チェインについて徹底解説!強みと相性の良いメギドを紹介
【メギド72】チェインについて徹底解説!強みと相性の良いメギドを紹介

【メギド72】チェインについて徹底解説!強みと相性の良いメギドを紹介

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
復刻開催中!『ソロモン誘拐事件・悪夢編』の攻略情報はこちら
おすすめの関連記事

メギド72のチェインについて解説する記事です。チェインの挙動や強み、使い方や相性の良いメギドなどを紹介していきます。メギド72攻略の際の参考に是非ご覧ください。

チェインとは?アイキャッチ

目次

マルチネのアイコンマルチネサルガタナスのアイコンサルガタナスバールゼフォンのアイコンバールゼフォン
マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)サキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)

チェインとは?

Bハーゲンティで実装された新戦略!

チェインとは、ハーゲンティ(バースト)で初めて実装された戦略の一つ。チェインした味方はチェイン技の直後に行動する。味方や自身の行動を、敵や他の味方に邪魔されずに先取りする事ができる。

現在の「チェイン」持ちメギド

マルチネのアイコンマルチネサルガタナスのアイコンサルガタナスバールゼフォンのアイコンバールゼフォン
マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)サキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)
号泣ソロモンPoint!どちらも、技だけでなくマスエフェクトにも注目です!また、マルコシアスは特性に確率チェインが付いているのでかなりチェインを繋げやすい性能です。

チェインの挙動と強みを解説!

チェインってどんな状態なの?

①:味方単体に付与する特別な状態

「味方単体にチェイン」する技は、ターゲットした味方単体をチェイン状態にする。チェイン状態になった味方は、チェイン付与した技の直後に行動ができる

②:非タゲ時は次に行動する味方にチェイン

「チェイン」技を使用する際に、味方をターゲットしていない場合、自動的に「次に行動するメギド」にチェイン状態を付与する。チェインする技のみを使用していれば、全ての行動が繋がる仕様となっている。

号泣ソロモンPoint!今後チェイン持ちが増えるにつれて、戦略の幅が広がりそうです!

③:自身にも付与可能!

「チェイン状態」は自身にも問題なく付与することができる。自身をターゲットしていれば自身を連続行動させることも可能だ。自分の後に行動する味方がいなければ、ターゲットしなくても連続行動ができる。

④:順を跨いで先取りも可能

1ターンの内、同じ順の行動だけでなく、2順目、3順目の行動も先取りすることができる。1順目から誰にも邪魔されず、複数回行動することも可能だ。

号泣ソロモンPoint!連続できる行動はチェイン技1回につき1度までです。3回連続で行動するためには、2回目の行動でもチェイン状態を付与する必要があります。

チェインの強みって?

遅いキャラの行動を先取り!

味方の素早さが低いキャラの行動を先取りすることができるのが大きな強み。例えば、ハーゲンティ奥義>ガープスキルと発動させれば、行動の遅いガープがハーゲンティの直後に「かばう」効果を発動することができる。

号泣ソロモンPoint!遅いメギドは盾役の他にも強力なアタッカーであるハルファスやアスモデウスなど、多く存在します。これらのアタッカーの奥義などを敵に邪魔されずに発動させられるのは大きなメリットです。

チェインを繋げて威力が上がる技が!

ハーゲンティ(バースト)、マルコシアス(バースト)は、どちらもチェイン数に応じて威力が上がるスキルを持っている。特にマルコシアス高い攻撃力から非常に高威力の覚醒スキル/奥義を繰り出すことができるため、フィニッシャーとして活躍できる。

号泣ソロモンPoint!「チェイン」持ちが増えるに連れてどんどん強くなっていくと思います!現状は確率に頼る部分があるのですが、確定でチェインできる技が増えればかなり安定して戦略に組み込めそうです。

チェイン技を繋げて一気に行動!

