに興奮してしまいました。

7章で仲間になるメギドのレベル解放

7章で追加されたメギドのレベル制限が開放された。★4.5のLv55まで強化することができるようになったので、素材を集めて強化を進めよう。

7章新メギドの詳細はこちら!

メギドのボイスが追加された

メギドのボイスが大幅に追加された。公式生放送でも公表されている通りに、かなりのボイス量が増えているので、音を出してプレイしてみよう。

バージョン1.20.0まとめ

新章解放『第7章1節』

新章解放『7章1節』バナー

メインクエストから仲間になるメギド追加

メインクエストの新章が解放された。特定のクエストをクリアすると新メギドが仲間に加わる。

討伐クエストに大幻獣が追加

新章解放に伴い、討伐クエストに大幻獣が追加される。7章1節の特定のクエストをクリアすると、レイガンベレットと地龍帝スムドゥスが新たに解放される。

号泣ソロモンPoint!新たな配布メギドと討伐クエスト2種の追加です!メインストーリーが気になっていた人も必見のアップデートですね。

7章以降のバトルで特殊なクエストが追加

7章以降のバトルで特殊なクエストが追加

7章以降のバトルでは特別な効果が発生するクエストが追加されている。バトルで発生する効果についてはクエストの難易度選択画面で確認することができる。

号泣ソロモンPoint!6章までとは違った戦闘を楽しむことができます!

新たな枠組みのメギドが登場

サブマスエフェクトを持つ

新たな枠組みのメギドは特別な効果と制限が発生する。1つ目はサブマスエフェクトを持つという点。条件を満たすとパーティに影響する特別な効果を得られる。

サブマスエフェクト発生条件
「霊宝」を贈れるまでメギド強化をする
「霊宝」の匣に専用の霊宝を収める
リーダーではなく、メンバーに編成する
サブマスエフェクトを発生できるメギドを1体にする
号泣ソロモンPoint!通常のマスエフェクトはリーダーが発生できる効果ですが、サブマスエフェクトはメンバーが発生させられるマスエフェクトのようです!

進化制限が設けられている

7章1節で仲間になるメギドは進化制限が設けられている。進化上限に達すると必要な贈り物が贈れなくなり、進化できなくなる。進化制限は段階的に解除されるようだ。

号泣ソロモンPoint!最大で★4のLv50までしか強化ができないようです。また、共襲イベントでは「ハンデ」が適用されず、最大強化されている判定になるとのことです!除々に育成する楽しみもアリかもしれません。

「イクリプス片」が登場

「霊宝」を強化する時に必要な「イクリプス」に『片』が追加された。『片』を一定数集めると「イクリプス」に合成できる仕様だ。イベントの報酬や、一部クエストのクリア報酬として入手できる。

号泣ソロモンPoint!今後霊宝素材「イクリプス」の使用方法が追加されるそうです。また、新たな枠組みのメギド進化に「イクリプス」を使うようで、進化には「特別なアイテム」として「エンブリオ」と「イクリプス」が必要になるそうです。

「霊宝」の追加

「系譜」の種類が増える

前回のバージョンで追加された「系譜」の種類が増えた。「系譜」は同じ系統の「霊宝」を装着すると得られる効果で、組み合わせによって得られる「系譜」が変わるのが特徴だ。

追加された「系譜」の効果

轟雷雷ダメージが上昇する。
連鎖チェイン中、自身のスキルフォトンが強化される。

『専用の霊宝』が登場

特定のメギドのみが収められる『専用の霊宝』が実装された。メギドの性能を変化させたり、新たな能力を入手できる。

霊宝の「制作書」の追加

霊宝の「制作書」の追加

一部霊宝を作る時に必要になる「制作書」が追加された。ミッション・イベントの報酬・クエストのクリアなどで獲得できるアイテムだ。霊宝を「作る」画面で表示される霊宝の種類が増え、新たな霊宝を作成できるようになる。

号泣ソロモンPoint!霊宝関連もアップデートされました。通常の霊宝の種類も追加されたので、どのような霊宝が追加されたのか楽しみです!
バージョン1.19.0まとめ

新能力「系譜」が実装された

新能力「系譜」

条件を満たすと発動する効果

「系譜」は霊宝の組み合わせで発動する効果。同系統の霊宝を3つ以上装着する/「系譜ポイント」の合計値が基準を満たすことで発動できる。

号泣ソロモンPoint!どちらともの基準を満たさないと効果を得られないです!同系統の霊宝石を3つ以上装着している+「系譜ポイント」が30に届いて初めて効果が発動します!

