バルバトス(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 バルバトス(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
バルバトス(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のバルバトス(ラッシュ)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

バルバトス(ラッシュ)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

11/22~サバトで登場!イベント報酬
タムスのアイコンタムスルッキオラのアイコンルッキオラベスティアのアイコンベスティアマキニスエンジンのアイコンマキニスエンジン

バルバトス(ラッシュ)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

キミに嵐のごとき音楽を聞かせよう…
激しくも美しい、メギドラルの戦歌さ!

バルバトス(ラッシュ)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

音色を奏でて音符を多く蓄積するほど、攻撃範囲と威力が強化される響撃ダメージに特化した攻撃型のスナイパー。

特性大協奏中なら自身のチャージが強化される
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに味方編成を協奏状態にする。
※【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力1.25倍の響撃ダメージ
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力0.65倍の3連続ダメージ。さらに味方編成を協奏状態にする。
※【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力0.65倍の3連続響撃ダメージ
奥義アイコン奥義+敵全体に攻撃力1.5倍の響撃ダメージ。
※【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力2倍の響撃ダメージ

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

バルバトス(ラッシュ)のステータスと入手方法

バルバトス(ラッシュ)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7713
63
攻撃力
1226
22
防御力
421
116
素早さ
492
101

(※)現在実装されているメギド177体の中での順位です。

バルバトス(ラッシュ)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP61321387713
攻撃力1264191226
防御力41146421
素早さ50168492

バルバトス(ラッシュ)の入手方法

バルバトス(ラッシュ)の強い点

場を「協奏状態」にできる!

強力な強化戦術「協奏」を扱える

スキルを使うと、味方の場を「協奏状態」にすることができる。味方全体を大きく強化できる強力な戦術なので、コンセプトPTの中心として採用できる。

「協奏状態」とは?特徴と使い方まとめ

本人がアタッカーとして活躍できる

「協奏状態」で味方全体を強化しつつも、自身がかなりの火力を出すことができる。「協奏」を使いこなす必要はあるものの、3ゲージの発動しやすい奥義や覚醒スキルで、敵全体に大ダメージを与えられるのが強みだ。

号泣ソロモンPoint!サポーターとして使いたくても、気づいたらバルバトスで敵を倒してしまっている…という感じです。 技倍率は地味ですが、アタッカーとしてはかなり使いやすいと思います。

強力なマスエフェクトも嬉しい点

バーストとラッシュの混合マスエフェクトを持ち、いずれも強力な効果となっている。ラッシュの「開始ゲージ+1」やバーストの「素早さ20%UP」は、制限がそれぞれスタイルのみなので乗せられるメギドが多いのが魅力。ダメージ軽減効果も最大20%とかなりの恩恵を受けられるため、是非リーダーとして採用したいメギドだ。

号泣ソロモンPoint!リーダー時効果の「2ターンスキル追加」「全体ダメージ上昇」もどちらも腐らない効果で使いやすいです。「協奏」というところで戸惑うこともありそうですが、実際使ってみるとシンプルかつ強力で楽しい性能です。
ただし、音符を出せるメギドがやや限られるので、PTを組む難易度は高めなように思います。

バルバトス(ラッシュ)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ムルムルのアイコンムルムルクロケルのアイコンクロケルバルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)ジズのアイコンジズサブナックのアイコンサブナック
ミミックのアイコンミミックレッドウィングのアイコンレッドウィングシェルドレイクのアイコンシェルドレイクイービルアイのアイコンイービルアイサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ

ワントップ盾型協奏PT

耐久しつつ音符を溜めよう

ワントップ盾のサブナックで味方を守りつつ、ジズの覚醒スキルやムルムルの奥義でHPを回復し続けるパーティ。クロケルのスキルとムルムルのアタック追加で味方の覚醒ゲージを貯めていくのが重要だ。

メイン火力はバルバトス!

バルバトスのチャージが溜まり次第奥義や覚醒スキルで全体ダメージを与えていく。単体ダメージが必要になったらクロケルの奥義で突破するなどでもOKだ。
号泣ソロモンPoint!「協奏」は敵の数が多い場所での戦闘に向きます。回復しつつ音符を溜めていると気づいたら雑魚が全滅している、なんてことも多いPTです!

