グラシャラボラス(カウンター)の評価と使い方|進化素材一覧

メギド72 グラシャラボラス(カウンター)の評価と使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
グラシャラボラス(カウンター)の評価と使い方|進化素材一覧

メギド72のグラシャラボラス(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

グラシャラボラス(カウンター)のアイキャッチ

グラシャラボラス(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

雷を受け続けたら体が慣れちまった…
コイツを逆に利用すれば伝説的じゃねえか?

グラシャラボラス(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

瀕死状態のときに、奥義で高威力の雷攻撃を放てる攻撃型のトルーパー。覚醒スキルでさらに雷ダメージを強化できる。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・残りHPが10%以下の時、倍率9倍以上の超高火力奥義が強力
・スキル、奥義が雷攻撃なので、「滞水」でダメージを伸ばしやすい
・覚醒スキルで自身を大幅強化
・スキルで自身のHP調整が可能
【覚えておきたいポイント】
・高火力を出すための条件が「HP10%以下」とかなり厳しい

特性HP10%以下のとき、自身の攻撃力が60%上昇する
スキルアイコンスキル+敵横一列に攻撃力1.15倍の雷ダメージ。ただし反動で、自身が最大HPの25%ダメージを受ける。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、自身の雷ダメージを35%上昇させる。
【自身のHP10%以下で性能変化】
2ターンの間、自身のアタックを強化し、雷ダメージを75%上昇させる。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力4.25倍の雷ダメージ。さらに積まれているフォトンを1つ破壊する。
【自身のHP10%以下で性能変化】
敵単体に攻撃力9.25倍の雷ダメージ。さらに積まれているフォトンを1つ破壊する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

グラシャラボラス(カウンター)のステータスと入手方法

グラシャラボラス(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7356
93
攻撃力
1213
34
防御力
467
93
素早さ
440
137

(※)現在実装されているメギド179体の中での順位です。

グラシャラボラス(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP59720547356
攻撃力1244151213
防御力47160467
素早さ43152440

グラシャラボラス(カウンター)の入手方法

グラシャラボラス(カウンター)の強い点

超高倍率の雷攻撃奥義が強力

HP10%以下で倍率大幅上昇

HP10%以下になると、奥義の倍率が9倍以上と超高倍率になる。また、雷攻撃なので、「万雷の加護」や「滞水」などダメージを大幅に伸ばす手段が多いというのも大きいな利点だ。

号泣ソロモンPoint!高火力を出すためにはHP10%以下を維持する必要があります。盾役や回数バリア、無敵などを編成してグラシャラボラスを守りましょう。

自身でHP調整ができる

スキルの効果で自身のHPを削る

スキルの効果で自身のHPを25%減らすことができる。HP調整の手段を他で用意しなくてもよいのも優秀なポイント。

号泣ソロモンPoint!自傷ダメージでは戦闘不能にならないので、スキルで自身のHPをガンガン減らしましょう!

自身で雷ダメージを大幅強化

覚醒スキルで雷ダメージを75%上昇

覚醒スキルで雷ダメージを75%上昇させ、アタックの強化もできる。奥義を撃つ前に覚醒スキルを使うことで、火力を大幅に伸ばせる。

強化の種類に困らないのも魅力

雷ダメージかつ自傷系のカウンターという点で、受けられる強化の種類が非常に多いのもポイント。滞水や万雷の加護といった雷ダメージ補助、カウンターに多いバーサークやネクロ、その他にも虚弱や攻撃力上昇も数多く存在する。好きなサポーターを使って活躍させられるのが魅力の一つだ。

号泣ソロモンPoint!HPを10%以下にする手段だけは欲しいです。とはいえ、配布メギドのベルフェゴール+CメフィストなどでOKなので、揃える難易度は低いです。

グラシャラボラス(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ザガンのアイコンザガングラシャラボラス(カウンター)のアイコングラシャラボラス(カウンター)ミノソンのアイコンミノソンハックのアイコンハックアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウス
モグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラケイブキーパーのアイコンケイブキーパーメイジマーマンのアイコンメイジマーマンケイブキーパーのアイコンケイブキーパーエンキドゥのアイコンエンキドゥ

