ウァサゴ(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
メギド72攻略班

メギド72 ウァサゴ(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ウァサゴ(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のウァサゴ(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

ピックアップ召喚(7/20~)新イベ(7/12~)
マルチネのアイコンマルチネティアマトのアイコンティアマトサタナキアBのアイコンサタナキアBサレオスCのアイコンサレオスCブリフォーのアイコンブリフォー

ウァサゴ(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

みなさん、しっかりなさって
わたくしの強化で勝利を掴みますわよ

ウァサゴ(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

奥義では攻防早上昇と全体化、覚醒スキルでアタック強化と自然回復を付与できる、強化効果の付与に特化した支援型のファイター。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・奥義によるサポート効果が強力
・覚醒スキルで列範囲の味方のアタック強化ができる
・特性によりサポート効果がさらに高まる
・プルソン(バースト)とかなり相性がいい。
【覚えておきたいポイント】
・サポート技は覚醒スキルと奥義なので、手軽ではない
・サポート役にしては素早さが少し低め

burstfighter覚醒
ゲージ
4
特性生存している味方が多いほど、与えるステータス強化の効果量が上昇する(最大30%)
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除する。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、味方前列のアタックを強化し、ターン終了時にHPが15%回復する。
奥義アイコン奥義+2ターンの間、味方単体の攻撃力、防御力、素早さを50%上昇させ、効果範囲を全体化する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!ウァサゴがリジェネレイトして強力なサポート役なりました。奥義で4つの強化効果を付与できるので、プルソン(バースト)と非常に相性がいいですね!

★★★★・

・全体化が様々なアタッカーと好相性
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★★★★

・敵が複数出てくるステージで幅広く活躍できる
・雑に使っても強い強化役
育成のしやすさ
★★・・・

・必要なレア素材の種類と数が多い
・4章ボス素材も使う

DBSSB

評価はSS,S,A,B,C,Dの6段階評価で表しています。

攻撃性能の解説
・自身の攻撃性能には期待できない
耐久性能の解説
・覚醒スキルで前列回復ができる
・耐久力は平均より高い
味方補助性能の解説
・奥義で味方を強化しつつ全体化
・覚醒スキルで前列をアタック強化
・特性で強化効果が伸びる
敵妨害性能の解説
・スキルで強化解除ができる

ウァサゴ(バースト)のステータスと入手方法

ウァサゴ(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7736
67
攻撃力
935
135
防御力
538
41
素早さ
460
146

(※)現在実装されているメギド198体の中での順位です。

ウァサゴ(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP63021567736
攻撃力94321935
防御力57182538
素早さ46158460

ウァサゴ(バースト)の入手方法

ウァサゴ(バースト)の強い点

強力なサポート性能

奥義で強化しつつ全体化

ウァサゴは奥義で味方の効果範囲を全体化しながら、攻防早すべてを50%以上伸ばすことができる。自身の特性で強化効果をさらに伸ばせるため、奥義一つで非常に強力なサポートができる。

覚醒スキルで前列アタック強化

覚醒スキルでは前列にアタック強化と自然回復を付与できる。自身にも掛かるため、味方にアタック強化を付与しつつ、奥義の強化効果をさらに伸ばすことができる。

号泣ソロモンPoint!特に好相性のアタッカーであるプルソン(バースト)は、敵との強化効果の数の差で火力が変わるので、スキルの強化解除もサポートとして優秀です。

ウァサゴ(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フルカスのアイコンフルカスフォラスのアイコンフォラスプルソン(バースト)のアイコンプルソン(バースト)メフィストのアイコンメフィストウァサゴ(バースト)のアイコンウァサゴ(バースト)
レッドウィングのアイコンレッドウィングボーパルバニーのアイコンボーパルバニーストルのアイコンストルレッドウィングのアイコンレッドウィング迅狼ルプスのアイコン迅狼ルプス

全体化プルソンPT

全体化したプルソンの最大倍率奥義で敵を一掃するPT。ウァサゴの覚醒スキルと奥義を発動させると、プルソンが大幅に強化され、最大倍率の奥義を撃つことができる。

号泣ソロモンPoint!メフィストを持っていない人は、霊宝とオーブで素早さを盛ったラウムで代用することができます!

パーティ編成例その2

ベリアル(バースト)のアイコンベリアル(バースト)ウァサゴ(バースト)のアイコンウァサゴ(バースト)フォラスのアイコンフォラスサブナックのアイコンサブナックジズのアイコンジズ
アバドンのアイコンアバドンレッドウィングのアイコンレッドウィングボーパルバニーのアイコンボーパルバニーサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ嵐炎龍フラカンのアイコン嵐炎龍フラカン

全体化貫通ベリアルPT

全体化したベリアルの奥義で敵を一掃するPT。フォラスのMEで貫通を乗せているので、高防御力の敵にも対応可能。

号泣ソロモンPoint!アタッカーのベリアルには適切な特攻オーブを持たせましょう!

