バールゼフォン(カウンター)の評価と使い方|進化素材一覧

メギド72 バールゼフォン(カウンター)の評価と使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
バールゼフォン(カウンター)の評価と使い方|進化素材一覧

メギド72のバールゼフォン(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

バールゼフォン(カウンター)のアイキャッチ

バールゼフォン(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

「見る」だけが絵の価値じゃねェのよ!
俺の傑作、しっかり受け取りな!

バールゼフォン(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

自身の覚醒スキルで、効果内容が変動する「オーラ」を持つ支援型のスナイパー。2種類の種族に対してオーラを付与できる。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・彩色のオーラを使って攻守の切り替えができる
・彩色のオーラによる強化効果が強力
【覚えておきたいポイント】
・奥義の浸食によるダメージはあまり期待できない

特性装備しているオーブが種族に【精霊】を持つ場合、自身の素早さを40%上昇する
スキルアイコンスキル+味方横一列にアーマーを500付与し、種族に【精霊】か【物体】を持つオーブを装備している対象に彩色のオーラを1個付与する。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、自身のダメージを20%軽減し、1ターンの間、自身をアラプリマ状態にする。さらに自身が種族に【精霊】を持つオーブを装備時、自身に彩色のオーラを2個付与する。
奥義アイコン奥義+敵横一列に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、対象がフォトンを使用するたび、浸食の地形効果で1.75倍のダメージを与える。
【自身のオーラを2個消費】敵横一列に攻撃力2.25倍のダメージ。2ターンの間、1.75倍ダメージの浸食地形。積まれているフォトン1つを70%の確率でペインフォトンに転換する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!攻撃時には攻撃型に切り替えたり、敵の奥義発動に合わせて防御型に切り替えたり、柔軟な戦い方ができるメギドです!

★★★・・

・ほぼ全メギドを補助できるサポーター
・回復役も兼ねられるため序盤攻略にも役立つ
・オーブの制限と理解しにくい点がネック
・★3(覚醒スキル取得)までは使えない
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★★・・

・汎用的な強化持ちで広い場面で活躍する
・強化に時間が掛かるため周回には不向き
育成のしやすさ
★★★★・

・育成素材で難しいものが少ない
・入手難易度は高い分育てるのは楽?

・自身の攻撃性能には期待できない
・強化時の奥義で少しだけダメージは出せる
耐久性能の解説
・HPが高い上、被弾しにくいスナイパー
・彩色のオーラで大幅な耐久補助も可能
味方補助性能の解説
・彩色のオーラで多彩な強化が可能
・手軽さが足りないのが欠点
敵妨害性能の解説
・オーラ消費時の奥義でフォトン転換できる
・妨害役として積極的な採用は難しい

バールゼフォン(カウンター)のステータスと入手方法

バールゼフォン(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8310
48
攻撃力
890
134
防御力
468
97
素早さ
507
82

(※)現在実装されているメギド188体の中での順位です。

バールゼフォン(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP67723168310
攻撃力88307890
防御力47161468
素早さ53173507

バールゼフォン(カウンター)の入手方法

バールゼフォン(カウンター)の強い点

オーラで攻防両面のサポーター!

効果を変えられる「彩色のオーラ」を付与

「彩色のオーラ」で味方に多種多様な強化を付与できるのが最大の強み。付与された「彩色のオーラ」は、覚醒スキルの「アラプリマ」状態で効果を変える事ができる。オーラの数が足りない内は耐久効果、十分溜まったら攻撃効果に切り替えて戦うと良い。

号泣ソロモンPoint!「オーラ」は装備するオーブに制限が掛かりますが、それ以外は他の戦術と共存できます。協奏などのトランスとも併用できるのは大きな強みです。

「彩色のオーラ」の使い方

まずは一度スキルを使って「彩色のオーラ」を付与しておこう。次のターンに覚醒スキルを使い「アラプリマ」状態になる。覚醒スキルの上に対応するフォトンを積み、好きな効果を塗り替えよう。

号泣ソロモンPoint!アラプリマ状態は持続が1ターンなため、覚醒スキルを使ったターンに効果を塗り替えないといけない点に注意が必要です。また、色を塗り替える際に付与されている「彩色のオーラ」が+3されます。

