アザゼルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 アザゼルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
アザゼルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のアザゼルの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

アザゼルのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

PU中!8章2節加入
オロバス<br>(Ctr)のアイコンオロバス
(Ctr)
レラジェのアイコンレラジェロゼッタのアイコンロゼッタウトゥックのアイコンウトゥック
復刻開催報酬イベ報酬
エンキドゥのアイコンエンキドゥセリエカスタムのアイコンセリエカスタムカンセカスタムのアイコンカンセカスタムオクトパロスのアイコンオクトパロス

アザゼルの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

誰がやる? 俺がやってもいいが…
とにかく下準備をしておこうか!

アザゼルはどんなキャラ?

ゲーム内解説

自身の消費したバレット数に応じて奥義の威力が上昇する攻撃型のファイター。フォトン0の敵に対して奥義ダメージがさらに増える

かんたん評価

【優秀なポイント】
・強力な6連続奥義による攻撃が強力
・軽い覚醒スキルでバレット生成可能
・ラッシュの暗闇無効ME持ちで一部場面で有効
【覚えておきたいポイント】
・奥義にはバレット効果が乗らない
・奥義は一度使うとレベルリセット

特性25%の確率で、受ける攻撃をMISSにする(奥義、秘奥義、オーブによる攻撃を除く)
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ【バレットが存在する場合、同時に最大3個消費する】
覚醒スキルアイコン覚醒+味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する
※【バレット効果】攻撃時、60%の確率でフォトンを1個破壊+2ターンの間、束縛
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力0.8倍の6連続ダメージ。使用後にスキルLvがリセット。【自身がバレット2個消費ごとにLv上昇】

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!アタッカーながら、やや耐久寄りの性能で粘り強く戦えそうなメギドです。高火力を出すための手数が必要なので、やや長期戦になる攻略向けの性能でしょうか。

アザゼルのステータスと入手方法

アザゼルの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7098
109
攻撃力
1222
23
防御力
409
137
素早さ
497
89

(※)現在実装されているメギド163体の中での順位です。

アザゼルのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP57719817098
攻撃力1254181222
防御力39143409
素早さ51169497

アザゼルの入手方法

アザゼルの強い点

バレットアーツで高威力奥義!

最大2×6×1.5倍の奥義がロマン

アザゼルの魅力は何と言っても6連続攻撃の奥義。スキルを2度発動し、バレットを6個消費している必要はあるものの、最大で2倍×6連続のダメージを叩き出せるのは魅力。さらに、フォトンが0個の対象には1.5倍のダメージ補正が乗るため、ラッシュながらかなりの大ダメージを狙える。

号泣ソロモンPoint!フォトンが0個という条件は少々厳しく、後手に回ってしまうのが少々難点です。ただ、同じくBアーツのアタッカーであるオリエンスが苦手な、「素早さが非常に高い敵」に対して有効です。

バレット生成役としても活躍

2ゲージ覚醒スキルは連発可能

覚醒スキルのバレット生成も役に立つポイント。ニスロクやフォカロル(R)がいない場合、比較的手軽にバレットを生成する手段として役に立ちつだろう。火力には影響しないが、フォトン破壊を乗せられるため、持久戦に向く。

号泣ソロモンPoint!アリトンのスキルに乗せれば1行動で2個破壊なんかも出来てしまいそうです。アガレス(C)の列攻撃に乗せて列破壊、マルコシアスに乗せて「容量低下+破壊」なんかのコンボもできそうです。

アザゼルを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスアザゼルのアイコンアザゼルリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)ニスロクのアイコンニスロクザガンのアイコンザガン
フォレスターのアイコンフォレスターリャナンシィのアイコンリャナンシィパトロンデビルのアイコンパトロンデビルインサニティのアイコンインサニティサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ

アザゼルはアタッカーでの採用

ニスロクのスキルでバレットを供給し、アザゼルのスキルと奥義で攻めていくパーティ。やや長期戦になるため、盾役やフォトン追加ができるアンドロマリウスを採用している。

号泣ソロモンPoint!前列へのダメージが来ても、ニスロクのバレット効果である程度の回復はできます。余ったチャージはアンドロマリウスに振って全体スキル追加を狙いましょう。

アザゼルと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ニスロクのアイコンニスロクフォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)オリエンスのアイコンオリエンス

バレット生成役と組み合わせ

アザゼルをアタッカーとして使う場合、他のバレット供給役を1体は採用したい。特にスキルで追加できるニスロクやフォカロルがいると安心だ。

相性の良いメギド例2

アリトンのアイコンアリトンマルコシアスのアイコンマルコシアスアガレス(カウンター)のアイコンアガレス(カウンター)マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)

バレット消費役にオススメのメギド

覚醒スキルのバレット効果「フォトン破壊」を活かしやすいメギドとの組み合わせもオススメ。特に複数フォトン破壊を狙えるアリトンはアザゼル自身の「フォトン0特効」との噛み合いも良い。