「ターゲットせずにチェイン技を使うと、次に行動する味方にチェインする」という特性を活かした動き方もできる。行動をチェイン技のみにすることで、そのターンの全行動を一気に発動することが可能。今後チェイン技が増えるにつれて、より強力な動き方ができるようになるだろう。

号泣ソロモンPoint!チェインPTを組む場合は素早さの管理も重要になってきそうです。ハーゲンティイベントで貰えるオーブ「ピロリンなども活用しつつ、理想の行動順を組み上げられたら楽しそうですね。

MEでスキル連打も強力!

ハーゲンティのマスエフェクトのスキル使用時にチェインする効果が非常に強力。自身を対象にした上で、スキルを2つ+いずれかのフォトンをもう一つ積むと、50%の確率で2連続、25%の確率で3連続で行動できる

条件マスエフェクト効果
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン
号泣ソロモンPoint!バースト/スナイパーに限定されますが、活用できるメギドは多く存在します。特にリリムは、自身にスキル3つを積むだけで、運が良ければ1順目に列睡眠付与までできてしまいます。

相性の良いメギドは?

行動を引っ張りたいメギド

強力なアタッカー

ハルファスのアイコンハルファスダンタリオンのアイコンダンタリオンダゴンのアイコンダゴン
ティアマトのアイコンティアマトアスモデウスのアイコンアスモデウスラウムのアイコンラウム

かばう盾役

ガープのアイコンガープロノウェのアイコンロノウェボティスのアイコンボティス

ハーゲンティをリーダー以外で運用する場合に、合わせて使いたい主なメギドがこちら。強力な技を持つ変わりに行動順が遅くなりがちな、低速メギドをサポートできると強力。盾役のスキルを先取りして、味方を守る使い方も可能だ。

ハーゲンティMEには誰を乗せる?

味方を補助しつつ行動を引っ張れるメギド

フォラスのアイコンフォラスオリアスのアイコンオリアスジズのアイコンジズ
メフィストのアイコンメフィストクロケルのアイコンクロケルブエルのアイコンブエル

味方のサポート、もしくは敵の妨害をしつつ、味方の行動を引っ張る事ができるサポート系メギドとの相性が良い。強みを活かすには、スキルの強さも重要だが、素早さの高さも非常に重要となってくる。

使用でスキルLvが上昇するメギド

アイムのアイコンアイムリリムのアイコンリリム

使用する毎に強くなるスキルを連打できれば、非常に強力な動きとなる。アイムのスキル連打でポルターガイスト(砲台)を速攻で倒したり、リリムで初順から列睡眠を付与したりと今までには無い動きが可能に。確率に左右される点には注意が必要だが、戦略に組み込んでみても面白いだろう。

強力なスキルを連打できるメギド

ダンタリオンのアイコンダンタリオンヴィネのアイコンヴィネ

純粋に強力なスキルを連打できるメギドを乗せるのもアリ。特殊な効果こそ無いが、火力の高い列攻撃スキルを連打できるダンタリオンは使いやすいだろう。ヴィネ覚醒のスキルは自身のゲージも上昇させられるので、連打することも可能だ。

ハーゲンティをチェインさせると?

スキルの効果が強力に!

ハーゲンティのスキルには「チェイン数に応じて倍率と覚醒減少数変化」の効果がある。条件は厳しいが、2チェインすれば覚醒ゲージ-3と、かなりの効果量になる。

チェイン効果
01倍ダメージ/覚醒ゲージ-1
11.5倍ダメージ/覚醒ゲージ-2
22倍ダメージ/覚醒ゲージ-3

参考

「非ターゲット時であれば次に行動する味方にチェインする」特性を用いれば、理論上は6Ch以上繋げる事もできます。

    1
  2. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    2
  3. メインクエスト5章「メギド72」の攻略情報まとめ(前編)
    メインクエスト5章「メギド72」の攻略情報まとめ(前編)
    3
  4. メギドの塔のおすすめ攻略方法|高階層を突破する秘訣
    メギドの塔のおすすめ攻略方法|高階層を突破する秘訣
    4
  5. とらまるの性能と入手方法/おすすめ使い方
    とらまるの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5