アップデート情報まとめ!
【メギド72】アップデート情報まとめ!

【メギド72】アップデート情報まとめ!

メギド72のアップデート(アプデ)情報をまとめる記事です。最新のアップデートで追加・変更の合ったトピックをまとめて解説しています。メギド72の最新情報を知りたい場合などに参考にしてください。

目次

最新のアップデート情報まとめ

バージョン1.19.0が実装!

アップデート日7/29(月) 18:00(ver 1.19.0)

追加アプデ内容かんたんまとめ

  • 霊宝に「系譜」が追加
  • 霊宝の追加
  • 図鑑機能の実装
  • 歴王戦にクエストが追加
  • アジトBGMの追加
  • ヘルプの内容が更新
  • その他改修や修正

重要なアップデート内容

新能力「系譜」が実装された

新能力「系譜」

条件を満たすと発動する効果

「系譜」は霊宝の組み合わせで発動する効果。同系統の霊宝を3つ以上装着する/「系譜ポイント」の合計値が基準を満たすことで発動できる。

号泣ソロモンPoint!どちらともの基準を満たさないと効果を得られないです!同系統の霊宝石を3つ以上装着している+「系譜ポイント」が30に届いて初めて効果が発動します!

図鑑機能が実装された

図鑑機能

3種類の図鑑が追加

メギド/オーブ/霊宝の図鑑が実装された。召喚したことがあるまたは、取得したことがあるものを確認することができる。

  1. コボルトのプロフィール
    拡大する
  2. 迷宮ワームのプロフィール
    拡大する

▲オーブにはプロフィールが追加された。小話が読めるので面白い。

過去のアップデート情報

バージョン1.18.0まとめ

新たな育成「霊宝」システム追加

「霊宝」バナー

素材で作れるアクセサリー

「霊宝」システムは素材で作れるアクセサリーのようなもの。自由に着脱でき、強化要素などをメギドに付与できる。

『箱』の大きさはメギドの被り具合で変動

「霊宝」を装着できる『箱』はメギドの重複で変動する。これまでは奥義Lvが上昇する/ソピアが手に入るだけだったが、霊宝の実装で被るメリットが増えた

号泣ソロモンPoint!クエストが詰まってしまった初心者にも嬉しいコンテンツになりそうです!

贈り物のウィッシュリスト追加

贈り物のウィッシュリスト追加

「霊宝」実装に伴い、集めるべき贈り物が増えるので、管理しやすくなるウィッシュリストが追加される。的確に個数を把握できるようになるので、メモ書きや覚えておく必要がなくなる点が便利だ。

号泣ソロモンPoint!通常のメギド強化もスムーズに行えるようになりそうですね!

「歴王戦」の敵が追加!

「歴王戦」に新たな対戦相手が追加された。vsアガレス・vsキマリス・vsシトリーの3種類が登場。全て難易度はレジェンドで、クリアするとコロシアム(PvP)で使える称号が獲得できる。

号泣ソロモンPoint!新たに「歴王戦」が登場です!非常に難易度が高い上に、オーブまで発動してくるので攻略が難しいです。メギド強化や「霊宝」を準備しておきましょう。
バージョン1.17.0まとめ

「歴王戦」の改修

「歴王戦」の敵がオーブを使うように

  1. 歴王戦ガミジンのステータス
    拡大する
  2. 歴王戦ロノウェのステータス
    拡大する

「歴王戦」の敵がオーブを使うようになった。実装済みの「歴王戦」にも追加されているため注意が必要だ。味方に装着するオーブと同じ効果を持ち、技の発動は一定ターン経過で使えるようになる。

号泣ソロモンPoint!敵AIがオーブを使うようになりました。これまで通りに攻略できない場合も出てくるため対策しつつ、挑戦するようにしましょう!
▶メギドクエスト解説についてはこちら

「歴王戦」の敵が新登場!