アザゼルと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

リャナンシィのアイコンリャナンシィインサニティのアイコンインサニティソレントのアイコンソレントアナキスのアイコンアナキス

フォトン追加オーブが便利

自身の奥義発動を一巡遅らせられる「リャナンシィ」が特にオススメ。奥義の特効効果と相性が良く、特性効果もかなり強力。

号泣ソロモンPoint!フォトン強化+フォトン追加系のSSRオーブも有用です。自身だけでなく、味方に持たせるのもオススメです。

アザゼルにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

素早さを伸ばさず火力上げ

フォトン0特効を活かす場合、素早さは特に伸ばす必要は無い。単体ダメージを伸ばす「銀のティモリア」を中心に、火力を追求していこう。

号泣ソロモンPoint!金色のエトスや心深圏霊宝でHPを伸ばすのも良いと思います。

アザゼルの特性とスキル

アザゼルの奥義

特性

翳なる者

25%の確率で、受ける攻撃をMISSにする(奥義、秘奥義、オーブによる攻撃を除く)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

暗器投げ

敵単体に攻撃力1倍のダメージ【バレットが存在する場合、最大3個消費する】

暗器投げ+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ【バレットが存在する場合、同時に最大3個消費する】

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

バレット消費による威力変化

バレット消費数効果
0個消費敵単体に1.0(1.25)倍のダメージ。
1個敵単体に1.25(1.5)倍のダメージ
2個敵単体に1.5(1.75)倍のダメージ
1個敵単体に2.0(2.25)倍のダメージ

覚醒スキル

暗器調整

味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する
※【バレット効果】攻撃時、50%の確率でフォトンを1個破壊+90%の確率で2ターンの間、束縛

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

暗器調整+

味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する
※【バレット効果】攻撃時、60%の確率でフォトンを1個破壊+2ターンの間、束縛

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

個にして全

敵単体に攻撃力0.7倍の6連続ダメージ。使用後にスキルLvがリセット。【自身がバレット2個消費ごとにLv上昇】

個にして全+

敵単体に攻撃力0.8倍の6連続ダメージ。使用後にスキルLvがリセット。【自身がバレット2個消費ごとにLv上昇】

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

スキルレベルによる変化

スキルLv奥義[+]効果
0敵単体に攻撃力0.7[0.8]倍の6連続ダメージ。
1敵単体に攻撃力1.1[1.2]倍の6連続ダメージ。さらに対象のフォトンが0のときダメージが1.2[1.3]倍になる。
2敵単体に攻撃力1.5[1.6]倍の6連続ダメージ。さらに対象のフォトンが0のときダメージが1.3[1.4]倍になる。
3敵単体に攻撃力1.9[2.0]倍の6連続ダメージ。さらに対象のフォトンが0のときダメージが1.4[1.5]倍になる。

アザゼルのマスエフェクト

編成画面
アザゼルのアイコン

-暗闇が無効になる
-バレットが多いほど、攻撃力上昇(最大25%)

ラッシュのアイコンラッシュ暗闇が無効になる
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
バレットが多いほど、攻撃力上昇(最大25%)

枠2効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ暗闇が無効になる
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
バレットが多いほど、素早さ上昇(最大35%)

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ暗闇が無効になる
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
バレットが多いほど、素早さ上昇(最大35%)

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ暗闇が無効になる
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
バレットが多いほど、攻撃力上昇(最大25%)

アザゼルの進化に必要な素材

豪勇の締め布6
4
木曜日
vsブネ(バースト)
銀のアイコン
舟渡の留め具のイラスト舟渡の留め具4
2
火曜日
vsサレオス
銅のアイコン
半月のピアスのイラスト半月のピアス4
6
土曜日
vsカスピエル
銅のアイコン
闘いのカウベルのイラスト闘いのカウベル4
3
水曜日
vsマルチネ
銅のアイコン
豪勇の腿当て4
4
木曜日
vsブネ(バースト)
銅のアイコン
半月の刃のイラスト半月の刃4
6
土曜日
vsカスピエル
銀のアイコン
剛地龍の飾り角4
4
木曜日
vsブネ(バースト)
金のアイコン
水流の頭巾のイラスト水流の頭巾4
2
火曜日
vsサレオス
金のアイコン
誘惑の宝玉のイラスト誘惑の宝玉4
6
土曜日
vsカスピエル
金のアイコン
ロマンのバックルのイラストロマンのバックル3
1
月曜日
vsグラシャラボラス
銅のアイコン
闘いのシンボルのイラスト闘いのシンボル3
3
水曜日
vsマルチネ
銀のアイコン
無双の刃のイラスト無双の刃3
1
月曜日
vsグラシャラボラス
金のアイコン
ロマンのスパイクのイラストロマンのスパイク2
1
月曜日
vsグラシャラボラス
銀のアイコン
舟渡の珠のイラスト舟渡の珠1
2
火曜日
vsサレオス
銀のアイコン
グライダーパーツのイラストグライダーパーツ1
3
水曜日
vsマルチネ

    1
  2. メインクエスト8章2節攻略情報まとめ
    メインクエスト8章2節攻略情報まとめ
    2
  3. メギドの塔のおすすめ攻略方法|高階層を突破する秘訣
    メギドの塔のおすすめ攻略方法|高階層を突破する秘訣
    3
  4. 星間の禁域の解説と攻略情報まとめ|心深圏が追加!
    星間の禁域の解説と攻略情報まとめ|心深圏が追加!
    4
  5. オクトマスター戦攻略|SP-3「特務・幻獣を統べる者?」
    オクトマスター戦攻略|SP-3「特務・幻獣を統べる者?」
    5