メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?

メギド72 メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?

最終更新 : メギド72攻略班
メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?

メギド72で全メギドを役割別に分類してまとめる記事です。各役割ごとの解説記事をまとめるほか、現在注目のメギドの役割を更新していきます。メギド72を攻略する上で、メギド選択に迷った際にご覧ください。

おすすめメギドまとめのアイキャッチ

目次

役割別!おすすめのメギドまとめ記事

現在注目のメギドは?|更新情報

タムス(バースト/ファイター)

タムスのアイキャッチ
主な役割
特殊アタッカーサポート

炎上と狂炎を扱う特殊なアタッカー

強力な継続ダメージを与える「狂炎」を使うメギド。防御力やダメージ軽減を無視してダメージを与えられるため、特定の場面で非常に強力なアタッカーとなる。

号泣ソロモンPoint!火の連続攻撃ができる点で、狂炎のダメージを一気に大きくできるのが特徴です。
タムスの評価とおすすめ使い方

直近のピックアップメギド

赤字は各メギドの主な役割です。

サバト『あなたのアジトに修理屋タムス』(11/22~12/1)

タムスのアイコンタムスネフィリムのアイコンネフィリムニスロクのアイコンニスロクネルガルのアイコンネルガル
攻撃盾役サポート
攻撃
盾役

役割別のおすすめメギド記事まとめ

詳しいおすすめはこちらで確認!

アタッカーメギド解説アイキャッチ
おすすめアタッカー
敵を倒すなら必須!のアタッカーをまとめています。攻撃範囲や種別で一覧できます。
盾役メギド解説アイキャッチ
おすすめ盾役
「かばう」盾役だけでなく、耐久力が高いメギドについても解説しています。
回復役メギド解説のアイキャッチ
おすすめ回復役
回復技を持つメギドをまとめています。回復役で悩んでる人は是非ご覧ください。
オススメの強化役メギド一覧のアイキャッチ
おすすめ強化役
目的ごとに強化の種類を細かく分類しています。沢山種類があるので、戦略を建てる際の参考にどうぞ!
妨害役メギド解説のアイキャッチ
おすすめ妨害役
とにかく数の多い「妨害技」を種別ごとに分類しています。状態異常の詳細が知りたい方もご覧ください。

最強キャラランキングを作らない理由

考えるソロモン

優劣を付ける妥当性がない

メギドたちはいずれも特徴的な性能を持っており、それぞれ違う役割を持っています。仮に同様のスキルを持つメギドであったとしても、奥義や特性、ステータスやME等で明確に差別化ができます。一つの軸で優劣を付ける意義・妥当性が少ないというのが大きな理由の一つです。

号泣ソロモンPoint!例えて言うなら「リンゴとみかん、どっちが”美味しい”?」と言うようなものです。人によって好みはあると思いますが、断定することは難しいかと思います。メギド同士で性能の優劣を付けようとすること自体が的外れだと考えています。「メギドはそれぞれ個にして一つの種」という設定はゲームシステムにもしっかり現れています。

"汎用性の高さ"だけでは評価できない

多くの場面で活躍できる「汎用性が高い」メギドは確かに存在しています。「相性が良いメギドが多い」、「活躍できるクエストが多い」、「単体でも活躍できる」など理由は様々ですが、それのみで他メギドとの相対的な評価を付けることは難しいです。

号泣ソロモンPoint!「汎用性の高さ」は確かに長所の一つとして上げられる点ではありますが、「汎用的ではないメギドが弱い」というわけでは全く無いのです。”評価点”をつけていないのも同じ理由です。

手持ちのメギドや好みに大きく左右される

一人でなんでもできるメギドはいない

単体で”最強”と言えるようなメギドはいないので、各プレイヤーにとって活躍させる環境が整っているメギドがその人にとっての最強と言えます。全てのメギドが揃ったら、それはそれで”最強”と言えるようなメギドは存在しなくなります。

号泣ソロモンPoint!100体程度のメギドを触っていて感じることですが、どれが最強と断言するのは正直無理です。私的な質問で「〇〇って強い?」と言われたら、「△△で使えるし、☓☓と組み合わせると強いよ!」というように解答してしまいます。

情熱こそが強さに繋がる

また、”好きこそ物の上手なれ”というように、好きな気持ちこそがキャラをうまく使うための原動力になると考えています。純粋に好きなキャラが弱いと言われたら不快に感じるということも加味し、最強キャラランキングは作らないことに決めています。

号泣ソロモンPoint!読んで不快に感じることが無いよう、極力気をつけるようにはしているのですが…
皆さんが読んでいて「ムムッ」と感じた部分は記事下部の意見・指摘からお声を頂けると嬉しいです。できる限り誠実に対応させて頂きます!

設定的な最強は「アスモデウス」?

アスモデウスのアイキャッチアスモデウスの詳細はこちら
号泣ソロモンPoint!他のメギドにも怖がられてますからね…
設定面で誰が最強?って言われたら「アスモデウスかなぁ…」と答えちゃいます。「最強」の定義次第で答えが変わるところではありますが。

    1
  2. 最新のサバト召喚(激★魔宴召喚)の当たりメギドまとめ
    最新のサバト召喚(激★魔宴召喚)の当たりメギドまとめ
    2
  3. サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    3
  4. 贈り物と合成素材一覧
    贈り物と合成素材一覧
    4
  5. アイアンファシアの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    アイアンファシアの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    5

×