イベントクエスト『折れし刃と滅びの運命』解説と攻略ポイント

メギド72 イベントクエスト『折れし刃と滅びの運命』解説と攻略ポイント

最終更新 : メギド72攻略班
イベントクエスト『折れし刃と滅びの運命』解説と攻略ポイント

メギド72のイベントクエスト『折れし刃と滅びの運命』攻略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、交換アイテムの一覧と攻略ポイント、各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

『折れし刃と滅びの運命』のバナー

目次

報酬はこちら!
アガレス<br>(Ctr)のアイコンアガレス
(Ctr)
スピネルホーンのアイコンスピネルホーン

『折れし刃と滅びの運命』まとめ

『折れし刃と滅びの運命』基本情報

開催期間

開催期間2019/10/30(水)15:00~
2019/11/11(月)14:59
ショップ交換期限2019/11/21(木)14:59まで

新イベントクエスト『折れし刃と滅びの運命』は、期間限定で開催されている。イベントクエストをクリアするとリジェネレイト体になった「アガレス(カウンター)」を仲間にできる。

号泣ソロモンPoint!新トランス「バレットアーツ」を発動できるメギドです。サバトからオリエンスを仲間にする前に「バレットアーツ」を試せるので、積極的に挑戦して仲間にしておきましょう!

入手可能メギド

アガレス(カウンター)

アガレス(カウンター)のアイキャッチ

新トランス「バレットアーツ」を発動できるメギド。作成するバレットは「防御力無視」と「確率感電」の効果を持つため、火力を上げたり、敵を妨害することができる。

号泣ソロモンPoint!アガレス(カウンター)自体もスキルフォトン1つで手軽に列攻撃を行えたり、奥義で単体火力を発揮できたりとアタッカーとして活用できます。イベント加入で強力なメギドが仲間になるのは非常に魅力的です!
アガレス(カウンター)の詳細はこちら!

入手可能霊宝

スピネルホーン(バースト)

スピネルホーンのイラスト

特性を持つ中霊宝。特性は「覚醒ゲージ量が多いほど、攻撃力が上昇する」効果を持つので、覚醒ゲージが多いアタッカーメギドに装着すると活用できる。ステータス補正も付いているため、入手しておくのは充分にアリだ。

号泣ソロモンPoint!覚醒ゲージ量が多いほどという条件は付いていますが、火力底上げとして活用できるのは魅力の1つです。また、大ではなく中霊宝なので、合成素材の難易度が低い点は嬉しいポイントです!
スピネルホーンの詳細と必要な素材

『折れし刃と滅びの運命』の遊び方

運命のフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果を運命のフォトンで強化できる。攻撃力上昇/確率ダメージ無効/状態異常耐性があり、Lvを上げるとジューリーホーンを集めやすくなる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果を上げると推奨Lvを超えていないメギドでもクエストをクリアしやすくなります。敵は状態異常を駆使して戦闘を行ってくるので、耐性を上昇させて攻略しやすくしましょう!

運命のフォトンはクエストで入手

運命のフォトンはクエストで入手

運命のフォトンは、イベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

確率ダメージ無効20%UP
状態異常耐性20%UP

イベント効果のLv上げに必要な運命のフォトン量は強化回数に応じて増加する。序盤は少しの量で強化できるが、終盤になると大量に必要になる。クエストクリアだけではなく、ジューリーホーンを集める周回にも活用しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果はリセット可能です。リセットすると使った運命のフォトンが全て手元に戻るので振り直しができます。今回は無制限でリセットできるため、クエスト毎に振り直しを行うのもアリです!

ジューリーホーンを集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬で入手可能

ジューリーホーンはステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。

ジューリーホーン交換所でアイテムに交換

ジューリーホーン交換所でアイテムに交換

ジューリーホーンで交換できるアイテムは「ショップ画面>交換所」から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進める事ができる。

Point!特定のアイテムはクエストの攻略を進めないとラインナップしないアイテムもあります!クエストも進めつつ、アイテムを交換していきましょう。

アガレス(カウンター)を仲間しよう

挑戦前の下準備を行おう

メインを攻略して初期メギドを仲間に!

