シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のシャックス(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

シャックス(バースト)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

11/22~サバトで登場!イベント報酬
タムスのアイコンタムスルッキオラのアイコンルッキオラベスティアのアイコンベスティアマキニスエンジンのアイコンマキニスエンジン

シャックス(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

いちピヨのピヨはピヨピヨでも…っ!
連携すれば、どかどかどっかーんだよ!

シャックス(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

チェイン中チェインするスキルと、チェイン数が増える特性が特徴の攻撃型ファイター。自身もチェインで強力になる奥義を持つ。

特性自身がチェインを行うとき、次の行動のチェイン数を+1する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.5倍の4連続雷ダメージ。チェイン中、味方単体にチェイン。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力1.75倍の雷ダメージ。さらに2ターンの間、味方全体の攻撃力を20%上昇させ、ターゲットに関係なく最も素早さの低い味方にチェイン。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力3.75倍の雷ダメージ。チェイン数に応じて効果範囲変化
【Ch1】敵横一列に攻撃力3.75倍の雷ダメージ
【Ch2】敵全体に攻撃力3.75倍の雷ダメージ

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

シャックス(バースト)のステータスと入手方法

シャックス(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7327
90
攻撃力
1157
57
防御力
428
93
素早さ
478
105

(※)現在実装されているメギド155体の中での順位です。

シャックス(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP61220827327
攻撃力1153971157
防御力41148428
素早さ50165478

シャックス(バースト)の入手方法

シャックス(バースト)の強い点

チェインPTの潤滑剤

特性でチェイン追加+1

特性「鳥頭少女」の効果で、自身がチェインを行う時にチェイン数を1つ多く稼げる。チェイン数に応じて威力が上がるマルコシアス(バースト)への繋ぎ役として嬉しい性能だ。

手軽なスキルチェインも魅力

シャックスはスキル一つでもチェインを繋ぐ事ができる。従来の確定チェインは覚醒スキルや奥義による場合が多かったため、ロングチェインを繋げるために必要な手間が軽減されるのもポイントだ。

号泣ソロモンPoint!チェインPTにありがちだった、”チェイン役だけでPTが埋まってしまう”問題をある程度解消できるメギドです。PTの幅が広がり、今までより多くの場所で活躍させられるようになります。

単体でも強力な運用が可能!

リーダー時の性能が破格

MEのリーダー効果にある”アタックが雷ダメージになる”、”自身が雷ダメージを与えたとき、覚醒ゲージが+1される”の効果が強力。リーダー時はアタック2発で覚醒できてしまうため、ラッシュ並の速さで奥義を発動していくことができる。

さらに、覚醒スキルにも雷ダメージが付いているため、覚醒スキル発動後に即奥義を発動することも可能。シャックスの素早さをPT内で最低になるよう調整すれば、チェイン持ちの味方がいなくとも、全体奥義を確定で撃つことができる

単純なリーダー役としても便利

アガリアレプトと同じ、バースト/ファイター&スナイパーに”戦闘開始時にゲージ+2”効果を付与できる。使いやすいリーダー役としても十分に活躍できる。

号泣ソロモンPoint!アガリアレプトと違う点としては、素早さMEが無いことと、シャックス自身のステータスでしょうか。覚醒ゲージ要員としてだけならアガリアレプトの方が使いやすくはあると思うので、シャックスを使う場合、できれば雷ダメージを活かして戦いたいですね。

シャックス(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)サルガタナスのアイコンサルガタナスシャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)リヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)
水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナジャガーノートのアイコンジャガーノートキャスパリーグのアイコンキャスパリーグメイジマーマンのアイコンメイジマーマンイービルアイのアイコンイービルアイ

配布多めのチェインPT

ベリトのCh2奥義を狙おう

PT内でベリトの素早さを最遅にすることで、シャックスの覚醒スキルからベリトへとチェインが繋がるようになる。シャックスは覚醒スキル1つでチェイン数2を稼ぐ事ができるため、シャックス覚醒スキル→ベリト奥義と繋げるだけでかなりの大ダメージを狙う事ができる。

