ネルガルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
【メギド72】ネルガルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

【メギド72】ネルガルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
メギド&SSRオーブ確定!『迎★夢大召喚』まとめはこちら!
おすすめの関連記事

メギド72のネルガルの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ネルガルのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

9/10(火)~召喚メイン加入新イベント
エリゴス<br>(Bst)のアイコンエリゴス
(Bst)
ストラスのアイコンストラス7章1節新メギドのアイコン7章1節新メギドベリト<br>(Bst)のアイコンベリト
(Bst)
復刻イベント報酬
ハーゲンティ<br>(Bst)のアイコンハーゲンティ
(Bst)
ピロリンのアイコンピロリンブラッククロースのアイコンブラッククロースクリス・マウスのアイコンクリス・マウス

ネルガルの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

肉体損傷アリ…ダガ戦闘ハ続行スル自動操縦モードニ切リ替エル!

ネルガルはどんなキャラ?

ゲーム内解説

敵にダメージを与えつつ、自身の攻撃力を上昇させる奥義が強力な攻撃型のスナイパー。一度だけ自動蘇生後シフトする特性を持つ。

特性戦闘不能時、一度だけ最大HPの50%で蘇生し、自身の特性によって蘇生した場合、自動操縦モードにシフトする
スキルアイコンスキル+2ターンの間、自身の攻撃力を30%上昇させ、さらに攻撃を受けたとき、反撃する。
※【自動操縦モードの場合】敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに自身のHPが50%以下のとき、威力が2倍になる。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力0.5倍の防御無視4連続ダメージ。
※【自動操縦モードの場合】敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらにスキルを追加する。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力3倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!かなり特殊な壁役メギドです。基本的には「サタニックリブラ」を装備してリーダー配置することで、確率かばう盾として使うことになりそうです。スキルで反撃状態になりつつ、適度に攻撃を吸収しながらそれなりのダメージを反撃で与えていくので、PvPではかなり活躍できる性能です。3カウントで2.75倍奥義を発動できるので、アタッカーとしても十分な火力を出せるのも嬉しいところですね。また、MEに貫通効果があるので、高難易度クエストでもリーダーとして活躍できそうです。

ネルガルのステータスと入手方法

ネルガルの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8302
35
攻撃力
1359
9
防御力
491
45
素早さ
279
125

(※)現在実装されているメギド131体の中での順位です。

ネルガルのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP66023008302
攻撃力1364691359
防御力48166491
素早さ3094279

ネルガルの入手方法

ネルガルの強い点

確率で「かばう」後衛の盾役!

リーダー運用が基本

ネルガルはマスエフェクトに「確率かばう」効果を持つ特殊な盾役。さらに、「一度倒れても復活する」特性を持ち、場持ちが良いのも特徴的だ。

反撃で火力も出せる

元々高い攻撃力に加えて、スキルによる攻撃力上昇とMEによる「反撃ダメージ上昇」が重なり、反撃の火力は無視できない程に。PvPでは相手からすると無視できない存在感を放つこととなる。

自動操縦モードではアタッカーに

スキルで2.5倍ダメージ!

特性で復活すると「自動操縦モード」へシフトする。盾役としても機能はするが、より攻撃的な性能になるのが特徴的。HPが50%以下の場合、スキルの倍率が2.5倍相当となり、ちょっとした奥義並の火力を出せるようになるのが強みだ。

注意すべき点

スキル発動前に狙われると痛い

「反撃」効果を発動する前に倒されてしまうのが懸念点。HPや防御は高めだが、一斉攻撃されるとさすがに耐えにくい。アリトンでかばったり、こちらが先に敵アタッカーを倒したりと立ち回りの工夫は必要だろう。

かばうのは確率

マスエフェクトで「かばう」が発動するのはあくまで40%の確率。オーブ「サタニックリブラ」で発動確率を上げることもできるが、それでも確実にとは行かない。運が悪いとアタッカーが先に倒されてしまう危険性も考えておこう。

ネルガルを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

アリトンのアイコンアリトンゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)ネルガルのアイコンネルガルガミジンのアイコンガミジンマルバスのアイコンマルバス
火殻竜のアイコン火殻竜青竜号のアイコン青竜号サタニックリブラのアイコンサタニックリブラバーバリアンのアイコンバーバリアンゴルゴンのアイコンゴルゴン

貫通アタッカー×2が強力!

