イベントクエスト『忌まわしき「蒼の組曲」』解説と攻略方法

メギド72 イベントクエスト『忌まわしき「蒼の組曲」』解説と攻略方法

最終更新 : メギド72攻略班
イベントクエスト『忌まわしき「蒼の組曲」』解説と攻略方法

メギド72のイベントクエスト『忌まわしき「蒼の組曲」』略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、交換アイテムの一覧と攻略ポイント、各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

目次

報酬メギド
グシオン<br>(Bst)のアイコングシオン
(Bst)

『忌まわしき「蒼の組曲」』まとめ

『忌まわしき「蒼の組曲」』基本情報

『忌まわしき「蒼の組曲」』の復刻バナー

開催期間

開催期間2020//5/10(日)15:00~
2020/5/20(水)14:59
ショップ交換期限2020/5/30(土)15:00まで

復刻イベント『忌まわしき「蒼の組曲」』は、期間限定で開催されている。クリアするとリジェネレイト体のグシオン(バースト)が仲間になる。回復/強化/攻撃すべてをこなせるバランサータイプのメギドだ。

Point!グシオンは楽器を武器として使っているので”音符”を発生できます。「協奏」PTを組みたい人は絶対に仲間にしておきましょう!
「協奏」の特徴と使い方はこちら

今回のイベントでやるべき事

15-2をクリアしてグシオン(バースト)を仲間にする
2イベント効果を利用しながら、クリアできるところまで進める
3交換所でエンブリオ/フィールドレア素材など欲しいアイテムを入手
4余裕があれば攻略チケット・討伐も入手しよう
Point!メインはグシオン(バースト)を仲間にする、エンブリオを確保することです!欲しい素材や枯渇しているアイテムがあるなら、周回を重ねましょう。

入手可能メギド

グシオン(バースト/スナイパー)

グシオン(バースト)のアイキャッチ

イベントステージ【5-2】をクリアすると仲間になる。”音符”を発生させられるメギドで「協奏」PTで活躍できる点が魅力的。アタッカーとサポーターの両方を担える性能を持つため、協奏メギドが枯渇している人は絶対に仲間にしよう。

号泣ソロモンPoint!”音符”が5個以上の”大協奏”状態では、スキルの列回復に”回数バリア”が付与されるのが強力です!味方を守りつつ、火力を出しましょう!
グシオン(バースト)の詳細はこちら!

各ステージの攻略方法

EA-4「試練・触角輪舞曲」

EA-4「試練・触角輪舞曲」の敵情報

烈風のグレゴリ

HP攻撃力防御力素早さ
65,656940688284
特性生存している味方が多いほど、地形ダメージと防御力が上昇する。(最大値各20%)
スキルアイコンスキル敵横一列に2ターンの間、突風の地形効果で1倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、突風の地形効果で1倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。
奥義アイコン奥義自身以外の味方全体のHPを25%回復させる。さらに戦闘不能の味方を、最大HPの25%で蘇生させる。

焔のクワイア

HP攻撃力防御力素早さ
8,0761,131114183
特性自身のアタックが火ダメージになる。戦闘不能時、味方全体のHPを20%回復し、さらに覚醒ゲージを+1する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.25倍の火ダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、味方のアタックに対して、自身が追撃する状態になる。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力2倍の火ダメージ。ただし反動で、自身が戦闘不能になる。

攻略要点

推奨Lvが超えていれば簡単にクリア

メギドの強化が進んでおり、推奨Lvを超えていれば簡単に攻略できる。コンボ攻撃で被ダメージが大きい場合はイベント効果「ダメージ軽減」を優先的に強化し、ダメージを抑えよう。

個別撃破ならボス→取り巻きで倒すと◯

各個撃破を狙う場合はボス「烈風のグレゴリ」から倒そう。ボスの奥義で味方を”蘇生”、取り巻きを倒すと生存している敵の覚醒ゲージが+1されてしまうので厄介。ボスを倒せばコンボ攻撃の心配も無くなる点も先に倒したい理由の1つだ。

号泣ソロモンPoint!敵は横一列に並んでいるため、列/全体攻撃を使った攻略もアリです!同時に倒せれば取り巻きの特性を空振りさせられます。

EB-4「試練・歓喜の呪歌」

EB-4「試練・歓喜の呪歌」の敵情報

浸葬のアリア×2

HP攻撃力防御力素早さ
35,306953499427
種族
悪魔
特性戦闘中、徐々に自身が与える地形ダメージと自身の防御力が上昇する。(最大値各50%)
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。1ターンの間、滞水の地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、雷に弱くする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、滞水の地形効果で1倍の継続ダメージを与え、雷に弱くする。
奥義アイコン奥義敵横一列に攻撃力2.5倍のダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、敵を凍結状態にする。