図鑑機能が実装された

図鑑機能

3種類の図鑑が追加

メギド/オーブ/霊宝の図鑑が実装された。召喚したことがあるまたは、取得したことがあるものを確認することができる。

  1. コボルトのプロフィール
    拡大する
  2. 迷宮ワームのプロフィール
    拡大する

▲オーブにはプロフィールが追加された。小話が読めるので面白い。

バージョン1.18.0まとめ

新たな育成「霊宝」システム追加

「霊宝」バナー

素材で作れるアクセサリー

「霊宝」システムは素材で作れるアクセサリーのようなもの。自由に着脱でき、強化要素などをメギドに付与できる。

『箱』の大きさはメギドの被り具合で変動

「霊宝」を装着できる『箱』はメギドの重複で変動する。これまでは奥義Lvが上昇する/ソピアが手に入るだけだったが、霊宝の実装で被るメリットが増えた

号泣ソロモンPoint!クエストが詰まってしまった初心者にも嬉しいコンテンツになりそうです!

贈り物のウィッシュリスト追加

贈り物のウィッシュリスト追加

「霊宝」実装に伴い、集めるべき贈り物が増えるので、管理しやすくなるウィッシュリストが追加される。的確に個数を把握できるようになるので、メモ書きや覚えておく必要がなくなる点が便利だ。

号泣ソロモンPoint!通常のメギド強化もスムーズに行えるようになりそうですね!

「歴王戦」の敵が追加!

「歴王戦」に新たな対戦相手が追加された。vsアガレス・vsキマリス・vsシトリーの3種類が登場。全て難易度はレジェンドで、クリアするとコロシアム(PvP)で使える称号が獲得できる。

号泣ソロモンPoint!新たに「歴王戦」が登場です!非常に難易度が高い上に、オーブまで発動してくるので攻略が難しいです。メギド強化や「霊宝」を準備しておきましょう。
バージョン1.17.0まとめ

「歴王戦」の改修

「歴王戦」の敵がオーブを使うように

  1. 歴王戦ガミジンのステータス
    拡大する
  2. 歴王戦ロノウェのステータス
    拡大する

「歴王戦」の敵がオーブを使うようになった。実装済みの「歴王戦」にも追加されているため注意が必要だ。味方に装着するオーブと同じ効果を持ち、技の発動は一定ターン経過で使えるようになる。

号泣ソロモンPoint!敵AIがオーブを使うようになりました。これまで通りに攻略できない場合も出てくるため対策しつつ、挑戦するようにしましょう!
▶メギドクエスト解説についてはこちら

「歴王戦」の敵が新登場!

新たな対戦相手が「歴王戦」に追加された。vsプルソン・vsアモン(B)・vsセーレの3種類が登場。全て難易度はレジェンドで、クリアするとコロシアム(PvP)で使える称号を獲得できる。

号泣ソロモンPoint!「歴王戦」は高難易度クエストです。チャレンジ要素として追加されたコンテンツなため、初心者は攻略が難しいかもしれません。メギド強化やオーブ強化を進め、クリアできるように準備しましょう!
バージョン1.16.0まとめ

メイン・討伐・メギドクエストが追加

メインクエスト6章3節が追加/新メギドも

メインクエスト6章3節が追加/新メギドも

メインストーリーの続編である6章3節が追加された。メインクエスト【56-4】をクリアすると挑戦できるようになる。また、特定のクエストをクリアすると新メギドが仲間に加わる。

