イベントクエスト「その交渉は平和のために」解説と攻略方法

メギド72 イベントクエスト「その交渉は平和のために」解説と攻略方法

最終更新 : メギド72攻略班
イベントクエスト「その交渉は平和のために」解説と攻略方法

メギド72のイベントクエスト「その交渉は平和のために」の攻略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、交換アイテムの一覧と攻略ポイント、各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

目次

報酬メギド報酬オーブ
ヒュトギンのアイコンヒュトギンリュストゥングのアイコンリュストゥング
EX3『アクション・ペインター』の攻略方法

「その交渉は平和のために」まとめ

「その交渉は平和のために」基本情報

「その交渉は平和のために」復刻バナー

開催期間

開催期間2020/3/19(木)15:00 ~
2020/3/30(月)14:59
ショップ交換期限2020/4/9(木)14:59まで

イベントクエスト「その交渉は平和のために」は、期間限定で開催されている。期間を逃してしまうと挑戦できなくなるため、逃さず挑戦しよう。

Point!イベントクエストを攻略すると新メギドのヒュトギンが仲間になります。ハイドロボム(Hボム)爆発の威力を高める技を持っています!

入手可能メギド

ヒュトギン(バースト/スナイパー)

ヒュトギンのアイキャッチ

ヒュトギンはイベントステージ【4-3】をクリアすると仲間になる。Hボムの爆発威力を高めるサポートを行う強化役。味方のHPを回復できる技も持つため、火力のサポートと回復役どちらもこなせる点が優秀だ。

号泣ソロモンPoint!ヒュトギンはイベント序盤の方で仲間になるので、初心者も積極的に挑戦して仲間に加えましょう!
ヒュトギンの詳細はこちら!

入手可能オーブ

リュストゥング

リュストゥングのアイキャッチ

特性で「全状態異常耐性」を持つオーブ。どのような状態異常を使う敵にも活用できる。敵の防御力を下げる技を持ち、ダメージを与えやすい環境を作り出せる。Hボムは敵の防御力が低いとダメージ量が増えるため組み合わせるのもアリだ。

号泣ソロモンPoint!Hボムは攻撃力上昇の強化では威力が上がらない点に注意です。敵の防御力を低下させる妨害役を持っていない場合は確保しておくのも良いです!
▶ハイドロボムについて解説はこちら
リュストゥングの性能はこちら

ステージの攻略

E1-3「試練・命がけの昆虫観察」

E1-3「試練・命がけの昆虫観察」の敵情報
消費ST13
推奨Lv36

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

ロウブロウ

HP攻撃力防御力素早さ
6440616262172
特性毒、感電のいずれかの状態異常が付与されている敵へのダメージが25%上昇する。(効果は重複可能/最大50%上昇)
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.5倍の4連続ダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、自身の攻撃にLv×10の固定追加ダメージを付与し、攻撃力を30%上昇させる。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに50%の確率で、2ターンの間、敵を毒状態にする。

モニュメント×2

HP攻撃力防御力素早さ
4622561208207
種族
植物
特性自身のHPが50%以上のとき、状態異常命中率が30%上昇し、持続ターンが+1される。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに50%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。
さらに2ターンの間、防御力を20%低下させる。
奥義アイコン奥義敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。
さらに80%の確率で、覚醒ゲージを-2する。

攻略要点

メギド強化+イベント効果を使って攻略!

挑戦するメギドの強化を進め、イベント効果「攻撃力上昇」を活用すると簡単にクリア可能。推奨Lvも36と低めに設定してあるため、初心者でも難なく攻略できる。

一定ダメージ無効の盾役が有能

ボス「ロウブロウ」の攻撃は倍率が低いので、盾役を編成するならザガンブニなど「一定ダメージを無効化」できるメギドがおすすめ。ほとんどの被ダメージを0にできるため、安定した攻略ができる。

号泣ソロモンPoint!盾役を編成しているとアタッカーの火力を出すまでに手こずってしまっても倒されづらくできます!メギド強化が進んでおらず、クエスト攻略が難しい場合は盾役の編成を考えてみてください。
▶盾役メギドの解説はこちら