新たな対戦相手が「歴王戦」に追加された。vsプルソン・vsアモン(B)・vsセーレの3種類が登場。全て難易度はレジェンドで、クリアするとコロシアム(PvP)で使える称号を獲得できる。

号泣ソロモンPoint!「歴王戦」は高難易度クエストです。チャレンジ要素として追加されたコンテンツなため、初心者は攻略が難しいかもしれません。メギド強化やオーブ強化を進め、クリアできるように準備しましょう!
バージョン1.16.0まとめ

メイン・討伐・メギドクエストが追加

メインクエスト6章3節が追加/新メギドも

メインクエスト6章3節が追加/新メギドも

メインストーリーの続編である6章3節が追加された。メインクエスト【56-4】をクリアすると挑戦できるようになる。また、特定のクエストをクリアすると新メギドが仲間に加わる。

討伐クエストが新たに2種類追加

討伐クエスト「ジャガーノート」と「終告賽クライス」が登場。6章3節の特定のクエストをクリアすると挑戦できるようになる。

新メギド・オーブ
サルガタナスのアイコンサルガタナスジャガーノートのアイコンジャガーノート終告賽クライスのアイコン終告賽クライス

「歴王戦」が3種類追加された

メギドクエストの「歴王戦」に新クエストが3種類追加された。ウヴァル・マルバス・フォカロルが新たに追加され、クリアするとコロシアム(PvP)で使える称号を入手できる。

メギドクエスト徹底解説はこちら

新コンテンツ「共襲イベント」が追加

「共襲イベント」

『みんなで協力』して超幻獣を撃退

新コンテンツとして『みんなで協力』して超幻獣を撃退する「共襲イベント」が追加された。常設ではなく、期間限定で開催されるコンテンツである。アジトにあるマルチ「共襲イベント」をタップすると挑戦できる。

号泣ソロモンPoint!共襲イベントについては順次更新いたしますので、もうしばらくお待ちください。「アジトTV」まとめに公開された情報や遊び方の流れを記載しておりますので、参考にしてみてください。
▶「アジトTV」生放送の新情報まとめ

メギドクエストの嬉しい改修

「呼び鈴」で開放するとボーナスタイムに!

「呼び鈴」を使ってメギドクエストを開放すると、開放中はボーナスタイムが発生するように改修された。

号泣ソロモンPoint!「呼び鈴」は毎日1回無料で使うことができます!メギド強化を進める初心者はもちろん、ゴルドが枯渇している人にも嬉しい仕様になりました。
バージョン1.15.0まとめ

メギドクエストに高難易度が追加

メギドクエスト歴王戦

プロデューサーレターでも公表されていたメギドクエストのEXよりさらに上の高難易度のステージが設置される。報酬目的ではなく、チャレンジ要素として準備されているのも特徴だ。

号泣ソロモンPoint!敵に応じてどのようなパーティを組むのかなど、楽しめる要素が増えました!初心者向けのアップデートというより、上級者のやり込みコンテンツになりそうですね。

オート機能のAIが新しくなった

セミオート・フルオートに新AIが導入された。主な変更点はオーブの技が発動するようになる/敵味方に対する行動基準が変更の2点。オーブの技が発動するのでオート周回で使うオーブの幅が広がり、旧AIより扱いやすいという点がポイントだ。

号泣ソロモンPoint!これまでのクエストに登場する敵側の行動に変更はなく、敵が強くなってしまうことはないです!

召喚演出をいつでも確認可能に!

ウァサゴプロフィール画面

メギド一覧から召喚演出が確認できるような機能が追加。今までは1度再生されたものは再度確認できなかったが、仲間に加わったメギドはいつでも確認できるようになった。

号泣ソロモンPoint!公式Portalのご意見・ご要望にも召喚演出がもう一度見たいという声が上がっており、検討中になっていましたが今回のアップデートで実装です!じっくりと3Dモデルが確認できる場でもあるので非常に嬉しいです。
バージョン1.14.0まとめ

アジトのBGM追加!

