ネフィリム(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ネフィリム(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班

メギド72のネフィリム(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ネフィリム(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

怪我は治せますから言ってください攻撃も…なるべくがんばりますけど

ネフィリム(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

高い回復能力を持つ支援型の巨大化前と強力な全体攻撃を持つ攻撃型の巨大化後が特徴のバランス型のスナイパー。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・耐久サポートや、覚醒サポートなど幅広いサポートが可能
・シフト後のスキルで味方全体のHPを大幅に回復できる
・シフト後は自動的にスキル強化が発動する
【覚えておきたいポイント】
・シフトするまで少し時間がかかる

burstsniper覚醒
ゲージ
4
特性自身が巨大化中、スキルが強化される
スキルアイコンスキル+味方単体のHPを25%回復させ、覚醒ゲージを+1する。
【シフト後】敵全体に攻撃力2倍の防御無視ダメージ。さらに与えたダメージの15%を味方全体に吸収する。
覚醒スキルアイコン覚醒+味方横一列の状態異常を治癒する。さらにHPを20%回復させる。
【シフトの場合】敵全体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力2.5倍の防御無視ダメージ。
奥義アイコン奥義+2ターンの間、自身が巨大化状態になり、最大HP/攻撃力/防御力を40%ずつ上昇させ、ターン終了時に自身以外のHPを20%回復。ただし2ターンの間、自身が封印状態になる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!スキルによる回復+覚醒増加が便利なメギドです。列の縛り無くゲージを増やせるのが特徴で、回復もできるためある程度の長期戦でも活躍できます。

カテゴリ別評価

攻撃性能耐久性能味方補助敵妨害
BASSD

評価はSS,S,A,B,C,Dの6段階評価で表しています。

攻撃性能の解説
・巨大化後は多少のダメージ源になる
・メインアタッカーとしては期待できない
耐久性能の解説
・回復性能込みで十分な耐久力がある
・ステータス自体は中程度
味方補助性能の解説
・HP/異常回復、ゲージ増加と補助性能は申し分無い
敵妨害性能の解説
・妨害の役割は持てない

ネフィリム(バースト)のステータスと入手方法

ネフィリム(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7733
65
攻撃力
882
142
防御力
488
78
素早さ
523
81

(※)現在実装されているメギド194体の中での順位です。

ネフィリム(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP63021557733
攻撃力87305882
防御力50167488
素早さ55178523

ネフィリム(バースト)の入手方法

ネフィリム(バースト)の強い点

汎用的な回復&覚醒増加役

スキルで二役こなせる

味方単体のHPを回復し、覚醒を+1するスキルが特徴。アタッカーのゲージを加速させて素早く攻撃に繋げられる便利なメギドだ。

号泣ソロモンPoint!基本的には全体や列のゲージ増加の方が強力ですが、同時にサポーターの覚醒を上げないのがメリットになることもあります。

状態異常回復もできる

覚醒スキルでは、横一列に状態異常回復とHP回復ができる。シンプルだがパーティ内に一つ欲しい効果で、ゲージ増加役が持っているのは嬉しいところ。敵の妨害に対処しながらスキルでサポートできるのがポイントだ。

巨大化後は全体回復役に!

奥義でシフトした後は、スキルや覚醒スキルの効果が変化し、さらに特性で自動的にスキルが強化される。スキルには全体攻撃+HP吸収の効果があり、敵が複数いる場合は味方全体のHPをかなりの量回復できる。

号泣ソロモンPoint!ネフィリム自身の攻撃力はさほど高くないので、ダメージ源としてはあまり強くありません。巨大化後のスキルはあくまで回復目的で使いましょう。

ネフィリム(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ナベリウスのアイコンナベリウスネフィリム(バースト)のアイコンネフィリム(バースト)バティン(バースト)のアイコンバティン(バースト)フォラスのアイコンフォラスジズのアイコンジズ
いたちブラスターのアイコンいたちブラスターレヴィエルのアイコンレヴィエル灼火蝶マヴィのアイコン灼火蝶マヴィ水獣ソーサラーのアイコン水獣ソーサラーレヴィエルのアイコンレヴィエル

ゲージ増加で1T2巡目奥義を発動

単純なゲージ増加役として採用するとこのような形に。スキル3つとオーブ2つで、1ターン2巡目にバティンの強力な奥義で敵を撃破できる便利なパーティだ。

ネフィリム(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

フォラスのアイコンフォラスユフィールのアイコンユフィールバティン(バースト)のアイコンバティン(バースト)アスモデウスのアイコンアスモデウス

汎用メギドで多くのメギドと相性◎

最低でも単純な覚醒増加役として使えるため、ほとんどのメギドと合わせて使える。強いて挙げるなら、一撃の火力が高いバーストアタッカーや、同時に使われるサポーターたちだろう。

ネフィリム(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンボーパルバニーのアイコンボーパルバニーレヴィエルのアイコンレヴィエルプロデューサーのアイコンプロデューサー