討伐クエストが新たに2種類追加

討伐クエスト「ジャガーノート」と「終告賽クライス」が登場。6章3節の特定のクエストをクリアすると挑戦できるようになる。

新メギド・オーブ
サルガタナスのアイコンサルガタナスジャガーノートのアイコンジャガーノート終告賽クライスのアイコン終告賽クライス

「歴王戦」が3種類追加された

メギドクエストの「歴王戦」に新クエストが3種類追加された。ウヴァル・マルバス・フォカロルが新たに追加され、クリアするとコロシアム(PvP)で使える称号を入手できる。

メギドクエスト徹底解説はこちら

新コンテンツ「共襲イベント」が追加

「共襲イベント」

『みんなで協力』して超幻獣を撃退

新コンテンツとして『みんなで協力』して超幻獣を撃退する「共襲イベント」が追加された。常設ではなく、期間限定で開催されるコンテンツである。アジトにあるマルチ「共襲イベント」をタップすると挑戦できる。

号泣ソロモンPoint!共襲イベントについては順次更新いたしますので、もうしばらくお待ちください。「アジトTV」まとめに公開された情報や遊び方の流れを記載しておりますので、参考にしてみてください。
▶「アジトTV」生放送の新情報まとめ

メギドクエストの嬉しい改修

「呼び鈴」で開放するとボーナスタイムに!

「呼び鈴」を使ってメギドクエストを開放すると、開放中はボーナスタイムが発生するように改修された。

号泣ソロモンPoint!「呼び鈴」は毎日1回無料で使うことができます!メギド強化を進める初心者はもちろん、ゴルドが枯渇している人にも嬉しい仕様になりました。
バージョン1.15.0まとめ

メギドクエストに高難易度が追加

メギドクエスト歴王戦

プロデューサーレターでも公表されていたメギドクエストのEXよりさらに上の高難易度のステージが設置される。報酬目的ではなく、チャレンジ要素として準備されているのも特徴だ。

号泣ソロモンPoint!敵に応じてどのようなパーティを組むのかなど、楽しめる要素が増えました!初心者向けのアップデートというより、上級者のやり込みコンテンツになりそうですね。

オート機能のAIが新しくなった

セミオート・フルオートに新AIが導入された。主な変更点はオーブの技が発動するようになる/敵味方に対する行動基準が変更の2点。オーブの技が発動するのでオート周回で使うオーブの幅が広がり、旧AIより扱いやすいという点がポイントだ。

号泣ソロモンPoint!これまでのクエストに登場する敵側の行動に変更はなく、敵が強くなってしまうことはないです!

召喚演出をいつでも確認可能に!

ウァサゴプロフィール画面

メギド一覧から召喚演出が確認できるような機能が追加。今までは1度再生されたものは再度確認できなかったが、仲間に加わったメギドはいつでも確認できるようになった。

号泣ソロモンPoint!公式Portalのご意見・ご要望にも召喚演出がもう一度見たいという声が上がっており、検討中になっていましたが今回のアップデートで実装です!じっくりと3Dモデルが確認できる場でもあるので非常に嬉しいです。
バージョン1.14.0まとめ

アジトのBGM追加!

アジトBGM一覧画面

オプションの「アジトBGM変更」にて、選べるBGMが追加された。追加されるBGMの追加条件は新イベントのメフィスト(カウンター)を召喚するという内容だ。

号泣ソロモンPoint!メギドのBGMはどれも良い曲なので、音を出してプレイしてみてください。中の人はランダム再生にしてたくさんの曲を聞けるようにしています!
バージョン1.13.0まとめ

期間限定のセリフが優先される

ラウムバレンタインのログインボーナス

ログインボーナスにてコンプリート時のセリフよりも、期間限定のセリフを優先して喋るように調整された。セリフはちゃんと喋るので是非、音を出してログインボーナスを確認しよう。

号泣ソロモンPoint!期間によって年末年始や、バレンタインなどのセリフが登場しています!コンプリート時に聞けなくなっていたのは残念だったので、この調整は非常に嬉しいです!
バージョン1.12.0まとめ

バトルの改修

失敗/無効の文字色が変更

失敗/無効の文字色が変更

バトルで相手に状態異常などを与えようとしたときに表示される「失敗」「無効」の文字色が変更された。

号泣ソロモンPoint!灰色っぽくなりました!