アジトBGM一覧画面

オプションの「アジトBGM変更」にて、選べるBGMが追加された。追加されるBGMの追加条件は新イベントのメフィスト(カウンター)を召喚するという内容だ。

号泣ソロモンPoint!メギドのBGMはどれも良い曲なので、音を出してプレイしてみてください。中の人はランダム再生にしてたくさんの曲を聞けるようにしています!
バージョン1.13.0まとめ

期間限定のセリフが優先される

ラウムバレンタインのログインボーナス

ログインボーナスにてコンプリート時のセリフよりも、期間限定のセリフを優先して喋るように調整された。セリフはちゃんと喋るので是非、音を出してログインボーナスを確認しよう。

号泣ソロモンPoint!期間によって年末年始や、バレンタインなどのセリフが登場しています!コンプリート時に聞けなくなっていたのは残念だったので、この調整は非常に嬉しいです!
バージョン1.12.0まとめ

バトルの改修

失敗/無効の文字色が変更

失敗/無効の文字色が変更

バトルで相手に状態異常などを与えようとしたときに表示される「失敗」「無効」の文字色が変更された。

号泣ソロモンPoint!灰色っぽくなりました!

効果発動時の説明文の統一

効果発動時に表示される簡易説明文にある「スタイルを指定する効果」について、説明文の表記を「効果内容(スタイル)」に統一された。

メインクエスト4-28「パイモン」

メインクエスト4章28のボス「パイモン」の奥義の説明文が修正された。奥義によって発生する状態異常「病気」「毒」は、それぞれ判定が行われることが明記された。

地形効果のダメージも踏みとどまる

バトルにて「致死ダメージを受けたとき、一定の確率で踏みとどまる」効果について修正が行われた。状態異常「毒」「悪夢」「煉獄の炎」および地形効果からのダメージを受けたときにも効果が発動し、踏みとどまれるようになった。

号泣ソロモンPoint!「毒」などで踏みとどまれなかったメギド達が踏みとどまれるようになったので、回復のチャンスが生まれました!
致死ダメージで踏みとどまるメギドはこちら!
プルソンのアイコンプルソンアガレスのアイコンアガレスヴィネ(ラッシュ)のアイコンヴィネ(ラッシュ)アリトンのアイコンアリトンアロケルのアイコンアロケル
ラウムのアイコンラウムメフィストのアイコンメフィストガープのアイコンガープモラクスのアイコンモラクス

ゼパル(カウンター)奥義説明文の修正

ゼパル(カウンター)のアイキャッチ

ゼパル(カウンター/ファイター)の奥義の説明文が修正された。効果自体に変動は無いため、今まで通りに戦闘は行える。

ゼパル(カウンター)の評価はこちら

プルフラスの演出について

プルフラスのアイキャッチ

プルフラスの覚醒スキルを発動したあと、画面に映りにくい位置で点穴付与の演出が行われていた不具合が修正された。

プルフラスの評価はこちら

動作の不具合修正

討伐「魔法猫オスカー」の修正

魔法猫オスカーアイキャッチ

討伐クエスト「魔法猫オスカー」の難易度EX(エクストリーム)で、特性による能力変化後にスキルを使うと後列を優先的に攻撃していた不具合が修正された。後列を集中攻撃されることが無くなるため、周回がしやすくなる

オーブ強化画面の効果音修正

オーブ強化画面にて、素材となるオーブを選択中に特定の動作を行うと正しくない効果音が再生される不具合が修正された。

表示の不具合修正

プルソンの画像修正

プルソンのアイキャッチ

メギド一覧にて、プルソンの★3の姿の画像が一部正しくなかった不具合が修正された。

プルソンの評価はこちら

ゼパル(ファイター)の画像修正

ゼパルのアイキャッチ

メギド一覧にて、ゼパル(ファイター)の★6の姿の画像に不要な線が入っていた不具合が修正された。

ゼパルの評価はこちら

ストーリーの誤字/脱字修正

メインクエスト第41話・4

メインクエストのストーリー第41話・4にて、文章が正しく改行されていない箇所が修正された。

メギドストーリー
対象メギドはこちら!
フェニックスのアイコンフェニックスアンドラスのアイコンアンドラスビフロンスのアイコンビフロンスウェパル(バースト)のアイコン6章1節

