メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?

メギド72 メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?

メギド72で全メギドを役割別に分類してまとめる記事です。各役割ごとの解説記事をまとめるほか、現在注目のメギドの役割を更新していきます。メギド72を攻略する上で、メギド選択に迷った際にご覧ください。

目次

役割別!おすすめのメギドまとめ記事

現在注目のメギドは?|更新情報

シャミハザ(ラッシュ)

シャミハザ(ラッシュ)のキャッチ
主な役割
サポート

追撃でHボムを付与

追撃状態のとき、アタック時にHボム重を付与できる。さらに練達のオーラで味方の与ダメージを最大120%上昇させることができるため、サポート役としてHボムPT以外でも活躍する。

号泣ソロモンPoint!HボムPTではスキルフォトンが不足しがちなので、アタックフォトンでHボムを付与できるのは嬉しいですね!
シャミハザ(ラッシュ)詳細

直近のピックアップメギド

赤字は各メギドの主な役割です。

『復活!二人で一人の最強コンビ!』(3/15~3/22)

シャミハザ(ラッシュ)のアイコンシャミハザ
(Rsh)
アイム(ラッシュ)のアイコンアイム
(Rsh)
サポートサポート

役割別のおすすめメギド記事まとめ

詳しいおすすめはこちらで確認!

アタッカーメギド解説アイキャッチ
おすすめアタッカー
敵を倒すなら必須!のアタッカーをまとめています。攻撃範囲や種別で一覧できます。
盾役メギド解説アイキャッチ
おすすめ盾役
「かばう」盾役だけでなく、耐久力が高いメギドについても解説しています。
回復役メギド解説のアイキャッチ
おすすめ回復役
回復技を持つメギドをまとめています。回復役で悩んでる人は是非ご覧ください。
オススメの強化役メギド一覧のアイキャッチ
おすすめ強化役
目的ごとに強化の種類を細かく分類しています。沢山種類があるので、戦略を建てる際の参考にどうぞ!
妨害役メギド解説のアイキャッチ
おすすめ妨害役
とにかく数の多い「妨害技」を種別ごとに分類しています。状態異常の詳細が知りたい方もご覧ください。

最強キャラランキングを作らない理由

考えるソロモン

優劣を付ける妥当性がない

メギドたちはいずれも特徴的な性能を持っており、それぞれ違う役割を持っています。仮に同様のスキルを持つメギドであったとしても、奥義や特性、ステータスやME等で明確に差別化ができます。一つの軸で優劣を付ける意義・妥当性が少ないというのが大きな理由の一つです。

号泣ソロモンPoint!例えて言うなら「リンゴとみかん、どっちが”美味しい”?」と言うようなものです。人によって好みはあると思いますが、断定することは難しいかと思います。メギド同士で性能の優劣を付けようとすること自体が的外れだと考えています。「メギドはそれぞれ個にして一つの種」という設定はゲームシステムにもしっかり現れています。

"汎用性の高さ"だけでは評価できない

多くの場面で活躍できる「汎用性が高い」メギドは確かに存在しています。「相性が良いメギドが多い」、「活躍できるクエストが多い」、「単体でも活躍できる」など理由は様々ですが、それのみで他メギドとの相対的な評価を付けることは難しいです。

号泣ソロモンPoint!「汎用性の高さ」は確かに長所の一つとして上げられる点ではありますが、「汎用的ではないメギドが弱い」というわけでは全く無いのです。”評価点”をつけていないのも同じ理由です。

手持ちのメギドや好みに大きく左右される

一人でなんでもできるメギドはいない

単体で”最強”と言えるようなメギドはいないので、各プレイヤーにとって活躍させる環境が整っているメギドがその人にとっての最強と言えます。全てのメギドが揃ったら、それはそれで”最強”と言えるようなメギドは存在しなくなります。

号泣ソロモンPoint!100体程度のメギドを触っていて感じることですが、どれが最強と断言するのは正直無理です。私的な質問で「〇〇って強い?」と言われたら、「△△で使えるし、☓☓と組み合わせると強いよ!」というように解答してしまいます。

情熱こそが強さに繋がる

また、”好きこそ物の上手なれ”というように、好きな気持ちこそがキャラをうまく使うための原動力になると考えています。純粋に好きなキャラが弱いと言われたら不快に感じるということも加味し、最強キャラランキングは作らないことに決めています。

号泣ソロモンPoint!読んで不快に感じることが無いよう、極力気をつけるようにはしているのですが…
皆さんが読んでいて「ムムッ」と感じた部分は記事下部の意見・指摘からお声を頂けると嬉しいです。できる限り誠実に対応させて頂きます!

設定的な最強は「アスモデウス」?

アスモデウスのアイキャッチアスモデウスの詳細はこちら
号泣ソロモンPoint!他のメギドにも怖がられてますからね…
設定面で誰が最強?って言われたら「アスモデウスかなぁ…」と答えちゃいます。「最強」の定義次第で答えが変わるところではありますが。

  1. ハンターテイルの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    ハンターテイルの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    1
  2. メインクエスト9章2節攻略情報まとめ
    メインクエスト9章2節攻略情報まとめ
    2
  3. 避雷の脚の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    避雷の脚の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    3
  4. マルコシアス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    マルコシアス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    5

×