メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
【メギド72】メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?

【メギド72】メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?

メギド72で全メギドを役割別に分類してまとめる記事です。各役割ごとの解説記事をまとめるほか、現在注目のメギドの役割を更新していきます。メギド72を攻略する上で、メギド選択に迷った際にご覧ください。

おすすめメギドまとめのアイキャッチ

目次

役割別!おすすめのメギドまとめ記事

現在注目のメギドは?|更新情報

直近開催のイベントで加入するメギド

マルバス(ラッシュ/スナイパー)

マルバス(ラッシュ)のアイキャッチ
サポート役妨害役

前列の「点穴」を貯めるサポーター

スキルや奥義、マスエフェクトで味方の「点穴」を貯められるサポートメギド。前列に効果があるので、PTを組む時は前列(トルーパー・ファイター)を多めに編成すると活躍させられる。

「フォトン破壊」で敵の行動を妨害

覚醒スキルで敵全体範囲の「フォトン破壊」を行える。確率は50%と低めではあるが、破壊できれば一気に複数体の行動を妨害できるため強力だ。

マルバス(ラッシュ)の詳細はこちら!

サルガタナス(バースト/スナイパー)

サルガタナスのアイキャッチ
妨害役サポート役

スキルで手軽な強化解除

スキルによって、敵単体の強化を解除できる点が魅力の一つ。攻撃を伴わないため「かばう」に阻止されることなく、敵のアタッカーに掛けられた強化を解除できる。

確定チェインが非常に強力

自身をリーダーにすると、スキル使用時に確定でチェインさせることができる。高めの素早さから、低速の盾役やアタッカーの行動を先取りできるため、コロシアムなどで強力な動きができる。

サルガタナスの詳細はこちら

直近のピックアップメギド

赤字は各メギドの主な役割です。

『点穴乱舞の花が咲く!喧嘩無敗の乙女』

ストラス<br>(Rsh)のアイコンストラス
(Rsh)
サラのアイコンサラ
アタッカー強化役

ストラス(ラッシュ/トルーパー)

ストラス(ラッシュ)のアイキャッチ

「点穴」を回収して火力を出す

トルーパーの点穴アタッカー。得られる点穴量が倍になる奥義を発動後、スキルを連打するのが強力だ。リーダーに採用するしていると最大で点穴が100戻ってくるので、大ダメージを連発できる。

味方から「点穴」を徴収する技持ち

覚醒スキルで味方が貯めている点穴を徴収できる。ストラス(R)自体が貯める以外でストックしておけるのは非常に強力だ。他の点穴を貯めるサポーターと使えば、素早く点穴Lvを上昇させることができる。

ストラス(ラッシュ)の詳細はこちら!

役割別のおすすめメギド記事まとめ

詳しいおすすめはこちらで確認!

アタッカーメギド解説アイキャッチ
おすすめアタッカー
敵を倒すなら必須!のアタッカーをまとめています。攻撃範囲や種別で一覧できます。
盾役メギド解説アイキャッチ
おすすめ盾役
「かばう」盾役だけでなく、耐久力が高いメギドについても解説しています。
回復役メギド解説のアイキャッチ
おすすめ回復役
回復技を持つメギドをまとめています。回復役で悩んでる人は是非ご覧ください。
オススメの強化役メギド一覧のアイキャッチ
おすすめ強化役
目的ごとに強化の種類を細かく分類しています。沢山種類があるので、戦略を建てる際の参考にどうぞ!
妨害役メギド解説のアイキャッチ
おすすめ妨害役
とにかく数の多い「妨害技」を種別ごとに分類しています。状態異常の詳細が知りたい方もご覧ください。

最強キャラランキングを作らない理由

考えるソロモン

優劣を付ける妥当性がない

メギドたちはいずれも特徴的な性能を持っており、それぞれ違う役割を持っています。仮に同様のスキルを持つメギドであったとしても、奥義や特性、ステータスやME等で明確に差別化ができます。一つの軸で優劣を付ける意義・妥当性が少ないというのが大きな理由の一つです。

号泣ソロモンPoint!例えて言うなら「リンゴとみかん、どっちが”美味しい”?」と言うようなものです。人によって好みはあると思いますが、断定することは難しいかと思います。メギド同士で性能の優劣を付けようとすること自体が的外れだと考えています。「メギドはそれぞれ個にして一つの種」という設定はゲームシステムにもしっかり現れています。

"汎用性の高さ"だけでは評価できない

多くの場面で活躍できる「汎用性が高い」メギドは確かに存在しています。「相性が良いメギドが多い」、「活躍できるクエストが多い」、「単体でも活躍できる」など理由は様々ですが、それのみで他メギドとの相対的な評価を付けることは難しいです。

号泣ソロモンPoint!「汎用性の高さ」は確かに長所の一つとして上げられる点ではありますが、「汎用的ではないメギドが弱い」というわけでは全く無いのです。”評価点”をつけていないのも同じ理由です。

手持ちのメギドや好みに大きく左右される

一人でなんでもできるメギドはいない

単体で”最強”と言えるようなメギドはいないので、各プレイヤーにとって活躍させる環境が整っているメギドがその人にとっての最強と言えます。全てのメギドが揃ったら、それはそれで”最強”と言えるようなメギドは存在しなくなります。

号泣ソロモンPoint!100体程度のメギドを触っていて感じることですが、どれが最強と断言するのは正直無理です。私的な質問で「〇〇って強い?」と言われたら、「△△で使えるし、☓☓と組み合わせると強いよ!」というように解答してしまいます。

情熱こそが強さに繋がる

また、”好きこそ物の上手なれ”というように、好きな気持ちこそがキャラをうまく使うための原動力になると考えています。純粋に好きなキャラが弱いと言われたら不快に感じるということも加味し、最強キャラランキングは作らないことに決めています。

号泣ソロモンPoint!読んで不快に感じることが無いよう、極力気をつけるようにはしているのですが…
皆さんが読んでいて「ムムッ」と感じた部分は記事下部の意見・指摘からお声を頂けると嬉しいです。できる限り誠実に対応させて頂きます!

設定的な最強は「アスモデウス」?

アスモデウスのアイキャッチアスモデウスの詳細はこちら
号泣ソロモンPoint!他のメギドにも怖がられてますからね…
設定面で誰が最強?って言われたら「アスモデウスかなぁ…」と答えちゃいます。「最強」の定義次第で答えが変わるところではありますが。

    1
  2. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    2
  3. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    3
  4. コレチケ召喚が新登場!仕様の解説|メギド確定ガチャが引ける!
    コレチケ召喚が新登場!仕様の解説|メギド確定ガチャが引ける!
    4
  5. EV指名チケットは誰と交換する?おすすめも紹介!
    EV指名チケットは誰と交換する?おすすめも紹介!
    5