グラシャの強力な列攻撃で倒す

スキル強化をし、万雷の加護に乗ったグラシャラボラスのスキルは、実質4.4倍相当の列攻撃となる。ハックでノックバックすれば、トルーパー補正もかかり、かなりのダメージを出せる。

パーティ編成例その2

メフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)グラシャラボラス(カウンター)のアイコングラシャラボラス(カウンター)ベルフェゴールのアイコンベルフェゴールリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンブニのアイコンブニ
ケイブキーパーのアイコンケイブキーパー青竜号のアイコン青竜号ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクメイジマーマンのアイコンメイジマーマンモグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラ

ベルフェゴールの秘奥義でHP調整

ベルフェゴールの奥義とメフィストのスキルでHP調整を行うPT。メフィストのスキルやベルフェゴールのMEでバリアを張り、グラシャラボラスが倒されるリスクを低減できる。

号泣ソロモンPoint!敵の数が多いときはベルフェゴールの奥義で取り巻きを処理しましょう!

グラシャラボラス(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ミノソンのアイコンミノソンリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンサレオスのアイコンサレオス

雷アタッカーのサポート役

雷ダメージを大幅に伸ばせる「万雷の加護」や「滞水」を使えるメギドを採用したい。「万雷の加護」は現状ミノソンしか持っておらず、少々編成難易度が高い。ミノソンを持っていなければ、少なくとも「滞水」地形を付与する手段は用意しておこう。

号泣ソロモンPoint!「万雷の加護」は雷攻撃の火力を大きく伸ばせますが、グラシャラボラスの奥義倍率があれば、「滞水」だけでも十分火力が出せますね!

相性の良いメギド例2

ベルフェゴールのアイコンベルフェゴールメフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)フェニックス(カウンター)のアイコンフェニックス(カウンター)ビフロンス(カウンター)のアイコンビフロンス(カウンター)

HP調整役

グラシャラボラスのHPを10%以下にしないと十分な性能を発揮できない。能動的にHPを減らす手段は必須と言える。

号泣ソロモンPoint!10%以下にする主な手段は
・ベルフェゴール秘奥義+HP25%自傷系
・Cビフロンス即死(or通常死亡)+Cフェニ蘇生
の2つになるかと思います。HP25%自傷×4でもOKですが時間がかかるため、守る手段が必要になります。

相性の良いメギド例3

フリアエのアイコンフリアエサレオス(カウンター)のアイコンサレオス(カウンター)

回数バリア役

グラシャラボラスのHP10%以下を維持するためには回数バリアや無敵を付与できるメギドを編成したい。回復効果が付いているとHPが10%を上回ってしまうので、HP回復効果の無いものを選ぼう。

号泣ソロモンPoint!Cサレオスは、雷ダメUPMEも有り、グラシャと非常に相性の良い性能になっています。

グラシャラボラス(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

イービルミストのアイコンイービルミストしらぬいのアイコンしらぬい青竜号のアイコン青竜号

「滞水」地形付与でダメージUP

雷攻撃のダメージを伸ばすために「滞水」地形を付与できる手段を用意しよう。滞水メギドを用意できない場合は滞水オーブで十分まかなうことができる。

相性の良いオーブ例2

ケイブキーパーのアイコンケイブキーパーシェルドレイクのアイコンシェルドレイクエンキドゥのアイコンエンキドゥ朧の闇のアイコン朧の闇

バリアや無敵でグラシャラボラスを守る

HP10%以下を維持するための耐久手段を用意しよう。HPが10%を超えてはいけないので、回復ではなくバリアや無敵を用意するのがおすすめ。

グラシャラボラス(カウンター)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

「轟雷」霊宝を装備しよう

雷ダメージを伸ばせる系譜「轟雷」霊宝を装備して使うのがおすすめ。

おすすめ霊宝セット1

轟雷型HP10n調整(奥義Lv6)

フェニックス(カウンター)など、ぴったりHPを10%にする手段を使う場合、HPが10の倍数になっていないと特性等が発動しない。Lv70の場合は下一桁が+4になるように霊宝を付けると良い。

おすすめ霊宝セット2

狂勇型HP10n調整(奥義Lv4)

系譜「狂勇」の霊宝なら、霊宝匣があまり育っていなくてもHP調整ができる。ミノソンの「万雷の加護」を使う場合は「轟雷」より火力が出せるのもポイント。

グラシャラボラス(カウンター)の特性とスキル

グラシャラボラス(カウンター)の奥義

特性

まだまだこっから!

