ビフロンス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ビフロンス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
ビフロンス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のビフロンス(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ビフロンス(カウンター)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

PU中!8章2節加入
オロバス<br>(Ctr)のアイコンオロバス
(Ctr)
レラジェのアイコンレラジェロゼッタのアイコンロゼッタウトゥックのアイコンウトゥック
復刻開催報酬イベ報酬
エンキドゥのアイコンエンキドゥセリエカスタムのアイコンセリエカスタムカンセカスタムのアイコンカンセカスタムオクトパロスのアイコンオクトパロス

ビフロンス(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

敵も味方もない…あるのは輝ける死だけ
見るがいい、これがその力だ!

ビフロンス(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

敵列にダメージを与え、味方単体を即死させる覚醒スキルが特徴の攻撃型トルーパー。奥義は、ソウルを消費することで列化する。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・ネクロ起動役として最適
・最大5倍超えの列攻撃奥義が強力
・能動的に味方を即死させられる
【覚えておきたいポイント】
・ネクロPT以外での活用は難しい
・味方即死は一癖ある効果なので上級者向き

特性ネクロ状態時、味方が戦闘不能になったとき、ソウルが+1される
スキルアイコンスキル+味方全体にデスギフトを付与し、味方編成をネクロ状態にする。
※【デスギフト効果】戦闘不能時、敵全体に掛かっている強化を解除し、2ターンの間防御力を15%低下させる。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵横一列に攻撃力2倍のダメージ。さらに、味方単体を即死させる。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力3倍のダメージ。【味方が戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】
※【ソウルが必要数存在する場合】ソウルを2つ消費し、敵横一列に攻撃力4.5倍のダメージ。【味方が戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!待望のスキルフォトンで「ネクロ」を起動できるメギドです。覚醒スキルで味方を即死させつつ、他のメギドの蘇生効果を使うことで「ソウル」を溜めていけます。自身の奥義で強力な列攻撃が出来ることもあり、ネクロPTの起点とフィニッシャーを担ってくれます。

ビフロンス(カウンター)のステータスと入手方法

ビフロンス(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6422
123
攻撃力
1214
30
防御力
464
87
素早さ
468
121

(※)現在実装されているメギド164体の中での順位です。

ビフロンス(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP51917976422
攻撃力1244151214
防御力47160464
素早さ47161468

ビフロンス(カウンター)の入手方法

ビフロンス(カウンター)の強い点

「ネクロ」起動役として最適の性能

スキル1つでネクロ起動

トランス「ネクロ」状態をいち早く起動できるのが特徴的。敵味方が死ぬ度に味方全体が強化される、長期戦になる場面で頼りになる効果だ。

ネクロとは?|ソウルの溜め方と活用方法

奥義による列攻撃が強力

3ゲージで列5倍は破格

奥義は通常は効果無しの単体攻撃だが、ネクロ時にソウルを消費する事で列攻撃になる。レベルの上昇により、最大で5倍の威力になるため、アタッカーとしてかなり頼りになる性能だ。

号泣ソロモンPoint!スキルレベルによる威力上昇は緩めなので、ソウル消費による列化だけでも十分戦えそうです。

ビフロンス(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フェニックス(カウンター)のアイコンフェニックス(カウンター)ビフロンス(カウンター)のアイコンビフロンス(カウンター)ネフィリムのアイコンネフィリムスコルベノトのアイコンスコルベノトグレモリーのアイコングレモリー
ゴルゴンのアイコンゴルゴンアザゼル幻獣体のアイコンアザゼル幻獣体サタニックリブラのアイコンサタニックリブラシアンカラットのアイコンシアンカラットゴルゴンのアイコンゴルゴン

しぶとく戦う!ネクロPT

ビフロンスでネクロを起動しつつ、2人の蘇生役を使ってソウルを溜めよう。ソウルが十分溜まったら、グレモリーでアタック強化をし、ビフロンスの奥義で敵を倒そう。

号泣ソロモンPoint!ネフィリムによってビフロンスのゲージは2本になっているので、かなり素早く奥義を発動できます。攻撃が苛烈な場面でなければネクロを使わずとも敵を倒せてしまいそうです。

ビフロンス(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ユフィール(カウンター)のアイコンユフィール(カウンター)キマリス(カウンター)のアイコンキマリス(カウンター)フェニックス(カウンター)のアイコンフェニックス(カウンター)スコルベノトのアイコンスコルベノト

「ネクロ」と相性の良いメギド

素早くネクロ状態にできるのが強みのメギドなので、ネクロPTで活躍するメギドと相性が良い。ネクロ時に強くなるキマリスや、蘇生効果持ちのCユフィールやフェニックス等と組み合わせて使おう。

相性の良いメギド例2

ネフィリムのアイコンネフィリムハーゲンティのアイコンハーゲンティハックのアイコンハック

相性の良いME持ち

カウンター/トルーパーの覚醒に必要なゲージを減少させるマスエフェクトを使うと、2ゲージで高威力の奥義を使えて便利。ビフロンスをアタッカーとして使う場合は是非リーダーとして採用したいメギドだ。

ハックとも好相性

ビフロンスの攻撃力を大きめに伸ばせるハックのMEも好相性。ハックのスキルによるノックバックも便利なので、リーダーに迷ったら使ってみよう。

ビフロンス(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

アザゼル幻獣体のアイコンアザゼル幻獣体ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクハニワキングのアイコンハニワキングエンジェリルのアイコンエンジェリル