残りの枠はサポート役

サルガタナスでアタック強化、リヴァイアサンで”滞水”地形付与、ハーゲンティで攻撃力上昇がそれぞれ付与できる。ベリトの奥義を発動する際は、サポート役で火力を伸ばす事を忘れずに。

号泣ソロモンPoint!シャックス以外、全員配布メギドです。オーブもガチャ産SSR無しで作れる構成なので、揃っている方は是非使ってみてください。

パーティ編成例その2

サレオスのアイコンサレオスフォラスのアイコンフォラスシャックス(バースト)のアイコンシャックス(バースト)オリアスのアイコンオリアスシトリーのアイコンシトリー
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンボーパルバニーのアイコンボーパルバニーピロリンのアイコンピロリンイービルアイのアイコンイービルアイゴルゴンのアイコンゴルゴン

ルゥルゥEX高速周回PT

PT内での素早さを最低に調整したシャックス(バースト)の全体奥義で敵を殲滅するPT。対ルゥルゥ戦用に、雷ダメージを4回稼げるシトリーや強化解除オーブ"イービルアイ"を採用している。チェインによって2巡目の奥義を先取りできるため、取り巻きのフォトン破壊の影響を受けないのがポイントだ。

号泣ソロモンPoint!火力が足りない場合はシャックスのオーブを特効系にして、シトリーの素早さを霊宝で+3すればOKです。

シャックス(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

サルガタナスのアイコンサルガタナスベリト(バースト)のアイコンベリト(バースト)バールゼフォンのアイコンバールゼフォンマルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)

MEと相性の良いチェイン持ち

シャックスの性能を活かせるチェイン持ちのうち、特にMEを活かせるファイター/スナイパーとの相性が良い。中でもベリトはシャックスと同じ”雷ダメージ奥義”持ちなので、サポーターを共有しやすいのが魅力。

相性の良いメギド例2

サレオスのアイコンサレオスリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンイポスのアイコンイポスフルカスのアイコンフルカス

雷ダメージ2倍の”滞水”持ち

シャックスの奥義で火力を狙う場合は、地形”滞水”は欠かさず付与しておきたい。スキル1つで手軽に付与できるリヴァイアサンや、MEとの相性が良いサレオス、ゲージが短いイポスがオススメだ。

”貫通”を付与したスキルで戦うのもアリ

スキルが0.5倍×4連続雷ダメージなので、"貫通"MEとの相性も良い。フルカスやモラクスをリーダーにした上で、滞水と組み合わせて戦えば、スキルとしては破格の火力を出すことができるだろう。

相性の良いメギド例3

グリマルキンのアイコングリマルキンインプのアイコンインプシトリーのアイコンシトリーフォラスのアイコンフォラス

”エレキ”戦術に組み込むのもアリ

シャックスは雷4連続ダメージのスキルが使えるため、”エレキ”のカウントを稼ぎやすい。グリマルキンを軸とした”エレキ”PTに採用するのも良いだろう。

例に漏れずフォラスが便利

奥義で火力を出すという特質上、フォラスとの相性は非常に良い。MEにも乗せられ、オーブによる様々な使い道もある。持っている場合は合わせて使うのがオススメ。

シャックス(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナバロンニャーのアイコンバロンニャーベロニカのアイコンベロニカピロリンのアイコンピロリン

"滞水"オーブで火力UP

味方に”滞水”付与メギドがいない場合はオーブで用意しよう。特に雷ダメージが有効な事が多い”海洋生物” 戦では、水樹ガオケレナが特に役に立つ。

好相性オーブの一例

シャックスをアタッカーとして採用する場合は、より高い特効倍率を持つ"バロンニャー"や攻撃力上昇を持つ”ベロニカ”もオススメとなる。その他、素早さ調整ができるピロリンやメイジマーマンなども使う機会はあるだろう。

シャックス(バースト)の特性とスキル

シャックス(バースト)の奥義

特性

鳥頭少女

自身がチェインを行うとき、次の行動のチェイン数を+1する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

バリバリ斬り

敵単体に攻撃力0.45倍の4連続雷ダメージ。チェイン中、味方単体にチェイン。

バリバリ斬り+

敵単体に攻撃力0.5倍の4連続雷ダメージ。チェイン中、味方単体にチェイン。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

チェイン【特殊状態】
ターゲットした味方、もしくは次に行動する味方の行動の発動順をこの行動の直後に行う効果。素早さの低い味方や、次順の行動を先取りすることができる。
チェインについての詳しい解説はこちら!

