メギド72を始めたばかりの初心者が知っておきたいこと
【メギド72】メギド72を始めたばかりの初心者が知っておきたいこと

【メギド72】メギド72を始めたばかりの初心者が知っておきたいこと

メギド72を始めたばかりの初心者が知っておきたい情報をまとめた記事です。メギドやオーブ、ゴルドショップや素材集めについての重要な知識や知って得する知識を記載しています。メギド72初心者の方や、友人に勧める際の参考にどうぞ。

目次

メギドについて知っておきたいこと

育成は好きなメギド優先でOK

かわいい

全員育てれば活躍できる!

見た目や性能、キャラクター性のどれでも良いが、好きなメギドを優先的に育てるのが一番。どのメギドも強みが有るため、育てれば活躍させることはできる。また、長く使うことでそのメギドをより上手に使えるようになるはずだ。

号泣ソロモンPoint!好きなメギドを使ってモチベーションを上げるのが大事だと思います。ゲームは楽しむのが一番です!
好きになるポイントは、見た目でもキャラでも性能でも何でもOKです。

幅広く育成しよう

全てのメギドが活躍できるとはいえ、一人のメギドで全てのクエストをクリアするのは不可能。主力パーティ5人に加えて、何人か入れ替えできるメギドも育てておくのも重要だ。

号泣ソロモンPoint!難易度の高いバトルでは、敵が持ついろいろな仕掛け(ギミック)に対処する必要があります。いわゆる「最強キャラ/パーティ」だけでは対処しきれないので、「多様性」を生み出せるよう、幅広いメギドを育てる事はとても大事なことです。
メギドの強化方法解説はこちら

初心者が育成すべきはカウンター

メギド初心者向け解説
ガープのアイコンガープ序盤から終盤までずっと優秀な盾役。メインクエストではほとんどの面で重要な役割となるため、他の盾役を育成している場合以外は特に優先的に育成しておくべきメギドと言える。
マルコシアスのアイコンマルコシアスメインクエストで特に輝くアタッカー。特性「悪魔特効」を持ち、非常に多くの面で主力アタッカーとして活躍できる。また、妨害効果も強力で、上手く使えば耐久戦もかなり楽になる。
シャックスのアイコンシャックススキルによる手軽な「感電」付与が優秀なメギド。序盤から終盤まで、敵の厄介なスキルを封じる事ができるため妨害役として非常に優秀。また、4章の難所で大活躍することも有り、優先的に育てておきたい。
バルバトスのアイコンバルバトス初期加入メギドでは貴重な回復役。初期メギド中心で戦う場合、ガープに攻撃を集めてバルバトスで回復するのが基本的な立ち回りとなる。同じく回復役の「マルバス」を引いていれば優先度は少し下げてもOK。

ストーリー加入のカウンターは全員有用

ストーリー序盤までに加入するカウンターメギド4人は全員優秀な性能を持つ。攻略終盤でも問題無く使える上、適正と言えるクエストも多い。誰でも手に入れる事ができるため、万人におすすめできるのは、初期のカウンターメギドが中心になる。

号泣ソロモンPoint!現状だとスキルによる「感電」はシャックス以外にはインプしかできませんし、スキルによる「容量低下」はマルコシアスしかできません。

他は強力なリーダーが後から加入

ラッシュメギドについて

メギド初心者向け解説
ウェパルのアイコンウェパル高い攻撃力と発動させやすい奥義が強力なメギド。初期メンバーでは貴重なトルーパーなので、敵スナイパーが厄介な場面で輝くことも。覚醒ゲージを補助できる味方が加入してからさらに輝く
ブネのアイコンブネ見た目に反して攻撃力はやや低め。列攻撃スキルの火力はさほど出ないため、★3で習得する覚醒スキルによる覚醒減少と奥義による列ダメージを狙うキャラ。
ストーリー加入メギド(ネタバレ注意)
メギド初心者向け解説
パイモンのアイコンパイモン
4章加入
ラッシュPTのリーダーとして非常に強力なマスエフェクトを持っている。本人の攻撃性能も高く、覚醒減少スキルで妨害も可能。ラッシュを牽引するリーダーなので、加入したら優先的に育成したい。
ベリアルのアイコンベリアル
5章加入
特殊効果「点穴」を持ち、防御力が高い敵相手に大活躍する。ストーリー5章で加入して以降、活躍する場面が非常に多いメギド。

ラッシュメギドは単体でも序盤から活躍できるメギドが多く、扱いやすいと感じる事が多いだろう。ただし、メジャーな連撃系メギドは、敵の防御力が高くなるストーリー中盤以降ではやや使いづらくなるのが難点。

号泣ソロモンPoint!ストーリー中盤以降、敵の防御力が高くなるにつれてラッシュよりカウンターを多用するように…というのはよくあるパターンだと思います。ストーリー加入の強力なリーダーを迎えてからがラッシュメギドの真骨頂です。