メギドストーリーにて発生していた誤字/脱字の修正が行われた。

素材/贈り物の説明文修正

一部素材/贈り物の説明文の修正が行われた。

章タイトル表示が修正

メインクエストにて、フィールド画面で特定の動作を行ったときに章タイトルが表示されていない不具合が修正された。

表示が重なる点を修正

メインクエストにて、フィールド画面で特定の動作を行ったときにクエストの難易度とトレジャーの画面が重なる不具合が修正された。

オーブ「愛玩幻獣アイニャ」が修正

「愛玩幻獣アイニャ」のアイキャッチ

SSRオーブ「愛玩幻獣アイニャ」をバトルで使用した時、出現する幻獣の見た目が正しくなかった不具合が修正された。

愛玩幻獣アイニャの性能はこちら

オーブ「虚ろな葬列者」の脱字修正

「虚ろな葬列者」のアイキャッチ

SRオーブ「虚ろな葬列者」の技の説明文の脱字が修正された。

虚ろな葬列者の性能はこちら

その他の機能改修

メギドクエストのクリア報酬の修正

メインクエスト「ニバスの章」「サキュバスの章」で、初回コンプリートクリアしたときに手に入るマナの種類が正常通りに「爆裂のマナ」へ戻った。お詫びとして、ゲームプレイしているユーザー全員に魔宝石×50が配布された。

達成ミッションの条件達成の調整

攻略チケットで達成しないように調整

イベントクエスト限定ミッションの「特定のスタイルだけのパーティでクリアする」という条件が攻略チケットを使用した時に達成しないように調整された。

カウント条件の修正

イベントクエスト限定ミッションの「特定の敵を複数回倒す」という条件が、攻略チケットを使った時にカウントされない不具合が修正された。

達成ミッションのミッション名変更

「お知らせを確認しよう」という達成ミッション名が「アジトでお知らせボタンを確認しよう」に変更された。

号泣ソロモンPoint!達成ミッションは条件を達成した後に受け取りを行わないと報酬を貰えない点に注意してください!

データダウンロードについての変更

初回ダウンロードのタイミング変更

ゲーム初回起動時、ダウンロード開始のタイミングが変更された。

ダウンロードの許可制度

データ容量を表示し、許可したときのみにデータダウンロードを行う項目が拡大された。新たに対応された項目は、ストーリー再生時・クエスト(メイン/イベント/財宝)開始時の3種類だ。

データ引き継ぎUIの改修

快適性向上のため、データ引き継ぎの一部UIが改修された。

号泣ソロモンPoint!データダウンロードが許可制になったので、外出中もギガ数…と考えなくて済みそうです
バージョン1.11.0まとめ

6章2節が実装!

新章解放6章2節のバナー
アップデート日12/21(金) 15:00
新討伐クエスト変貌貝姫リリィ/愛玩幻獣アイニャ

メインストーリーの続編である6章『ヴァイガルド防衛線』の第2節が実装された。6-53から6-56までの合計4ステージが新たに追加されている。さらに、特定のクエストをクリアすると新しい討伐クエスト2種類が追加される

6章第2節情報まとめはこちら!
号泣ソロモンPoint!「変貌貝姫リリィ」と「愛玩幻獣アイニャ」が登場しました!ものすごく可愛い名前ですが…一体どのような幻獣なのか気になります!!!
注目のオーブはこちら!
アドラメレクのアイコンアドラメレクソウルマローダーのアイコンソウルマローダーマグニファイのアイコンマグニファイエクウスのアイコンエクウス虚ろな葬列者のアイコン虚ろな葬列者

1周年キャンペーン開催

1周年キャンペーンのバナー
開催期間11/26(月) 15:00~ 12/27(木) 23:59

12/7のリリース1周年を記念したキャンペーンが開催。全部で4段階に分かれており、アイテムや消費ST低減などゲームを進めやすくなるコンテンツがある。期間中にログインしてメギド72の1周年をお祝いしよう!