パーティ編成例その2

クロケルのアイコンクロケルサタナイルのアイコンサタナイルバルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)アスモデウスのアイコンアスモデウスムルムルのアイコンムルムル
レヴィエルのアイコンレヴィエルメイジマーマンのアイコンメイジマーマン奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネス魔眼賽ドゥームのアイコン魔眼賽ドゥームハイドンのアイコンハイドン

サタナイル採用型!高速協奏PT

サタナイルの素早さ調整に注目

バルバトスのMEに乗せ、オーブ「メイジマーマン」を装備させることで、1T目補正無しクロケルの素早さを上回ることができる。初ターンのクロケルのスキル前に協奏状態にできるため、音符を1個多く供給できるメリットがある。2ターン目での範囲火力を出しやすくなるのが強み。

号泣ソロモンPoint!音符1個で大協奏になるタイミングが変わるので結構大事な調整です。クロケルをバルバトスの内側MEに乗せないようにご注意ください!

アスモデウスの枠にアタッカーを

バルバトスのMEやサタナイルのスキルでダメージ軽減が入るため、盾役がいなくとも耐久力は確保できる。アスモデウスの枠には好きなアタッカーを編成し、強化して使うことができる。

号泣ソロモンPoint!アスモデウスは1ターン全体攻撃オーブを装備できる唯一のメギドです。技倍率は低いですが、アスモデウスの高い攻撃力と協奏による範囲ダメージ上昇が乗れば、雑魚相手には結構なダメージになります。
アスモデウス以外にもウァプラやフォカロルを始めとする列アタッカーの採用を検討しても良いでしょう。

バルバトス(ラッシュ)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

クロケルのアイコンクロケルムルムルのアイコンムルムルジズのアイコンジズサタナイルのアイコンサタナイル

音符を出せるメギド!

音符を出せるメギド自体が希少だが、中でも上記4人との相性が良い。特にクロケルとムルムルは、バルバトスの覚醒ゲージを溜めながら音符も出せる点が好相性。協奏PTの核とも言えるメギドだ。

相性の良いメギド例2

ダンタリオンのアイコンダンタリオンマルコシアス(バースト)のアイコンマルコシアス(バースト)ハルファスのアイコンハルファスウァプラのアイコンウァプラ

協奏と相性の良いバーストアタッカー

協奏状態には、味方全体の範囲ダメージを最大70%上昇させる効果がある。音符を出せなくとも、強化の恩恵を受けるアタッカーは相性の良いメギドとして十分採用できるだろう。

「協奏状態」の特徴と使い方まとめ

相性の良いメギド例3

ブネのアイコンブネフラウロスのアイコンフラウロスビフロンスのアイコンビフロンス

おすすめのラッシュ範囲アタッカー

端のMEには「開始時ゲージ上昇+1」の効果があるため、ラッシュのアタッカーも採用しやすい。ラッシュらしく早くから火力を出しつつ、2ターン目以降も継続的に大ダメージを望めるのが利点だ。

号泣ソロモンPoint!ブネやフラウロスといったゲージ3のアタッカーは、チャージ→アタック(スキル)と積んだり、アタック→クロケルスキル&ムルムル奥義で奥義を発動できる点が魅力です。後列でなくとも十分に活躍は可能です。

バルバトス(ラッシュ)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネスインサニティのアイコンインサニティアサルトボックスのアイコンアサルトボックスミミックのアイコンミミック

フォトン追加で手数を稼ぐ

フォトン追加ができるオーブを装備し、安定して音符を供給できるようにするのがオススメ。イベント報酬の「インサニティ」は、スキル2個=音符2個を供給しつつ、特性で覚醒スキルの連続ダメージを底上げできるのが嬉しいところだ。アサルトボックスやミミックはスキルを積む対象を選べるのが利点。

バルバトス(ラッシュ)の特性とスキル

バルバトス(ラッシュ)の奥義

特性

流離いの吟遊詩人

大協奏中なら自身のチャージが強化される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

激情のプレリュード

敵単体に攻撃力1.15倍のダメージ。さらに味方編成を協奏状態にする。
※【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力1.15倍の響撃ダメージ

激情のプレリュード+

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに味方編成を協奏状態にする。
※【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力1.25倍の響撃ダメージ

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

「協奏」による変化

♪通常敵単体に攻撃力1.15(1.25)倍のダメージ。さらに味方編成を協奏状態にする。
♪大協奏敵全体に攻撃力1.15(1.25)倍の響撃ダメージ

覚醒スキル

嵐のシンフォニー

敵単体に攻撃力0.5倍の3連続ダメージ。さらに味方編成を協奏状態にする。
※【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力0.5倍の3連続響撃ダメージ

