フルフル(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 フルフル(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
フルフル(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のフルフル(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

フルフル(カウンター)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

7/107/117/127/13
アマゼロトのアイコンアマゼロトバティン<br>(Bst)のアイコンバティン
7/14毎日イベント報酬
フォカロル<br>(Rsh)のアイコンフォカロル
(Rsh)
ポルックのアイコンポルックアザゼル幻獣体のアイコンアザゼル幻獣体

フルフル(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

とりあえず私は寝るよ…
あとは背中のコレに任せるから…

フルフル(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

睡眠状態中、自身のエレキレベルを上昇する特性を持つ攻撃型のスナイパー。ブレイクにより、自身のエレキを対象に転位出来る。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・敵のスキルを妨害する”ブレイク”持ち
・”エレキ”による固定大ダメージも撃てる
・対雷攻撃トルーパーへの耐久役としても有効
【覚えておきたいポイント】
・かなり玄人向けの性能
・ブレイクは基本的に味方側の損失が大きい点に注意
・素早さ低めで先制妨害は難しい

特性自身が睡眠状態かつエレキ状態のとき、フォトンによる行動がキャンセルされた場合自身のエレキレベルを+3する
スキルアイコンスキル+2ターンの間、自身が睡眠状態になり、ターン終了時にHPが10%回復する。さらにエレキ状態とスキルブレイク状態を付与する。
【スキルブレイク】敵単体をエレキ状態にし、対象に自身のエレキレベルを転位する。さらに攻撃力0.8倍の3連続雷ダメージ。【睡眠でも使用可能、睡眠状態を治癒】
覚醒スキルアイコン覚醒+敵横一列に攻撃力1.75倍の雷ダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力2.25倍の2連続雷ダメージ。さらにエレキ状態を解除する。【自身ブレイク1回発動ごとにLv上昇】

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!エレキとブレイクという2つの珍しい能力を持つメギドです。敵を妨害しつつ、高威力の固定ダメージ攻撃ができるのが特徴で、うまくハマれば楽しく使えそうな性能です。ただ、汎用性はかなり低く、普段遣いはしづらい上級者向けのメギドだと思います。

フルフル(カウンター)のステータスと入手方法

フルフル(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8517
40
攻撃力
1089
70
防御力
524
35
素早さ
308
141

(※)現在実装されているメギド157体の中での順位です。

フルフル(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP69223778517
攻撃力1063761089
防御力55178524
素早さ34103308

フルフル(カウンター)の入手方法

入手方法
召喚

通常のガチャから入手できる

フルフル(カウンター)の強い点

「ブレイク」を持つ貴重なメギド

敵の行動を確実にキャンセル

”ブレイク”は、敵の耐性の影響を受けない妨害手段敵の耐性の影響を受けない妨害手段。フォトン消費は激しいが、必ず止めたい敵の行動を妨害できる点が強み。

号泣ソロモンPoint!”ブレイク”はフォトンの消費が多いため、妨害を目的で能動的に使用するのは避けましょう。”エレキ”転移や奥義のスキルLvを上げる効果目的で、必要な分だけ使いましょう!
「ブレイク」について解説はこちら

「エレキ」で固定大ダメージ!

強力な固定ダメージを与えられる

最大で70,000の固定ダメージを与える能力”エレキ”を持つ。フルフル(カウンター)本人のマスエフェクトや、雷連続攻撃でエレキLvを溜め、強力な固定ダメージを狙えるのが特徴だ。

号泣ソロモンPoint!”エレキ”状態には雷攻撃の被ダメージが半減する効果があります。敵が雷属性攻撃が主軸のトルーパーの場合、ワンボトム盾役としても活躍できます!

”エレキ”状態を敵に押し付けよう

”エレキ”の攻撃をする際、最初にスキルブレイクをしてから敵に”エレキ”状態を転移させよう。その後、奥義で”エレキ”を解除することで溜めたLvに応じた固定ダメージを与えられる。

号泣ソロモンPoint!基本は早めにスキルブレイクを発動し、敵に”エレキ”状態を付与してから味方の雷ダメージでエレキLvを稼ぐのがおすすめです。ただし、敵が雷攻撃を多用する場合は、ある程度エレキLvが溜まるまで転移しないで待つ方が良いです!

カウンター初の”感電無効”ME

ケラヴノス戦で活躍可能

マスエフェクトの効果により、カウンターの味方全員に”感電無効”を付与できる。カウンターでは初めてのマスエフェクトで、”感電”攻撃が厄介な「雷獄華ケラヴノス」等で活躍できる。

号泣ソロモンPoint!ケラヴノス戦で使用する際は、SSRオーブ「チーフブレーダー」などの貫通特性持ちのオーブをアタッカーに装着するのが強力です!

