メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
【メギド72】メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?

【メギド72】メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?

メギド72で全メギドを役割別に分類してまとめる記事です。各役割ごとの解説記事をまとめるほか、現在注目のメギドの役割を更新していきます。メギド72を攻略する上で、メギド選択に迷った際にご覧ください。

おすすめメギドまとめのアイキャッチ

目次

役割別!おすすめのメギドまとめ記事

現在注目のメギドは?|更新情報

直近開催のガチャで加入するメギド

フェニックス(カウンター/ファイター)

フェニックス(カウンター)のアイキャッチ
サポーターアタッカー
「蘇生」しつつ、味方を強化できる

自身や味方全体を「蘇生」を活用して戦闘するメギド。「蘇生」できるだけでもかなり優秀だが、低HPメギドの火力UPも行える強化役としても活躍できる。低HPで輝くカウンターメギドと組み合わせて使うと◎。

特性で「無敵状態」になり、撃破されない

特性の「自身が蘇生した時に無敵状態になる」効果が特徴的だ。覚醒スキルで自身を「蘇生」する状態にしておけば、戦闘不能になっても1ターンは生存していられる。

号泣ソロモンPoint!覚醒スキルには「反撃」の効果も備わっているので、覚醒スキル→蘇生→反撃の流れを作れます。さらに回数制限について記載がないので、繰り返し蘇生ループを行える点は強力です!
フェニックス(カウンター)の詳細はこちら!

直近開催のイベントで加入するメギド

カスピエル(バースト/トルーパー)

カスピエルのアイキャッチ
妨害役アタッカー

敵の強化を手軽に妨害できる「束縛」持ち

スキルフォトン1つで手軽に列範囲へ「束縛」を撒ける点が優秀。敵が強化を受け付けないようになり、妨害することができる。盾役の「かばう」も強化に入るため、味方を守らせないような戦闘ができるのも魅力の1つだ。

討伐「クイックシルバー」で活躍する

覚醒スキルで敵を「混乱」状態にできる。「混乱」は敵の行動を50%の確率でキャンセルさせ、同士討ちさせる特徴がある。討伐クエスト「クイックシルバー」攻略で役立つ状態異常なので、周回が難しい人におすすめだ。

カスピエルの詳細はこちら!

グシオン(バースト/スナイパー)

グシオン(バースト)のアイキャッチ
サポーターアタッカー

「音符」の数でサポート技が優秀になる

「音符」を発生させられるメギド。「音符」の個数に応じて自然回復できる特性や、大協奏状態でサポート効果が増える技を持っている。特にスキルは列範囲を回復させ、さらに大協奏状態では「回数バリア」を張れる点が優秀だ。

アタッカーとしても有能なメギド

奥義と覚醒スキルに攻撃手段を持っている。「響撃」ダメージを与える覚醒スキル、奥義は敵の残りHP割合が高いと火力を出せる。サポーターとしてだけではなく、アタッカーとしても活躍できる。

号泣ソロモンPoint!回復/強化/攻撃とどのような役割も行えるオールラウンダーです。また、リーダーに採用するとスキルフォトンで「協奏」を発動できる点も魅力の1つです!
グシオン(バースト)の詳細はこちら!

直近のピックアップメギド

赤字は各メギドの主な役割です。

『蘇る処刑人』召喚

妨害役

『固唾飲み込む怪談大会』召喚

サラのアイコンサラビフロンスのアイコンビフロンスバフォメットのアイコンバフォメットティアマトのアイコンティアマト
サポーターアタッカー
妨害役
アタッカーアタッカー
サポーター
『固唾飲み込む怪談大会』まとめはこちら

役割別のおすすめメギド記事まとめ

詳しいおすすめはこちらで確認!

アタッカーメギド解説アイキャッチ
おすすめアタッカー
敵を倒すなら必須!のアタッカーをまとめています。攻撃範囲や種別で一覧できます。
盾役メギド解説アイキャッチ
おすすめ盾役
「かばう」盾役だけでなく、耐久力が高いメギドについても解説しています。
回復役メギド解説のアイキャッチ
おすすめ回復役
回復技を持つメギドをまとめています。回復役で悩んでる人は是非ご覧ください。
オススメの強化役メギド一覧のアイキャッチ
おすすめ強化役
目的ごとに強化の種類を細かく分類しています。沢山種類があるので、戦略を建てる際の参考にどうぞ!
妨害役メギド解説のアイキャッチ
おすすめ妨害役
とにかく数の多い「妨害技」を種別ごとに分類しています。状態異常の詳細が知りたい方もご覧ください。

最強キャラランキングを作らない理由

考えるソロモン

優劣を付ける妥当性がない

メギドたちはいずれも特徴的な性能を持っており、それぞれ違う役割を持っています。仮に同様のスキルを持つメギドであったとしても、奥義や特性、ステータスやME等で明確に差別化ができます。一つの軸で優劣を付ける意義・妥当性が少ないというのが大きな理由の一つです。

号泣ソロモンPoint!例えて言うなら「リンゴとみかん、どっちが”美味しい”?」と言うようなものです。人によって好みはあると思いますが、断定することは難しいかと思います。メギド同士で性能の優劣を付けようとすること自体が的外れだと考えています。「メギドはそれぞれ個にして一つの種」という設定はゲームシステムにもしっかり現れています。

"汎用性の高さ"だけでは評価できない

多くの場面で活躍できる「汎用性が高い」メギドは確かに存在しています。「相性が良いメギドが多い」、「活躍できるクエストが多い」、「単体でも活躍できる」など理由は様々ですが、それのみで他メギドとの相対的な評価を付けることは難しいです。

号泣ソロモンPoint!「汎用性の高さ」は確かに長所の一つとして上げられる点ではありますが、「汎用的ではないメギドが弱い」というわけでは全く無いのです。”評価点”をつけていないのも同じ理由です。

手持ちのメギドや好みに大きく左右される

一人でなんでもできるメギドはいない

単体で”最強”と言えるようなメギドはいないので、各プレイヤーにとって活躍させる環境が整っているメギドがその人にとっての最強と言えます。全てのメギドが揃ったら、それはそれで”最強”と言えるようなメギドは存在しなくなります。

号泣ソロモンPoint!100体程度のメギドを触っていて感じることですが、どれが最強と断言するのは正直無理です。私的な質問で「〇〇って強い?」と言われたら、「△△で使えるし、☓☓と組み合わせると強いよ!」というように解答してしまいます。

情熱こそが強さに繋がる

また、”好きこそ物の上手なれ”というように、好きな気持ちこそがキャラをうまく使うための原動力になると考えています。純粋に好きなキャラが弱いと言われたら不快に感じるということも加味し、最強キャラランキングは作らないことに決めています。

号泣ソロモンPoint!読んで不快に感じることが無いよう、極力気をつけるようにはしているのですが…
皆さんが読んでいて「ムムッ」と感じた部分は記事下部の意見・指摘からお声を頂けると嬉しいです。できる限り誠実に対応させて頂きます!

設定的な最強は「アスモデウス」?

アスモデウスのアイキャッチアスモデウスの詳細はこちら
号泣ソロモンPoint!他のメギドにも怖がられてますからね…
設定面で誰が最強?って言われたら「アスモデウスかなぁ…」と答えちゃいます。「最強」の定義次第で答えが変わるところではありますが。

    1
  2. イベントクエスト「ソロモン誘拐事件・逃走編」解説と攻略方法
    イベントクエスト「ソロモン誘拐事件・逃走編」解説と攻略方法
    2
  3. オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    3
  4. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    4
  5. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    5