アガレスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 アガレスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
アガレスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のアガレスの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

アガレスのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

ガチャピックアップ対象メイン加入
ヴィネのアイコンヴィネブエルのアイコンブエルダンタリオンのアイコンダンタリオンフィロタヌスのアイコンフィロタヌスプルソン<br>(Bst)のアイコンプルソン
(Bst)

アガレスの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

運命だけが、我が生死を決めるなり!
たとえ致命傷を負おうとも臆さぬ!

アガレスはどんなキャラ?

ゲーム内解説

斧による貫通攻撃や、遠方に斧を投げ付けた後、戻ってきた斧による強力な一撃で敵に致命傷を与える攻撃型のスナイパー。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・マスエフェクトの「感電無効」がケラヴノス討伐で大活躍
・HPが非常に高く、対トルーパーの攻撃引きつけ役としても活躍できる
【覚えておきたいポイント】
・後列盾役として使う場合は回復手段が欲しい
・覚醒スキルは列化の対象外な点に注意

特性致死ダメージを受けたとき、20%の確率で踏みとどまる
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.6倍の防御無視2連続ダメージ。/※【バレットが存在する場合】バレットを消費し、敵単体に攻撃力0.6倍の防御無視2連続ダメージ。さらに50%の確率で自身にスキルフォトンを1つ追加する。
覚醒スキルアイコン覚醒+1ターン後、敵単体に攻撃力2.15倍の2連続ダメージ。さらに敵を即死させる。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力5.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身の効果範囲を列化させる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!感電無効マスエフェクトのおかげで、ケラヴノス討伐で大活躍してくれるメギドです。育成しておけばSSRオーブ「雷獄華ケラヴノス」を比較的楽に手に入れるため、ベリアルを育てるためのルゥルゥ討伐に挑戦しやすくなります。

アガレスのステータスと入手方法

アガレスの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
10712
2
攻撃力
971
104
防御力
418
128
素早さ
427
141

(※)現在実装されているメギド177体の中での順位です。

アガレスのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP868299310712
攻撃力99332971
防御力40145418
素早さ41148427

アガレスの入手方法

アガレスの強い点

マスエフェクトの効果が非常に強力

マスエフェクトの効果アガレス

「感電無効」で行動を制限させない

リーダーに採用すると味方と自身に「感電無効」を付与できる。「感電」を多用してくるクエストでリーダーに編成すると味方の行動を妨害されずに戦闘を進められるので、スムーズにクリアできる点が有能だ。

号泣ソロモンPoint!討伐クエスト「雷獄華ケラヴノス」では屈指の活躍ができます!討伐オーブ「雷獄華ケラヴノス」を入手できれば、討伐「真珠姫ルゥルゥ」攻略にも繋がります。

「防御無視」を付与して火力出し

「感電無効」の他にスナイパーへ「防御無視」効果を与えられる。高防御力の敵などにもダメージを与えやすくなり、活躍の場面を増やすことができる。

号泣ソロモンPoint!「防御無視」はアタッカーの火力を底上げできます!オーブで準備するのもアリですが、オーブが揃っていない序盤は活躍の機会が多いです。

後列の囮役として活躍できる

トップクラスのHPで耐久性◎

ステータスのHPが非常に高いので耐久性抜群。敵がクラスによるステータス補正が掛かるトルーパーでも倒されづらいという魅力がある。旧AIが採用されているメインクエスト序盤では意図的に囮役として活用することもできる

特性の効果も相まって倒されづらい

高いHPに加え、特性で「根性」を持つ。致死ダメージを受けても踏みとどまることができるので、囮役として有能だ。回復役を準備しておけば、長期戦になっても倒されづらい戦闘ができる。

号泣ソロモンPoint!後列を集中して攻撃してくる敵のクエストではアガレスだけが後列になるように編成し、味方を守りましょう!後列盾役のネルガルアリトンがいない人は活用すると◎です。

「即死」持ちで手軽にクエストクリア

ダメージを与えていなくても戦闘不能に!

アガレスの覚醒スキル

覚醒スキルで「即死」を持っている。敵のHPを削り切らなくても撃破できるのは便利だ。敵が「即死耐性」を持っていなければ確定で倒せるので、コロシアム(PvP)やメギドクエストで活躍できる。

号泣ソロモンPoint!覚醒スキルの効果は「遅延」がついています。すぐに発動する効果ではなく、2(1)ターンで得られる点には注意してください!

