メインクエスト3章「赤い月」の攻略情報まとめ
【メギド72】メインクエスト3章「赤い月」の攻略情報まとめ

【メギド72】メインクエスト3章「赤い月」の攻略情報まとめ

メギド72のメインクエスト第3章『赤い月』の概要と攻略情報をまとめた記事です。解放される要素や加入するメギドに加えて、各ステージの簡単な攻略方法も掲載しています。メギド72の攻略の際に参考にしてください。

3章「赤い月」攻略まとめのアイキャッチ

目次

他の章の攻略はこちら

2章「王都の盾」攻略
現在3章「赤い月」攻略
4章「未踏地の冒険(前編)」攻略
3章で集めたい素材まとめはこちら

『赤い月』まとめ

3章攻略のかんたんまとめ

  • ボスの種族「悪魔」が多い
  • 悪魔特効の「マルコシアス」が大活躍
  • 3-24「赤い月」の攻略は対策が必須
  • 推奨レベルまでメギドの強化をしておこう

3章クリアで解放される要素

解放されるコンテンツ
討伐「アビスガード」

3-17「アンハルトの渓谷」攻略

「メギドラルの計画」

メギドラルの計画のギガントアーマーのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
17-4:ノーマル4014
17-5:ハード5214
17-6:ベリーハード6314

敵情報

メギドラルの計画のギガントアーマーとビーシルフ
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. ギガントアーマーのステータス
    拡大する
  2. ビーシルフのステータス
    拡大する

攻略要点

HPが減ったら一気に倒そう

ボス「ギガントアーマー」は、特性「HPが20%以下のときダメージを50%軽減する」の効果を持っている。HPを削りすぎるとダメージを与えにくくなるので、ある程度ダメージを与えたら高倍率の攻撃で一気に倒そう。

号泣ソロモンPoint!ボス戦に出現する敵は単体攻撃です。ガープの「かばう」効果で味方を守れるので、回復手段を用意すれば全員生存クリアはしやすいです

ボスのHPが減ったら奥義に注意しよう

ボス「ギガントアーマー」の奥義は、自身のHPが少ないほど威力の高いダメージを与える効果がある。最大で10倍のダメージを与えてくるので、敵の残りHPが減った状態で奥義を撃たせないように注意しよう。

号泣ソロモンPoint!「フォトン破壊」や「フォトン容量低下」、「覚醒ゲージ減少」を使って、ギガントアーマーの奥義を発動させないようにすると戦闘しやすくなります!

3-18「フルーフの森」攻略

「暗躍せし者」

暗躍せし者の破滅の告知者のアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
18-4:ノーマル4115
18-5:ハード5315
18-6:ベリーハード6315

敵情報

暗躍せし者の破滅の告知者と水獣ソーサラー
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 破滅の告知者のステータス
    拡大する
  2. 水獣ソーサラーのステータス
    拡大する

攻略要点

マルコシアスをアタッカーに採用する

ボス「破滅の告知者」の特性は、HPが20%以下になると毎ターン覚醒ゲージ+1する効果を持つ。残りHPが20%以下の状態を少しでも減らせるように、悪魔特効のマルコシアスをアタッカーに採用して一気にHPを削ろう。

号泣ソロモンPoint!マルコシアスは、スキルで「フォトン容量低下」や奥義で「フォトン破壊」を行えます。ボスの奥義を発動させないように妨害もできるため、安定した攻略が可能になります!

ボスの奥義を発動させないようにする

ボス「破滅の告知者」の奥義は、全体に防御力無視の攻撃力7.75倍の2連続ダメージを与える。対策無しで奥義を発動されたら全滅は必至なので、基本的には発動させないように戦闘を進めよう。

号泣ソロモンPoint!奥義を発動するとボス「破滅の告知者」は反動で戦闘不能になります。サブナックの奥義など、全体に2回分の回数バリアを貼った状態で逆に奥義を発動させて簡単に攻略する方法もあります!
とはいえ、マルコシアスで殴るのがやはり手早いです。

3-19「レルム草原」攻略

「復活の儀式」

復活の儀式のマグママンのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
19-4:ノーマル4215
19-5:ハード5315
19-6:ベリーハード6315

敵情報

復活の儀式のマグママンとブラッディエッジ
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. マグママンのステータス
    拡大する
  2. ブラッディエッジのステータス
    拡大する

攻略要点

ボスの防御力は高くない

ボス「マグママン」の防御力は高くないため討伐しやすい。また、種族が「悪魔」なのでマルコシアスの悪魔特効が有効。マルコシアスで攻撃すれば大ダメージを与えることができる。