メインクエストの攻略を進めて、初期メギドのガープマルコシアスを仲間に加えよう。【5-3】は5種類のアガレスなので、特効等は効果が無い点に注意だ。

★2.5★2.5★2★2.5★2
マルコシアスのアイコンマルコシアスシャックスのアイコンシャックスバルバトスのアイコンバルバトスガープのアイコンガープブネのアイコンブネ
禁断の書のアイコン禁断の書ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクリカバリニャンのアイコンリカバリニャンフリーズソウルのアイコンフリーズソウルアサルトボックスのアイコンアサルトボックス

メギドの育成状況は平均Lv26

メギドのLvは平均Lv26でクリアした。アガレス(カウンター)が仲間になる【5-3】はかなり攻略が難しく、できるのであればメギド強化は平均★3まで進めておくと良いかもしれない。クリアのみを目的として攻略したので、金冠を狙うのであれば回復要員は必ず準備したい。

初心者おすすめオーブまとめはこちら

お好みでPTを変更するのはアリ

完全に初期メギドのみで試したが、お好みでパーティを変更するのはアリ。変更するメギドは味方メギド位まで強化を進めてから採用しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は攻撃力上昇をLv14、確率ダメージ無効をLv15まで強化しました。バルバトスをリーダーに編成すると取り巻きの左側の全体「毒」を受けずに済むので、少しでも被ダメージを抑える戦闘ができます!

冥王のエンブリオ若SALEオススメ度SS11000
覇王のエンブリオ若オススメ度SS13000
冥王のエンブリオ若"}]オススメ度SS13000
魔王のエンブリオ若オススメ度SS13000
ゴールドオイルオススメ度S3500フィールドレア素材
エナジーフードオススメ度S2500【合成素材】生命の穀物×1、ぷるぷる豆×3、黄金豆×2、白夜のピグメント(+)×1[hr]【白夜のピグメント合成素材】贋金虫の抜け殻×1、生命の穀物×1、フォレストベリー×1
神秘の滋養食オススメ度A3500【合成素材】ブラックハーブ×4、黄金豆×1、デーモンの尻尾×1、大蛇の尻尾×1
地の祈りオススメ度A2500【合成素材】地元素の魔法薬(+)×1、黄金豆×1、ビーズ草×2、デーモンの尻尾×1

大蛇の尻尾オススメ度B5300ボスドロップ素材(銅)
灼熱の爪オススメ度B4400ボスドロップ素材(銅)
陽光の守護像オススメ度B11000【合成素材】太古の埴輪×1、聖騎士の福音×1、灼熱の爪×1
虚心のソックスオススメ度B1600イベントストーリークリア後ラインナップ
命運の首飾りオススメ度B1800イベントストーリークリア後ラインナップ
ゴーレムの角オススメ度C5200ボスドロップ素材(銅)
魔虫の肩オススメ度C5300ボスドロップ素材(銀)
魔力の濁り水オススメ度D2025
マジックオイルオススメ度D2025
ブロンズハンマーオススメ度D2025
モーリュの花オススメ度D2025
ヴァイガルドの焔オススメ度D2025
ネクタルの実オススメ度D1560
時空の歯車オススメ度D1560
ミレニアム銀オススメ度D1560
日照り乞いの願糸オススメ度D1560
ブラックハーブオススメ度D1095
力の霊水オススメ度D5100【合成素材】魔力の濁り水×1、贖罪のリンゴ×1、地の穀物×1
技の霊水オススメ度D5100【合成素材】魔力の濁り水×1、モーリュの花×1、グリーンセージ×1
遊戯板の駒オススメ度D5200【合成素材】木彫りの人形(+)×2、無銘の剣×1、バックラー×1、太古の埴輪×1
シルバーデュオオススメ度D5200【合成素材】ミレニアム銀×2、プラチナムスター×2、ハルマニアギア×3、オーロラキューブ×1
純潔のブローチオススメ度D5200【合成素材】時空の歯車×2、プラチナムスター×1、オーロラキューブ×1
クラシカルリングオススメ度D3200【合成素材】火口鉄×3、ヴァイガルドの焔×2、結晶石×1、時空の歯車×3
ノーブルリングオススメ度D3500【合成素材】ミレニアム銀×2、プラチナムスター×2、結晶石×2、古代兵器の口×1
猛虫の羽根オススメ度D5200ボスドロップ素材(銅)
獣人の籠手オススメ度D5300ボスドロップ素材(銀)
怪人の腰布オススメ度D4400ボスドロップ素材(銀)
暗黒神の骸オススメ度D3400ボスドロップ素材(金)
大悪魔の心臓オススメ度D2500ボスドロップ素材(金)

ジューリーホーンはどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
10,000
ここまでが目標
15,000

エンブリオは全て回収しよう

エンブリオ若は、ゲーム内で入手できる数に上限がある上、ほとんどのメギドの進化素材として使う貴重なアイテム。今は足りていてもいずれ足りなくなる場合が多いため、最低限回収しておきたい。

特に初心者はレア素材の交換を行おう

おすすめ度がSやAになっているフィールドレア素材関係の贈り物は積極的に交換しておこう。特に初心者は枯渇し、メギド強化に詰まってしまうこともあるので、イベントを周回して確実に交換しておくことをおすすめする。

号泣ソロモンPoint!フィールドレア素材やレア素材を使った贈り物も豊富にラインナップされています。初心者の人も周回を重ねて交換しましょう!

