ヴェルドレの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ヴェルドレの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
ヴェルドレの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のヴェルドレの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ヴェルドレのアイキャッチ

ヴェルドレの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

音楽に乗れば、踊りだってキレを増すわ戦場だって同じよ、どっちも私の舞台だもの

ヴェルドレはどんなキャラ?

ゲーム内解説

1ターン音符が多いほど強力になる奥義が特徴の攻撃型スナイパー。また特性は各音符の個数によって効果が変化する。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・新たな協奏PTのリーダーとして活躍する性能
・奥義で凄まじい火力を出せる!
・回避や自然回復付与持ちで長期戦にも向く
確定スキル追加のMEが強力!
【覚えておきたいポイント】
・1ターン音符を参照する奥義はやや癖アリ
・スキルで音符継続ターンを短縮スキルの使いどころが難しい
・スキルで音符を出せない点に注意

特性音符の個数が多いほど防御力上昇(最大30%)。ただし1ターン音符が2ターン音符より多い時防御力ではなく攻撃力が上昇する。
スキルアイコンスキル+自身の覚醒ゲージを+1する。さらに2ターンの間、攻撃力が30%上昇し味方編成に蓄積されている2ターン音符の継続ターンを最大3個まで-1する。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、味方全体を回避状態(10%)にしターン終了時にHPが30%回復する。さらに味方編成を協奏状態にする。
【2ターン音符が3個以上で効果が変化】/※2ターンの間、味方全体を回避状態(30%)にしターン終了時にHPが30%回復する。
奥義アイコン奥義+敵全体に攻撃力1倍の2連続ダメージ。
【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力1倍の5連続響撃ダメージ。さらに味方編成に蓄積されている1ターン音符1つにつき倍率が0.07上昇する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!新たな協奏PTのリーダーとして活躍してくれるメギドです。リーダー時は自身に貫通効果が付与され、奥義で一撃必殺級の火力を出すことができます。既存のサポーターを活躍させやすいMEも持ち、RジズやRバルバトスPTより柔軟な編成ができそうです。

ヴェルドレのステータスと入手方法

ヴェルドレの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6442
139
攻撃力
1366
10
防御力
438
105
素早さ
405
160

(※)現在実装されているメギド182体の中での順位です。

ヴェルドレのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP52118026442
攻撃力1364701366
防御力43152438
素早さ38141405

ヴェルドレの入手方法

ヴェルドレの強い点

奥義の合計威力は協奏メギドでトップ級!

実質全体8.5倍ダメージ!

大協奏時の奥義は、1倍×5連続の響撃ダメージを与えるもの。さらに、1ターン(水色)音符1個につき0.07倍のダメージ補正が乗る。最大で1.7倍×5連続の響撃ダメージとなる。全体攻撃としては全メギド中でも最大クラスの倍率となる。

号泣ソロモンPoint!最大火力を考えると、自身で付与できる範囲内でも前列に25,000×5程度のダメージを与えられるようです。威力は十分すぎる程なので、1ターン音符の数にはさほど執着する必要も無いかと思われます。

各種ダメージ補正で威力は更に高い

大協奏かつ響撃ダメージという点で、音符10個の場合は「攻撃力+20%」「範囲ダメージ+70%」「響撃補正+35%」「アタック強化」が乗った威力となる。リーダー時MEの防御無視効果もあるため、全攻撃手段の中でも随一の最大火力が見込める。

号泣ソロモンPoint!素の攻撃力が1366とかなり高く、さらに特性で30%上昇、強化スキルで45%も伸びるため、

強力な耐久補助技もあり

覚醒スキルの回避&自然回復も強力

ヴェルドレの最大火力の奥義を打つのには少し手間が掛かる。その分、覚醒スキルでの耐久補助が強力な内容となっている。大協奏時(スキル強化)であれば、自然回復45%かつ回避30%とかなり生き残りやすくなる効果が味方全体に付与される。

マスエフェクトも強力!