1周年記念ログインボーナス

1周年記念ログインボーナスのバナー
開催期間11/27(火) 4:00~ 12/7(金) 3:59

1周年キャンペーン開催と共に、1周年記念ログインボーナスが支給される。特に10日分全部受け取ればエンブリオ幼が各種10個ずつ=若1つ分ずつ獲得できる。期間中は毎日ログインして、貴重なアイテムを入手しよう。

号泣ソロモンPoint!エンブリオは常に不足しているので嬉しい限りです…

「ソピア交換所」の実装

ソピア交換所

奥義Lv上昇時に貰えるソピアで交換!

ソピア交換所では、メギドの奥義レベルが上昇した時に貰える「ソピア」を各種アイテムと交換することができる。入手困難な贈り物「エンブリオ」を始め、STドリンクや新攻略チケットなどが入手可能だ。

号泣ソロモンPoint!エンブリオ沢山もらえました(=´▽`=) 誰を育成しようか迷ってしまいます。
ソピア交換所概要と交換すべきアイテム解説

クエスト関連の改修

新攻略チケットの追加

討伐クエストをスキップ!

攻略チケット・討伐は、討伐クエストで使えるチケット。クリア形式は「撃退」「捕獲」から選択することができる。1日3回までの上限はあるものの、戦闘をスキップのでメギドの育成やオーブの入手が楽になる。

イベントクエストをスキップ!

攻略チケット・EVは、イベントクエストで使えるチケット。1日の使用回数は制限が設けられ、各イベントごとに回数の制限は異なる。高難易度マップをスキップして効率良く交換アイテムやドロップ集めができるように。

1日1回消費STが0になる

毎日1回、討伐クエストと財宝クエストにて消費ST(スタミナ)が0になる機能が追加された。1回目のみ消費STが0になり、2回目以降は通常通りに消費される。また、攻略チケットと同時併用できる。

号泣ソロモンPoint!1日1回ST無料はリタイアしても消費します!もったいないので、1日1回はリタマラせずにクリアするようにしましょう。

バトル関連の改修

討伐クエストのテンポアップ

行動演出の調整
  • 輝竜アシュトレト
  • 嵐炎龍フラカン
  • ミドガルズオルム

同系統である3種の龍系の行動演出が調整。行動後の待ち時間が短縮され、よりストレス無く攻略できるようになった。

参考動画

その他の改修

達成ミッションの追加

新たに達成ミッションが追加された。また、イベントクエストに合わせて期間限定の達成ミッションも追加される。定期的に確認し、アイテムや贈り物を獲得しよう。

追加が確認できたミッション
分類条件
★6メギドの数30体/35体/40体 …
★3オーブの数(SR以上)30 …
単発ダメージ75,000…
1ターン累計ダメージ75,000…
4ターン以内累計Hit数70Hit…
メギドの塔36階突破…

メギドの塔33F~40Fが解放

メギドの塔の新階層である33F~40Fが解放された。また、新階層の解放に伴い、探索の戦闘力に奥義Lvが影響するように調整された。

号泣ソロモンPoint!奥義Lvの影響で、今まで攻略できなかった階層も攻略できるようになっている可能性があります。達成ミッションもあるので、是非新階層に挑戦してみましょう!

アジトBGMを変更可能に!

画面左上の設定ボタン→オプションからアジトBGMを変更することができるようになった。今までに開催されたイベントでのBGMなど、普段聞くことのないBGMを設定することも可能だ。

号泣ソロモンPoint!シャッフル再生もできるので、一度設定しておくとアジトに来る度楽しい気分になれます!
バージョン1.10.0まとめ

メギド関連の修正/改修

プロメテウス

プロメテウスのアイキャッチ
BGMが最初からにならないように変更

「ライブ」効果の発動中、再度スキルを発動させた時のBGMが最初から再生されないように変更された。

敵にプロメテウスがいた場合のボイス修正

敵のプロメテウスの「ライブ」効果の発動中、味方のプロメテウスがスキルを使用するとボイスが再生されなかった不具合が修正された。

号泣ソロモンPoint!メギド72はイヤフォン推奨ゲームで、メギドによってBGMが変動するのはドキドキわくわくします!プロメテウスちゃんのライブBGMを聴くために戦闘を長引かせてみては…?