ボルトデーモン×2

HP攻撃力防御力素早さ
34,0501,117204357
種族
飛行悪魔
特性自身のアタックが雷ダメージになる。戦闘中、徐々に雷ダメージが上昇する。(最大50%)
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.9倍の2連続雷ダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、自身の攻撃力と雷ダメージをそれぞれ25%上昇させる。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力0.75倍の4連続雷ダメージ。

攻略要点

”悪魔”特効果で大ダメージを狙う

敵は全員が種族「悪魔」を持つので、特効ダメージがかなり強力。ダメージを稼ぎやすくなるため、素早くクリアを目指せる。

悪魔特効持ちメギド/オーブ
マルコシアスのアイコンマルコシアスリッチのアイコンリッチ追放執行人のアイコン追放執行人舞扇ピーターのアイコン舞扇ピーター

どちらかの敵を優先して2体ずつ撃破

ボス2体、取り巻き2体のどちらかに絞って撃破しよう。どちらか2体を倒せれば、地形”滞水”と雷攻撃のコンボが無くなるため、被ダメージを抑えやすい。

号泣ソロモンPoint!ボスの奥義は”凍結”があるため厄介です。味方の火力が不足しているのであればボスから撃破しましょう!

EC-4「試練・堕ちた天才」

EC-4「試練・堕ちた天才」の敵情報

アントーン

HP攻撃力防御力素早さ
38,3091,500305250
特性攻撃時、敵の防御力を無視する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.25倍の火ダメージ。2ターンの間、炎上の地形効果で1.25倍の継続ダメージを与える。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。2ターンの間、突風の地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。さらに30%の確率で、敵を即死させる。

オラージュピード×2

HP攻撃力防御力素早さ
25,540773609384
種族
多足類
特性50%の確率で、味方への単体攻撃を受け持つ。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.1倍のダメージ。1ターンの間、突風の地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に掛かっている強化を解除する。さらに2ターンの間、攻撃力を15%低下させる。
奥義アイコン奥義敵横一列に攻撃力2倍のダメージ。2ターンの間、突風の地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。

スワームピード×2

HP攻撃力防御力素早さ
20,362537347411
種族
多足類
特性行動開始時、20%の確率でスキルが追加される。
スキルアイコンスキル自身以外の味方全体の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間、防御力を20%上昇させる。
覚醒スキルアイコン覚醒味方全体の状態異常を治癒する。さらにHPを15%回復させる。
奥義アイコン奥義2ターンの間、自身以外の味方全体の攻撃力を20%上昇させる。さらにスキルフォトンを1つ追加する。

攻略要点

メギド強化やイベント効果で火力出し

敵は”防御力上昇”で耐久力を上げる。しかし、メギド強化やイベント効果を上昇させられていれば、低倍率の攻撃手段でもダメージを与えられる。ラッシュのアタッカーでも充分にダメージを稼げる。

金冠クリアを狙うなら”即死”を対策

全員生存クリアを狙う場合は、ボス「アントーン」から撃破しよう。”即死”の奥義を持つので、残りHPが高くても味方が撃破されてしまう。素早く倒せない時はイベント効果「状態異常命中」を強化し、妨害しながら戦闘をするとクリアしやすい。

号泣ソロモンPoint!メギドが最大強化まで進んでいる場合は簡単にクリアできます!イベント効果「ダメージ軽減」を強化すると被ダメージがかなり減少するので、敵の攻撃に耐えられない際は活用してみてください。

初心者向け!
グシオン(バースト)を仲間にしよう

挑戦前の下準備を行おう

メインを攻略して初期メギドを仲間に!

メインクエストの攻略を進めて、初期メギドのガープマルコシアスを仲間に加えよう。「悪魔特効」が有効なボスも登場するので役立つ。

★2.5★2.5★2.5★2★2
ガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアスシャックスのアイコンシャックスバルバトスのアイコンバルバトスブネのアイコンブネ
フリーズソウルのアイコンフリーズソウル禁断の書のアイコン禁断の書リカバリニャンのアイコンリカバリニャンケイブキーパーのアイコンケイブキーパーエクスプローラーのアイコンエクスプローラー

メギドの育成状況は平均Lv26

メギドのLvは平均Lv26でクリアした。グシオン(バースト)が仲間になる【5-2】のクエストは、内側の赤い敵→外側の緑の敵の順で1体ずつ撃破。シャックスの「感電」が掛けやすく、スキルからの攻撃はほとんど受けずに攻略できた。

お好みでPTを変更するのはアリ

完全に初期メギドのみで試したが、お好みでパーティを変更するのはアリ。変更するメギドは味方メギド位まで強化を進めてから採用しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果「攻撃力上昇」はLv11まで強化しました。敵の攻撃も充分にガープで受け切れるため、攻撃にフォトンを割きやすいです!