E2-3「試練・爆水盆に返らず」

E2-3「試練・爆水盆に返らず」の敵情報
消費ST14
推奨Lv43

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

ヒュトギン

HP攻撃力防御力素早さ
8887634317234
特性行動開始時、20%の確率でチャージが追加される。
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力0.8倍のダメージ。さらに70%の確率で、0.5倍で3ターン後に弾けるハイドロボム速を付与する。
覚醒スキルアイコン覚醒60%の確率で、2ターンの間、敵横一列を暗闇状態にする。さらに防御力を15%低下させる。
奥義アイコン奥義味方全体の状態異常を治癒する。さらにHPを10%回復させる。

ネコシエーター×2

HP攻撃力防御力素早さ
7999538291238
特性行動開始時、20%の確率でスキルが追加される。
スキルアイコンスキル90%の確率で、敵単体に2.5倍で6ターン後に弾けるハイドロボム重を付与する。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、敵全体の攻撃力を15%低下させる。
奥義アイコン奥義90%の確率で、敵全体に3ターン後に弾ける威力0.5倍のハイドロボム速を付与する。

ネコシエーション×2

HP攻撃力防御力素早さ
7272572276250
特性自身のHPが33.3%以下のとき、奥義の効果範囲が敵全体になる。
スキルアイコンスキル90%の確率で、敵単体に2.5倍で6ターン後に弾けるハイドロボム重を付与する。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、敵全体の防御力を15%低下させる。さらに味方全体のHPを5%回復させる。
奥義アイコン奥義敵単体に6倍で7ターン後に弾けるハイドロボム重を付与し、2ターンの間、防御力を30%低下させる。

攻略要点

防御力高めのメギドを採用で被ダメ減少

敵はハイドロボム(Hボム)を使って攻撃を行ってくる。Hボムの爆発は敵のLvと味方の防御力が関係するので、なるべく防御力が高いメギドをパーティに採用すると被ダメージを抑えることができる。

号泣ソロモンPoint!Hボムの仕様がよく分からない場合は下記の記事を参考にしてみてください!
▶ハイドロボムについての解説

強化が進んでいるなら短期決戦を目指す

メギドの強化が進んでいる場合、Hボムを気にせずに火力で押し切ろう。速攻に向いているラッシュのアタッカー等を編成して1体ずつ個別に倒したり、列アタッカーを採用して一掃するなど攻略できるメギドは多い。

号泣ソロモンPoint!推奨Lv43を充分に越えている場合は簡単に攻略できます。クリアが難しい時はイベント効果「攻撃力上昇」や「攻撃時感電付与」を利用しつつ、挑戦することをおすすめします!

E3-3「試練・野心のなれの果て」

E3-3「試練・野心のなれの果て」の敵情報

リュストゥング

HP攻撃力防御力素早さ
157181168436267
種族
物体
特性味方が多いほど、攻撃力と防御力が上昇する。(それぞれ最大値30%)
スキルアイコンスキル2ターンの間、自身の攻撃力を20%上昇させる。さらに覚醒ゲージを+1する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に攻撃力3倍のダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除する。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1倍の防御無視3連続ダメージ。

ケーニヒシルト×2

HP攻撃力防御力素早さ
10651775472229
種族
物体
特性50%の確率で、味方への単体攻撃を受け持つ。
スキルアイコンスキル2ターンの間、味方全体へのダメージを15%軽減する。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、反撃する状態になる。さらに攻撃力を30%上昇させる。
奥義アイコン奥義敵横一列に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、防御力を20%低下させる。

攻略要点

取り巻き→ボスで倒しやすくする

ボスは特性で味方が多いほど攻撃力と防御力が上昇するため、先に取り巻きを撃破すると攻略しやすくなる。取り巻きはダメージ軽減や反撃といった厄介な技を持つので先に倒すとクリアしやすい。

号泣ソロモンPoint!推奨Lvを越えている時は簡単に攻略できます!フィールドレア素材の青真珠が落ちるステージでもあるため、周回クエストに選択するのも◎です。

「物体特効」で敵に大ダメージを与える

敵は全員が種族”物体”を持っている。特効を持つアタッカーを採用すると火力を出しやすい。癖はあるが”物体特効”のグラシャラボラスや、オーブで準備するのもアリだ。

物体特効持ち要員の例
グラシャラボラスのアイコングラシャラボラス流水のまじない師のアイコン流水のまじない師バインドブレインのアイコンバインドブレインレゼルボアのアイコンレゼルボアアバドンのアイコンアバドン