アガレスを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フォラスのアイコンフォラスガープのアイコンガープアガレスのアイコンアガレスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスダンタリオンのアイコンダンタリオン
レッドウィングのアイコンレッドウィングベインチェイサーのアイコンベインチェイサーキャスパリーグのアイコンキャスパリーグミミックのアイコンミミックミステリートーチのアイコンミステリートーチ

討伐「雷獄華ケラヴノス」を攻略!

「感電無効」で味方の行動を制限させない

アガレスをリーダーに採用して「感電無効」を味方に付与しよう。強化役のフォラスやアタッカーのダンタリオンが感電で行動を封じられずに済むので、スムーズに攻略を進められる。

号泣ソロモンPoint!アンドロマリウスとガープへは「感電無効」の効果が無い点には注意してください。ガープがワントップになるのでスキルフォトンを渡さなくても味方を守ることができるため、感電を対策する必要はありません!

アタッカーに「防御無視」を付与可能

「感電無効」の他に「防御無視」をアタッカーのダンタリオンに付与できるので強力。オーブで準備する時と異なり、確実に無視できる点が有能だ。また、オーブは特効ダメージを与えられる「ミステリートーチ」で火力UPを狙うのが◯。

号泣ソロモンPoint!アガレスへは最低限のフォトン配分で、ガープのHPが削られてきたらオーブで回復を行う回復役として活用させましょう!

パーティ編成例その2

ゼパルのアイコンゼパルウァサゴのアイコンウァサゴパイモンのアイコンパイモンアンドラスのアイコンアンドラスアガレスのアイコンアガレス
インサニティのアイコンインサニティシェルドレイクのアイコンシェルドレイクインサニティのアイコンインサニティリリィキャットのアイコンリリィキャットキャスパリーグのアイコンキャスパリーグ

他スタイルのパーティに入れても活躍

後列の囮役として活用する

アガレスは耐久力が高いので囮役として他のスタイルのパーティに組み込むのも良い。旧AIのトルーパーの敵の場合は後列を集中的に攻撃してくるので、アガレスが倒されない限り、前列のメギドへ攻撃が行かないようにできる。

前列の回復役を準備して倒されないように!

前列の回復役のアンドラスを編成しておけば、アガレスが倒されそうになっても対応可能。アガレス自体には「キャスパリーグ」を装着するとHPが50%以下のときに確率でダメージを無効にでき、さらに自身で回復することもできる。

号泣ソロモンPoint!敵がアガレスを狙っている間に他のアタッカーメギドで撃破していく戦闘方法です!後列盾役のネルガルアリトンを持っていなくてもある程度味方を守ることが可能です。

アガレスと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ダンタリオンのアイコンダンタリオンリリムのアイコンリリムフルフルのアイコンフルフルアイムのアイコンアイム

「防御無視」を得られる後列アタッカー

アガレスのマスエフェクト「防御無視」を得られるアタッカーは総じて相性◎。敵の防御力を無視できるので通常よりも火力を出しやすくなるので強力だ。

号泣ソロモンPoint!オーブで「防御無視」を準備することもできますが、マスエフェクトで準備できれば特効オーブなどを装着してさらなる火力の底上げを狙えます!

相性の良いメギド例2

アンドラスのアイコンアンドラスバティンのアイコンバティンサキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)セーレのアイコンセーレ

アガレスを囮役にするなら前列回復役

アガレスを囮役として利用する場合は、前列回復メギドと組み合わせると良い。アガレスを後列1人にするために前列回復役を活用すると、敵の攻撃をアガレスに集中させることができる。

号泣ソロモンPoint!回復量がやや心もとないメギドもいます。オーブも併用し、回復要員を用意するとアガレスが倒されずに戦闘を進められます!

アガレスと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

キャスパリーグのアイコンキャスパリーグ帯電獣のアイコン帯電獣クランプスのアイコンクランプス神域の渡り鳥のアイコン神域の渡り鳥

ダメージ軽減や無効で回復回数を減らす

アガレスを後列に編成し、敵の攻撃を引き受ける場合は確率ダメージ無効や、ダメージ無効の特性を持つオーブと相性◯。回復する回数を減少させ、攻撃にフォトンを回しやすくなる点が便利だ。

号泣ソロモンPoint!キャスパリーグは技で回復手段も持っています。自身のHPが減ってきたら回復も行えるため、特に相性が良いと言えます。

相性の良いオーブ例2

けものマジカルのアイコンけものマジカルバロンニャーのアイコンバロンニャープロデューサーのアイコンプロデューサー

回復オーブでアガレスが倒されないように!

