メギドのアタッカーを徹底解説!|攻撃役は誰を使う?
【メギド72】メギドのアタッカーを徹底解説!|攻撃役は誰を使う?

【メギド72】メギドのアタッカーを徹底解説!|攻撃役は誰を使う?

メギド72でキャラが持つ役割ごとにオススメのメギドを解説する記事です。この記事ではアタッカーキャラについて解説しています。役割ごとに適したメギドをまとめ、活躍のさせ方などを記載します。クエスト攻略やメギドの使い方を知りたい時にご覧ください。

アタッカーメギド解説アイキャッチ

目次

役割別!おすすめのメギドまとめ記事

アタッカー(攻撃役)おすすめメギド

単体単発大火力が出せるメギド

アスモデウスのアイコンアスモデウスシトリーのアイコンシトリーティアマトのアイコンティアマトマルコシアス<br>(Bst)のアイコンマルコシアス
(Bst)
クロケルのアイコンクロケルベリトのアイコンベリトインキュバス<br>(Ctr)のアイコンインキュバス
(Ctr)
マルコシアスのアイコンマルコシアス
アマイモンのアイコンアマイモンアミーのアイコンアミーバエルのアイコンバエル7章1節新メギドのアイコン7章1節新メギド

どこで活躍しやすい?

  • 単体ボス相手に活躍できるアタッカー
  • アタック強化との相性が良い!
  • 高防御の敵にも安心

一撃で敵を瀕死に!

奥義による特大ダメージを狙えるアタッカーを担えるメギドたち。単発攻撃なため敵の防御力を受けにくく、高防御の敵であっても気にせず大ダメージを狙えるのが特徴的。

号泣ソロモンPoint!一撃の重みが大きいので、極力アタック強化や攻撃力上昇といった強化効果を用意して使いたいです。

単体連続ダメージ攻撃が得意なメギド

ニバスのアイコンニバスゼパルのアイコンゼパルベヒモスのアイコンベヒモスアモン<br>(Rsh)のアイコンアモン
ウヴァルのアイコンウヴァルオセのアイコンオセカスピエル<br>(Ctr)のアイコンカスピエル
ティアマトのアイコンティアマト7章1節新メギドのアイコン7章1節新メギドネルガルのアイコンネルガル

どこで活躍しやすい?

  • 低防御の敵に対して絶大な火力
  • 回数バリアを突破しやすい!
  • 敵が多くても少なくても対応しやすい

低防御の敵に対して絶大な火力

防御力が低めの敵に対しては連続攻撃系のダメージ効率が非常に優れている。スキルやゲージの少ない奥義/覚醒スキルで敵を切り刻むことができる。

号泣ソロモンPoint!早い段階から火力を出せるのが特徴なので、耐久は低めだが行動が厄介な敵を潰すのに特に適しています。

単体攻撃の手数を稼げるメギド

イポスのアイコンイポスベレトのアイコンベレトストラスのアイコンストラスパイモンのアイコンパイモンアガリアレプト<br>(Rsh)のアイコンアガリアレプト
(Rsh)
ウェパルのアイコンウェパルアモン<br>(Rsh)のアイコンアモン
(Rsh)
ゼパルのアイコンゼパルベヒモスのアイコンベヒモス

どこで活躍しやすい?

  • 敵の数が多い場合でも個別に撃破できる
  • MEやイベント効果の「状態異常効果追加」と相性◎
  • 回数バリアにも対応しやすい

攻撃が無駄になりにくいのが特徴

フォトン追加による行動回数を増やせるのが特徴的なメギドたち。こまめにダメージを与えられるため、オーバーキルを抑えられ、ダメージのロスが少ないなどの利点がある。アタック追加系の場合は奥義や覚醒スキルへ繋げやすいのも嬉しい点。

号泣ソロモンPoint!攻撃時の付加効果も回数分だけ発動するため、イベント効果などの「攻撃時〇〇付与」を活かしやすいのも特徴です!敵の数が単体の場合にかなりの価値を生み出せます。

「点穴」が得意なアタッカー

ストラス<br>(Rsh)のアイコンストラス
(Rsh)
レラジェ<br>(Rsh)のアイコンレラジェ
(Rsh)
プルフラスのアイコンプルフラスベリアルのアイコンベリアルバフォメットのアイコンバフォメット

どこで活躍しやすい?