EX-3「アクション・ペインター」

EX-3「アクション・ペインター」の敵情報

バールゼフォン

HP攻撃力防御力素早さ
4832713831386903
特性自身の覚醒ゲージが最大の60%以上のとき、チャージフォトン使用時に味方単体にチェインする。
スキルアイコンスキル敵単体に積まれているフォトン1つを70%の確率で、ペインフォトンに転換する。チェイン数に応じて転換個数変化。
覚醒スキルアイコン覚醒敵横一列にペインフォトンを1つ追加し、80%の確率で、2ターンの間、敵をゾンビ状態にする。
奥義アイコン奥義敵全体にペインフォトンを1つ追加し、50%の確率で、2ターンの間、敵を混乱状態にする。味方単体にチェイン。
チェインによる変化
Ch0敵単体に積まれているフォトン1つを70%の確率で、ペインフォトンに転換する。チェイン数に応じて転換個数変化。
Ch2敵単体に積まれているフォトン2つを70%の確率で、ペインフォトンに転換する。チェイン数に応じて転換個数変化。
Ch4敵単体に積まれているフォトン3つを70%の確率で、ペインフォトンに転換する。

アーティ・ソロー

HP攻撃力防御力素早さ
4430016181325494
種族
飛行
特性チェイン中、状態以上命中率が30%上昇する。
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力1.15倍のダメージ。さらに50%の確率で、2ターンの間、感電状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力3倍のダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除する。
奥義アイコン奥義敵横一列に攻撃力2.5倍のダメージ。50%の確率で、2ターンの間、暗闇状態にする。チェインに応じて倍率と暗闇付与率変化。
チェインによる変化
Ch0敵横一列に攻撃力2.5倍のダメージ。50%の確率で、2ターンの間、暗闇状態にする。チェインに応じて倍率と暗闇付与率変化。
Ch1敵横一列に攻撃力3倍のダメージ。60%の確率で、2ターンの間、暗闇状態にする。
Ch2敵横一列に攻撃力3.5倍のダメージ。70%の確率で、2ターンの間、暗闇状態にする。
Ch3敵横一列に攻撃力5倍のダメージ。80%の確率で、2ターンの間、暗闇状態にする。

アーティ・ハピー

HP攻撃力防御力素早さ
42762155512521235
種族
飛行
特性スキルフォトン使用時に味方単体にチェインする。
スキルアイコンスキル味方前列の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間、攻撃力を10%上昇させる。チェイン数に応じて範囲と覚醒増加数変化。
覚醒スキルアイコン覚醒自身以外のみかた全体にアタックフォトンを1つ追加し、2ターンの間、敵全体の防御力を30%低下させる。
奥義アイコン奥義味方全体の状態異常を治癒する。さらにHPを15%回復させる。味方単体にチェイン。
チェインによる変化
Ch0味方前列の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間、攻撃力を10%上昇させる。チェイン数に応じて範囲と覚醒増加数変化。
Ch1味方全体の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間、攻撃力を10%上昇させる。
Ch2味方全体の覚醒ゲージを+2し、2ターンの間、攻撃力を10%上昇させる。

アーティ・アング

HP攻撃力防御力素早さ
4966218061176462
種族
飛行
特性アタックフォトン使用時に50%の確率で味方単体にチェインする。
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率が変化。
覚醒スキルアイコン覚醒自身にアタックフォトンを2つ追加する。味方単体にチェイン。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力2.25倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率が変化。
チェインによる変化(スキル)
Ch0敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率が変化。
Ch1敵横一列に攻撃力1.5倍のダメージ。
Ch2敵横一列に攻撃力2倍のダメージ。
Ch2敵横一列に攻撃力2.5倍のダメージ。
チェインによる変化(奥義)
Ch0敵全体に攻撃力2.25倍のダメージ。チェイン数に応じて倍率が変化。
Ch1敵全体に攻撃力2.5倍のダメージ。
Ch2敵全体に攻撃力3倍のダメージ。
Ch2敵全体に攻撃力3.5倍のダメージ。

アーティ・ジョイ

HP攻撃力防御力素早さ
46013141211471235
種族
飛行
特性スキルフォトン使用時に味方単体にチェインする。
スキルアイコンスキル味方後列の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間、防御力を20%上昇させる。チェイン数に応じて範囲と覚醒増加数変化。
覚醒スキルアイコン覚醒自身以外の味方全体にスキルフォトンを1つ追加し、2ターンの間、攻撃力を10%上昇させる。味方単体にチェインする。
奥義アイコン奥義2ターンの間、味方全体へのダメージを60%軽減する。味方単体にチェイン。
チェインによる変化
Ch0味方後列の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間、防御力を20%上昇させる。チェイン数に応じて範囲と覚醒増加数変化。
Ch1味方全体の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間、防御力を20%上昇させる。
Ch2味方全体の覚醒ゲージを+2し、2ターンの間、防御力を20%上昇させる。

