イベントクエスト「暴走少女と一つ目幻獣の島」解説と攻略方法

メギド72 イベントクエスト「暴走少女と一つ目幻獣の島」解説と攻略方法

最終更新 : メギド72攻略班
イベントクエスト「暴走少女と一つ目幻獣の島」解説と攻略方法

メギド72のイベントクエスト「暴走少女と一つ目幻獣の島」の攻略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、交換アイテムの一覧と攻略ポイント、各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

目次

報酬メギド報酬オーブ
キマリスのアイコンキマリスルケのアイコンルケバフのアイコンバフ

「暴走少女と一つ目幻獣の島」まとめ

「一つ目幻獣の島」基本情報

「暴走少女と一つ目幻獣の島」のバナー

開催期間

常設化日時2019/12/6(金)18:00~
1.24.0アップデート後

イベントクエスト「暴走少女と一つ目幻獣の島」は常設化された。どのようなタイミングでも挑戦できるようになり、ストーリーもいつでも確認できるようになった。

Point!イベントクエストを攻略すると死者特効を持つキマリスを仲間にできます!また、スキルフォトン1つで手軽に”暗闇”を付与できる点も魅力の1つです。

入手可能メギド

キマリス(ラッシュ/トルーパー)

キマリスのアイキャッチ

キマリスはイベントステージ【4-3】をクリアすると仲間にできる。”死者”に対してダメージが上昇する特効持ちで、スキルで”暗闇”を手軽に付与できる。点穴や特大火力の敵を相手にする時に役立つ。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝が登場し、奥義をゲージ2つで発動できるようになりました!超強化されるので、キマリスを活用するなら必ず作っておきましょう。
キマリスの評価はこちら

入手可能オーブ

ルケ

ルケのアイキャッチ

特性で暗闇付与、技で暗闇特効ダメージを持つオーブ。最大で2.9倍+特効で2倍になるので、非常に強力なダメージソースとして扱うこともできる。暗闇を付与できるメギドと組み合わせると特効ダメージを与える機会が増やせるので必ず合わせて使おう

号泣ソロモンPoint!攻撃系のオーブなため、攻撃力が高めのメギドに装着して活用しましょう!同イベントで仲間にできるキマリスは手軽に暗闇を付与できるため、同時に編成して活躍させる環境を整えると良いです。
ルケの性能はこちら

バフ

バフのアイキャッチ

”即死耐性”を持つ回復オーブ。メインクエストやガチャ排出のオーブで代用できる効果なため、優先して強化する必要はあまりない。余裕が生まれた場合に強化するのはアリだ。

号泣ソロモンPoint!1ターン間隔で回復できる点は使い勝手が良いと言えます。オーブ発動までのターン数を短縮できるナベリウスに装着すると毎ターン回復するサポートができます!
バフの性能はこちら

ステージの攻略

E1-3「試練・昏き谷底」

E1-3「試練・昏き谷底」の敵情報
消費ST11
推奨Lv26

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

ドネ

HP攻撃力防御力素早さ
4,009331202144
種族
古代生物
特性30%の確率で、味方への単体攻撃を引き受ける。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.75倍の2連続ダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒なし
奥義アイコン奥義2ターンの間、味方全体の防御力を100%上昇させる。

ルケ

HP攻撃力防御力素早さ
4,00977314486
種族
古代生物
特性なし
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力0.75倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒なし
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力1.4倍のダメージ。さらに敵が感電状態のとき、ダメージが2倍になる。

バフ

HP攻撃力防御力素早さ
4,00955286202
種族
古代生物
特性なし
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.75倍の2連続ダメージ。さらに70%の確率で2ターンの間、敵を病気状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒なし
奥義アイコン奥義味方全体のHPを30%回復させる。

攻略要点

単体アタッカーは「ドネ」に注意

中央の「ドネ」は特性で”かばう”を持つ。単体攻撃のアタッカーを使う場合、取り巻きを倒し損ねることがある点には注意しよう。

号泣ソロモンPoint!「ドネ」の”かばう”は30%の確率で発動する効果です。毎回発動するわけではないので、単体アタッカーでもルケとバフから狙ってもOKです。

範囲攻撃で敵を一掃しよう

盾役の「ドネ」がいるので列/全体攻撃アタッカーを採用し、まとめて撃破するのがおすすめ。とはいえ、単体攻撃アタッカーでもクリアは難しくないので、アジトで最も強化が進んでいるメギドをアタッカーに採用しよう。

号泣ソロモンPoint!クリアが難しい場合は、イベント効果「攻撃力上昇」を強化しましょう!味方全員の火力が上がり、クリアしやすくなります。

E2-3「試練・山奥の秘境」

E2-3「試練・山奥の秘境」の敵情報
消費ST11
推奨Lv29

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

ドネ

HP攻撃力防御力素早さ
4,480361211151
種族
古代生物
特性30%の確率で、味方への単体攻撃を引き受ける。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.75倍の2連続ダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒なし
奥義アイコン奥義2ターンの間、味方全体の防御力を100%上昇させる。

ルケ

HP攻撃力防御力素早さ
4,48084015190
種族
古代生物
特性なし
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力0.75倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒なし
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力1.4倍のダメージ。さらに敵が感電状態のとき、ダメージが2倍になる。

バフ

HP攻撃力防御力素早さ
4,48060190211
種族
古代生物
特性なし
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.75倍の2連続ダメージ。さらに70%の確率で2ターンの間、敵を病気状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒なし
奥義アイコン奥義味方全体のHPを30%回復させる。

攻略要点

E1と同じボスが登場するがステータスUP

E1「試練・昏き谷底」と同じ編成のボスがE2でも登場する。攻略方法に大きな変動は無いが、ステータスが上昇している点には注意が必要だ。

推奨Lvを越えていればオート周回もOK

推奨Lvに味方が達していれば、オートに任せて楽に周回もできる。道中に必要な素材がある場合は周回を重ねても良い。

号泣ソロモンPoint!攻撃を受けきれずに味方が倒されてしまう場合は、左側の最も攻撃力の高い「ルケ」から撃破を狙いましょう!