HP10%以下のとき、自身の攻撃力が60%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

グレートスパーク

敵横一列に攻撃力0.95倍の雷ダメージ。ただし反動で、自身が最大HPの25%ダメージを受ける。

グレートスパーク+

敵横一列に攻撃力1.15倍の雷ダメージ。ただし反動で、自身が最大HPの25%ダメージを受ける。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

バチバチ伝説

2ターンの間、自身の雷ダメージを20%上昇させる。
【自身のHP10%以下で性能変化】
2ターンの間、自身のアタックを強化し、雷ダメージを60%上昇させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

バチバチ伝説+

2ターンの間、自身の雷ダメージを35%上昇させる。
【自身のHP10%以下で性能変化】
2ターンの間、自身のアタックを強化し、雷ダメージを75%上昇させる。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

雷ダメージ上昇のアイコン雷ダメージ上昇【強化効果】
与える雷ダメージが上昇する強化効果。

デスダンス

敵単体に攻撃力4倍の雷ダメージ。さらに積まれているフォトンを1つ破壊する。
【自身のHP10%以下で性能変化】
敵単体に攻撃力9倍の雷ダメージ。さらに積まれているフォトンを1つ破壊する。

デスダンス+

敵単体に攻撃力4.25倍の雷ダメージ。さらに積まれているフォトンを1つ破壊する。
【自身のHP10%以下で性能変化】
敵単体に攻撃力9.25倍の雷ダメージ。さらに積まれているフォトンを1つ破壊する。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

グラシャラボラス(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
グラシャラボラス(カウンター)のアイコン

-10%の確率で、ダメージを無効化する
-HPが15%上昇する

カウンターのアイコンカウンター10%の確率で、ダメージを無効化する

カウンターのアイコンカウンター10%の確率で、ダメージを無効化する
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
与える回復量が40%上昇する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター10%の確率で、ダメージを無効化する
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
与える回復量が40%上昇する

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター10%の確率で、ダメージを無効化する

グラシャラボラス(カウンター)の進化に必要な素材

老巧のスカーフのイラスト老巧のスカーフ9
5
金曜日
vsダンタリオン(ラッシュ)
銀のアイコン
隊長のタグのイラスト隊長のタグ6
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
銅のアイコン
聖女の羽衣のイラスト聖女の羽衣6
4
木曜日
vsヴィネ(ラッシュ)
銀のアイコン
風羽の肩当てのイラスト風羽の肩当て6
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
金のアイコン
ウィットスカーフのイラストウィットスカーフ5
5
金曜日
vsダンタリオン(ラッシュ)
金のアイコン
聖女の涙のイラスト聖女の涙4
4
木曜日
vsヴィネ(ラッシュ)
銅のアイコン
宵界厨師の布のイラスト宵界厨師の布4
3
水曜日
vsニスロク
銅のアイコン
断截のポーチのイラスト断截のポーチ4
2
火曜日
vsアモン(ラッシュ)
銀のアイコン
隊長の道具入れのイラスト隊長の道具入れ4
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
銀のアイコン
断截のベルトのイラスト断截のベルト3
2
火曜日
vsアモン(ラッシュ)
銅のアイコン
セイバーハートのイラストセイバーハート3
3
水曜日
vsニスロク
金のアイコン
寂寞のシンボルのイラスト寂寞のシンボル3
2
火曜日
vsアモン(ラッシュ)
金のアイコン
老巧のクリスタルのイラスト老巧のクリスタル2
5
金曜日
vsダンタリオン(ラッシュ)
銅のアイコン
宵界厨師の肩鎧のイラスト宵界厨師の肩鎧1
3
水曜日
vsニスロク
銀のアイコン
善行のシンボルのイラスト善行のシンボル1
4
木曜日
vsヴィネ(ラッシュ)

  1. サタニックリブラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    サタニックリブラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    1
  2. 白熊王ポーラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    白熊王ポーラの性能と入手方法/おすすめ使い方
    2
  3. 魔導シールドの性能と入手方法/おすすめ使い方
    魔導シールドの性能と入手方法/おすすめ使い方
    3
  4. 鳥頭の足輪の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    鳥頭の足輪の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    4
  5. メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    5

×