ウァサゴ(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

プルソン(バースト)のアイコンプルソン(バースト)シャミハザのアイコンシャミハザオセのアイコンオセバティン(バースト)のアイコンバティン(バースト)

強力な単体アタッカー

ウァサゴの奥義でアタッカーを強化しつつ全体化を付与できるので、単体アタッカーとの相性がいい。特に強化数を稼ぎたいプルソン(バースト)とは相性抜群だ。

号泣ソロモンPoint!単体の敵や範囲ダメージ軽減などの弱点はありますが、複数の敵に対しては猛威を振るう性能です。

ウァサゴ(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

迅狼ルプスのアイコン迅狼ルプスレッドウィングのアイコンレッドウィングメイジマーマンのアイコンメイジマーマンプロデューサーのアイコンプロデューサー

サポーター向けオーブ

ウァサゴはサポーターとしての運用がメインになるので、味方をサポートできるオーブがおすすめ。アタッカーがウァサゴよりも素早さが高い場合は素早さオーブで調整しよう。

ウァサゴ(バースト)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

耐久上昇霊宝を優先

攻撃力などは必要ないので、耐久力が上がる霊宝を持たせよう。サポーターの中では素早さが高くないので、状況に合わせて生命のチョーカーで素早さを調整しよう。

ウァサゴ(バースト)の特性とスキル

ウァサゴ(バースト)の奥義

特性

高貴なる魂

生存している味方が多いほど、与えるステータス強化の効果量が上昇する(最大30%)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

気高き粛清

敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除する。

気高き粛清+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

血の宣誓

2ターンの間、味方前列のアタックを強化し、ターン終了時にHPが10%回復する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

血の宣誓+

2ターンの間、味方前列のアタックを強化し、ターン終了時にHPが15%回復する。

ピアレイジオーダー

2ターンの間、味方単体の攻撃力、防御力、素早さを40%上昇させ、効果範囲を全体化する。

ピアレイジオーダー+

2ターンの間、味方単体の攻撃力、防御力、素早さを50%上昇させ、効果範囲を全体化する。

素早さ上昇のアイコン素早さ上昇【強化効果】
素早さが一定割合上昇している状態。同じ手段で掛けた効果は重複しないが、違う手段で掛けた効果は重複(加算)する。
全体化のアイコン全体化【強化効果】
単体と列を対象とする「アタック」「スキル」「覚醒スキル」「奥義」の対象が全体になる状態。特殊状態の付与など、一部の効果は全体化されない場合もある。

ウァサゴ(バースト)のマスエフェクト

編成画面
ウァサゴ(バースト)のアイコン

-戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大40%)
-HPが15%上昇する

バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大40%)

バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)

バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大15%)

バーストのアイコンバースト戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大40%)

ウァサゴ(バースト)の進化に必要な素材

クティ・ヴルツァのイラストクティ・ヴルツァ9
3
水曜日
vsバールゼフォン(カウンター)
銀のアイコン
墓守のコサージュのイラスト墓守のコサージュ6
5
金曜日
vsビフロンス(カウンター)
銀のアイコン
墓守の腰布のイラスト墓守の腰布4
5
金曜日
vsビフロンス(カウンター)
銅のアイコン
文士の金糸飾りのイラスト文士の金糸飾り4
2
火曜日
vsフルーレティ
銅のアイコン
フリソスセレーネのイラストフリソスセレーネ4
3
水曜日
vsバールゼフォン(カウンター)
銅のアイコン
隠居のランタンのイラスト隠居のランタン4
1
月曜日
vsオロバス(カウンター)
銀のアイコン
愛憎の耳飾りのイラスト愛憎の耳飾り4
6
土曜日
vsティアマト
銀のアイコン
言霊のアームレットのイラスト言霊のアームレット4
2
火曜日
vsフルーレティ
金のアイコン
隠居の爪飾りのイラスト隠居の爪飾り3
1
月曜日
vsオロバス(カウンター)
銅のアイコン
ハリ・プテロンのイラストハリ・プテロン3
3
水曜日
vsバールゼフォン(カウンター)
金のアイコン
古の蒼灯籠のイラスト古の蒼灯籠3
1
月曜日
vsオロバス(カウンター)
金のアイコン
アドレサンスハートのイラストアドレサンスハート3
6
土曜日
vsティアマト
金のアイコン
愛憎のスリッパのイラスト愛憎のスリッパ2
6
土曜日
vsティアマト
銅のアイコン
文士のアメジストのイラスト文士のアメジスト1
2
火曜日
vsフルーレティ
銀のアイコン
追悼のケープのイラスト追悼のケープ1
5
金曜日
vsビフロンス(カウンター)

  1. 共襲イベント「漆王バグー」の攻略方法とおすすめ編成
    共襲イベント「漆王バグー」の攻略方法とおすすめ編成
    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. 『誦王スペルト』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成
    『誦王スペルト』共襲イベントの攻略方法とおすすめ編成
    3
  4. ブリフォーの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ブリフォーの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. 火口鉄の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    火口鉄の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    5

×