覚醒スキル

イナズマアタック

敵単体に攻撃力1.5倍の雷ダメージ。さらに2ターンの間、味方全体の攻撃力を10%上昇させ、ターゲットに関係なく最も素早さの低い味方にチェイン。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

イナズマアタック+

敵単体に攻撃力1.75倍の雷ダメージ。さらに2ターンの間、味方全体の攻撃力を20%上昇させ、ターゲットに関係なく最も素早さの低い味方にチェイン。

ピヨピヨフェス

敵単体に攻撃力3.5倍の雷ダメージ。チェイン数に応じて効果範囲変化
【Ch1】敵横一列に攻撃力3.5倍の雷ダメージ
【Ch2】敵全体に攻撃力3.5倍の雷ダメージ

ピヨピヨフェス+

敵単体に攻撃力3.75倍の雷ダメージ。チェイン数に応じて効果範囲変化
【Ch1】敵横一列に攻撃力3.75倍の雷ダメージ
【Ch2】敵全体に攻撃力3.75倍の雷ダメージ

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

シャックス(バースト)のマスエフェクト

編成画面
シャックス(バースト)のアイコン

-自身が雷ダメージを与えたとき、覚醒ゲージが+1される
-アタックが雷ダメージになる

バーストのアイコンバースト雷ダメージが15%上昇する

バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する

バーストのアイコンバースト攻撃力が5%上昇する

バーストのアイコンバースト雷ダメージが15%上昇する

シャックス(バースト)の進化に必要な素材

ふんわりリボンのイラストふんわりリボン7
1
月曜日
vsコルソン
銅のアイコン
文士のアメジストのイラスト文士のアメジスト7
2
火曜日
vsフルーレティ
銀のアイコン
キャットクインベルのイラストキャットクインベル7
5
金曜日
vsグリマルキン
金のアイコン
猫愛の腕章のイラスト猫愛の腕章6
5
金曜日
vsグリマルキン
銀のアイコン
気品の薔薇のイラスト気品の薔薇6
4
木曜日
vsゼパル(カウンター)
銀のアイコン
文士の金糸飾りのイラスト文士の金糸飾り4
2
火曜日
vsフルーレティ
銅のアイコン
気品のティアラのイラスト気品のティアラ4
4
木曜日
vsゼパル(カウンター)
銅のアイコン
愛憎のスリッパのイラスト愛憎のスリッパ4
6
土曜日
vsティアマト
銅のアイコン
猫愛のベルトのイラスト猫愛のベルト4
5
金曜日
vsグリマルキン
銅のアイコン
愛憎の耳飾りのイラスト愛憎の耳飾り4
6
土曜日
vsティアマト
銀のアイコン
恋を誓う薔薇のイラスト恋を誓う薔薇4
4
木曜日
vsゼパル(カウンター)
金のアイコン
言霊のアームレットのイラスト言霊のアームレット4
2
火曜日
vsフルーレティ
金のアイコン
お気に入りのケープのイラストお気に入りのケープ4
1
月曜日
vsコルソン
金のアイコン
アドレサンスハートのイラストアドレサンスハート4
6
土曜日
vsティアマト

  1. 専用霊宝のおすすめと作り方まとめ
    専用霊宝のおすすめと作り方まとめ
    1
  2. 「協奏」とは?特徴と使い方まとめ|音を奏でて強くなる!
    「協奏」とは?特徴と使い方まとめ|音を奏でて強くなる!
    2
  3. フィロタヌスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    フィロタヌスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    3
  4. タムスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    タムスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    5

×