サキュバス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 サキュバス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
サキュバス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のサキュバス(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

サキュバス(バースト)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

10/16~PUガチャ10/13~復刻報酬
ラウム(カウンター)のアイコンラウム
(Ctr)
シャックス(バースト)のアイコンシャックス
(Bst)
サン&ムーンのアイコンサン&ムーンオリアス(カウンター)のアイコンオリアス(Ctr)モグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラ

サキュバス(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

みんなの想いが繋がるとき…
サーヤの力も大きくなるカモ☆

サキュバス(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

状態異常耐性、状態異常回復など対状態異常に特化した支援型のトルーパー。チェイン数に応じて効果が上昇するスキルが特徴的。

特性毎ターン終了時、自身の覚醒ゲージが0のとき、覚醒ゲージが+2される
スキルアイコンスキル+味方横一列のHPを10%回復させ、2ターンの間状態異常と弱体を無効化する状態になる。チェイン数に応じてHP回復量変化。
覚醒スキルアイコン覚醒+自身と、ターゲットしたキャラクターの相性を占い、能力を強化する【結果によって効果が変化】
奥義アイコン奥義+味方全体の状態異常を治癒する。さらにHPを25%回復させる。味方単体にチェイン。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

サキュバス(バースト)のステータスと入手方法

サキュバス(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8637
33
攻撃力
707
139
防御力
495
49
素早さ
534
70

(※)現在実装されているメギド155体の中での順位です。

サキュバス(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP72224398637
攻撃力67239707
防御力48167495
素早さ57182534

サキュバス(バースト)の入手方法

サキュバス(バースト)の強い点

状態変化付与耐性を持つヒーラー!

スキルには、ユフィールと同様の「状態変化耐性」を付与する効果を持つ。敵の状態異常攻撃や弱体化攻撃を対策できるため、クエストによっては非常に頼れるメギドだ。

味方の回復も可能!

奥義では味方全体のHPを25%回復し、さらに状態異常も回復できる。スキルの効果が切れて、状態異常を食らってしまった場合でもリカバリーできるのが嬉しいポイント。さらに「チェイン」できるため、マルコシアス(B)や、素早さが低いメギドなどとも相性が良い。

号泣ソロモンPoint!特性の効果で覚醒ゲージを溜められるため、2ターン目以降で奥義を発動させやすいのも魅力的です。

相性占いは覚醒上昇効果!

味方全体を強化できる

覚醒スキルの相性占いでは、「自身とターゲットした味方」の相性を占う。相性が良いほど良い効果が味方全体に掛かるので、相性を把握して発動していきたい。

号泣ソロモンPoint!良い効果を狙うに越したことは無いのですが、最も重要な効果の「ゲージ上昇」は「相性最悪」でも発動するので、さほど心配する必要はありません!
春色オーディションアイキャッチ
春色オーディションの占い結果一覧はこちら!

サキュバス(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

サキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)フォラスのアイコンフォラスガープのアイコンガープ
メイジマーマンのアイコンメイジマーマンコロナフォースのアイコンコロナフォースレッドウィングのアイコンレッドウィングメイジマーマンのアイコンメイジマーマンベインチェイサーのアイコンベインチェイサー

チェインPTで大ダメージ!

マルコシアスで一撃必殺!

チェインすることによって火力が上がるマルコシアス(バースト)をアタッカーに起用するパーティ。フォラスによりアタック強化を掛けつつ、サキュバスの占いや、ハーゲンティの奥義で強化を重ねて大ダメージを狙っていく。

サキュバスはギミック対策として

サキュバスはアタッカーにはなれないため、スキルによる状態異常対策や、奥義による味方回復が主な役割。敵のギミックに合わせて採用する枠なので、状態変化技を使わない敵に対しては選出する旨味は少なめ。

サキュバス(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

フォラスのアイコンフォラスアイムのアイコンアイムフェニックスのアイコンフェニックスウァラクのアイコンウァラク

B/トルーパーへの強力なME持ち

サキュバスをメンバーとして採用する場合にリーダーに採用したいメギドたち。中でもフォラスは「強化持続ターン+1」効果を持つため、サキュバスのスキルや覚醒スキルと相性が良い。スナイパーのアタッカーと組み合わせて使うと良い。

号泣ソロモンPoint!素早さが30%と大きく上昇するウァラクにも注目です。サキュバス自身の素早さはさほど高くないので、MEで底上げし、敵より先制して「状態変化耐性」を付与しやすくするのもオススメです。

相性の良いメギド例2

ハーゲンティ(バースト)のアイコンハーゲンティ(バースト)マルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)

チェインパーティのメンバーとして

味方にチェインする奥義を持ち、自身もチェインによって効果が上昇するスキルを持っている。チェイン持ちのメギドとは組み合わせやすい部類に当たるだろう。

号泣ソロモンPoint!サキュバス自身はチェインを使わなくても十分強力です。”チェイン持ちと絶対に組み合わせたい”というわけではなく、”同時に編成したら活躍できる機会が増えるかも”くらいのスタンスです。
チェインについての解説はこちら!