達成ミッションの条件と報酬

受け取り期間

達成期間2019/11/11(月)14:59まで
受け取り期間2019/11/21(木)23:59まで

イベント開催に合わせて、期間限定の達成ミッションが開催されます。期間内に受け取りを行わないと報酬を受け取れなくなってしまうため、随時確認して入手しよう。

号泣ソロモンPoint!達成ミッションからは合成素材や、攻略チケットなどあると嬉しいアイテムが貰えます!条件を確認しながらイベント攻略を進めましょう。

『折れし刃と滅びの運命』のE1-3をコンプリートクリアしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
『折れし刃と滅びの運命』のE2-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
『折れし刃と滅びの運命』のE3-3をコンプリートしよう
魔虫の肩×1
【クエスト】
『折れし刃と滅びの運命』ステージ3のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
『折れし刃と滅びの運命』ステージ5のトレジャーを4つ解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
『折れし刃と滅びの運命』の全ステージをコンプリートしよう
攻略チケット・討伐×2
【バトル】
アガレス(カウンター)に一度に5,000以上ダメージを与えよう
魂狩りの爪×1
【バトル】
アガレス(カウンター)に一度に10,000以上ダメージを与えよう
スモッグの羽根×2
【バトル】
オリエンスに一度に5,000以上ダメージを与えよう
記憶の欠片×3
【バトル】
オリエンスに一度に10,000以上ダメージを与えよう
青真珠×1
【バトル】
オリエンスに一度に15,000以上ダメージを与えよう
攻略チケット・討伐×1
【バトル】
アガレス(カウンター)を累計5体撃破しよう
古い魔導書×5
【バトル】
オリエンスを累計5体撃破しよう
攻略チケット×5
【バトル】
アガレス(カウンター)の奥義を3回使ってみよう
キマイラの羽根×1
【バトル】
アガレス(カウンター)の覚醒スキルを3回使ってみよう
ファントムクローク×1
【クエスト】
『折れし刃と滅びの運命』のE1-3をラッシュだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
『折れし刃と滅びの運命』のE2-3をバーストだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
『折れし刃と滅びの運命』のE3-3をカウンターだけでバトルしてクリア

「攻撃力上昇」から強化するのがおすすめ

イベント効果「攻撃力上昇」から優先して強化しよう。火力が上がることで敵を素早く撃破し、クリアできないクエストも攻略できるのでおすすめ。

「状態異常耐性」で妨害を防ぐ

敵は状態異常を多用してくるため、イベント効果「状態異常耐性」を強化しておくと攻略を進めやすくなる。マスエフェクトやオーブなどで耐性を準備しなくても戦闘を妨害されづらくなるので、クエストに詰まってしまった人は優先して強化すると○。

号泣ソロモンPoint!今回のイベントでは無制限にイベント効果をリセットできます!挑戦するイベントに合わせて、振り直すことも大切です。

霊宝の制作書を獲得しよう

霊宝の制作書を獲得しよう

イベント攻略を進めると霊宝の制作書を獲得できる。期間を逃してしまうと復刻まで作れなくなってしまうため、なるべく挑戦して確保しておこう。

号泣ソロモンPoint!バーストメギドに装着できる霊宝を作れるようになります!覚醒ゲージが多いほど「攻撃力上昇」する効果を持つため、火力UPの霊宝として活躍できます。
▶「霊宝」とは?解説記事はココ

限定ミッションに挑戦しよう

限定ミッションに挑戦しよう

期間限定で開催されている限定ミッションをクリアしよう。条件を満たすと報酬を攻略を進めやすくなる便利なアイテムや、メギド強化に使える贈り物が手に入る。

号泣ソロモンPoint!条件を満たす期間も受け取りの期間も決まっています。期間を逃すと受け取れなくなってしまうので都度確認し、受け取りを行いましょう!

編成制限があるクエストが登場

編成制限があるクエストが登場

イベントクエストの中には編成制限が設けられているクエストが存在する。新メギドであるオリエンスアガレス(カウンター)を事前に使えるため、新トランス「バレットアーツ」をお試しで使える。

号泣ソロモンPoint!メギド強化が進んでいると敵が弱く、戦術が試せない場合もあります。少しでもバレットアーツを触っておきたいという場合は強化が進んでいないメギドを採用してクエストにチャレンジするのもアリです!