バーストメギドについて

メギド初心者向け解説
モラクスのアイコンモラクス「防御無視」が特徴的なファイター。マスエフェクトで味方のバースト/ファイターに防御無視を付与したり、奥義の「地割れ」で防御力を下げたりと、自身で火力を出しつつ、味方の火力もサポートできる。
ストーリー加入メギド(ネタバレ注意)
メギド初心者向け解説
アスモデウスのアイコンアスモデウス
5章加入
全メギドで見ても最高クラスの攻撃力を持つアタッカー。マスエフェクトも非常に優秀で、リーダーとしても大活躍する。本人が強力なアタッカーなので「アスモデウス中心のPT」になる場合が多い。

バーストPTは強化を掛けた強力な奥義や覚醒スキルで一気に戦況を有利にする事ができるスタイル。強化して覚醒を溜めて…と必要な技が多いため、理想編成を組むのが難しめ。ある程度メギドが揃うまでは強さを実感しにくい場合が多い。

号泣ソロモンPoint!ゲームに慣れ、メギドも揃ってくるとバーストPTは本当に楽しいですし、めちゃくちゃ強いです。
また、全員が全員サポート前提の性能ではなく、サポートを受けずに活躍できるアタッカーも多くいる点には注意です。

最終的には全員育てることに

控えメンバーも育成する価値はある

普段使わないメギドでも「メギドの塔」の戦力に貢献したり、特定のクエストで活躍したりと育てる価値はある。最終的には手持ちの全メギドを★4.5まで育成することになるので、それまではあまり悩まずに育ててしまってOK。

「エンブリオ」はよく考えて与えよう

一部メギドを除き★5,★6の進化には貴重な素材「エンブリオ」が必要になる。★5以降の育成は、自分の好みやアジトの状況に合わせて考えてから進めるのがオススメだ。

覇王のエンブリオ成覇王・成冥王のエンブリオ若冥王・若魔王のエンブリオ幼魔王・幼

▲覇王=ラッシュ、冥王=カウンター、魔王=バーストの進化にそれぞれ用いる。幼10個で若に、若2個で成に合成できる。

号泣ソロモンPoint!好きなメギドと相性が良いメギドや、手持ちの中で完成しているパーティのメンバーを優先して★5以上にしていくのがオススメです。また、討伐クエストで進化素材を集めるメギドはエンブリオが不要な点にも要注目です。
メギドの強化方法解説はこちら!

マスエフェクトについて

意識して損はなし!

マスエフェクトには非常に強力な効果のものもあり、パーティを組む際には意識しておきたいもの。意識しすぎる必要は無いが、簡単にでも把握しておくとパーティ編成が楽しくなるだろう。

マスエフェクトの確認方法

▲ステータス画面の上部「MASS EFFECT」をタップで詳細を確認できる

マスエフェクトの味方

▲それぞれの枠に効果を受けられるクラス/スタイルの制限がある。

オススメのマスエフェクト効果

戦闘開始時、覚醒ゲージが+Xされる▶一覧
覚醒に必要なゲージを-1する▶一覧
攻撃時、敵の防御力を無視する▶一覧
戦闘不能時、一度だけHPの50%で蘇生する▶一覧

特に強力なマスエフェクトは上記の4種類。手持ちで活かせる組み合わせが無いか探してみると良い。この他にもステータス上昇系や状態異常耐性、ダメージ軽減・無効効果など、使いやすい効果は数多く存在する。

マスエフェクト効果一覧はこちら!
号泣ソロモンPoint!同じパーティメンバーでも、配置を変えるだけでもかなり戦いやすくなったりもします。できる限り多くの効果を活かせるように配置してみましょう。

攻略に疲れたら…

メギドのキャラストーリーをチェック!

クエスト攻略に疲れてしまったら、メギドの固有ストーリーを読んでみるのがオススメ。メギドごとに特徴のあるショートストーリーを気軽に楽しめる。ストーリーを読むために必要な「記憶の欠片」はメギドクエストで入手しよう。

おすすめのキャラストーリーは?
メギド一覧

▲メギド一覧から各メギドを選択し、真ん中のタブを選べばストーリーが読める。

オーブについて知っておきたい知識

レアリティに因われないで!

ガチャ産Rオーブも一線級

召喚でメギドと一緒に手に入る、ガチャ産Rオーブにも強力なものは数多くある。妥協ではなく、選んで使いたいものも多いので、レアリティに囚われずに各メギドと相性の良いオーブを装備しよう。

オーブとは?使い方の解説と活用方法

特に便利なRオーブはコレ!