サキュバス(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンプロデューサーのアイコンプロデューサーイービルアイのアイコンイービルアイレッドウィングのアイコンレッドウィング

サポーター向けオーブを装備しよう

サキュバス自身の攻撃には期待できないため、味方をサポートするオーブを装備するのがオススメ。特に「メイジマーマン」はやや物足り無い速さを底上げしつつ、蘇生技を使えるようになる非常に相性の良いオーブ。持っていたら装備させておこう。

サキュバス(バースト)の特性とスキル

サキュバス(バースト)の奥義

特性

アゲていくよ!

毎ターン終了時、自身の覚醒ゲージが0のとき、覚醒ゲージが+2される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

可愛さ弾けるぅ

味方横一列のHPを5%回復させ、2ターンの間状態異常と弱体を無効化する状態になる。チェイン数に応じてHP回復量変化。

可愛さ弾けるぅ+

味方横一列のHPを10%回復させ、2ターンの間状態異常と弱体を無効化する状態になる。チェイン数に応じてHP回復量変化。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

チェインによる変化

チェインスキル
0HPを5%回復
Ch1HPを10%回復
Ch2HPを20%回復
Ch3HPを35%回復
Ch4HPを55%回復

用語説明

状態変化耐性のアイコン状態変化耐性【強化効果】
すべての「状態異常」と「弱体効果」を受けつけない状態。

覚醒スキル

春色オーディション

自身と、ターゲットしたキャラクターの相性を占い、能力を強化する【結果によって効果が変化】

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

春色オーディション+

自身と、ターゲットしたキャラクターの相性を占い、能力を強化する【結果によって効果が変化】

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

占いによる変化

占い結果効果
運命の人味方全体の覚醒ゲージを+1する。
さらに2ターンの間、ダメージを10%軽減し、毎ターン終了時にHPを10(15)%回復。
ずっと友達味方全体の覚醒ゲージを+1する。
さらに2ターンの間、ダメージを10(15)%軽減する。
共演NG味方全体の覚醒ゲージを+1する。
春色オーディションの占い結果一覧はこちら!

宛先のない恋心

味方全体の状態異常を治癒する。さらにHPを20%回復させる。味方単体にチェイン。

宛先のない恋心+

味方全体の状態異常を治癒する。さらにHPを25%回復させる。味方単体にチェイン。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

チェイン【特殊状態】
ターゲットした味方、もしくは次に行動する味方の行動の発動順をこの行動の直後に行う効果。素早さの低い味方や、次順の行動を先取りすることができる。
チェインについての詳しい解説はこちら!

サキュバス(バースト)のマスエフェクト

編成画面
サキュバス(バースト)のアイコン

-与える回復量が20%上昇する
-男性からのダメージを25%軽減する

バーストのアイコンバーストチャージフォトン使用時、30%の確率で味方単体にチェイン
バーストのアイコンバースト
女性
男性からのダメージを25%軽減する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのアイコンバースト
女性
男性からのダメージを25%軽減する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのアイコンバースト
女性
男性からのダメージを25%軽減する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバーストチャージフォトン使用時、30%の確率で味方単体にチェイン
バーストのアイコンバースト
女性
男性からのダメージを25%軽減する

サキュバス(バースト)の進化に必要な素材

朽ち果てた包帯のイラスト朽ち果てた包帯7
2
火曜日
vsハーゲンティ
銀のアイコン
朽ち果てた腰布のイラスト朽ち果てた腰布6
2
火曜日
vsハーゲンティ
銅のアイコン
憤怒のフラッグのイラスト憤怒のフラッグ6
6
土曜日
vsベレト
銀のアイコン
お気に入りのケープのイラストお気に入りのケープ6
1
月曜日
vsコルソン
金のアイコン
ふんわりリボンのイラストふんわりリボン5
1
月曜日
vsコルソン
銅のアイコン
残虐者のドクロのイラスト残虐者のドクロ5
3
水曜日
vsアラストール
金のアイコン
科学のタイヤのイラスト科学のタイヤ4
5
金曜日
vsネルガル
銅のアイコン
ふんわりコルセットのイラストふんわりコルセット4
1
月曜日
vsコルソン
銀のアイコン
処刑のバックルのイラスト処刑のバックル2
3
水曜日
vsアラストール
銅のアイコン
憤怒のリストのイラスト憤怒のリスト2
6
土曜日
vsベレト
銅のアイコン
科学のシェルターのイラスト科学のシェルター2
5
金曜日
vsネルガル
銀のアイコン
超科学の鉄球のイラスト超科学の鉄球2
5
金曜日
vsネルガル
金のアイコン
真理の曼陀羅のイラスト真理の曼陀羅2
2
火曜日
vsハーゲンティ

  1. グレイシアボトルの詳細と作成に必要な素材
    グレイシアボトルの詳細と作成に必要な素材
    1
  2. メギド72を始めたばかりの初心者が知っておきたいこと
    メギド72を始めたばかりの初心者が知っておきたいこと
    2
  3. タクティカルソートとは?|特殊な戦術まとめ
    タクティカルソートとは?|特殊な戦術まとめ
    3
  4. メインクエスト5章「メギド72」の攻略情報まとめ(前編)
    メインクエスト5章「メギド72」の攻略情報まとめ(前編)
    4
  5. メギドのアタッカーを徹底解説!|攻撃役は誰を使う?
    メギドのアタッカーを徹底解説!|攻撃役は誰を使う?
    5

×