効果発動時の説明文の統一

効果発動時に表示される簡易説明文にある「スタイルを指定する効果」について、説明文の表記を「効果内容(スタイル)」に統一された。

メインクエスト4-28「パイモン」

メインクエスト4章28のボス「パイモン」の奥義の説明文が修正された。奥義によって発生する状態異常「病気」「毒」は、それぞれ判定が行われることが明記された。

地形効果のダメージも踏みとどまる

バトルにて「致死ダメージを受けたとき、一定の確率で踏みとどまる」効果について修正が行われた。状態異常「毒」「悪夢」「煉獄の炎」および地形効果からのダメージを受けたときにも効果が発動し、踏みとどまれるようになった。

号泣ソロモンPoint!「毒」などで踏みとどまれなかったメギド達が踏みとどまれるようになったので、回復のチャンスが生まれました!
致死ダメージで踏みとどまるメギドはこちら!
プルソンのアイコンプルソンアガレスのアイコンアガレスヴィネ(ラッシュ)のアイコンヴィネ(ラッシュ)アリトンのアイコンアリトンアロケルのアイコンアロケル
ラウムのアイコンラウムメフィストのアイコンメフィストガープのアイコンガープモラクスのアイコンモラクス

ゼパル(カウンター)奥義説明文の修正

ゼパル(カウンター)のアイキャッチ

ゼパル(カウンター/ファイター)の奥義の説明文が修正された。効果自体に変動は無いため、今まで通りに戦闘は行える。

ゼパル(カウンター)の評価はこちら

プルフラスの演出について

プルフラスのアイキャッチ

プルフラスの覚醒スキルを発動したあと、画面に映りにくい位置で点穴付与の演出が行われていた不具合が修正された。

プルフラスの評価はこちら

動作の不具合修正

討伐「魔法猫オスカー」の修正

魔法猫オスカーアイキャッチ

討伐クエスト「魔法猫オスカー」の難易度EX(エクストリーム)で、特性による能力変化後にスキルを使うと後列を優先的に攻撃していた不具合が修正された。後列を集中攻撃されることが無くなるため、周回がしやすくなる

オーブ強化画面の効果音修正

オーブ強化画面にて、素材となるオーブを選択中に特定の動作を行うと正しくない効果音が再生される不具合が修正された。

表示の不具合修正

プルソンの画像修正

プルソンのアイキャッチ

メギド一覧にて、プルソンの★3の姿の画像が一部正しくなかった不具合が修正された。

プルソンの評価はこちら

ゼパル(ファイター)の画像修正

ゼパルのアイキャッチ

メギド一覧にて、ゼパル(ファイター)の★6の姿の画像に不要な線が入っていた不具合が修正された。

ゼパルの評価はこちら

ストーリーの誤字/脱字修正

メインクエスト第41話・4

メインクエストのストーリー第41話・4にて、文章が正しく改行されていない箇所が修正された。

メギドストーリー
対象メギドはこちら!
フェニックスのアイコンフェニックスアンドラスのアイコンアンドラスビフロンスのアイコンビフロンスウェパル(バースト)のアイコン6章1節

