アスタロト(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 アスタロト(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
アスタロト(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のアスタロト(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

アスタロト(バースト)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

ガチャピックアップ対象メイン加入
ヴィネのアイコンヴィネブエルのアイコンブエルダンタリオンのアイコンダンタリオンフィロタヌスのアイコンフィロタヌスプルソン<br>(Bst)のアイコンプルソン
(Bst)

アスタロト(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

キミの敵はあたしの敵
この新兵器で一気にやっちゃおうか!

アスタロト(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

使用した数に応じて自身の雷攻撃を強化するスキルが特徴の攻撃型のファイター。奥義は感電が付与できる味方と相性が良い。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・奥義による全体ダメージが超強力!
・自身のスキルで奥義を強化できる
・ME効果で自動的にゲージが溜まる
【覚えておきたいポイント】
・スキルLvが上がると雷ダメージ上昇の効果が上がる
・防御は高いがHPは低め。高倍率の攻撃には注意。

特性戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大25%)
スキルアイコンスキル+2ターンの間、自身のアタックを強化し、雷ダメージを25%上昇させる【使用するごとにスキルLv上昇】
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力1倍の3連続雷ダメージ
奥義アイコン奥義+敵全体に攻撃力2.25倍の雷ダメージ。さらに敵が感電状態の場合、ダメージが2倍になる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

専用霊宝による性能変化

追加特性行動開始時、40%の確率でスキルフォトンが追加される
スキルアイコンスキル+変化【効果変化】スキルLv4の時、効果持続が3ターンに変化。自身の攻撃力を100%増加する効果が追加。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!法外な自己強化スキルで超絶大ダメージを出せるロマン型のアタッカーです。準備に少し時間が掛かるのが難点ですが、場所によっては輝ける面白いメギドです。

アスタロト(バースト)のステータスと入手方法

アスタロト(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
5945
156
攻撃力
1216
31
防御力
545
37
素早さ
413
153

(※)現在実装されているメギド177体の中での順位です。

アスタロト(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP48816655945
攻撃力1184111216
防御力57184545
素早さ39143413

アスタロト(バースト)の入手方法

アスタロト(バースト)の強い点

ロマン溢れる雷アタッカー

自身を大幅強化するスキルに注目!

専用霊宝を装備した後のスキルは、最大で自身の雷ダメージと攻撃力を100%上昇させることができる。スキル強化されていれば各150%の上昇となり、全メギドでも最高の自己強化効果となる。

攻撃手段は覚醒スキルと奥義

Lv4のスキルを使った後は、覚醒スキルでも奥義でも法外なダメージを叩きだせる。感電が効く場合は奥義を、効かない場合は覚醒スキルを使って攻撃しよう。

号泣ソロモンPoint!感電耐性のほか、一撃で倒せる場合は奥義、倒せない場合は覚醒スキルを使いましょう。

アスタロト(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスアスタロトのアイコンアスタロトミノソンのアイコンミノソンロノウェのアイコンロノウェリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン
ブラッディエッジのアイコンブラッディエッジ水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナアーティのアイコンアーティサタニックリブラのアイコンサタニックリブラボーパルバニーのアイコンボーパルバニー

シンプルに強化して殴る!

スキル強化と滞水でサポート

スキル強化したアスタロトのスキルで自身を大幅強化し、滞水や万雷の加護も併せた雷攻撃で撃破を狙う。よほど高いHPや軽減倍率を持つ敵で無い限り、ほぼ一撃で敵を倒すことが可能だ。

アスタロト(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ミノソンのアイコンミノソンリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンサレオスのアイコンサレオス

雷アタッカーのサポート役

雷ダメージを大幅に伸ばせる「万雷の加護」を使えるミノソンはできるだけ一緒に採用したい。そのほか、「滞水」地形を付与する手段も用意しておこう。

号泣ソロモンPoint!いくつもの強化を掛け合わせられるのがアスタロトの強みでもあります。

相性の良いメギド例2

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスフィロタヌスのアイコンフィロタヌスサレオス(カウンター)のアイコンサレオス(カウンター)オロバス(カウンター)のアイコンオロバス(カウンター)

スキル強化役も採用したい

アスタロトのスキルは、強化することで継続ターンも効果倍率も上昇する。スキル強化の有無でダメージ量が大幅に変わるので、できるだけ一緒に採用しておきたい。

号泣ソロモンPoint!トランス効果は使わないので、オロバスやサレオスでもスキル強化役として成立します。またスキル強化は頻繁に付与する必要は無いので、オーブで用意してもOKです。

アスタロト(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナ番犬ロクサーンのアイコン番犬ロクサーンアバドンのアイコンアバドンミステリートーチのアイコンミステリートーチ

特効系オーブがオススメ

アスタロトは専用霊宝を付ける事で攻撃力の強化倍率を非常に稼ぎやすいため、攻撃力上昇系のオーブは適さない。敵に合わせて特効系のオーブを付け替えて使うのがオススメだ。

相性の良いオーブ例2

クランプスのアイコンクランプス神域の渡り鳥のアイコン神域の渡り鳥ボーパルバニーのアイコンボーパルバニーメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