囮役にする場合は回復オーブを準備するのもアリ。アガレス自体に装着しても、味方に装着しても活用できる。囮役のアガレスが倒されない限り、他の味方が被ダメージを受けることが少なるのでクエストクリアしやすくなる。

号泣ソロモンPoint!敵が旧AIでトルーパーならアガレスに攻撃を集中させられるので、前列の味方が攻撃を受けにくい状況を作れます!旧AIについて知りたい方は下記記事を参考にしてみてください。
▶AIの特徴についてはこちら

アガレスの特性とスキル

アガレスの奥義

特性

運命の導き

致死ダメージを受けたとき、20%の確率で踏みとどまる

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

ダブルトマホーク

敵単体に攻撃力0.5倍の防御無視2連続ダメージ。/※【バレットが存在する場合】バレットを消費し、敵単体に攻撃力0.5倍の防御無視2連続ダメージ。さらに50%の確率で自身にスキルフォトンを1つ追加する。

ダブルトマホーク+

敵単体に攻撃力0.6倍の防御無視2連続ダメージ。/※【バレットが存在する場合】バレットを消費し、敵単体に攻撃力0.6倍の防御無視2連続ダメージ。さらに50%の確率で自身にスキルフォトンを1つ追加する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

モータルハチェット

2ターン後、敵単体に攻撃力2倍の2連続ダメージ。さらに敵を即死させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

モータルハチェット+

1ターン後、敵単体に攻撃力2.15倍の2連続ダメージ。さらに敵を即死させる。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

即死【状態異常】
戦闘不能になる。状態異常回復では蘇生されない。

奥義

プラネットフォース

敵単体に攻撃力5倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身の効果範囲を列化させる。

プラネットフォース+

敵単体に攻撃力5.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身の効果範囲を列化させる。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

列化のアイコン列化【強化効果】
単体を対象とする「アタック」「スキル」「覚醒スキル」「奥義」の対象が列になる状態。自身を対象にするもの、また対象が単体でも一部のスキルは対象外。

アガレスのマスエフェクト

編成画面
アガレスのアイコン

-感電が無効になる
-貫通攻撃のダメージが20%上昇する

バーストのアイコンバースト感電が無効になる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
攻撃時、敵の防御力を無視する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト感電が無効になる
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
15%の確率で、ダメージを無効化する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト感電が無効になる
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
15%の確率で、ダメージを無効化する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト感電が無効になる
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
攻撃時、敵の防御力を無視する

アガレスの進化に必要な素材

天才の紐のイラスト天才の紐21
6
土曜日
vsフォルネウス
銀のアイコン
アイアンガードのイラストアイアンガード16
3
水曜日
vsロノウェ
銀のアイコン
戦士のバックルのイラスト戦士のバックル7
5
金曜日
vsガープ
銀のアイコン
天才のベルトのイラスト天才のベルト6
6
土曜日
vsフォルネウス
銅のアイコン
紅蓮の蹄のイラスト紅蓮の蹄6
5
金曜日
vsガープ
金のアイコン
魔蝶の腰羽根のイラスト魔蝶の腰羽根6
1
月曜日
vsマルバス
金のアイコン
自己愛のフリルのイラスト自己愛のフリル5
1
月曜日
vsマルバス
銅のアイコン
不屈のベルトのイラスト不屈のベルト4
2
火曜日
vsグレモリー
銀のアイコン
アイアンマスクのイラストアイアンマスク2
3
水曜日
vsロノウェ
銅のアイコン
黒鉄のヘラクレスのイラスト黒鉄のヘラクレス2
3
水曜日
vsロノウェ
金のアイコン
ジーニアスレッドのイラストジーニアスレッド1
6
土曜日
vsフォルネウス

  1. 樹王ユグワルドの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    樹王ユグワルドの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    1
  2. 『迎★夢大召喚』まとめ|ゲーム大賞優秀賞受賞記念キャンペーン
    『迎★夢大召喚』まとめ|ゲーム大賞優秀賞受賞記念キャンペーン
    2
  3. ネクロスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    ネクロスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    3
  4. イベント「ダムロックと4人の不死者」概要と攻略ポイント
    イベント「ダムロックと4人の不死者」概要と攻略ポイント
    4
  5. イポスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    イポスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×