メギドストーリーにて発生していた誤字/脱字の修正が行われた。

素材/贈り物の説明文修正

一部素材/贈り物の説明文の修正が行われた。

章タイトル表示が修正

メインクエストにて、フィールド画面で特定の動作を行ったときに章タイトルが表示されていない不具合が修正された。

表示が重なる点を修正

メインクエストにて、フィールド画面で特定の動作を行ったときにクエストの難易度とトレジャーの画面が重なる不具合が修正された。

オーブ「愛玩幻獣アイニャ」が修正

「愛玩幻獣アイニャ」のアイキャッチ

SSRオーブ「愛玩幻獣アイニャ」をバトルで使用した時、出現する幻獣の見た目が正しくなかった不具合が修正された。

愛玩幻獣アイニャの性能はこちら

オーブ「虚ろな葬列者」の脱字修正

「虚ろな葬列者」のアイキャッチ

SRオーブ「虚ろな葬列者」の技の説明文の脱字が修正された。

虚ろな葬列者の性能はこちら

その他の機能改修

メギドクエストのクリア報酬の修正

メインクエスト「ニバスの章」「サキュバスの章」で、初回コンプリートクリアしたときに手に入るマナの種類が正常通りに「爆裂のマナ」へ戻った。お詫びとして、ゲームプレイしているユーザー全員に魔宝石×50が配布された。

達成ミッションの条件達成の調整

攻略チケットで達成しないように調整

イベントクエスト限定ミッションの「特定のスタイルだけのパーティでクリアする」という条件が攻略チケットを使用した時に達成しないように調整された。

カウント条件の修正

イベントクエスト限定ミッションの「特定の敵を複数回倒す」という条件が、攻略チケットを使った時にカウントされない不具合が修正された。

達成ミッションのミッション名変更

「お知らせを確認しよう」という達成ミッション名が「アジトでお知らせボタンを確認しよう」に変更された。

号泣ソロモンPoint!達成ミッションは条件を達成した後に受け取りを行わないと報酬を貰えない点に注意してください!

データダウンロードについての変更

初回ダウンロードのタイミング変更

ゲーム初回起動時、ダウンロード開始のタイミングが変更された。

ダウンロードの許可制度

データ容量を表示し、許可したときのみにデータダウンロードを行う項目が拡大された。新たに対応された項目は、ストーリー再生時・クエスト(メイン/イベント/財宝)開始時の3種類だ。

データ引き継ぎUIの改修

快適性向上のため、データ引き継ぎの一部UIが改修された。

号泣ソロモンPoint!データダウンロードが許可制になったので、外出中もギガ数…と考えなくて済みそうです
バージョン1.11.0まとめ

6章2節が実装!

新章解放6章2節のバナー
アップデート日12/21(金) 15:00
新討伐クエスト変貌貝姫リリィ/愛玩幻獣アイニャ

メインストーリーの続編である6章『ヴァイガルド防衛線』の第2節が実装された。6-53から6-56までの合計4ステージが新たに追加されている。さらに、特定のクエストをクリアすると新しい討伐クエスト2種類が追加される

6章第2節情報まとめはこちら!
号泣ソロモンPoint!「変貌貝姫リリィ」と「愛玩幻獣アイニャ」が登場しました!ものすごく可愛い名前ですが…一体どのような幻獣なのか気になります!!!
注目のオーブはこちら!
アドラメレクのアイコンアドラメレクソウルマローダーのアイコンソウルマローダーマグニファイのアイコンマグニファイエクウスのアイコンエクウス虚ろな葬列者のアイコン虚ろな葬列者

1周年キャンペーン開催

1周年キャンペーンのバナー
開催期間11/26(月) 15:00~ 12/27(木) 23:59

12/7のリリース1周年を記念したキャンペーンが開催。全部で4段階に分かれており、アイテムや消費ST低減などゲームを進めやすくなるコンテンツがある。期間中にログインしてメギド72の1周年をお祝いしよう!

1周年記念ログインボーナス

1周年記念ログインボーナスのバナー
開催期間11/27(火) 4:00~ 12/7(金) 3:59

1周年キャンペーン開催と共に、1周年記念ログインボーナスが支給される。特に10日分全部受け取ればエンブリオ幼が各種10個ずつ=若1つ分ずつ獲得できる。期間中は毎日ログインして、貴重なアイテムを入手しよう。

号泣ソロモンPoint!エンブリオは常に不足しているので嬉しい限りです…

「ソピア交換所」の実装

ソピア交換所

奥義Lv上昇時に貰えるソピアで交換!