  • 敵の防御がかなり高い場面で活躍!
  • 一定HP以下で凶暴化する敵の対象に◎
  • 強化解除の影響を受けない!

ほぼ必須とも言えるクエストも

絶大な固定ダメージを与えられる「点穴」は敵のギミック次第ではまさに最適と言える攻撃手段となり得る。また、強化解除や束縛の影響も受けないため、通常のアタッカーでは火力を出しにくい状況にも対応できるのが嬉しい点だ。

号泣ソロモンPoint!「点穴パーティ」を組むためのキャラはストーリーが進むに連れて役立つ場面があるため、なるべく育てておきたいところです。
点穴についての詳しい解説はこちら!

単体即死攻撃が得意なメギド

ウァサゴのアイコンウァサゴアモンのアイコンアモンレラジェのアイコンレラジェアガレスのアイコンアガレスフェニックスのアイコンフェニックス

どこで活躍しやすい?

  • 成功時の価値が高い!
  • 特定のクエストで大活躍
  • コロシアムでの”ワンチャン”としても有用

限定された状況で適正

「即死」が通る場面はかなり限定的だが、「嵐炎龍フラカン」などで絶大な適正がある。その他ボスにも稀に効くケースがあるため、手段の一つとして持っておくと、いざという時に活躍する。

号泣ソロモンPoint!そんなに頻繁に使う効果ではありませんが決まると気持ち良い効果です。 PvPの場合だと、耐性持ちはほぼいないので、発動させることはあまり難しくないです。

手軽な列攻撃が強力なメギド

バルバトス<br>(Rsh)のアイコンバルバトス
(Rsh)
ウァプラのアイコンウァプラビフロンスのアイコンビフロンスカスピエル<br>(Ctr)のアイコンカスピエル
(Ctr)
グラシャラボラスのアイコングラシャラボラスダンタリオンのアイコンダンタリオンマルコシアス<br>(Bst)のアイコンマルコシアス
(Bst)

どこで活躍しやすい?

  • 多数の敵が横に並ぶクエストで大活躍!
  • メギクエやイベント周回でも使いやすい
  • コロシアムでも強力な攻撃手段
  • 「かばう」効果を使う敵に対しても有効

意外と数少ない列アタッカー

列攻撃スキルを持つメギドはもう少しいるが、火力の高い列攻撃スキルが使えるメギドはあまり多くない。敵が横一列にならんでいたり、ボス一人を護るように編成されている場合に、とても効率的にダメージを与えられる。

号泣ソロモンPoint!「かばう」の影響も受けないので、狙った敵を確実に攻撃できるのも大きな利点です。周回時のストレスが少ないのも嬉しいところです。

大火力の列攻撃ができるメギド

フルーレティのアイコンフルーレティフラウロスのアイコンフラウロスブネのアイコンブネインキュバスのアイコンインキュバスガミジンのアイコンガミジン
ハックのアイコンハックダゴンのアイコンダゴンハルファスのアイコンハルファスフォカロルのアイコンフォカロルカスピエルのアイコンカスピエル
グシオン<br>(Bst)のアイコングシオン
(Bst)
フルフルのアイコンフルフルリリムのアイコンリリム

どこで活躍しやすい?

  • 複数の敵をまとめて倒したい場合に有効!
  • コロシアムの勝ち筋としても強力

列攻撃の覚醒スキルでまとめて撃破

死んだ時に味方を強化したり、こまめに回復してくる場合など、敵をまとめて撃破したい場合に便利なのが列攻撃フィニッシャー。単体攻撃に比べると威力は劣りがちだが、状況次第ではかなりの総ダメージを出すことも。そこそこ固めな敵が並んでいる場合に使いやすい。

号泣ソロモンPoint!クエストではちょっと使いづらいな…という攻撃手段もPvPでの勝ち筋として強力なことも多々あります。

手軽な全体攻撃ができるメギド

ハルファスのアイコンハルファスダゴンのアイコンダゴン

どこで活躍しやすい?

