ニスロクの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ニスロクの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
ニスロクの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のニスロクの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ニスロクのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

11/22~サバトで登場!イベント報酬
タムスのアイコンタムスルッキオラのアイコンルッキオラベスティアのアイコンベスティアマキニスエンジンのアイコンマキニスエンジン

ニスロクの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

食材を料理しながら戦えばいい
食えるときに食えば命は長持ちする

ニスロクはどんなキャラ?

ゲーム内解説

バレットを消費することで技を強化して戦う攻撃型のファイター。バレットを消費して攻撃しつつ、バレット作成もする奥義が便利。

特性敵の数が少ないほど、攻撃力が上昇する(最大値20%)
スキルアイコンスキル+味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する。
※【バレット効果】攻撃時、与えたダメージの30%を吸収+攻撃時、ダメージを30%上昇
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに、自身のHPを30%回復する。
※【バレットが存在する場合】バレットを消費し、敵単体に攻撃力2.5倍のダメージさらに、自身のHPを30%回復する。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに、バレットを2個作成する。(最大バレット3個消費/バレット消費数に応じて威力上昇)
※【バレット効果】攻撃時、与えたダメージの80%を吸収。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

ニスロクのステータスと入手方法

ニスロクの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8840
26
攻撃力
1226
22
防御力
421
116
素早さ
438
136

(※)現在実装されているメギド177体の中での順位です。

ニスロクのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP75125318840
攻撃力1264191226
防御力38144421
素早さ50157438

ニスロクの入手方法

ニスロクの強い点

バレットアーツのアタッカー

単体攻撃奥義が主力!

最大で倍率5.75倍になる奥義による火力が強力。特性込で攻撃力も高く、ラッシュらしからぬ単発火力に期待できる。

バレット供給も強力

スキルによる手軽な供給

フォカロル(ラッシュ)と同じく、スキルでバレットの供給ができるのも強いところ。こちらは”与えるダメージ30%上昇”の効果がつくため、飛行特効付与のフォカロルより幅広い場面で活躍させられるのが魅力だ。

リーダーとしての適正も高い

マスエフェクトには、扱いやすい”開始時ゲージ上昇+1”効果がパイモンと同じ1~4枠に付いている。第2MEがやや耐久よりなのが気になる点だが、速攻PTでのリーダーとして十分活躍できるだろう。

ニスロクを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)レラジェ(ラッシュ)のアイコンレラジェ(ラッシュ)ニスロクのアイコンニスロクリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)アンドラスのアイコンアンドラス
パトロンデビルのアイコンパトロンデビル舞扇ピーターのアイコン舞扇ピーターキラーレディのアイコンキラーレディエンキドゥのアイコンエンキドゥブラッディエッジのアイコンブラッディエッジ

配布多めのニスロクPT

ニスロクで敵を倒す!

ニスロクの奥義をメインアタッカーとした、やや耐久寄りのラッシュPT。基本はリリムによりアタック強化を付与したニスロクが奥義で敵を攻撃していく。

レラジェで高防御を突破

ニスロクだけだとバレットがやや余ることが予想される。バレットを消費しつつ、点穴を貯めていけるレラジェ(ラッシュ)との相性も良い。

号泣ソロモンPoint!スキル追加で事故りにくいように作っているので、霊宝のトレラントリングアムールリングをそれぞれに持たせておくと便利かなと思います。

パーティ編成例その2

フォラスのアイコンフォラスニスロクのアイコンニスロクオリエンスのアイコンオリエンスフォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)サブナックのアイコンサブナック
ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーエンキドゥのアイコンエンキドゥドネのアイコンドネパトロンデビルのアイコンパトロンデビルサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ

現在オリエンスの覚醒スキルに不具合が生じています。詳しくはゲーム内お知らせを参照してください。なお、この構成は修正後の仕様を前提として、強力に運用できるよう記載しております。

オリエンス覚醒スキルを素早く発動するPT

初ターンに2倍の8連射が可能に!