ソピア交換所では、メギドの奥義レベルが上昇した時に貰える「ソピア」を各種アイテムと交換することができる。入手困難な贈り物「エンブリオ」を始め、STドリンクや新攻略チケットなどが入手可能だ。

号泣ソロモンPoint!エンブリオ沢山もらえました(=´▽`=) 誰を育成しようか迷ってしまいます。
ソピア交換所概要と交換すべきアイテム解説

クエスト関連の改修

新攻略チケットの追加

討伐クエストをスキップ!

攻略チケット・討伐は、討伐クエストで使えるチケット。クリア形式は「撃退」「捕獲」から選択することができる。1日3回までの上限はあるものの、戦闘をスキップのでメギドの育成やオーブの入手が楽になる。

イベントクエストをスキップ!

攻略チケット・EVは、イベントクエストで使えるチケット。1日の使用回数は制限が設けられ、各イベントごとに回数の制限は異なる。高難易度マップをスキップして効率良く交換アイテムやドロップ集めができるように。

1日1回消費STが0になる

毎日1回、討伐クエストと財宝クエストにて消費ST(スタミナ)が0になる機能が追加された。1回目のみ消費STが0になり、2回目以降は通常通りに消費される。また、攻略チケットと同時併用できる。

号泣ソロモンPoint!1日1回ST無料はリタイアしても消費します!もったいないので、1日1回はリタマラせずにクリアするようにしましょう。

バトル関連の改修

討伐クエストのテンポアップ

行動演出の調整
  • 輝竜アシュトレト
  • 嵐炎龍フラカン
  • ミドガルズオルム

同系統である3種の龍系の行動演出が調整。行動後の待ち時間が短縮され、よりストレス無く攻略できるようになった。

参考動画

その他の改修

達成ミッションの追加

新たに達成ミッションが追加された。また、イベントクエストに合わせて期間限定の達成ミッションも追加される。定期的に確認し、アイテムや贈り物を獲得しよう。

追加が確認できたミッション
分類条件
★6メギドの数30体/35体/40体 …
★3オーブの数(SR以上)30 …
単発ダメージ75,000…
1ターン累計ダメージ75,000…
4ターン以内累計Hit数70Hit…
メギドの塔36階突破…

メギドの塔33F~40Fが解放

メギドの塔の新階層である33F~40Fが解放された。また、新階層の解放に伴い、探索の戦闘力に奥義Lvが影響するように調整された。

号泣ソロモンPoint!奥義Lvの影響で、今まで攻略できなかった階層も攻略できるようになっている可能性があります。達成ミッションもあるので、是非新階層に挑戦してみましょう!

アジトBGMを変更可能に!

画面左上の設定ボタン→オプションからアジトBGMを変更することができるようになった。今までに開催されたイベントでのBGMなど、普段聞くことのないBGMを設定することも可能だ。

号泣ソロモンPoint!シャッフル再生もできるので、一度設定しておくとアジトに来る度楽しい気分になれます!
バージョン1.10.0まとめ

メギド関連の修正/改修

プロメテウス

プロメテウスのアイキャッチ
BGMが最初からにならないように変更

「ライブ」効果の発動中、再度スキルを発動させた時のBGMが最初から再生されないように変更された。

敵にプロメテウスがいた場合のボイス修正

敵のプロメテウスの「ライブ」効果の発動中、味方のプロメテウスがスキルを使用するとボイスが再生されなかった不具合が修正された。

号泣ソロモンPoint!メギド72はイヤフォン推奨ゲームで、メギドによってBGMが変動するのはドキドキわくわくします!プロメテウスちゃんのライブBGMを聴くために戦闘を長引かせてみては…?