或る音楽祭の大広告と交換できるアイテムとおすすめ度

贋金虫の抜け殻オススメ度S3500フィールドレア素材
攻略チケット・討伐SALEオススメ度A15000

覇王のエンブリオ幼オススメ度B210000
冥王のエンブリオ幼オススメ度B210000
魔王のエンブリオ幼オススメ度B210000
攻略チケット・討伐オススメ度B110000
キマイラの羽根オススメ度B5200よく使うボスドロップ素材(銅)
丈夫な布オススメ度B5200【合成素材】慰霊の願糸×1、キマイラの羽根×1
絹のマフラーオススメ度B5200【合成素材】丈夫な布(+)×1、モーリュの花×1、慰霊の願糸×1
灼熱の爪オススメ度B3400霊宝に使用
ボスドロップ素材(銅)
攻略チケット・討伐オススメ度C110000
ネクタルの実オススメ度C1560霊宝作成に多数使用
太古の埴輪オススメ度C1560霊宝作成に多数使用
翠風の織物オススメ度C5200初心者には特におすすめ
【合成素材】慰霊の願糸×1、猛虫の触角×1、グリーンセージ×1、ホワイトクロース×1
ネクロドールオススメ度C5200【合成素材】太古の埴輪×3、イービルアイ×2、魔除けの彫像×2、スモッグの爪×1
猛虫の触角オススメ度C5300初心者におすすめ
ボスドロップ素材(銀)
暗黒神の骸オススメ度C3400ボスドロップ素材(金)
悪魔のムスクオススメ度C2500【合成素材】業の塵×7、悪魔の血×3、デーモンの角×1、豪魔の尻尾×1
メタルフィギュアオススメ度C2500【合成素材】太古の埴輪×2、騎兵の槍(+)×1、巨人族の金塊×1、ミレニアム銀×1
爆炎のクレイモアオススメ度C1500【合成素材】クレイモア(+)×1、魔獣の鎖×1、暗黒の脚×1、焔の爪×2
レジェロブーツオススメ度C1600グシオン(B)の進化素材
【合成素材】ハンターガード×1、処刑のバックル×1、インセクトの触角×1、獣人のベルト×1
愛娘のケープオススメ度C1800グシオン(B)の進化素材
【合成素材】魅惑の羽根×2、ふんわりリボン×1、魂の二重護符(+)×3、オーガの腰巻×1
魔力の濁り水オススメ度D2025
ゴールドパウダーオススメ度D2025
マジックオイルオススメ度D2025
無銘の剣オススメ度D2025
時空の歯車オススメ度D1560
妖精の花オススメ度D1560
アースアガリクスオススメ度D1560
ブラックハーブオススメ度D1095
業の塵オススメ度D1095
巨人族の金塊オススメ度D1095
プルプァの霊水オススメ度D5100【合成素材】結晶石×1、魔力の濁り水×1、古代蜂の蜜×1、水棲キノコ×1
木彫りの人形オススメ度D5100【合成素材】魔除けの彫像×1、神木の竿×1、ハンターナイフ×1
真鍮のベルオススメ度D5100【合成素材】火口鉄×1、ブロンズハンマー×1、魂の護符×1
風丹ドロップオススメ度D5100【合成素材】技の霊水(+)×1、マジックオイル×1、妖精の花×1、結晶石×1
雷丹ドロップオススメ度D5100【合成素材】力の霊水(+)×1、ゴールドパウダー×1、マジカルトリュフ×1、結晶石×1
インセクトの触角オススメ度D5200ボスドロップ素材(銅)
クラシカルリングオススメ度D5200【合成素材】火口鉄×3、ヴァイガルドの焔×2、結晶石×1、時空の歯車×3
焔の爪オススメ度D5300ボスドロップ素材(銅)
キマイラの角オススメ度D5300ボスドロップ素材(銀)
水蛇竜の歯オススメ度D3400ボスドロップ素材(金)
零度の脚オススメ度D3450ボスドロップ素材(銀)
降魔の燭台オススメ度D11000【合成素材】古代蜂の蜜×3、業の塵×7、雲海樹の落枝×2、デーモンの角×1

或る音楽祭の大広告はどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
9,000
ここまでが目標
15,500

エンブリオは全て回収しよう

エンブリオ若は、ゲーム内で入手できる数に上限がある上、ほとんどのメギドの進化素材として使う貴重なアイテム。今は足りていてもいずれ足りなくなる場合が多いため、最低限回収しておきたい。

レア素材やチケット確保するのが吉

オススメ度Sの「贋金虫の抜け殻」や、攻略チケット・討伐のSALE分は確保しよう。フィールドレア素材で初心者は枯渇しやすかったり、討伐クエストの戦闘をスキップできるのが魅力だ。

号泣ソロモンPoint!グシオン(バースト)の強化に必要な贈り物もラインナップしています。初心者の人は積極的に交換していきましょう!