ジニマル

ジニマルのアイキャッチ
奥義と奥義+の効果文の修正
修正前修正後
「全体」のHPが35%回復する「敵味方全体」のHPが35%回復する

ジニマルの奥義と奥義+の効果文がされた。「全体」→「敵味方全体」になり、修正前よりも効果範囲が分かりやすくなった。効果自体に変更は無いため、今まで通り使おう。

号泣ソロモンPoint!「敵味方全体」の回復は、敵が「ゾンビ」状態のときにダメージを与えるといった特殊な使い方ができます!メインクエストのベレト戦で使ってみてください。

ヴィネ(ラッシュ)

ヴィネ(ラッシュ)のアイキャッチ
★6のスキル使用時の不具合修正

ヴィネ(ラッシュ)の★6でスキルを使用した際の一部おかしかった不具合の修正された。

ガープ

ガープのアイキャッチ
奥義を使用したときの不具合修正

ガープが奥義を使用した時に発生していた「画面が地面の下まで移動する」不具合が修正された。

ブエル&クロケル

ブエルとクロケルのアイキャッチ
スキル+の効果文へ「継続ターン」を追記

ブエル/クロケルのスキル+の効果文、「攻撃力上昇」部分へ継続ターンの「2ターンの間」が追記された。

6章1節で仲間になるメギド

★6の姿が一部表示されない不具合修正

6章1節で仲間になるメギドの★6姿が一部正しく表示されない不具合が修正された。

アジトでのセリフ更新

6章1節で仲間になるメギドのアジトでのセリフが更新された。

号泣ソロモンPoint!不具合や更新で見られなかった新たな一面が見つかるかも…?

メギドストーリーの修正/変更

  • プルソン1~3話の一部演出の変更
  • シトリー6・7話の誤字の修正
  • ウヴァル1話の誤字修正

バトル関連の修正/改修

ハイドロボムの表示位置を調整

バトル中、一部敵に特殊状態「ハイドロボム」を与えたときの表示位置が調整された。

オーブの「技」発動時のボイス修正

オーブの「技」を発動した時、使用したメギドのボイスが効果に適したものではなかった不具合が修正された。対象オーブはRオーブ「グリモワール」・Rオーブ「シルバートーム」・Rオーブ「魔導の書」の3種類だ。

対象オーブはこちら!
グリモワールのアイコングリモワールシルバートームのアイコンシルバートーム魔導の書のアイコン魔導の書
号泣ソロモンPoint!メギド毎のボイスは非常に豊富です!「アジト>メギド一覧>ボイスのタブ」から一覧形式で確認可能なので、所持しているメギドのボイスを聞いてみてください!

敵が戦闘不能状態での不具合を修正

戦闘不能になっても退場しない敵がいる一部クエストで、奥義などを発動した時に退場しないはずの戦闘不能状態の敵が消えてしまう不具合が修正された。

クエスト関連の修正/改修

メイン/イベントに共通の調整

メイン/イベントクエストのフィールド画面で、新しいステージが開放されたときの演出が調整された。

メインクエストの修正

2-15のヒントを修正

メインクエスト2-15の「ヒント」が正しくなかった不具合が修正された。

号泣ソロモンPoint!「ヒント」は攻略する前に読んでおくとボスはどのような敵なのか、また攻略ポイントが明記されています!非常に参考になるので、是非注意して読んでみてください!
4-30ボス「ギガンテス」の不具合が修正

メインクエスト4-30に出現するボス「ギガンテス」の不具合が修正された。スキルが説明文通りに動作せず、攻撃と状態異常の判定が2回行われていた不具合があった。

6-49のボス「地龍アテルラナ」の脱字が修正

6-49の難易度ノーマルのボス「地龍アテルラナ」の特性に脱字があった不具合が修正された。

イベントクエストの修正

ショップ交換用アイテム表示の不具合修正
イベントクエストショップ交換用アイテム

イベントクエストのフィールド画面に表示されるショップ交換用アイテムの残高表示の不具合が修正された。ショップ利用後の残高が正しく反映されていない不具合が発生していた。

その他の修正/改修

強化画面の反応する範囲を修正

ウヴァル強化画面

強化画面でメギドに渡したい贈り物の枠をタップしたときの反応する範囲が修正された。

号泣ソロモンPoint!贈り物を合成したいのに隣の贈り物が反応してしまい、苦戦していたので非常に嬉しい修正です!どんどん贈り物を渡してメギド強化を進めましょう!