オリエンスをアタッカーに据え、ニスロクのスキルを活用するパーティ。ニスロクにスキル×2、フォカロルにスキル→チャージ→アタックと積むことで、オリエンスの8連射覚醒スキルを1ターン目から発動できる。オリエンスが素早さで勝っていれば、実質3倍×8連射を放てる強力な構成だ。

号泣ソロモンPoint!サブナックの枠は自由枠です。2T目以降のことを考えるなら、スキル強化の手段としてアンドロマリウスやナベリウスを編成するのもオススメです。

ステップアップのポイントは霊宝

より強力に使うため、ある程度霊宝を準備しておきたい。初ターンにスキル強化を掛けられる系譜”猛撃”をオリエンスに持たせたい。ニスロクには素早さ特化の霊宝を装備させたり、フォカロルにはアタック追加の霊宝を装備しておくと事故率が減っていく。

ニスロクにおすすめの霊宝セット
漆黒のロゴスのアイコン漆黒のロゴス漆黒のロゴスのアイコン漆黒のロゴストレラントリングのアイコントレラントリングトレラントリングのアイコントレラントリング
オリエンスにおすすめの霊宝セット
金のアマルティアのアイコン金のアマルティア金色のエトスのアイコン金色のエトスレディアントパールのアイコンレディアントパールレディアントパールのアイコンレディアントパール
フォカロルにおすすめの霊宝セット
桃真珠の首輪のアイコン桃真珠の首輪桃真珠の首輪のアイコン桃真珠の首輪桃真珠の首輪のアイコン桃真珠の首輪桃真珠の首輪のアイコン桃真珠の首輪

ニスロクと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

フォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)オリエンスのアイコンオリエンスアガレス(カウンター)のアイコンアガレス(カウンター)

バレットアーツPTでの運用が基本

ニスロクは”バレットアーツ”のタクティカルソートを持つメギド。単体でも活躍はできるが、やはり他のバレット系メギドと組み合わせるのがポイントとなる。

相性の良いメギド例2

レラジェ(ラッシュ)のアイコンレラジェ(ラッシュ)アンドラスのアイコンアンドラスバティンのアイコンバティン

MEとの相性が良いメギド

ニスロクをリーダーで採用する場合はスナイパーとトルーパーを合わせて使いたい。バレットにより取り回しやすくなったレラジェ(ラッシュ)、回復役としてアンドラスやバティンが好相性。

号泣ソロモンPoint!ラッシュPTの中では珍しくやや耐久に寄った性能です。元の耐久力が高いラッシュメギドと組み合わせるのがオススメです。

相性の良いメギド例3

リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)フォラスのアイコンフォラスナベリウスのアイコンナベリウス

安定のサポート役

ニスロクは奥義によるアタッカーなので、アタック強化を付与できるメギドと組み合わせて使うのがベター。特にリリム(ラッシュ)とナベリウスはマスエフェクト効果も受けられるのが魅力的。

ニスロクと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

クリーヴァーのアイコンクリーヴァードネのアイコンドネキラーレディのアイコンキラーレディムタチオンのアイコンムタチオン

アタッカーとして使う場合は火力上昇オーブ

ニスロクを奥義アタッカーとして使う場合は”単体ダメージ上昇”系や、”攻撃力上昇”、”種族特効”系のオーブを装備させて使うのが良い。少しでも火力を伸ばして敵を撃破しやすくしよう。

相性の良いオーブ例2

ソレントのアイコンソレント轟迅狼ベヒモスのアイコン轟迅狼ベヒモスリリィキャットのアイコンリリィキャット

めまい耐性オーブも使用機会有り

ニスロクの奥義が発動できなくならないよう、”めまい耐性”オーブを装備させるのも有り。敵に応じて選択しよう。

回復オーブを持たせるのも有り

ニスロクはHP吸収による耐久性も魅力の一つ。HP回復手段をオーブで持たせておくと、より長期戦に対応できるようになるだろう。

相性の良いオーブ例3

エンキドゥのアイコンエンキドゥパトロンデビルのアイコンパトロンデビルハイドンのアイコンハイドンアナキスのアイコンアナキス

サポーターとして使う場合のオーブ

ニスロクをバレット供給役として使う場合、気にすべきは素早さ。元の素早さが低めなため、無対策だと味方の攻撃の前にスキルを使える回数が減ってしまう。エンキドゥを使って素早さを大幅に伸ばすと使い勝手が向上する。