  • 敵の数が多く、全後列で分かれているクエストの周回で活躍!
  • MEやイベント効果の「状態異常効果追加」と相性◎
  • PvPでの火力補助としても便利

気軽な周回に便利

敵の配置を気にせずに全ての敵にそこそこのダメージを与えられるため、イベント周回など、HPの低い雑魚の処理に使いやすい。また、ボス戦では、スキル強化や攻撃力上昇を掛けて連打するだけで戦うこともできる。初心者にも使いやすいのが魅力的だ。

号泣ソロモンPoint!どちらも速さがかなり低い点には注意しましょう!
また、オート周回だと奥義の発動を狙いに行ってしまうため、スキルは使われにくいのが少し残念なところです。

『ロマン砲』系のアタッカーメギド

メフィスト<br>(Ctr)のアイコンメフィスト
(Ctr)
アロケルのアイコンアロケルグリマルキンのアイコングリマルキン
フォカロルのアイコンフォカロルアスタロト<br>(Bst)のアイコンアスタロト
(Bst)
グラシャラボラスのアイコングラシャラボラス

どこで活躍しやすい?

  • 大ダメージで気持ちよくなりたい場合に◎
  • 一撃で大ダメージを出したい場合の選択肢としても優秀

一撃に一縷の望みを掛けて

『ロマン砲』は、発動可能な状況を整えることが難しい一方で、大きなリターンがある技。耐久力が極端に高い敵や、正攻法だと勝てないと感じた時など、とにかく大ダメージを出したい場合などに役に立つ。

号泣ソロモンPoint!何より決まった時の気持ちよさが格別です。

特効攻撃ができるメギド

悪魔悪魔精霊
マルコシアスのアイコンマルコシアスレラジェ<br>(Rsh)のアイコンレラジェ
(Rsh)
レラジェのアイコンレラジェビフロンスのアイコンビフロンス
死者植物飛行物体
キマリスのアイコンキマリスデカラビアのアイコンデカラビアムルムルのアイコンムルムルグラシャラボラスのアイコングラシャラボラス
獣人海洋生物
エリゴスのアイコンエリゴスウァレフォルのアイコンウァレフォルバエルのアイコンバエル

どこで活躍しやすい?

  • ボス戦で対応する種族が登場する場合に!
  • それぞれの得意技が活かせるとさらに◎

特定のクエストでメチャクチャ役に立つ

特効効果は、普段は死に特性になりがちなのが残念だが、特定のクエストでは唯一無二の活躍ができるようになることも。イベントクエストや特定のメインクエストなどで大活躍できる場面がある。

号泣ソロモンPoint!勝てない場合は敵の種族とアジトのメギドを確認してみましょう!

火属性攻撃が得意なアタッカー

アスモデウスのアイコンアスモデウスアモンのアイコンアモンフラウロスのアイコンフラウロスアイムのアイコンアイム
フェニックスのアイコンフェニックスフェニックス<br>(Ctr)のアイコンフェニックス
(Ctr)
アミーのアイコンアミー

「突風」と組み合わせて大ダメージ

「火ダメージ」は地形効果「突風」状態の敵に対してダメージが2倍になる効果がある。味方によるサポートは必要になるが、非常に効率的にダメージを与えられるのが特徴だ。単体攻撃や全体攻撃など、攻撃形態はそれぞれで違うので、活躍させられる場面で使うと良いだろう。

号泣ソロモンPoint!敵が「飛行」種族持ちの場合など、地形効果が無効になっている場合はダメージ上昇効果は得られない点に注意しましょう!

雷属性攻撃が得意なアタッカー

シトリーのアイコンシトリーシャミハザのアイコンシャミハザベリト<br>(Bst)のアイコンベリト
(Bst)
グリマルキンのアイコングリマルキンシャックスのアイコンシャックス
バエルのアイコンバエルアスタロト<br>(Bst)のアイコンアスタロト
(Bst)
インプのアイコンインプフルフルのアイコンフルフル

どこで活躍しやすい?

  • 「滞水」付与を使う場合に併せて採用したい!
  • 特大火力が必要なクエストで◎
  • エレキ」を使いたい場合にも有効
  • 雷ダメージが必要な「ルゥルゥ戦」などでも活躍!

「滞水」と組み合わせて大ダメージ

基本的に「突風」+「火ダメージ」とやることは変わらない。「滞水」地形と組み合わせて大ダメージを狙うのが主な使い方になるアタッカーだ。通常の攻撃よりも効率的にダメージを伸ばす手段があるので、アタッカーとして採用しやすいのが魅力。

号泣ソロモンPoint!グリマルキンのもつ「エレキ」効果や討伐戦「ルゥルゥ」の特性など、雷ダメージがピンポイントで必要な場面もあります。

防御無視攻撃が得意なメギド

モラクスのアイコンモラクスフルカスのアイコンフルカスガミジンのアイコンガミジンハルファスのアイコンハルファスグラシャラボラスのアイコングラシャラボラス

どこで活躍しやすい?