ダメージ軽減系オーブがオススメ

アスタロトは前列メギドな上にHPもかなり低い。かなり打たれ弱いメギドなので、ダメージ軽減系のオーブで耐久力を伸ばして使うのも良い。

号泣ソロモンPoint!火力が十分な場合は耐久を伸ばしてあげましょう。

ボーパルバニーがあると心強い

アスタロトは覚醒ゲージが6と重い上、スキルを4回使う必要があるメギド。味方のサポート奥義なども活用したいので、まとめて覚醒を伸ばせるボーパルバニーがあると動きの幅が広がる。

アスタロト(バースト)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

攻撃力を伸ばせる霊宝を付けよう

純粋なアタッカーとして火力を伸ばして使いたい。理想は上記の「轟雷」霊宝で揃える事だが、攻撃力が大きく伸びる霊宝であれば何でもOK。

号泣ソロモンPoint!「雷ダメージ上昇」効果は自身のスキルで100~150%用意できるため、系譜の影響はかなり小さめです。

HPを伸ばすのもあり

火力上昇はスキルだけでも十分なので、霊宝はHP上昇効果で揃えるのも有り。ジェイドマスク等の心深圏霊宝で揃えれば打たれ弱さは大幅に解消される。

アスタロト(バースト)の特性とスキル

アスタロト(バースト)の奥義

特性

コールドリーディング

戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大25%)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

一汗かこうヨ

2ターンの間、自身のアタックを強化し、雷ダメージを20%上昇させる【使用するごとにスキルLv上昇】

一汗かこうヨ+

2ターンの間、自身のアタックを強化し、雷ダメージを25%上昇させる【使用するごとにスキルLv上昇】

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

スキルLvによる変化

スキルLvスキル(無印)スキル(+)
Lv1雷ダメージを20%上昇させる雷ダメージを25%上昇させる
Lv2雷ダメージを40%上昇させる雷ダメージを50%上昇させる
Lv3雷ダメージを60%上昇させる雷ダメージを75%上昇させる
Lv4雷ダメージを80%上昇させる雷ダメージを100%上昇させる

雷ダメージ上昇のアイコン雷ダメージ上昇【強化効果】
与える雷ダメージが上昇する強化効果。

覚醒スキル

悩殺スカルブレイク

敵単体に攻撃力0.9倍の3連続雷ダメージ

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

悩殺スカルブレイク+

敵単体に攻撃力1倍の3連続雷ダメージ

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

極彩ナイトスター

敵全体に攻撃力2倍の雷ダメージ。さらに敵が感電状態の場合、ダメージが2倍になる。

極彩ナイトスター+

敵全体に攻撃力2.25倍の雷ダメージ。さらに敵が感電状態の場合、ダメージが2倍になる。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

アスタロト(バースト)のマスエフェクト

編成画面
アスタロト(バースト)のアイコン

-雷ダメージが15%上昇する
-毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される

バーストのアイコンバースト雷ダメージが15%上昇する

バーストのアイコンバースト雷ダメージが15%上昇する
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大50%)

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト雷ダメージが15%上昇する
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大50%)

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバースト雷ダメージが15%上昇する

アスタロト(バースト)の進化に必要な素材

冒険者の羽根のイラスト冒険者の羽根9
5
金曜日
vsセーレ
銀のアイコン
執行の切れ端のイラスト執行の切れ端9
2
火曜日
vsマルファス
銀のアイコン
忠義のつけ襟のイラスト忠義のつけ襟8
4
木曜日
vsブニ
銅のアイコン
撫子リボンのイラスト撫子リボン7
4
木曜日
vsブニ
金のアイコン
処刑のナイフのイラスト処刑のナイフ5
3
水曜日
vsアラストール
銀のアイコン
次元の刃のイラスト次元の刃4
2
火曜日
vsマルファス
金のアイコン
執行の金具のイラスト執行の金具3
2
火曜日
vsマルファス
銅のアイコン
煌めきの道標のイラスト煌めきの道標3
6
土曜日
vsジニマル
金のアイコン
冒険者の腰布のイラスト冒険者の腰布2
5
金曜日
vsセーレ
銅のアイコン
オーシャンズゴルドのイラストオーシャンズゴルド2
6
土曜日
vsジニマル
銅のアイコン
処刑のバックルのイラスト処刑のバックル2
3
水曜日
vsアラストール
銅のアイコン
オーシャンズツインのイラストオーシャンズツイン2
6
土曜日
vsジニマル
銀のアイコン
残虐者のドクロのイラスト残虐者のドクロ2
3
水曜日
vsアラストール
金のアイコン
探求心のシンボルのイラスト探求心のシンボル1
5
金曜日
vsセーレ

  1. 樹王ユグワルドの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    樹王ユグワルドの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    1
  2. 『狂炎』地形を徹底解説!使い方とおすすめ編成も紹介
    『狂炎』地形を徹底解説!使い方とおすすめ編成も紹介
    2
  3. メインクエスト9章1節攻略情報まとめ
    メインクエスト9章1節攻略情報まとめ
    3
  4. ジズ(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ジズ(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. アイビーの性能と入手方法/おすすめ使い方
    アイビーの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5

×