列攻撃を多用してくる

出現する「マグママン/ブラッディエッジ」は列攻撃を多用してくる。マグママンは前列、ブラッディエッジは後列を狙ってくる点に注意。パーティ編成は前列と後列をバランス良く組み合わせて、味方全員がダメージを受ける状況を無くそう。

号泣ソロモンPoint!「バリア」や「列回復」で列攻撃を対策すると、攻略しやすくなります。

取り巻きの敵から討伐する

ボス戦は、最初に取り巻きのブラッディエッジから討伐しよう。ゲージ2と短く、放置すると奥義や覚醒スキルで手痛いダメージを与えてくる。ボス同様防御力は低めなので、連続攻撃のアタッカーなどで手早く倒したい。

号泣ソロモンPoint!フォトンを多く取った方のブラッディエッジを優先して討伐しましょう!

3-20「オーフェンの街」攻略

「ソロモンの怒り」

ソロモンの怒りの火のザウラクのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
20-4:ノーマル4415
20-5:ハード5415
20-6:ベリーハード6415

敵情報

ソロモンの怒りの火のザウラクといたちブラスター
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 火のザウラクのステータス
    拡大する
  2. いたちブラスターのステータス
    拡大する

攻略要点

ボス「火のザウラク」を優先して倒そう

ボスは攻撃の手数が多く、奥義では味方全体に地形効果「炎上」でダメージを与えてくる。取り巻きの攻撃はあまり痛くないため、放置してもさほど問題はない。ボスを優先して倒すのがオススメだ。

号泣ソロモンPoint!取り巻きのいたちブラスターは「回数バリア」の奥義を持つので厄介ですが、攻撃力は高くありません。ガープの「かばう」を活用して、味方は攻撃に集中できるようにしましょう!

状態異常で敵の行動を制限

火のザウラクは「感電」「めまい」の状態異常が有効。状態異常が掛かれば敵の行動を制限することができ、被ダメージを抑えられる。シャックスの「感電」やマルコシアスの覚醒スキルによる「めまい」を利用しながら戦闘を進めよう

号泣ソロモンPoint!ガープを採用する場合は、Rオーブ「シャーベットマン」などで防御力を上げると倒されにくいです。火力が足りず、短いターンで火のザウラクを討伐できない場合は、回復手段も用意しておきましょう!

マルコシアスで大ダメージを与える

ボスの火のザウラクの種族は「悪魔」なので、悪魔特効のマルコシアスで大ダメージを与えよう。マルコシアスは奥義の回数を増やせるように、チャージ/アタックフォトンを多めに配分すると良い

号泣ソロモンPoint!奥義のタイミングで、ボスに回数バリアが貼られないように注意しましょう!

3-21「シルム低地」攻略

「エリダヌス急襲」

エリダヌス急襲の水のクルサのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
21-4:ノーマル4615
21-5:ハード5515
21-6:ベリーハード6415

敵情報

エリダヌス急襲の水のクルサとダークマジシャン
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 水のクルサのステータス
    拡大する
  2. ダークマジシャンのステータス
    拡大する

攻略要点

悪魔特効のマルコシアスをアタッカーに採用

水のクルサの種族は「悪魔」なので、悪魔特効のマルコシアスをアタッカーに採用しよう。また、マルコシアスの「フォトン容量低下」や「フォトン破壊」も有効なので、敵の行動を妨害することもできる。

滞水+雷ダメージのコンボに注意

ボスは奥義で全体攻撃+滞水地形を付与してくる。滞水地形では、受ける雷ダメージが2倍になってしまうため、取り巻きのスキルや奥義でも大ダメージを受けてしまう。ボスが奥義を発動する前に、先に取り巻きを倒すよう意識しよう。

号泣ソロモンPoint!ダークマジシャンの防御力は低いため、連続攻撃のメギドを活用するなどして一気に討伐しましょう!

3-22「アルタートゥム」攻略

「世界を護りし者たち」

世界を護りし者たちの雷のアザーのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
22-4:ノーマル4616
22-5:ハード5516
22-6:ベリーハード6416

敵情報

世界を護りし者たちの雷のアザーとクロウロブスター
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 雷のアザーのステータス
    拡大する
  2. クロウロブスターのステータス
    拡大する

攻略要点

マルコシアスでボスを先に撃破しよう

雷のアザーの種族は「悪魔」なので、悪魔特効のマルコシアスが有効。ボスの奥義が非常に強力なので、マルコシアスのスキルや奥義を使ってボスを素早く撃破しよう。

前列ワントップ編成がオススメ

ボス戦に出現する敵は全員がファイターなので、前列を集中攻撃してくる。前列を1人、他の味方はスナイパーで編成して挑戦すると、後列の味方は攻撃や回復に徹することができる