  • 高防御の敵が厄介な場合に活躍する
  • 低倍率のスキルは硬い雑魚相手に有効
  • 高倍率の覚醒スキルはボスに有効

高防御の敵への対抗手段として

防御力が高い敵が出現する場合に用意しておきたい攻撃手段。全員が防御無視マスエフェクトも持っているので、防御力が高い敵が出現する場合にリーダーとしても採用しやすい。

号泣ソロモンPoint!リーダーとして採用する場合、マスエフェクトを踏んだアタッカーに攻撃させることがほとんどですが… アタッカーが死んだ場合など、いざという時の攻撃手段として役に立ちます。

バーサーク状態で戦うアタッカー

ベレトのアイコンベレトダゴンのアイコンダゴンティアマトのアイコンティアマトゼパル<br>(Ctr)のアイコンゼパル
(Ctr)

どこで活躍しやすい?

  • バーサークコンセプトPTが使いたい場合に!
  • 長期戦で継続的なダメージを出したい時に
  • 準備を掛けて一気に火力を出したい場合にも◯

毎ターン攻撃力が上がる特殊状態

「バーサーク」は簡単に言うと自身の攻撃力を継続的かつ大幅に上げられる強化効果だ。アタッカーとして自身の火力を伸ばしながら戦えるので、長期戦になるボス戦で活躍しやすい。

号泣ソロモンPoint!やや癖はありますが、”敵の攻撃力は低いが耐久力がとにかく高い”ような場面で活躍できます。今後の追加にも期待ですね。
毎ターンバフが掛け直されるため、「強化解除」にはある程度耐性を持つが、「束縛」には弱い点は注意しましょう!

ハイドロボムで戦うメギド

アイム<br>(Rsh)のアイコンアイム
(Rsh)
ウァプラ<br>(Rsh)のアイコンウァプラ
(Rsh)
ウェパル<br>(Bst)のアイコンウェパル
(Bst)
シトリー<br>(Rsh)のアイコンシトリー
(Rsh)
フラウロス<br>(Bst)のアイコンフラウロス
ヒュトギンのアイコンヒュトギン

▲「アタッカー」と言えるのはHボム”錬”を付与できるアイム、Hボム”重”を付与できるウァプラ、ウェパル、シトリー、フラウロスの5人だろう。

どこで活躍しやすい?

  • HボムコンセプトPTが使いたい場合に!
  • 特殊なギミックへの解答として使える場合も
  • 「愛玩幻獣アイニャ戦」で大活躍
  • 「ジャガーノート」で大活躍

攻撃力に依存しないバーストダメージ

ハイドロボムは付与者の攻撃力に一切依存しない攻撃方法。攻撃力減少などのデバフが厄介な場合や、まとめて複数にダメージを与えたい場合など、厄介なギミックを持つ敵の対処法として活躍する。

号泣ソロモンPoint!かなり癖のある効果ではありますが、決まると楽しい効果です。通常のクエストで取り立てて使う場面は少ないのが事実ですが、「アイニャ戦」など特定のクエストで活躍することもあります。今後メギドやオーブ、適正クエストの追加なども考えられるので、攻撃手段の一つとして頭に留めておきたいです。

「協奏」状態で強力なメギド

アスラフィルのアイコンアスラフィルクロケル<br>(Rsh)のアイコンクロケル

どこで活躍しやすい?

  • 「音符」を使うPTで威力UP!
  • 複数の敵が出現するクエストで活躍
  • 単純な大火力で活躍できる場面が多い

「音符」の個数が多ければ高威力

「協奏」は場を特殊な状態にし、火力UPを行える戦術。「音符」の個数が多ければ多いほど、強力な強化になる。戦闘の場に掛かる強化なので発動者が倒されても効果が継続する点がかなり魅力的だ。

号泣ソロモンPoint!「協奏」を発動でき、アタッカーとしても活躍するメギドは3人です。「音符」を発生されるメギドと活用しなければならないという点以外は扱いやすいので活躍の場も広く、「音符」の個数が多ければ高威力の攻撃を行えます!

    1
  2. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    2
  3. 公式生放送「アジトTV」配信!新情報まとめ|11月14日放送
    公式生放送「アジトTV」配信!新情報まとめ|11月14日放送
    3
  4. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    4
  5. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    5