超特大火力の奥義持ち

ロマン溢れる必殺奥義

準備にかなり手間は掛かるが、最大で13.5倍の雷ダメージを与えられる破格の奥義を持っている。地形効果”滞水”や”アタック強化”、霊宝の系譜”轟雷”などでサポートすると相当な火力を実現できる。

号泣ソロモンPoint!「ブレイクを2回発動し、敵にエレキ状態が付与されていない状態」というのが最大火力を出すための条件です。非常に厳しい条件ですが、派手なダメージを確認したい人は挑戦してみましょう!
イチ推しの金枠霊宝はこちら

フルフル(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

アガレス(カウンター)のアイコンアガレス(カウンター)フォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)フルフル(カウンター)のアイコンフルフル(カウンター)アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスマルバスのアイコンマルバス
禁断の書のアイコン禁断の書マジックラットのアイコンマジックラットホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクエンキドゥのアイコンエンキドゥアビシニアンのアイコンアビシニアン

ケラヴノス戦で活躍

”感電無効”のマスエフェクトを利用

リーダーに採用し、カウンターの味方へ”感電無効”を付与する。スキルを妨害されないだけで、アガレス(カウンター)が火力を出しやすい。

号泣ソロモンPoint!マスエフェクトの効果を得られないラッシュメギドには感電耐性を持つオーブを装着しましょう!

パーティ編成例その2

フルフル(カウンター)のアイコンフルフル(カウンター)サレオスのアイコンサレオスベリアルのアイコンベリアルリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)ロノウェのアイコンロノウェ
雷獄華ケラヴノスのアイコン雷獄華ケラヴノスクラウンプラブナのアイコンクラウンプラブナ真珠姫ルゥルゥのアイコン真珠姫ルゥルゥパキラのアイコンパキラサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ

リヴァイアサン戦でスキル妨害

スキルブレイクで重を付与させない

フルフルの”スキルブレイク”で、ボス「リヴァイアサン」のスキルを妨害する点穴パーティ。敵の主要なダメージ減であるハイドロボム重を付与させずに耐久するのが目的だ。ベリアルが”点穴”を溜めるまで耐久してみよう。

号泣ソロモンPoint!フルフル自体は手間こそ掛かるものの単体でも機能するメギドです。専用パーティを組まずとも、手持ちによって活躍する機会はありそうです。

フルフル(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

インプのアイコンインプシトリーのアイコンシトリーシャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)グリマルキンのアイコングリマルキン

エレキと相性の良いメギド

”エレキ”を使って固定ダメージを狙う場合、雷連続攻撃を持つメギドを併用しよう。エレキを転移させた後にスキルを連打していこう。

号泣ソロモンPoint!雷攻撃持ちはいずれもスキルを使うため、何体も編成する必要はありません。ヒット数が多いシャックス、感電ができるインプ、MEに乗せられるシトリーとそれぞれメリットが異なります。

相性の良いメギド例2

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスプロメテウスのアイコンプロメテウスフォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)アンドラスのアイコンアンドラス

スキル供給持ちと相性○

ブレイクはスキルフォトンの消費量が激しく、通常のフォトン配分ではあまり発動できない。味方全体にスキルを追加するメギドを活用すると良いだろう。

号泣ソロモンPoint!フォトン追加型の協奏PTに混ぜてみても面白そうですね。

相性の良いメギド例3

ガミジンのアイコンガミジンアガレス(カウンター)のアイコンアガレス(カウンター)ベルフェゴールのアイコンベルフェゴールゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)

感電無効を乗せたい高火力アタッカー

ケラヴノス戦などの感電が厄介な場面で一緒に採用したいアタッカー。90%防御無視のオーブがない場合は、貫通攻撃を持つガミジンやアガレスを一緒に採用するのがオススメだ。

フルフル(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

雷獄華ケラヴノスのアイコン雷獄華ケラヴノスエレアラのアイコンエレアラマクベスのアイコンマクベス

エレキサポートとして活用可能

エレキを主軸に使う場合、雷連続攻撃ができるオーブを装備させよう。オーブ「ケラヴノス」は1ターンで発動できる上、複数入手しやすいのが強み。PT全体で2~3枚持たせて使おう。

号泣ソロモンPoint!SSRオーブ”エレアラ”は、自身が睡眠状態時に使うと、最大で1倍×6の大ダメージ攻撃になります。防御力が低い敵ならかなりのダメージ源になるので、エレキ目的でなくとも装備するメリットはありそうです。

相性の良いオーブ例2

チーフブレーダーのアイコンチーフブレーダーハニワキングのアイコンハニワキングホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクネクロスのアイコンネクロス

貫通オーブをアタッカーに装備

フルフルのMEには”防御無視”効果が無い。高防御のケラヴノスを相手にする場合は、アタッカーに”割合防御無視”のオーブを装備させたい。最大90%の防御無視ができるSSRオーブがあれば、アタッカーの幅は大きく広がる。