ジニマル

ジニマルのアイキャッチ
奥義と奥義+の効果文の修正
修正前修正後
「全体」のHPが35%回復する「敵味方全体」のHPが35%回復する

ジニマルの奥義と奥義+の効果文がされた。「全体」→「敵味方全体」になり、修正前よりも効果範囲が分かりやすくなった。効果自体に変更は無いため、今まで通り使おう。

号泣ソロモンPoint!「敵味方全体」の回復は、敵が「ゾンビ」状態のときにダメージを与えるといった特殊な使い方ができます!メインクエストのベレト戦で使ってみてください。

ヴィネ(ラッシュ)

ヴィネ(ラッシュ)のアイキャッチ
★6のスキル使用時の不具合修正

ヴィネ(ラッシュ)の★6でスキルを使用した際の一部おかしかった不具合の修正された。

ガープ

ガープのアイキャッチ
奥義を使用したときの不具合修正

ガープが奥義を使用した時に発生していた「画面が地面の下まで移動する」不具合が修正された。

ブエル&クロケル

ブエルとクロケルのアイキャッチ
スキル+の効果文へ「継続ターン」を追記

ブエル/クロケルのスキル+の効果文、「攻撃力上昇」部分へ継続ターンの「2ターンの間」が追記された。

6章1節で仲間になるメギド

★6の姿が一部表示されない不具合修正

6章1節で仲間になるメギドの★6姿が一部正しく表示されない不具合が修正された。

アジトでのセリフ更新

6章1節で仲間になるメギドのアジトでのセリフが更新された。

号泣ソロモンPoint!不具合や更新で見られなかった新たな一面が見つかるかも…?

メギドストーリーの修正/変更

  • プルソン1~3話の一部演出の変更
  • シトリー6・7話の誤字の修正
  • ウヴァル1話の誤字修正

バトル関連の修正/改修

ハイドロボムの表示位置を調整

バトル中、一部敵に特殊状態「ハイドロボム」を与えたときの表示位置が調整された。

オーブの「技」発動時のボイス修正

オーブの「技」を発動した時、使用したメギドのボイスが効果に適したものではなかった不具合が修正された。対象オーブはRオーブ「グリモワール」・Rオーブ「シルバートーム」・Rオーブ「魔導の書」の3種類だ。

対象オーブはこちら!
グリモワールのアイコングリモワールシルバートームのアイコンシルバートーム魔導の書のアイコン魔導の書
号泣ソロモンPoint!メギド毎のボイスは非常に豊富です!「アジト>メギド一覧>ボイスのタブ」から一覧形式で確認可能なので、所持しているメギドのボイスを聞いてみてください!

敵が戦闘不能状態での不具合を修正

戦闘不能になっても退場しない敵がいる一部クエストで、奥義などを発動した時に退場しないはずの戦闘不能状態の敵が消えてしまう不具合が修正された。

クエスト関連の修正/改修

メイン/イベントに共通の調整

メイン/イベントクエストのフィールド画面で、新しいステージが開放されたときの演出が調整された。

メインクエストの修正

2-15のヒントを修正

メインクエスト2-15の「ヒント」が正しくなかった不具合が修正された。

号泣ソロモンPoint!「ヒント」は攻略する前に読んでおくとボスはどのような敵なのか、また攻略ポイントが明記されています!非常に参考になるので、是非注意して読んでみてください!
4-30ボス「ギガンテス」の不具合が修正

メインクエスト4-30に出現するボス「ギガンテス」の不具合が修正された。スキルが説明文通りに動作せず、攻撃と状態異常の判定が2回行われていた不具合があった。

6-49のボス「地龍アテルラナ」の脱字が修正

6-49の難易度ノーマルのボス「地龍アテルラナ」の特性に脱字があった不具合が修正された。

イベントクエストの修正

ショップ交換用アイテム表示の不具合修正
イベントクエストショップ交換用アイテム

イベントクエストのフィールド画面に表示されるショップ交換用アイテムの残高表示の不具合が修正された。ショップ利用後の残高が正しく反映されていない不具合が発生していた。

その他の修正/改修

強化画面の反応する範囲を修正

ウヴァル強化画面

強化画面でメギドに渡したい贈り物の枠をタップしたときの反応する範囲が修正された。

号泣ソロモンPoint!贈り物を合成したいのに隣の贈り物が反応してしまい、苦戦していたので非常に嬉しい修正です!どんどん贈り物を渡してメギド強化を進めましょう!