E3-3「試練・天空の峰」

E3-3「試練・天空の峰」の敵情報
消費ST12
推奨Lv31

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

ドネ

HP攻撃力防御力素早さ
5,516433244174
種族
古代生物
特性30%の確率で、味方への単体攻撃を引き受ける。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.75倍の2連続ダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒なし
奥義アイコン奥義2ターンの間、味方全体の防御力を100%上昇させる。

ルケ

HP攻撃力防御力素早さ
5,5161,011174104
種族
古代生物
特性なし
スキルアイコンスキル敵横一列に攻撃力0.75倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒なし
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力1.4倍のダメージ。さらに敵が感電状態のとき、ダメージが2倍になる。

バフ

HP攻撃力防御力素早さ
5,516722104244
種族
古代生物
特性なし
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.75倍の2連続ダメージ。さらに70%の確率で2ターンの間、敵を病気状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒なし
奥義アイコン奥義味方全体のHPを30%回復させる。

攻略要点

基本的な攻略の流れはE1,2と同じ

敵の構成はE1,E2と同じで、違う点は少しステータスが強化されただけ。これまでのクエストを攻略したパーティで問題なくクリアできるだろう。

クリアできない場合は育成しよう

今回のイベントは推奨Lvが31と、他のイベントに比べてかなり低め。初心者の場合でも少し育成すれば勝つことのできる難易度となっている。勝てない場合はメインクエストを少し進めてパーティの強化をしてから挑もう。

サイクロプスコアと交換できるアイテムとおすすめ度

ルケオススメ度SS2900
バフオススメ度SS3300
ゴールドオイルオススメ度S3500フィールドレア素材
黄金豆オススメ度S3500フィールドレア素材
降魔の爪オススメ度A13200【合成素材】森羅万象の刃×2、風刃のパーツ×1、悪魔の血×3、稲妻の爪×16

丈夫な布オススメ度C6200【合成素材】慰霊の願糸×1、キマイラの羽根×1
攻略チケットオススメ度D3025
幻の魔導書オススメ度D1595
古い魔導書オススメ度D4540
ハイドラの鱗オススメ度D3300ボスドロップ素材(銀)
モーリュの花オススメ度D2025
プラチナムスターオススメ度D860
ヴァイガルドの焔オススメ度D1225
神木の竿オススメ度D825

サイクロプスコアはどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
2,700
ここまでが目標
8,900

イベント限定オーブは確保しよう

イベント限定のオーブ2種類は確保しよう。クエストクリアでも入手はできるが、★3を目指すのであれば交換しておきたい。

初心者ほど素材は集めておきたい

オススメ度Sとなっている「ゴールドオイル」や「黄金豆」といった貴重な贈り物は、初心者の人ほど交換しておきたい。メインクエストのVH周回ができない場合は少し頑張ってイベントを周回し、交換しておくのがオススメだ。

号泣ソロモンPoint!常設イベントのショップはアイテム「オーダーキー」を使うと、更新することができます。入手場所が限られているので、更新する時は他のイベントも確認してから考えましょう!

「暴走少女と一つ目幻獣の島」の遊び方

島のフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果を島のフォトンで強化できる。攻撃力上昇/HP上昇/状態異常耐性があり、レベルを強化するとイベントクエストを進めやすくなる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は無制限でリセットできます。攻略するステージに合わせて振り直しを行いましょう!

島のフォトンはクエストで入手

島のフォトンはクエストで入手

島のフォトンは、イベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

HP上昇2095%UP
状態異常耐性1570%UP

イベント効果Lvを上げるために必要な島のフォトンの量は強化回数に応じて増加していく。序盤は少しの量が必要になるが、終盤になると大量に必要になる。進めやすくするためにも、クエストを周回して島のフォトンを集めよう。

号泣ソロモンPoint!最初は攻撃力上昇の効果を優先して強化することをおすすめします!攻撃力が上昇するとメギド強化が進んでいない初心者でもクリアできる可能性が高まります。

サイクロプスコアを集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬で入手可能

サイクロプスコアはステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。

サイクロプスコア交換所でアイテムに交換

サイクロプスコア交換所でアイテムに交換

サイクロプスコアで交換できるアイテムは「交換所」から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進めやすくなる。

Point!キマリスに必要な贈り物もラインナップされます。急いで育成したいソロモンや、初心者ソロモンには特にオススメです。

「状態異常耐性」で感電を防ぐ

イベント効果「状態異常耐性」で敵の感電を防ごう。感電特効を持つ敵も登場するため、被ダメージを抑えるとともにスキルフォトンの行動を制限されない状況を作り出すことができる。

号泣ソロモンPoint!島のフォトンはサイクロプスコアを集めているとすぐに貯まるため、必要な量を獲得したらこまめにレベルUPをしましょう!

周回で贈り物も集めよう

イベントクエストのダンジョン探索では需要が高い贈り物も入手できるため、素材集めにも役立つ。メインクエストよりもST効率が良い場合が多いので、お得に収集が行える。

    1
  2. ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    4
  5. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    5