攻略要点

チャレンジ要素のある高難易度クエスト

『その交渉は平和のために』のチャレンジクエスト。難易度が高く、メギドが最大強化まで完了していてもクリアが難しい。時間が掛かってしまったり、クエストに失敗してしまう場合もあるので周回はしなくても良い。

号泣ソロモンPoint!道中のオークショニアを倒すと「無銘の象徴画」を入手できます。E・EXステージどちらも登場しますが、EXステージの方が獲得数が多い確率が高いため簡単に周回できるラインであれば視野に入れるのも◯です!

敵がターゲットを使って集中攻撃してくる

敵AIがターゲット機能を使って戦闘を行ってくる点に注意。メギドクエストの高難易度として追加された「歴王戦」と同じく、味方1人を一気に攻撃してくる。回復役や盾役といった耐久する手段も準備しておきたい

号泣ソロモンPoint!敵AIの特徴やフォトン配分について詳しく知りたい人は下記記事を参考にしてみてください!
▶新AIの変更点記事はこちら

ペイン+チェインを使うため妨害は必須級

”ペインフォトン”や戦術「チェイン」を使って攻撃を仕掛けてくる。チェイン数によって敵の技の内容が強化されていく特徴もある。状態異常を活用したり、高火力で短期戦を狙う攻略方法が有効だ。

号泣ソロモンPoint!ペインやチェインの他にもゾンビや暗闇など多くの状態異常を付与してくるので「状態異常回復/耐性」も欲しいです。
また、攻撃力上昇やダメージ軽減などで敵が強化されるため、強化解除手段を準備しておくとダメージを与えやすくなります!
EX-3『アクション・ペインター』攻略方法

初心者向け!
ヒュトギンを仲間にしよう

挑戦前の下準備を行おう

メインを攻略して初期メギドを仲間に!

メインクエストの攻略を進めて、初期メギドのガープマルコシアスを仲間に加えよう。マルコシアスに「アタック強化」を行うと火力を出しやすいのでかなりおすすめ。

号泣ソロモンPoint!中の人が実際に試した時は、メインクエスト【1-8】までクリアしました!

★2.5★2.5★3★2★2.5
ガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアスシャックスのアイコンシャックスバルバトスのアイコンバルバトスブネのアイコンブネ
フリーズソウルのアイコンフリーズソウル禁断の書のアイコン禁断の書リカバリニャンのアイコンリカバリニャンケイブキーパーのアイコンケイブキーパーエクスプローラーのアイコンエクスプローラー

攻略要点

メギドの育成状況は平均Lv29

メギドのLvは平均Lv29でクリアした。ヒュトギンが仲間になる【5-3】まではかなり攻略しやすいので、メギド強化が進んでいるのであればすんなりクリアできる。メギド強化が進んでいないならイベント効果を併用しよう。

お好みでPTを変更するのはアリ

完全に初期メギドのみで試したが、お好みでパーティを変更するのはアリ。変更するメギドは味方メギド位まで強化を進めてから採用しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は強化しなかった。フルオートでもクリアできたので、クリアが難しい場合は手動で戦闘を進めたり、イベント効果を強化しましょう!

無銘の象微画と交換できるアイテムとおすすめ度

紅水晶の原石SALEオススメ度S1250フィールドレア素材
紅水晶の原石オススメ度S3500フィールドレア素材
黄金豆オススメ度S1250フィールドレア素材
青真珠オススメ度S1250フィールドレア素材
リュストゥングSALEオススメ度S1450イベントステージ【5-3】クリアでラインナップ
リュストゥングオススメ度S3900イベントステージ【5-3】クリアでラインナップ
雷の至宝杖オススメ度A11000【合成素材】無の杖(+)×1、ブラックボーン×8、稲妻の脚×1
素材に異界の香木×1を使用