スキル追加特性も便利

特に装備させたいオーブが無ければ、イベント入手の”パトロンデビル”がおすすめ。最大で10%の確率で自身にスキルを供給できるため、ノーコストでバレットを供給できるのが魅力。霊宝”トレラントリング”と組み合わせて使おう。

ニスロクの特性とスキル

ニスロクの奥義

特性

飽くなき食への探求

敵の数が少ないほど、攻撃力が上昇する(最大値20%)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

壱、専心研磨

味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する。
※【バレット効果】攻撃時、与えたダメージの20%を吸収+攻撃時、ダメージを20%上昇。

壱、専心研磨+

味方編成をバレットアーツ状態にし、バレットを2個作成する。
※【バレット効果】攻撃時、与えたダメージの30%を吸収+攻撃時、ダメージを30%上昇

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

弐、味加減精査

敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。さらに、自身のHPを20%回復する。
※【バレットが存在する場合】バレットを消費し、敵単体に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに、自身のHPを20%回復する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

弐、味加減精査+

敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに、自身のHPを30%回復する。
※【バレットが存在する場合】バレットを消費し、敵単体に攻撃力2.5倍のダメージさらに、自身のHPを30%回復する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

参、仕上之一撃

敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。さらに、バレットを2個作成する。
(最大バレット3個消費/バレット消費数に応じて威力上昇)
※【バレット効果】攻撃時、与えたダメージの70%を吸収。

参、仕上之一撃+

敵単体に攻撃力2倍のダメージ。さらに、バレットを2個作成する。(最大バレット3個消費/バレット消費数に応じて威力上昇)
※【バレット効果】攻撃時、与えたダメージの80%を吸収。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

消費弾数威力(無印)威力(+)
01.752
133.25
24.254.5
35.55.75

ニスロクのマスエフェクト

編成画面
ニスロクのアイコン

-バレットアーツ中、自身へのダメージを15%軽減する
-覚醒に必要なゲージを-1する

ラッシュのアイコンラッシュ戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される

ラッシュのアイコンラッシュ戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
与えたダメージの20%を吸収する

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
与えたダメージの20%を吸収する

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される

ニスロクの進化に必要な素材

カッコイイ赤紐のイラストカッコイイ赤紐10
4
木曜日
vsアバラム
銅のアイコン
秀才の薔薇飾りのイラスト秀才の薔薇飾り9
6
土曜日
vsグシオン(バースト)
銀のアイコン
イノセントフェザーのイラストイノセントフェザー9
4
木曜日
vsアバラム
金のアイコン
貧乏神のグルメのイラスト貧乏神のグルメ8
2
火曜日
vsハーゲンティ(バースト)
銅のアイコン
知恵を回す歯車のイラスト知恵を回す歯車8
1
月曜日
vsアスタロト(バースト)
銀のアイコン
春風のにゃんこのイラスト春風のにゃんこ6
5
金曜日
vsジズ
銀のアイコン
ハリケーンにゃんこのイラストハリケーンにゃんこ6
5
金曜日
vsジズ
金のアイコン
巨人の肩に立つ者のイラスト巨人の肩に立つ者6
1
月曜日
vsアスタロト(バースト)
金のアイコン
知恵の源のイラスト知恵の源5
1
月曜日
vsアスタロト(バースト)
銅のアイコン
貧乏神のゴーグルのイラスト貧乏神のゴーグル5
2
火曜日
vsハーゲンティ(バースト)
銀のアイコン
春風の襟のイラスト春風の襟4
5
金曜日
vsジズ
銅のアイコン
秀才のとぐろヘビのイラスト秀才のとぐろヘビ4
6
土曜日
vsグシオン(バースト)
銅のアイコン
一獲千金の羽根のイラスト一獲千金の羽根4
2
火曜日
vsハーゲンティ(バースト)

  1. サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    1
  2. メギド履歴書メーカー
    メギド履歴書メーカー
    2
  3. サバト『ヴァイガルドの生ける伝説たち』ガチャシミュレーター
    サバト『ヴァイガルドの生ける伝説たち』ガチャシミュレーター
    3
  4. ウァサゴの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ウァサゴの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. いたちブラスターの性能と入手方法/おすすめ使い方
    いたちブラスターの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5

×