ゲーム内一部のテキストを修正

ゲーム内一部のテキストが修正された。

バージョン1.9.0まとめ

新章『ヴァイガルド防衛戦』の追加

ヴァイガルド防衛戦アイキャッチ

待望のストーリー6章が追加!

メインクエスト6章1節が追加され、特定のクエストをクリアすることで新たなメギドが仲間になる。メインクエスト6章は1節、2節、3節の順に、順次リリースされていく。続編の実装も期待して待っていよう。

6章「ヴァイガルド防衛戦」の攻略情報まとめ

5章48-4クリアで解放される

メインクエスト6章1節はステージ48-4をクリアすることで解放される。当然のことながら、難易度は5章と同等か、それよりも難しくなっている。新章が気になる人はメインストーリーを進めよう。

号泣ソロモンPoint!マイペースでできるのがメギド72の良い所でもあるので、焦らずじっくりゲームを堪能するのも良いものですよ(╹◡╹)

討伐クエストが3種類追加

新規討伐1つ、亜種討伐2つが追加

討伐クエストが3種類追加され、メインクエスト6章の特定のクエストをクリアすることで解放される。全てクリアできれば合計で「魔王のエンブリオ若」が6つ、「冥王のエンブリオ若」が3つ手に入る。

追加された討伐クエスト

新討伐クエストクリア報酬
氷龍帝オロチ
新規討伐クエ
【N】
魔王のエンブリオ幼×1
【H~EX】
魔王のエンブリオ若×1
アビスハンター
アビスガード亜種
【N~VH】
魔王のエンブリオ若×1
【EX】
オーブ「アビスハンター」×1
嵐炎龍フラカン
アシュトレト亜種
【N~VH】
冥王のエンブリオ若×1
【EX】
オーブ「嵐炎龍フラカン」×1
新規討伐クエストで手に入るオーブ
氷龍帝オロチのアイコン氷龍帝オロチアビスハンターのアイコンアビスハンター嵐炎龍フラカンのアイコン嵐炎龍フラカン
号泣ソロモンPoint!嵐炎龍フラカンはアシュトレトよりも大分簡単になっていると感じました( ´∀`)捕獲も楽ちん!
ベレトちゃんの育成が止まっている方は是非チャレンジしてみましょう~

タイトル画面のイラスト変更

タイトル画面がついに更新…!?

ステージ48-4をクリアでタイトル画面のイラストを変更できるようになる。 画面の右下に「切り替え」ボタンが表示されるため、新たなかっこいいタイトル画面を楽しむのも良し、お馴染みの号泣画面に拘るのも良しだ。

  1. 新タイトル画面
    拡大する
  2. 号泣タイトル画面
    拡大する
号泣ソロモンPoint!ソロモンがかっこいい!!!
元のタイトル画面も好きなのでどちらにしようか迷ってしまいます(╹◡╹)

その他の追加・修正

リジェネレイト体メギドも衣装変更可能に

衣装アイテムが、同じ名前のリジェネレイト体メギドにも使用可能になった。

コロシアムのBGM追加

特定のクエストをクリアすることで、コロシアム内のBGMが追加される。

表示の不具合修正

討伐クエストにて、敵「アビスガード」の3Dグラフィックの一部が正しく表示されていなかった不具合が修正された。

  1. メインクエスト3章「赤い月」の攻略情報まとめ
    メインクエスト3章「赤い月」の攻略情報まとめ
    1
  2. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    2
  3. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    3
  4. ゼパルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ゼパルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. アドラメレクの性能と入手方法/おすすめ使い方
    アドラメレクの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5