覇王エンブリオ幼オススメ度B210000
冥王エンブリオ幼オススメ度B210000
魔王エンブリオ幼オススメ度B210000
ダークバックラーオススメ度B3100【合成素材】バックラー×1、キマイラの羽根×1、ブロンズハンマー×1
至高の布オススメ度B5200【合成素材】丈夫な布(+)×1、黄金の羽根×1、日照り乞いの願糸×1
魔法のフードオススメ度B5200【合成素材】ホワイトクロース×1、翠風の織物(+)×1、聖者の護符×1
大蛇の尻尾オススメ度B3300ボスドロップ素材(銅)
ファントムクロークSALEオススメ度B1250ボスドロップ素材(銀)
ファントムクロークオススメ度B3500ボスドロップ素材(銀)
賢者のリンゴオススメ度B1250イベントステージ【5-3】クリアでラインナップ
比較的入手しやすいフィールドレア素材
祝福の花束オススメ度B1250イベントステージ【5-3】クリアでラインナップ
【合成素材】幸運の花束(+)×1、赤火の織物(+)×1、ブラックハーブ×1
オフィサーベストオススメ度B1800イベントステージ【5-3】クリアでラインナップ
【合成素材】伊達男のバンド×1、執事のトーション×2、聖者の護符×5、魂の護符×10
幸運の花束オススメ度C5200【合成素材】モーリュの花×2、妖精の花×2、ホワイトクロース×1、赤火の織物(+)×1
ノーブルリングオススメ度C2500【合成素材】ミレニアム銀×2、プラチナムスター×2、結晶石×2、古代兵器の口×1
気品の腕輪オススメ度C2500【合成素材】ミレニアム銀×1、プラチナムスター×3、結晶石×2、獣人の籠手×1
スポンジケーキオススメ度C350イベントステージ【5-3】クリアでラインナップ
【合成素材】地の穀物×3、魔糖キューブ(+)×1、アースアガリクス×2、マジックオイル×1
水元素の魔法薬オススメ度C3100イベントステージ【5-3】クリアでラインナップ
【合成素材】技の霊水(+)×1、プルプァの霊水(+)×1、ぷるぷる豆×2、水棲キノコ×2
メンターブーツオススメ度C1600イベントステージ【5-3】クリアでラインナップ
【合成素材】起死回生の留め具×2、伊達男のバンド×1、オーロラキューブ×1、ビーズ草×8
魂の護符オススメ度D2025
魔除けの彫像オススメ度D2025
マジカルトリュフオススメ度D2025
深海牡蠣オススメ度D2025
ゴーストボーンオススメ度D2025
時空の歯車オススメ度D2025
太古の埴輪オススメ度D1560
ビーズ草オススメ度D1560
妖精の花オススメ度D1560
日照り乞いの願糸オススメ度D1560
生命の穀物オススメ度D1095
ブラックハーブオススメ度D1095
黄金郷の輝石オススメ度D1095
雷丹ドロップオススメ度D5100【合成素材】力の霊水(+)×1、ゴールドパウダー×1、マジカルトリュフ×1、結晶石×1
スキュタムオススメ度D5100【合成素材】バックラー×3、シルバーハンマー(+)×1、ブラックボーン×2
白銀の棍オススメ度D5100【合成素材】神木の竿×1、ミレニアム銀×1、水晶の原石×1
巫女の耳飾りオススメ度D5100【合成素材】火口鉄×2、ヴァイガルドの焔×1、オーロラキューブ×1
真心のブローチオススメ度D5100【合成素材】火口鉄×2、ヴァイガルドの焔×1、イービルアイ×1
獣人のベルトオススメ度D5200ボスドロップ素材(銅)
ハイドラの爪オススメ度D5200ボスドロップ素材(銅)
遊戯板の駒オススメ度D5200【合成素材】木彫りの人形(+)×2、無銘の剣×1、バックラー×1、太古の埴輪×1
スモッグの爪オススメ度D5300ボスドロップ素材(銅)
デーモンの尻尾オススメ度D5300ボスドロップ素材(銅)
多頭獣の翼オススメ度D3400ボスドロップ素材(金)
魔犬の拘束具オススメ度D3400ボスドロップ素材(金)
魂狩りの角オススメ度D3450ボスドロップ素材(銀)

無銘の象微画はどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
9.000
ここまでが目標
15,400

オススメ度Sとなっている「紅水晶の原石」や限定オーブといった貴重な贈り物は、初心者の人ほど交換しておきたい。メインクエストのVH周回ができない場合は少し頑張ってイベントを周回し、交換しておくのがオススメだ。

達成ミッションの条件と報酬

受け取り期間

達成期間2020/3/30(月)14:59まで
受け取り期間2020/4/9(木)23:59まで

期間限定の達成ミッションが開催されている。条件をクリアすると様々な報酬を受取ることができる。自動受取りは行われないので、こまめに確認しながら受け取り忘れのないようにしよう。

号泣ソロモンPoint!期間内に達成できない条件はイベント終了後に削除されてしまいます。イベント周回と並行してクリアしていきましょう!