号泣ソロモンPoint!ガープを前列に編成する場合、「かばう」効果のためにスキルを発動する必要はありません! スキルフォトンはマルコシアスなどのアタッカーや、回復役に回しましょう。

「感電」状態を対策する

ボス戦の敵は、状態異常「感電」を駆使して戦闘を行ってくる。「感電」になるとスキルと覚醒スキルを制限されてしまうので、感電状態の味方にスキルフォトンは渡さないようにしよう。前衛が盾役一人であれば、特に気にすることは無い。

3-23「ゲシヒテ遺跡」攻略

「牙をむく不死者」

牙をむく不死者の智の番人バラムのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
23-4:ノーマル4616
23-5:ハード5616
23-6:ベリーハード6416

敵情報

牙をむく不死者の智の番人バラム
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

  1. 智の番人バラムのステータス
    拡大する

攻略要点

特効効果が通用しない!

ボスのバラムは、種族が無いため特効効果が通用しない。3章で活躍していたマルコシアスの特効効果はここでは発動しない点に注意しよう。

列/全体攻撃を使わせないようにする

ボス「智の番人バラム」は覚醒スキルで列攻撃(後列優先)、奥義で全体攻撃を行ってくる。ダメージもそれなりに高いため、チャージフォトンをできるだけ取らせないように意識したい。

号泣ソロモンPoint!マルコシアスの「フォトン容量低下」や「フォトン破壊」、ブネの「覚醒ゲージ減少」の効果を駆使してバラムが覚醒しないように妨害しましょう!

前列1人、後列4人のPTがおすすめ

ボス「智の番人バラム」の覚醒ゲージを溜めさせない立ち回りが可能な場合、前列1人と後列4人のワントップPT(パーティ)編成がおすすめ。バラムのスキルは低倍率の攻撃なため、前列に編成するメギドの防御力が高いと攻撃を最小限に抑えることができる

号泣ソロモンPoint!覚醒スキルは後列を優先して発動されるため、ワントップ編成の場合、覚醒スキルだけは使わせないように注意しましょう。

3-24「赤い月」攻略

「ソロモンの王の帰還」

ソロモンの王の帰還のアバドンのアイキャッチ
難易度推奨レベル消費スタミナ
24-4:ノーマル5016
24-5:ハード5716
24-6:ベリーハード6516

敵情報

ソロモンの王の帰還のアバドン
敵のステータス(タップで開く)

敵ステータス

アバドンのステータス
拡大する

攻略要点

スナイパー多めのワントップ編成がおすすめ

ボスはファイターなので、攻撃は前列のみを狙う。前列をガープなどの防御力が高いメギドのみにすると、アタックとスキルを簡単に防ぐことができる。他のメギドは攻撃や回復に集中することができるため、安定した攻略が可能になる。

盾役は防御力を重視しよう

ボスは通常攻撃が6連続攻撃と非常に強力だが、攻撃一発あたりの倍率は0.6倍弱とかなり低め。防御力が高ければほとんどダメージを受けなくなるため、味方で防御力バフを掛けるなどすると攻略が楽になる。

号泣ソロモンPoint!素早さの高い仲間、特に回復役にRオーブ「シャーベットマン」を装備するのがおすすめです。防御力バフを大幅に上げられるため、受けるダメージが格段に下がります。

また、防御力上昇特性を持つカウンターオーブを持っていれば、盾役に装備させておくのがオススメ。この時点で入手している可能性のあるものは、どちらも期間限定イベントで手に入るオーブなのが残念なところ。

盾の幻獣体ブニのアイコン盾の幻獣体ブニウォールバスターのアイコンウォールバスター

奥義は絶対に発動させない

ボス「アバドン」の奥義は全体に攻撃力2.5倍の防御無視ダメージを与えてくる。1度でも発動されると立て直しが難しいので、覚醒ゲージを貯めさせないように「覚醒ゲージ減少」や「フォトン容量低下」などを駆使しよう。

号泣ソロモンPoint!マルコシアスで「フォトン破壊」や「フォトン容量低下」の効果でアバドンの行動を制限すると、覚醒ゲージが溜まる時間を伸ばすことができます!

他の章の攻略はこちら

2章「王都の盾」攻略
現在3章「赤い月」攻略
4章「未踏地の冒険(前編)」攻略
3章で集めたい素材まとめはこちら

    1
  2. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    2
  3. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    3
  4. 入手が難しいレア素材を解説!|おすすめ周回クエストは?
    入手が難しいレア素材を解説!|おすすめ周回クエストは?
    4
  5. キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    キャラ(メギド)一覧と絞り込み検索ツール
    5