シェルドレイクのアイコンシェルドレイクエクスプローラーのアイコンエクスプローラーマジックラットのアイコンマジックラットカラミティエッグのアイコンカラミティエッグ
霊魂ムースのアイコン霊魂ムースシルバートームのアイコンシルバートームシャーベットマンのアイコンシャーベットマン火殻竜のアイコン火殻竜
コロナフォースのアイコンコロナフォースレッドウィングのアイコンレッドウィングイービルアイのアイコンイービルアイカオスファントムのアイコンカオスファントム
全オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索

ドロップRオーブは大切に

メインクエストの各節最終マップをクリアするとボスのRオーブが報酬として貰える。これらはオーブの進化素材として指定されることがある。周回で再入手しようとすると手間が掛かるので、メインクエストで手に入るRオーブは強化(経験値用)や売却に使わず、進化素材として使うようにしよう。

号泣ソロモンPoint!オーブの強化はコンテンツに一通り慣れてからでOKです。オーブは未強化でも十分な性能を持つので安心しましょう。
オーブの強化方法を解説!

ゴルドショップについて

STドリンクと攻略チケットは買うべし

STドリンク

ゴルドショップは1日4回ラインナップが交換される。更新されるたびに在庫が復活する「STドリンク」と「攻略チケット」は毎回逃さず買っておくのがオススメ。

号泣ソロモンPoint!魔宝石購入時にオマケとして「攻略チケット」が大量にもらえます。課金する予定がある場合は「攻略チケット」は買わなくてもOKです。

レア素材も買うべし

特に入手しにくい贈り物(おすすめ!)

ゴールドオイルのアイコンゴールドオイル青真珠のアイコン青真珠贋金虫の抜け殻のアイコン贋金虫の抜け殻黄金豆のアイコン黄金豆
異界の香木のアイコン異界の香木賢者のリンゴのアイコン賢者のリンゴ業火竜の鱗のアイコン業火竜の鱗古廟の燭台のアイコン古廟の燭台

▲「古廟の燭台」は素材に「異界の香木」を使う。

なかなか手に入らないレア素材がラインナップされることも。少々値は張るが、上記の素材がラインナップされたら逃さず買っておきたい。なお、Rare!表記があっても入手しやすいものもあるので要注意だ。

レア素材

▲レア素材には「取得は困難といわれる」の記述がある

ゴルドショップのより詳しい解説

素材(贈り物)集めについて

時間短縮に攻略チケットを使おう

攻略チケット

入手手段はたくさんある

「攻略チケット」はゴルドショップを始め、ログインボーナスやメギドの塔など様々な場所で入手できる。まとまった数の素材が欲しい時や、急いで素材が欲しいときはガンガン使っていこう

一緒にメギドのレベル上げもできる!

「攻略チケット」使用時の結果には、パーティの強さは一切影響しない。そのため、レベルを上げたいメギド5人を編成して攻略チケットを使うことで、素材集めと同時にレベル上げもすることができる。

号泣ソロモンPoint!攻略チケットでの周回がメギドのレベル上げの基本です!
ゴルドショップ解説はこちら

素材一点狙いはリタマラで

特定の素材が少しだけ足りない!という場合には、「リタマラ」をするのがオススメ。クエストをリタイアするとSTの80%が戻ってくるため、探索パートで目的の素材が出なければリタイアをすれば消費STを節約できる。

号泣ソロモンPoint!リタマラは時間は掛かってしまうので、攻略チケットによる周回とうまく使い分けるようにしましょう。

素材の色(レア度)について

素材色

素材のマークと説明

「メインクエスト」における説明です。イベントクエストや討伐クエストではまた違う点にご注意ください。

金のアイコン入手しにくい贈り物。ボスの最上級素材と、フィールドで稀にドロップする素材の2種類がある。
銀のアイコンボス素材。難易度ノーマルでもドロップするが、ハード~ベリーハードで集めるのがオススメ。
銅のアイコンボス素材。難易度ノーマルでの主なドロップとなる。
マーク
無し
フィールドドロップ素材。汎用的な素材で、多くのメギドが要求する。難易度ノーマルでも問題無くドロップする。

各クエストでドロップする素材は固定。それぞれの素材にレア度(バッジ)が設定されており、入手のしやすさや種類を表している。金>銀>銅>無の順で出にくくなっているが、金素材が必要になる頃にはメギドも育っているため、さほど問題になることは無いだろう。

コメント・指摘も募集中!

号泣ソロモンPoint!初心者の方にこれも教えたい!ということや、記事の至らない点がありましたら、ページ下部のコメント欄か「記事について指摘する」ボタンからご意見頂けると嬉しいです!

    1
  2. 『最強の講師陣!?メギド式夏期講習受付中』当たりメギドまとめ
    『最強の講師陣!?メギド式夏期講習受付中』当たりメギドまとめ
    2
  3. アクィエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アクィエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    3
  4. メギドのアタッカーを徹底解説!|攻撃役は誰を使う?
    メギドのアタッカーを徹底解説!|攻撃役は誰を使う?
    4
  5. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    5