「その交渉は平和のために」のE1-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
「その交渉は平和のために」のE2-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
「その交渉は平和のために」のE3-3をコンプリートしよう
灼熱の爪×1
【クエスト】
「その交渉は平和のために」を8ステージコンプリートしよう
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「その交渉は平和のために」ステージ3のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
「その交渉は平和のために」ステージ5のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
「その交渉は平和のために」のEX-3をコンプリートしよう
攻略チケット・討伐×1
【バトル】
ヒュトギンの奥義を3回使ってみよう
賢者のリンゴ×1
【バトル】
ヒュトギンの覚醒スキルを3回使ってみよう
異界の香木×1
【バトル】
ヒュトギンを累計5体撃破しよう
古い魔導書×5
【バトル】
リュストゥングを累計10体撃破しよう
攻略チケット×10
【バトル】
ヒュトギンに一度に5,000以上ダメージを与えよう
記憶の欠片×2
【バトル】
ヒュトギンに一度に10,000以上ダメージを与えよう
エンゼルジュース×3
【バトル】
リュストゥングに一度に5,000以上ダメージを与えよう
記憶の欠片×3
【バトル】
リュストゥングに一度に10,000以上ダメージを与えよう
攻略チケット×10
【バトル】
リュストゥングに一度に20,000以上ダメージを与えよう
至高の布×1
【クエスト】
「その交渉は平和のために」のE1-3をカウンターだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「その交渉は平和のために」のE2-3をラッシュだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「その交渉は平和のために」のE3-3をバーストだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1

「その交渉は平和のために」の遊び方

モチーフフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果をモチーフフォトンで強化できる。攻撃力上昇/防御力上昇/攻撃時感電付与があり、レベルを強化するとイベントクエストを進めやすくなる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は最大2回までリセットできます。攻略するステージに合わせて振り直しを行いましょう!

モチーフフォトンはクエストで入手

モチーフフォトンはクエストで入手

モチーフフォトンは、イベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

イベント効果一覧

効果名最大レベル最大効果
攻撃力上昇25120%UP
防御力上昇2050%UP
攻撃時感電付与15%UP

イベント効果Lvを上げるために必要なモチーフフォトンの量は強化回数に応じて増加していく。序盤は少しの量が必要になるが、終盤になると大量に必要になる。イベントクエストを進めやすくするためにも、クエストを周回してモチーフフォトンを集めよう。

号泣ソロモンPoint!最初は攻撃力上昇の効果を優先して強化することをおすすめします!攻撃力が上昇するとメギド強化が進んでいない初心者でもクリアできる可能性が高まります。

無銘の象微画を集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬で入手可能

無銘の象微画はステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。

無銘の象微画交換所でアイテムに交換

無銘の象微画交換所でアイテムに交換

無銘の象微画で交換できるアイテムは「ショップ画面>交換所」から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進める事ができる。

Point!ヒュトギンに必要な贈り物も豊富にラインナップされます。急いで育成したいソロモンや、初心者ソロモンには特にオススメです。

敵は特殊な攻撃を使うので感電で妨害

敵はHボム・チェイン・ペインフォトンの特殊な攻撃を仕掛けてくる。イベント効果「攻撃時感電付与」を強化すると敵がスキルフォトンで行動できなくなるため、攻略が難しいクエストで利用しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は最大で2回リセットできます。リセットすると強化に使っていたモチーフフォトンはすべて戻ってくるので、再度同じラインまで強化することができます。

限定のミッションに挑戦しよう

限定のミッションに挑戦しよう

イベント期間中のみ、挑戦できる達成ミッションが追加されている。今回はコレチケ召喚に必要なC召喚チケットが獲得できる。7枚集めることで1体メギドが獲得できる召喚を引けるため、必ず忘れないように受け取りをしよう。

    1
  2. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    2
  3. 『レイガンベレット』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成
    『レイガンベレット』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成
    3
  4. 「バレットアーツ」状態とは?|バレットを作って撃つ!
    「バレットアーツ」状態とは?|バレットを作って撃つ!
    4
  5. イベント「生と死と、それぞれの個と」概要と攻略ポイント
    イベント「生と死と、それぞれの個と」概要と攻略ポイント
    5