サポーター用の汎用オーブがおすすめ

バーストのサポーター用オーブは優秀なものが揃っており、どれを使っても強力に活用できる。味方より先に動けるように素早さオーブを持たせるか、より覚醒補助がしやすくなるようボーパルバニーやレヴィエルをもたせるのが良いだろう。

ネフィリム(バースト)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

基本はHP上昇霊宝でOK

サポーターなので、基本的にHP上昇系の霊宝を装備すればOK。素早さ調整が必要な場合は「生命のチョーカー」などをつけよう。

ネフィリム(バースト)の特性とスキル

ネフィリム(バースト)の奥義

特性

宵界のトップモデル

自身が巨大化中、スキルが強化される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

癒しのコスメ/※【シフトの場合】魅惑の熱視線

味方単体のHPを20%回復させ、覚醒ゲージを+1する。
【シフトの場合】敵全体に攻撃力1.75倍の防御無視ダメージ。さらに与えたダメージの10%を味方全体に吸収する。

癒しのコスメ+/※【シフトの場合】魅惑の熱視線+

味方単体のHPを25%回復させ、覚醒ゲージを+1する。
【シフト後】敵全体に攻撃力2倍の防御無視ダメージ。さらに与えたダメージの15%を味方全体に吸収する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

慈悲の煌めき
【シフトの場合】聖母の鉄槌

味方横一列の状態異常を治癒する。さらにHPを15%回復させる。
【シフトの場合】敵全体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力2.25倍の防御無視ダメージ。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

慈悲の煌めき+
【シフトの場合】聖母の鉄槌+

味方横一列の状態異常を治癒する。さらにHPを20%回復させる。
【シフトの場合】敵全体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力2.5倍の防御無視ダメージ。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

美巨人のランウェイ

2ターンの間、自身が巨大化状態になり、最大HP/攻撃力/防御力を30%ずつ上昇させ、ターン終了時に自身以外のHPを15%回復。ただし2ターンの間、自身が封印状態になる。

美巨人のランウェイ+

2ターンの間、自身が巨大化状態になり、最大HP/攻撃力/防御力を40%ずつ上昇させ、ターン終了時に自身以外のHPを20%回復。ただし2ターンの間、自身が封印状態になる。

封印のアイコン封印【特殊状態】
奥義を発動できなくなる特殊状態。奥義を使おうとした場合、代わりに通常のアタックを行う。
自然回復のアイコン自然回復【強化効果】
ターン終了時に、HPを一定割合回復する状態。強化効果かつ回復効果なので、束縛や病気で無効化される。

ネフィリム(バースト)のマスエフェクト

編成画面
ネフィリム(バースト)のアイコン

-毎ターン終了時、HPが5%回復する
-巨大化中自身の攻撃力が35%上昇する

バーストのアイコンバースト受けるダメージを10%軽減する

バーストのアイコンバースト素早さが20%上昇する

バーストのアイコンバースト素早さが20%上昇する

バーストのアイコンバースト受けるダメージを10%軽減する

ネフィリム(バースト)の進化に必要な素材

強情な首飾りのイラスト強情な首飾り9
4
木曜日
vsバラキエル
銀のアイコン
起死のタイのイラスト起死のタイ6
6
土曜日
vsユフィール(カウンター)
銅のアイコン
起死の保管瓶のイラスト起死の保管瓶6
6
土曜日
vsユフィール(カウンター)
銀のアイコン
渡世のボタンのイラスト渡世のボタン4
2
火曜日
vsフルフル(カウンター)
銅のアイコン
強情な留め具のイラスト強情な留め具4
4
木曜日
vsバラキエル
銅のアイコン
処刑のバックルのイラスト処刑のバックル4
3
水曜日
vsアラストール
銅のアイコン
嗜虐の甲冑のイラスト嗜虐の甲冑4
1
月曜日
vsフルカス(カウンター)
銀のアイコン
処刑のナイフのイラスト処刑のナイフ4
3
水曜日
vsアラストール
銀のアイコン
スタッグシンボルのイラストスタッグシンボル4
2
火曜日
vsフルフル(カウンター)
金のアイコン
救済のシンボルのイラスト救済のシンボル4
6
土曜日
vsユフィール(カウンター)
金のアイコン
嗜虐の留め具のイラスト嗜虐の留め具3
1
月曜日
vsフルカス(カウンター)
銅のアイコン
殺戮のスパイクのイラスト殺戮のスパイク3
1
月曜日
vsフルカス(カウンター)
金のアイコン
残虐者のドクロのイラスト残虐者のドクロ2
3
水曜日
vsアラストール
金のアイコン
渡世のバックルのイラスト渡世のバックル1
2
火曜日
vsフルフル(カウンター)
銀のアイコン
フローズンハートのイラストフローズンハート1
4
木曜日
vsバラキエル

  1. バティン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バティン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. イベントクエスト「見習い女王と筋肉の悪魔」解説と攻略ポイント
    イベントクエスト「見習い女王と筋肉の悪魔」解説と攻略ポイント
    2
  3. メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    3
  4. 魂なき黒き半身(9章87)の攻略とおすすめパーティ
    魂なき黒き半身(9章87)の攻略とおすすめパーティ
    4
  5. ウェパル(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ウェパル(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×