「彩色のフォトン」の効果変化

フォトンオーラ1個あたりの効果
付与無し攻防早1%上昇
アタック攻撃力7%上昇
スキルダメージ3%軽減
チャージ自然回復5%
アタック+スキルスキル攻撃力5%上昇+ダメージ2%軽減+防御貫通2%
アタックチャージ攻撃力5%上昇+自然回復3%+HP吸収2%
スキルチャージダメージ2%軽減+自然回復3%全状態異常耐性5%
3色以上か
ペイン
攻防早1%上昇

バールゼフォン(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスバールゼフォン(カウンター)のアイコンバールゼフォン(カウンター)バルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)クロケルのアイコンクロケルムルムルのアイコンムルムル
ミミックのアイコンミミックシルバートームのアイコンシルバートーム奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネスボーパルバニーのアイコンボーパルバニーパトロンデビルのアイコンパトロンデビル

協奏+オーラPT

オーラが別戦術と共存できる強みを活かして協奏PTに組み込んだパーティ。余ったスキルを積んでオーラを付与し、手頃な時に覚醒スキルを使ってオーラの効果を塗り替えよう。

バールゼフォン(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

アムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスクロケルのアイコンクロケルブエルのアイコンブエルネフィリムのアイコンネフィリム

ほとんどのメギドと合わせられる

バールゼフォンはかなり万能なサポーターで、単体で機能する能力を持つ。基本的にはどんなメギドと組み合わせても一定の活躍ができる。

号泣ソロモンPoint!強いて言えば、後列の覚醒サポーターなど、覚醒スキルを発動しやすくするメギドとの相性が良いです。

バールゼフォン(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

シルバートームのアイコンシルバートームクルルのアイコンクルルプリティルンのアイコンプリティルンキュービスムのアイコンキュービスム

自身には精霊オーブが必須

特性の発動と、自身へのオーラ付与の為にはバールゼフォン自身に「精霊」種族のオーブをもたせる必要がある。カウンターの精霊オーブは数が多く無いため、多くの場合「シルバートーム」を装備することになるだろう。

号泣ソロモンPoint!自身へのオーラ付与や素早さが必要無ければ他のオーブでもOKです。

バールゼフォン(カウンター)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

耐久系霊宝をもたせておけばOK

バールゼフォンはアタッカーでは無いので、攻撃系の霊宝は必要無い。耐久を伸ばすリリック霊宝や、「剛堅」霊宝を持たせるのがオススメだ。

バールゼフォン(カウンター)の特性とスキル

バールゼフォン(カウンター)の奥義

特性

インスピレーション

装備しているオーブが種族に【精霊】を持つ場合、自身の素早さを40%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

画帖は平坦に非ず

味方横一列にアーマーを250付与し、種族に【精霊】か【物体】を持つオーブを装備している対象に彩色のオーラを1個付与する。

画帖は平坦に非ず+

味方横一列にアーマーを500付与し、種族に【精霊】か【物体】を持つオーブを装備している対象に彩色のオーラを1個付与する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

アーマー付与のアイコンアーマー付与【特殊状態】
付与対象にHPとは別の耐久値を与える状態。
アーマーが付与されている状態でダメージを受けるとHPではなく、アーマーの耐久値が減少する。(毒や煉獄の炎等一部例外はある)
アーマーの耐久値が0になると解除され、アーマーの耐久値以上のダメージを受けると余剰分はHPへのダメージになる。
アーマーが付与されている状態でさらにアーマーを付与すると耐久値が上書きされる。
彩色のオーラ【特殊状態】
付与された色に応じた効果が発揮される特殊状態。「アラプリマ」状態でフォトンを使うことで色を変え、効果を変えることができる。一体に同時に付与できるオーラは20個まで。

覚醒スキル

極彩色の表現者

2ターンの間、自身のダメージを10%軽減し、1ターンの間、自身をアラプリマ状態にする。さらに自身が種族に【精霊】を持つオーブを装備時、自身に彩色のオーラを2個付与する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