初動でスキル2個追加

外側のバースト/スナイパー対象MEには、「最初のターン、スキルが1個追加」の効果がある。覚醒補助や各種強化、状態変化耐性付与など、優秀なスキルを確定で使えるため、フォトン事故に悩まされにくくなる、非常に優秀な効果だ。

号泣ソロモンPoint!Bグシオンやクロケル、Bニバス等を乗せれば音符の安定供給にも繋がります。

ヴェルドレを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

クロケルのアイコンクロケルアスラフィルのアイコンアスラフィルヴェルドレのアイコンヴェルドレサブナックのアイコンサブナックプロメテウスのアイコンプロメテウス
竜骨王イルベガンのアイコン竜骨王イルベガンいたちブラスターのアイコンいたちブラスターメローフローのアイコンメローフローサタニックリブラのアイコンサタニックリブラプロデューサーのアイコンプロデューサー

2ターン奥義起動編成

ヴェルドレの音符10奥義を2ターン目に発動することを目指すパーティ。1ターン目にクロケルのスキル2回、プロメテウスのライブ→強化2回、アスラフィルの奥義で音符を計6~7個溜めよう。2ターン目もクロケルのスキルとプロメテウスで音符と覚醒を溜め、ヴェルドレ自身のスキルから2巡目奥義に繋げよう。

号泣ソロモンPoint!1T目のプロメテウスの素早さがクロケルを超えられるように調整すると、音符を1つ多く稼げます。

ヴェルドレと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

クロケルのアイコンクロケルプロメテウスのアイコンプロメテウスグシオン(バースト)のアイコングシオン(バースト)ニバス(バースト)のアイコンニバス(バースト)

協奏サポーターをお供に使いたい

ヴェルドレは基本的にはリーダーとして使うメギド。バースト/スナイパー用の強力なMEがあるため、それを活かせる音符出しサポーターを一緒に編成したい。

相性の良いメギド例2

サタナイルのアイコンサタナイルベバルのアイコンベバルアバラムのアイコンアバラムアスラフィルのアイコンアスラフィル

内側の採用候補メギド

内側のMEはバースト/トルーパー用の物だが、必ずしも発動する必要は無い。上記のような協奏メギドのほか、盾役なども採用候補。

ヴェルドレと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

メローフローのアイコンメローフロー水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナアバドンのアイコンアバドンバジリスクのアイコンバジリスク

基本的には特効オーブ

ヴェルドレは様々な強化効果を掛けて戦えるアタッカー。「攻撃力上昇」や「範囲ダメージ上昇」といった効果は乗算にならないため、あまり大きな効果にならない。基本的には敵に併せて特効オーブを付け替えて使うのがオススメだ。

相性の良いオーブ例2

ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーストルのアイコンストルガローヴォのアイコンガローヴォベロニカのアイコンベロニカ

特効がない場合は自由枠

適した特効オーブがない場合、攻撃力UPやダメージ補正が掛かるオーブを装備させておこう。必須の枠では無いので、他のサポート系オーブを使うのも良い。

ヴェルドレにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

エピック霊宝で揃えよう

ヴェルドレはメインアタッカーかつ範囲攻撃が非常に強力なメギド。攻撃力と範囲ダメージを上げる心深圏の「エピック」で作る霊宝が最適だ。

ヴェルドレの特性とスキル

ヴェルドレの奥義

特性

幻惑の舞曲

音符の個数が多いほど防御力上昇(最大30%)。ただし1ターン音符が2ターン音符より多い時防御力ではなく攻撃力が上昇する。

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

ベンダバール

自身の覚醒ゲージを+1する。さらに2ターンの間、攻撃力が20%上昇し味方編成に蓄積されている2ターン音符の継続ターンを最大3個まで-1する。

ベンダバール+

自身の覚醒ゲージを+1する。さらに2ターンの間、攻撃力が30%上昇し味方編成に蓄積されている2ターン音符の継続ターンを最大3個まで-1する。

陽炎のサパテアール

2ターンの間、味方全体を回避状態(10%)にしターン終了時にHPが20%回復する。さらに味方編成を協奏状態にする。
【2ターン音符が3個以上で効果が変化】2ターンの間、味方全体を回避状態(30%)にしターン終了時にHPが20%回復する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