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

嵐のシンフォニー+

敵単体に攻撃力0.65倍の3連続ダメージ。さらに味方編成を協奏状態にする。
※【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力0.65倍の3連続響撃ダメージ

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

「協奏」による変化

♪通常敵単体に攻撃力0.5(0.65)倍の3連続ダメージ。さらに味方編成を協奏状態にする。
♪大協奏敵全体に攻撃力0.5倍の3連続響撃ダメージ

奥義

還る者への鎮魂歌

敵全体に攻撃力1.3倍の響撃ダメージ。
※【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力1.8倍の響撃ダメージ

還る者への鎮魂歌+

敵全体に攻撃力1.5倍の響撃ダメージ。
※【大協奏状態の場合】敵全体に攻撃力2倍の響撃ダメージ

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

「協奏」による変化

♪通常敵全体に攻撃力1.3(1.5)倍の響撃ダメージ。
♪大協奏敵全体に攻撃力1.8(2.0)倍の響撃ダメージ。

バルバトス(ラッシュ)のマスエフェクト

編成画面
バルバトス(ラッシュ)のアイコン

-全体攻撃のダメージが15%上昇する
-2ターン目まで、行動開始時、スキルを追加する

ラッシュのアイコンラッシュ戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される
ラッシュのアイコンラッシュ
女性
音符の数が多い程ダメージ軽減(1つにつき4%軽減/最大20%)

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバースト素早さが20%上昇する
バーストのアイコンバースト
女性
音符の数が多い程ダメージ軽減(1つにつき4%軽減/最大20%)

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバースト素早さが20%上昇する
バーストのアイコンバースト
女性
音符の数が多い程ダメージ軽減(1つにつき4%軽減/最大20%)

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される
ラッシュのアイコンラッシュ
女性
音符の数が多い程ダメージ軽減(1つにつき4%軽減/最大20%)

バルバトス(ラッシュ)の進化に必要な素材

悪魔狩りのネクタイのイラスト悪魔狩りのネクタイ9
4
木曜日
vsマルコシアス(バースト)
銀のアイコン
粗暴者のジッパーのイラスト粗暴者のジッパー6
6
土曜日
vsフラウロス(バースト)
銅のアイコン
狂犬の金装飾のイラスト狂犬の金装飾6
3
水曜日
vsラウム
銅のアイコン
セイヴァーベルトのイラストセイヴァーベルト5
4
木曜日
vsマルコシアス(バースト)
金のアイコン
参謀の手袋のイラスト参謀の手袋4
5
金曜日
vsアガリアレプト
銅のアイコン
粗暴者の肩当てのイラスト粗暴者の肩当て4
6
土曜日
vsフラウロス(バースト)
銀のアイコン
荒豹の肩当てのイラスト荒豹の肩当て4
6
土曜日
vsフラウロス(バースト)
金のアイコン
七曜の切れ端のイラスト七曜の切れ端3
2
火曜日
vsアスモデウス
銅のアイコン
狂犬の鎖のイラスト狂犬の鎖3
3
水曜日
vsラウム
銀のアイコン
参謀のベルトのイラスト参謀のベルト3
5
金曜日
vsアガリアレプト
銀のアイコン
不滅なる動力源のイラスト不滅なる動力源3
2
火曜日
vsアスモデウス
金のアイコン
悪魔狩りのフックのイラスト悪魔狩りのフック2
4
木曜日
vsマルコシアス(バースト)
銅のアイコン
理性のパーツのイラスト理性のパーツ2
3
水曜日
vsラウム
金のアイコン
勇将のストールのイラスト勇将のストール1
5
金曜日
vsアガリアレプト

  1. バーミリオンハートの詳細と作成に必要な素材
    バーミリオンハートの詳細と作成に必要な素材
    1
  2. バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    2
  3. メインクエスト7章第3節攻略情報まとめ
    メインクエスト7章第3節攻略情報まとめ
    3
  4. イベント開催履歴まとめ|過去に開催したイベント一覧
    イベント開催履歴まとめ|過去に開催したイベント一覧
    4
  5. SP「特務・極上のイタズラ」のおすすめ攻略方法
    SP「特務・極上のイタズラ」のおすすめ攻略方法
    5

×