E1-3「試練・滅びの体現者」

E1-3「試練・滅びの体現者」の敵情報
消費ST13
推奨Lv40

メギド強化が進んでいれば簡単に攻略

クエストの推奨Lvは40と低めなので、メギド強化が進んでいる人は簡単に攻略できる。強化が進んでいない場合は、イベント効果「攻撃力上昇」を強化してから挑戦しよう。

状態異常を対策できるように準備しよう

敵は全員が状態異常を駆使して戦闘してくる。すべての行動を妨害されてしまったり、特定のフォトンが使えなくなったりと戦闘を進めづらくなるため、対策手段は準備しておくのが○。

特効で被ダメージが増えてしまう点に注意

ボス「ナイトメラー」は特性で敵に特定の状態異常が付与されている敵に対し、与えるダメージが上昇する特効のような効果を持つ。状態異常になると行動が妨害されてしまうだけではなく、被ダメージも増えてしまうので注意が必要だ。

号泣ソロモンPoint!敵3体で状態異常の種類は合計4種類も付与してきます。1つ1つ耐性を準備するのはかなり大変なので、まとめて対策できる状態異常回復や状態変化耐性手段がおすすめです!また、イベント効果「状態異常耐性」を活用するのもアリです。

金冠を狙うなら「石の遣い」から撃破

全員生存クリア(金冠)を目指す場合は、左側の取り巻き「石の遣い」から撃破を狙おう。「石の遣い」は「完殺」や「即死」手段を持っているので、先に撃破して全員が生き残りやすい環境を作ると良い。

号泣ソロモンPoint!「完殺」は「蘇生」ができなくなってしまう効果があります。1度掛かってしまうと全員生存クリアは不可能なので、クエストをリタイアして再度挑戦しましょう!

E2-3「試練・森の守り神」

「試練・森の守り神」の敵情報

メギド強化が進んでいれば攻略しやすい

クエストの推奨Lvは低めなため、メギド強化が進んでいるのであればクリアしやすい。メギド強化が進んでいない時はイベント効果の「攻撃力上昇」や「確率ダメージ無効」を強化して、火力UPを行ったり、被ダメージを抑えるようにしよう。

新トランスを敵が使ってくる

新トランス「バレットアーツ(Bアーツ)」が登場するクエスト。なるべくBアーツを発動されないように、バレットを使った攻撃を行われないようにボス「アガレス(カウンター)」や取り巻き「ダストスナイパー」を優先して撃破しよう。

号泣ソロモンPoint!アガレス(カウンター)の作るバレットは「防御力無視」「確率感電」、取り巻きが作るバレットは「確率毒」「覚醒ゲージ減少」です。厄介に感じる敵を優先してターゲットしましょう!
▶「バレットアーツ」解説記事はココ

範囲攻撃で一掃を狙う

敵全員が後列で一列に並んでいる。範囲攻撃アタッカーを採用し、まとめて撃破するのもアリだ。また、クラスによるダメージ補正が掛かるトルーパーをアタッカーに採用し、ダメージを稼ぐのも○。

号泣ソロモンPoint!敵の防御力は高くないので、低倍率の攻撃でも充分に火力を発揮できます。また、敵のBアーツが発動する前に決着を付けられるような、速攻PTで挑戦するのもアリです!

E3-3「試練・宵界の超新星」

E3-3「試練・宵界の超新星」の敵情報

  1. オリエンスのステータス
    拡大する
  2. オリエンスのステータス(バレットアーツ状態)
    拡大する
  1. オセのステータス
    拡大する
  2. キマリスのステータス
    拡大する
  1. フォカロルのステータス
    拡大する
  2. マルファスのステータス
    拡大する

フォカロルスキルLv上昇後ステータス

  1. フォカロルのステータス(スキルLv2)
    拡大する
  2. フォカロルのステータス(スキルLv3)
    拡大する
  1. フォカロルのステータス(スキルLv4)
    拡大する

攻略要点

新トランスが登場するクエスト

新トランス「バレットアーツ」が登場するクエスト。バレットを作って撃てるのはオリエンスのみなので、速攻撃破できれば強力なバレットによる攻撃は飛んでこない

奥義や覚醒スキルを発動しそうな敵を優先

他の敵の優先順位は奥義や覚醒ゲージを溜めているメギドを優先して倒そう。中でも、左側「オセ」は覚醒ゲージが2つと少なく、奥義や覚醒スキルを何度も発動してくるので、優先して撃破したい。

号泣ソロモンPoint!逆に考えると覚醒ゲージ量がかなり多く、スキルでも攻撃を行わないフォカロルは後回しでも心配ありません!

  1. マルバスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    マルバスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    2
  3. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    3
  4. メギドの塔のおすすめ攻略方法|高階層を突破する秘訣
    メギドの塔のおすすめ攻略方法|高階層を突破する秘訣
    4
  5. 『番狂わせのリターンエッジ』ガチャの当たりメギドまとめ
    『番狂わせのリターンエッジ』ガチャの当たりメギドまとめ
    5