火力を伸ばせるオーブを使おう

アタッカーとして、より火力を出せるオーブを装備するのが一般的だろう。列ダメージを伸ばす「幻獣体アザゼル」や防御無視効果の「ホーリーフェイク」のほか、攻撃力上昇や特効効果持ちのオーブでもOKだ。

号泣ソロモンPoint!「エンジェリル」は最後の蘇生手段として、お守り代わりに持たせてみても良いかもしれません。

ビフロンス(カウンター)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

基本は攻撃力を伸ばしたい

ビフロンスの主な役割はアタッカー。基本は攻撃力を大きく伸ばせる霊宝で揃えるのがオススメだ。

悩んだら耐久UPでもOK

ネクロを使うとはいえ、ビフロンス自身はあまり倒されたくはない。HPが上がる霊宝で耐久力を伸ばすのも良い。

ビフロンス(カウンター)の特性とスキル

ビフロンス(カウンター)の奥義

特性

死に寄り添う者

ネクロ状態時、味方が戦闘不能になったとき、ソウルが+1される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

ソウルシャイン

味方全体にデスギフトを付与し、味方編成をネクロ状態にする。
※【デスギフト効果】戦闘不能時、敵全体にかかっている強化を解除する。

ソウルシャイン+

味方全体にデスギフトを付与し、味方編成をネクロ状態にする。
※【デスギフト効果】戦闘不能時、敵全体に掛かっている強化を解除し、2ターンの間防御力を15%低下させる。

グリムサイズ

敵横一列に攻撃力1.75倍のダメージ。さらに、味方単体を即死させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

グリムサイズ+

敵横一列に攻撃力2倍のダメージ。さらに、味方単体を即死させる。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

即死【状態異常】
戦闘不能になる。状態異常回復では蘇生されない。

奥義

プシュケダージ

敵単体に攻撃力2.75倍のダメージ。【味方が戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】
※【ソウルが必要数存在する場合】ソウルを2つ消費し、敵横一列に攻撃力4.25倍のダメージ【味方が戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】

プシュケダージ+

敵単体に攻撃力3倍のダメージ。【味方が戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】
※【ソウルが必要数存在する場合】ソウルを2つ消費し、敵横一列に攻撃力4.5倍のダメージ。【味方が戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

スキルレベルによる変化

スキルLv奥義[+]効果ソウル2個消費時
1敵単体に攻撃力2.75[3.0]倍のダメージ。ソウルを2個消費時、敵横一列に攻撃力4.25[4.5]倍のダメージ。
2敵単体に攻撃力3.0[3.25]倍のダメージ。ソウルを2個消費時、敵横一列に攻撃力4.5[4.75]倍のダメージ。
3敵単体に攻撃力3.25[3.5]倍のダメージ。ソウルを2個消費時、敵横一列に攻撃力4.75[5.0]倍のダメージ。

ビフロンス(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
ビフロンス(カウンター)のアイコン

-味方が一度でも戦闘不能になっている時攻撃力が15%上昇する
-与えたダメージの20%を吸収する

戦闘不能時、敵横一列に1.25倍ダメージ

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター防御力が20%上昇する

カウンターのアイコンカウンター防御力が20%上昇する

戦闘不能時、敵横一列に1.25倍ダメージ

ビフロンス(カウンター)の進化に必要な素材

ブルーアームのイラストブルーアーム7
1
月曜日
vsパイモン
金のアイコン
超克の座布団のイラスト超克の座布団6
2
火曜日
vsレラジェ(ラッシュ)
銅のアイコン
愛のレースのイラスト愛のレース6
4
木曜日
vsゼパル
銀のアイコン
軟派の革ベルトのイラスト軟派の革ベルト6
1
月曜日
vsパイモン
銀のアイコン
師範の腕輪のイラスト師範の腕輪6
6
土曜日
vsアマゼロト
金のアイコン
宵界厨師の布のイラスト宵界厨師の布4
3
水曜日
vsニスロク
銅のアイコン
アサシンベルトのイラストアサシンベルト4
6
土曜日
vsアマゼロト
銀のアイコン
宵界厨師の肩鎧のイラスト宵界厨師の肩鎧4
3
水曜日
vsニスロク
銀のアイコン
軟派の腰巻のイラスト軟派の腰巻3
1
月曜日
vsパイモン
銅のアイコン
魔を見抜く神眼のイラスト魔を見抜く神眼3
2
火曜日
vsレラジェ(ラッシュ)
金のアイコン
愛のブローチのイラスト愛のブローチ2
4
木曜日
vsゼパル
銅のアイコン
アサシンバックルのイラストアサシンバックル2
6
土曜日
vsアマゼロト
銅のアイコン
超克の扇のイラスト超克の扇1
2
火曜日
vsレラジェ(ラッシュ)
銀のアイコン
セイバーハートのイラストセイバーハート1
3
水曜日
vsニスロク
金のアイコン
純潔のプレートのイラスト純潔のプレート1
4
木曜日
vsゼパル

  1. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    1
  2. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    2
  3. ナベリウスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ナベリウスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    3
  4. ベリアルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ベリアルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. <剛>乱・千風開花の詳細と作成に必要な素材
    <剛>乱・千風開花の詳細と作成に必要な素材
    5