ネルガルは内側のマスエフェクトにカウンター/ファイターへの「貫通」効果がある。「貫通」効果は連続ダメージ系の技と相性がよく、ゼパル(C)のスキル、ガミジンの奥義などがさらに強力になるのが特徴的。

両端のMEで耐久性能UP

両端のカウンター/スナイパーに掛かる効果も強力。ダメージ軽減に加えて、自動回復効果もあるため、サポーターとの相性がとても良い。中でもアリトンの自動かばう特性とよく噛み合うので、持っている場合にはぜひ組み合わせて使いたい。

ネルガルと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)ガミジンのアイコンガミジンティアマトのアイコンティアマトコルソンのアイコンコルソン

連続アタッカーがおすすめ

ネルガルの内側のマスエフェクトには連続攻撃ができるカウンターファイターがおすすめ。連続攻撃は敵の防御力の影響を受けやすいため、防御無視の恩恵をより受けやすいのが特徴。「ホーリーフェイク」や「ハニワキング」などの防御無視オーブ無しでも火力を出せるようになるため、オーブ選択の幅が広がるのも嬉しい点だ。

相性の良いメギド例2

アリトンのアイコンアリトンマルバスのアイコンマルバスアムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスフリアエのアイコンフリアエ

スナイパーの耐久UP

カウンター/スナイパーの耐久性能を底上げできる両端MEも強力。サポート系メギドの場持ちが良くなるため、後列の範囲攻撃を受けても耐えやすくなる。

ネルガルと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

サタニックリブラのアイコンサタニックリブラマクベスのアイコンマクベスウルマフのアイコンウルマフ古の狂竜のアイコン古の狂竜

「サタニックリブラ」がずば抜けて好相性

新ガチャ産SSRオーブを除くと「サタニックリブラ」との相性がずば抜けて良い。イベント産オーブで入手が限られるため、持っていない場合は復刻待ちになるのが難点。新オーブの「マクベス」「ウルマフ」とも相性がよく、特に「ウルマフ」は自身を「かばう」状態にできる貴重なカウンターオーブだ。

ネルガルの特性とスキル

ネルガルの奥義

特性

オートパイロット

戦闘不能時、一度だけ最大HPの50%で蘇生し、自身の特性によって蘇生した場合、自動操縦モードにシフトする

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

アイアンドーム/※【自動操縦モードの場合】危険対象物除去

2ターンの間、自身の攻撃力を20%上昇させ、さらに攻撃を受けたとき、反撃する。
※【自動操縦モードの場合】敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに自身のHPが50%以下のとき、威力が2倍になる。

アイアンドーム+/※【自動操縦モードの場合】危険対象物除去+

2ターンの間、自身の攻撃力を30%上昇させ、さらに攻撃を受けたとき、反撃する。
※【自動操縦モードの場合】敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに自身のHPが50%以下のとき、威力が2倍になる。

カウンターのアイコンカウンター【強化効果】
攻撃を受けたときに、反撃を行う状態。

覚醒スキル

ハンマーフィスト/※【自動操縦モードの場合】緊急回避行動

敵単体に攻撃力0.45倍の防御無視4連続ダメージ。
※【自動操縦モードの場合】敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。さらにスキルを追加する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

ハンマーフィスト+/※【自動操縦モードの場合】緊急回避行動+

敵単体に攻撃力0.5倍の防御無視4連続ダメージ。
※【自動操縦モードの場合】敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらにスキルを追加する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

グランドゴンバイン

敵単体に攻撃力2.75倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身の攻撃力を40%上昇する。

グランドゴンバイン+

敵単体に攻撃力3倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇する。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

ネルガルのマスエフェクト

編成画面
ネルガルのアイコン

-反撃のダメージが30%上昇する
-40%の確率で、味方への単体攻撃を受け持つ

カウンターのアイコンカウンター毎ターン終了時、HPが5%回復する

カウンターのアイコンカウンター毎ターン終了時、HPが5%回復する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
攻撃時、敵の防御力を無視する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター毎ターン終了時、HPが5%回復する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
攻撃時、敵の防御力を無視する

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター毎ターン終了時、HPが5%回復する

ネルガルの進化に必要な素材

ブレイブレッグ12水曜日
vsプルソン
冷徹の赤ベルト4火曜日
vsウヴァル
凶状のスパイク2木曜日
vsアンドラス
踊り子の金帯2土曜日
vsムルムル
世界征服の腕輪2月曜日
vsバフォメット
世界征服の鞄9月曜日
vsバフォメット
ブレイブエルボー5水曜日
vsプルソン
踊り子の瞳5土曜日
vsムルムル
凶状のプレート4木曜日
vsアンドラス
冷徹の肩鎧2火曜日
vsウヴァル
力満ちるコア6水曜日
vsプルソン
人望を収納する鞄4月曜日
vsバフォメット
殺意の角3火曜日
vsウヴァル
人々を繋ぐ輪1土曜日
vsムルムル
生命の器1木曜日
vsアンドラス

    1
  2. 『迎★夢大召喚』まとめ|ゲーム大賞優秀賞受賞記念キャンペーン
    『迎★夢大召喚』まとめ|ゲーム大賞優秀賞受賞記念キャンペーン
    2
  3. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    3
  4. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    4
  5. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    5