達成ミッションの条件と報酬

受け取り期間

達成期間2020/5/20(水)15:59まで
受取期間2020/5/30(土)23:59まで

イベント開催に合わせて、期間限定の達成ミッションが開催されます。期間内に受け取りを行わないと報酬を受け取れなくなってしまうため、随時確認して入手しよう。

号泣ソロモン今回のEステージの条件付きクリアはクラスではなく、スタイル縛りになっています!普段と異なり、パーティを考えるのが楽しみです。

『忌まわしき蒼の組曲』のEA-4をコンプリートしよう
キマイラの羽根×1
【クエスト】
『忌まわしき蒼の組曲』のEB-4をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
『忌まわしき蒼の組曲』のEC-4をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
『忌まわしき蒼の組曲』ステージ3のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
『忌まわしき蒼の組曲』ステージ5のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
『忌まわしき蒼の組曲』の全てのステージをコンプリートしよう
攻略チケット・EV×5
【バトル】
烈風のグレゴリを累計5体撃破しよう
古い魔導書×5
【バトル】
浸葬のアリアを累計10体撃破しよう
攻略チケット×10
【バトル】
烈風のグレゴリに一度に5,000以上ダメージを与えよう
記憶の欠片×2
【バトル】
烈風のグレゴリに一度に10,000以上ダメージを与えよう
猛虫の羽根×3
【バトル】
浸葬のアリアに一度に5,000以上ダメージを与えよう
記憶の欠片×3
【バトル】
浸葬のアリアに一度に10,000以上ダメージを与えよう
怪人の杖×3
【バトル】
浸葬のアリアに一度に20,000以上ダメージを与えよう
獣人王の剣×1
【バトル】
グシオン(バースト)の奥義を3回使ってみよう
シルバーハンマー×1
【バトル】
グシオン(バースト)の覚醒スキルを3回使ってみよう
異界の香木×1
【バトル】
『忌まわしき蒼の組曲』のEA-4をトルーパーだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【バトル】
『忌まわしき蒼の組曲』のEB-4をファイターだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【バトル】
『忌まわしき蒼の組曲』のEC-4をスナイパーだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1

『忌まわしき「蒼の組曲」』の遊び方

夜想のフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果を夜想のフォトンで強化できる。攻撃力上昇/ダメージ軽減/状態異常命中があり、Lvを上げると或る音楽祭の大広告を集めやすくなる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果「攻撃力上昇」を上げると強化が進んでいないメギドも強くなります!推奨Lvが下回っているメギドでも攻略できる確率が上がるため、クリアできない場合は積極的に活用しましょう。

夜想のフォトンはクエストで入手

夜想のフォトンはクエストで入手

夜想のフォトンは、イベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

イベント効果一覧

効果名最大レベル最大効果
攻撃力上昇25120%UP
ダメージ軽減2035%UP
状態異常命中1550%UP

イベント効果のLv上げに必要な夜想のフォトン量は強化回数に応じて増加する。序盤は少しの量でLvが上げられるが、終盤になると大量に必要になる。クリアのためだけではなく、或る音楽祭の大広告を集める周回にも活用しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果はリセット可能です。リセットすると使った夜想のフォトンが全て手元に戻るので振り直しができます。最大で2回まで振り直しができるため、挑戦するクエストに合わせて振り直しを行うと◯です!

或る音楽祭の大広告を集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬で入手可能

或る音楽祭の大広告はステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。

或る音楽祭の大広告でアイテムを交換

或る音楽祭の大広告でアイテムを交換

或る音楽祭の大広告で交換できるアイテムは「ショップ画面>交換所」から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進める事ができる。

Point!今回はバルバトスの水着衣装とC召喚チケット2枚が交換所に並びます!

「攻撃力上昇」から強化するのがおすすめ

イベント効果「攻撃力上昇」から優先して強化しよう。火力が上がることで敵を素早く撃破し、クリアできないクエストも攻略できるのでおすすめ。

地形+属性のコンボ攻撃対策をする

イベント効果「ダメージ軽減」を行い、被ダメージを抑えるのもアリ。敵は地形+属性のコンボを仕掛けてくるため厄介なので、イベント効果で対策しておくと◯。

号泣ソロモンPoint!自動で強化されるわけではないので、夜想のフォトンが貯まったらこまめにLvを上げましょう!

    1
  2. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    2
  3. EX-5ベリアル戦攻略(ダムロックイベント)
    EX-5ベリアル戦攻略(ダムロックイベント)
    3
  4. 最新のサバト召喚(激★魔宴召喚)の当たりメギドまとめ
    最新のサバト召喚(激★魔宴召喚)の当たりメギドまとめ
    4
  5. アスラフィルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アスラフィルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5