陽炎のサパテアール+

2ターンの間、味方全体を回避状態(10%)にしターン終了時にHPが30%回復する。さらに味方編成を協奏状態にする。
【2ターン音符が3個以上で効果が変化】/※2ターンの間、味方全体を回避状態(30%)にしターン終了時にHPが30%回復する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

魔踊アルディエンテ

敵全体に攻撃力0.85倍の2連続ダメージ。
【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力0.85倍の5連続響撃ダメージ。さらに味方編成に蓄積されている1ターン音符1つにつき倍率が0.07上昇する。

魔踊アルディエンテ+

敵全体に攻撃力1倍の2連続ダメージ。
【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力1倍の5連続響撃ダメージ。さらに味方編成に蓄積されている1ターン音符1つにつき倍率が0.07上昇する。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

響撃【攻撃種別】
音符の数に応じてダメージが上昇する攻撃種別。無敵と回数バリアを無視する効果もある。

ヴェルドレのマスエフェクト

編成画面
ヴェルドレのアイコン

-大協奏中、敵の防御力を無視する
-大協奏中、受けるダメージを25%軽減する

バーストのアイコンバースト大協奏中、受けるダメージを20%軽減する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
最初のターン、行動開始時、スキルを追加する

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト大協奏中、毎ターン終了時、HPが15%回復する
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
大協奏中、受けるダメージを25%軽減する

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト大協奏中、毎ターン終了時、HPが15%回復する
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
大協奏中、受けるダメージを25%軽減する

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト大協奏中、受けるダメージを20%軽減する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
最初のターン、行動開始時、スキルを追加する

ヴェルドレの進化に必要な素材

水面の帯のイラスト水面の帯6
2
火曜日
vsサレオス(カウンター)
銅のアイコン
魔除けの耳飾りのイラスト魔除けの耳飾り6
1
月曜日
vsキマリス(カウンター)
銀のアイコン
無精のベルトのイラスト無精のベルト6
3
水曜日
vsタナトス
銀のアイコン
救済のシンボルのイラスト救済のシンボル6
6
土曜日
vsユフィール(カウンター)
金のアイコン
起死のタイのイラスト起死のタイ4
6
土曜日
vsユフィール(カウンター)
銅のアイコン
魅惑の羽根のイラスト魅惑の羽根4
5
金曜日
vsインキュバス(カウンター)
銅のアイコン
起死の保管瓶のイラスト起死の保管瓶4
6
土曜日
vsユフィール(カウンター)
銀のアイコン
魅惑のシンボルのイラスト魅惑のシンボル4
5
金曜日
vsインキュバス(カウンター)
銀のアイコン
魔除けの編物のイラスト魔除けの編物3
1
月曜日
vsキマリス(カウンター)
銅のアイコン
アーテルシグヌムのイラストアーテルシグヌム3
5
金曜日
vsインキュバス(カウンター)
金のアイコン
水神の御霊のイラスト水神の御霊3
2
火曜日
vsサレオス(カウンター)
金のアイコン
無精の留め具のイラスト無精の留め具2
3
水曜日
vsタナトス
銅のアイコン
破邪の首飾りのイラスト破邪の首飾り2
1
月曜日
vsキマリス(カウンター)
金のアイコン
水面の数珠のイラスト水面の数珠1
2
火曜日
vsサレオス(カウンター)
銀のアイコン
無気力ベルトのイラスト無気力ベルト1
3
水曜日
vsタナトス

  1. 白熊王ポーラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    白熊王ポーラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    1
  2. フェニックスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    フェニックスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. ゴルドショップとは?|解説と優先して買うべきアイテム
    ゴルドショップとは?|解説と優先して買うべきアイテム
    4
  5. ネクロとは?|ソウルの溜め方と活用方法
    ネクロとは?|ソウルの溜め方と活用方法
    5

×