号泣ソロモンPoint!防御無視68%の”ホーリーフェイク”では、防御力5000以上のケラヴノスにはあまり意味が無い点に注意しましょう。

フルフル(カウンター)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

アタッカー採用なら”轟雷”

奥義によるダメージを伸ばしたい場合は”シトロンの塗料”を始めとする系譜「轟雷」霊宝を装備させよう。

感電役なら”紅のプロトポロス”

覚醒スキルによる”感電”目的で使う場合は、”紅のプロトポロス”を装備させよう。状態異常付与率が4%上がるため、より安定して妨害役を務められる。

号泣ソロモンPoint!大霊宝なので、通常だと1つしか装備できません。残りの枠には系譜「剛堅」を発動できるように付けてみましょう。

フルフル(カウンター)の特性とスキル

フルフル(カウンター)の奥義

特性

寝る子は育つ

自身が睡眠状態かつエレキ状態のとき、フォトンによる行動がキャンセルされた場合自身のエレキレベルを+3する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

常在就寝

2ターンの間、自身が睡眠状態になり、ターン終了時にHPが5%回復する。さらにエレキ状態とスキルブレイク状態を付与する。
【スキルブレイク】敵単体をエレキ状態にし、対象に自身のエレキレベルを転位する。さらに攻撃力0.7倍の3連続雷ダメージ。【睡眠でも使用可能、睡眠状態を治癒】

常在就寝+

2ターンの間、自身が睡眠状態になり、ターン終了時にHPが10%回復する。さらにエレキ状態とスキルブレイク状態を付与する。
【スキルブレイク】敵単体をエレキ状態にし、対象に自身のエレキレベルを転位する。さらに攻撃力0.8倍の3連続雷ダメージ。【睡眠でも使用可能、睡眠状態を治癒】

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

雷召電弧

敵横一列に攻撃力1.5倍の雷ダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

雷召電弧+

敵横一列に攻撃力1.75倍の雷ダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

感電のアイコン感電【状態異常】
「スキル」「覚醒スキル」がキャンセルされる状態。

奥義

ケイオスボルト

敵単体に攻撃力2倍の2連続雷ダメージ。さらにエレキ状態を解除する。【自身ブレイク1回発動ごとにLv上昇】

ケイオスボルト+

敵単体に攻撃力2.25倍の2連続雷ダメージ。さらにエレキ状態を解除する。【自身ブレイク1回発動ごとにLv上昇】

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

スキルレベルによる変化

スキルLv奥義[+]効果
0敵単体に攻撃力2[2.25]倍の2連続雷ダメージ。さらにエレキ状態を解除する。
1敵単体に攻撃力2[2.25]倍の4連続雷ダメージ。
2敵単体に攻撃力2[2.25]倍の6連続雷ダメージ。

フルフル(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
フルフル(カウンター)のアイコン

-感電が無効になる
-エレキ状態中、ターン終了時、エレキレベルを+2される

カウンターのアイコンカウンター感電が無効になる

カウンターのアイコンカウンター感電が無効になる
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
15%の確率で、敵を感電状態にする

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター感電が無効になる
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
15%の確率で、敵を感電状態にする

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター感電が無効になる

フルフル(カウンター)の進化に必要な素材

聖女の羽衣のイラスト聖女の羽衣9
4
木曜日
vsヴィネ(ラッシュ)
銀のアイコン
新進の襟のイラスト新進の襟6
3
水曜日
vsオリエンス
銅のアイコン
貴種の毛皮のイラスト貴種の毛皮6
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
銀のアイコン
紫紺の記章のイラスト紫紺の記章6
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
金のアイコン
隊長のタグのイラスト隊長のタグ4
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
銅のアイコン
時標のリストのイラスト時標のリスト4
5
金曜日
vsアガリアレプト(ラッシュ)
銅のアイコン
隊長の道具入れのイラスト隊長の道具入れ4
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
銀のアイコン
時標のバンドのイラスト時標のバンド4
5
金曜日
vsアガリアレプト(ラッシュ)
銀のアイコン
パラダイムマインドのイラストパラダイムマインド4
5
金曜日
vsアガリアレプト(ラッシュ)
金のアイコン
モードリボンのイラストモードリボン4
3
水曜日
vsオリエンス
金のアイコン
風羽の肩当てのイラスト風羽の肩当て4
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
金のアイコン
貴種の刻印のイラスト貴種の刻印3
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
銅のアイコン
聖女の涙のイラスト聖女の涙2
4
木曜日
vsヴィネ(ラッシュ)
銅のアイコン
新進の腕飾りのイラスト新進の腕飾り1
3
水曜日
vsオリエンス
銀のアイコン
善行のシンボルのイラスト善行のシンボル1
4
木曜日
vsヴィネ(ラッシュ)

  1. 響★魔吊召喚『殺気と理性のサドンデス』ガチャシミュレーター
    響★魔吊召喚『殺気と理性のサドンデス』ガチャシミュレーター
    1
  2. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    4
  5. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    5