ゲーム内一部のテキストを修正

ゲーム内一部のテキストが修正された。

バージョン1.9.0まとめ

新章『ヴァイガルド防衛戦』の追加

ヴァイガルド防衛戦アイキャッチ

待望のストーリー6章が追加!

メインクエスト6章1節が追加され、特定のクエストをクリアすることで新たなメギドが仲間になる。メインクエスト6章は1節、2節、3節の順に、順次リリースされていく。続編の実装も期待して待っていよう。

6章「ヴァイガルド防衛戦」の攻略情報まとめ

5章48-4クリアで解放される

メインクエスト6章1節はステージ48-4をクリアすることで解放される。当然のことながら、難易度は5章と同等か、それよりも難しくなっている。新章が気になる人はメインストーリーを進めよう。

号泣ソロモンPoint!マイペースでできるのがメギド72の良い所でもあるので、焦らずじっくりゲームを堪能するのも良いものですよ(╹◡╹)

討伐クエストが3種類追加

新規討伐1つ、亜種討伐2つが追加

討伐クエストが3種類追加され、メインクエスト6章の特定のクエストをクリアすることで解放される。全てクリアできれば合計で「魔王のエンブリオ若」が6つ、「冥王のエンブリオ若」が3つ手に入る。

追加された討伐クエスト

新討伐クエストクリア報酬
氷龍帝オロチ
新規討伐クエ
【N】
魔王のエンブリオ幼×1
【H~EX】
魔王のエンブリオ若×1
アビスハンター
アビスガード亜種
【N~VH】
魔王のエンブリオ若×1
【EX】
オーブ「アビスハンター」×1
嵐炎龍フラカン
アシュトレト亜種
【N~VH】
冥王のエンブリオ若×1
【EX】
オーブ「嵐炎龍フラカン」×1
新規討伐クエストで手に入るオーブ
氷龍帝オロチのアイコン氷龍帝オロチアビスハンターのアイコンアビスハンター嵐炎龍フラカンのアイコン嵐炎龍フラカン
号泣ソロモンPoint!嵐炎龍フラカンはアシュトレトよりも大分簡単になっていると感じました( ´∀`)捕獲も楽ちん!
ベレトちゃんの育成が止まっている方は是非チャレンジしてみましょう~

タイトル画面のイラスト変更

タイトル画面がついに更新…!?

ステージ48-4をクリアでタイトル画面のイラストを変更できるようになる。 画面の右下に「切り替え」ボタンが表示されるため、新たなかっこいいタイトル画面を楽しむのも良し、お馴染みの号泣画面に拘るのも良しだ。

  1. 新タイトル画面
    拡大する
  2. 号泣タイトル画面
    拡大する
号泣ソロモンPoint!ソロモンがかっこいい!!!
元のタイトル画面も好きなのでどちらにしようか迷ってしまいます(╹◡╹)

その他の追加・修正

リジェネレイト体メギドも衣装変更可能に

衣装アイテムが、同じ名前のリジェネレイト体メギドにも使用可能になった。

コロシアムのBGM追加

特定のクエストをクリアすることで、コロシアム内のBGMが追加される。

表示の不具合修正

討伐クエストにて、敵「アビスガード」の3Dグラフィックの一部が正しく表示されていなかった不具合が修正された。

  1. バーミリオンハートの詳細と作成に必要な素材
    バーミリオンハートの詳細と作成に必要な素材
    1
  2. DECARABIA前編「フルカネリ最後の計画」の解説と攻略
    DECARABIA前編「フルカネリ最後の計画」の解説と攻略
    2
  3. バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    3
  4. 贈り物と合成素材一覧
    贈り物と合成素材一覧
    4
  5. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    5

×