極彩色の表現者+

2ターンの間、自身のダメージを20%軽減し、1ターンの間、自身をアラプリマ状態にする。さらに自身が種族に【精霊】を持つオーブを装備時、自身に彩色のオーラを2個付与する。

アラプリマ【特殊状態】
味方に付与されている「彩色のオーラ」の色を、積んだフォトンの色に変えられる状態。色を変える際、付与されている「彩色のオーラ」の数を+3する。

奥義

苛む創造の愛しみよ

敵横一列に攻撃力2倍のダメージ。さらに2ターンの間、対象がフォトンを使用するたび、浸食の地形効果で1.5倍のダメージを与える。
【自身のオーラを2個消費】敵横一列に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、1.5倍ダメージの浸食地形。積まれているフォトン1つを60%の確率でペインフォトンに転換する。

苛む創造の愛しみよ+

敵横一列に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、対象がフォトンを使用するたび、浸食の地形効果で1.75倍のダメージを与える。
【自身のオーラを2個消費】敵横一列に攻撃力2.25倍のダメージ。2ターンの間、1.75倍ダメージの浸食地形。積まれているフォトン1つを70%の確率でペインフォトンに転換する。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

バールゼフォン(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
バールゼフォン(カウンター)のアイコン

-オーラの数が多いほど、ダメージ軽減(最大15%)
-本効果以外で自身がオーラ付与時自身に彩色のオーラ1個付与

カウンターのアイコンカウンターオーラの数が多いほど高確率で敵に反撃する(最大15%)
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
オーラの数が多いほど、攻撃力上昇(最大15%)

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターオーラの数が多いほど、素早さ上昇(最大30%)
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
オーラの数が多いほど、攻撃力上昇(最大15%)

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターオーラの数が多いほど、素早さ上昇(最大30%)
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
オーラの数が多いほど、攻撃力上昇(最大15%)

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターオーラの数が多いほど高確率で敵に反撃する(最大15%)
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
オーラの数が多いほど、攻撃力上昇(最大15%)

バールゼフォン(カウンター)の進化に必要な素材

騒乱の転移陣のイラスト騒乱の転移陣6
4
木曜日
vsグザファン
銀のアイコン
老巧のスカーフのイラスト老巧のスカーフ6
5
金曜日
vsダンタリオン(ラッシュ)
銀のアイコン
師範の腕輪のイラスト師範の腕輪6
6
土曜日
vsアマゼロト
金のアイコン
貴種の刻印のイラスト貴種の刻印5
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
銅のアイコン
騒乱の留め飾りのイラスト騒乱の留め飾り4
4
木曜日
vsグザファン
銅のアイコン
老巧のクリスタルのイラスト老巧のクリスタル4
5
金曜日
vsダンタリオン(ラッシュ)
銅のアイコン
アサシンバックルのイラストアサシンバックル4
6
土曜日
vsアマゼロト
銅のアイコン
貴種の毛皮のイラスト貴種の毛皮4
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
銀のアイコン
アサシンベルトのイラストアサシンベルト4
6
土曜日
vsアマゼロト
銀のアイコン
ウィットスカーフのイラストウィットスカーフ3
5
金曜日
vsダンタリオン(ラッシュ)
金のアイコン
紫紺の記章のイラスト紫紺の記章3
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
金のアイコン
アルキオネフラワーのイラストアルキオネフラワー3
2
火曜日
vsクロケル(ラッシュ)
金のアイコン
天運の花びらのイラスト天運の花びら2
2
火曜日
vsクロケル(ラッシュ)
銅のアイコン
天運のリボンのイラスト天運のリボン1
2
火曜日
vsクロケル(ラッシュ)
銀のアイコン
術計の多段転移陣のイラスト術計の多段転移陣1
4
木曜日
vsグザファン

    1
  2. 専用霊宝のおすすめと作り方まとめ
    専用霊宝のおすすめと作り方まとめ
    2
  3. フラウロス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    フラウロス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    3
  4. ウァサゴ(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ウァサゴ(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. 「協奏」とは?特徴と使い方まとめ|音を奏でて強くなる!
    「協奏」とは?特徴と使い方まとめ|音を奏でて強くなる!
    5

×