『アビスガード』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

メギド72 『アビスガード』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

最終更新 : メギド72攻略班
『アビスガード』討伐クエストの攻略方法とおすすめ編成

メギド72の討伐クエスト『アビスガード』の攻略記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめる他、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティ編成を紹介します。メギド72を攻略する際の参考にしてください。

目次

「アビスガード討伐」のかんたん解説

「アビスガード討伐」要点

【攻略要点】

  • 「病気」付与で回復が無効に!
  • 復活した後の苛烈な攻撃に要注意
  • 回数バリアが便利!
  • 「感電」「容量低下」が有効

【重要なクエスト情報】

  • 2-16クリアでクエスト解放
  • ブネの進化素材を集められる
  • EX完全撃破でオーブ「アビスガード」入手

ボス「アビスガード」のステータス

難易度EXのステータス

アビスガード ステータス
拡大する

編集部の金冠クリアパーティ

耐久PTで安定攻略!配布のみ編成

攻略動画

使用パーティ

ガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアスシャックスのアイコンシャックスバルバトスのアイコンバルバトスリリム<br>(Rsh)のアイコンリリム
(Rsh)
古の狂竜のアイコン古の狂竜禁断の書のアイコン禁断の書ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクシルバートームのアイコンシルバートームシェルドレイクのアイコンシェルドレイク

「容量低下」「感電」を駆使しよう

アビスガードには弱体効果の「フォトン容量低下」と「感電」が有効。序盤で加入するマルコシアスとシャックスは、それぞれスキルに「容量低下」「感電」効果を持つので活用していこう。

回復無効の「病気」対策も

バルバトスにRオーブ「シルバートーム」を装備させている。技に「状態異常を回復する」効果を持ち、「病気」を治してからHPを回復させることができる。発動ターンも1ターンと短いので、お守り代わりに装備させておこう。

「回数バリア」で凌ぐ

アビスガードの攻撃はいずれも単発攻撃なので、「回数バリア」でダメージを完全に無効化できる。オーブ「シェルドレイク」や「ホーリーフェイク」、アムドゥスキアスなどを活用していこう。

号泣ソロモンPoint!少々時間は掛かりますが、耐える手段が豊富なので安定クリアができるパーティです。組みやすいパーティなので、初心者の方におすすめです。

火力で押し切る!パイモンラッシュPT

攻略動画

使用パーティ

ゼパルのアイコンゼパルフォラスのアイコンフォラスパイモンのアイコンパイモンウァサゴのアイコンウァサゴアモン<br>(Rsh)のアイコンアモン
(Rsh)
アルルカンのアイコンアルルカンボーパルバニーのアイコンボーパルバニードネのアイコンドネシェルドレイクのアイコンシェルドレイクインサニティのアイコンインサニティ

育ったメギドでゴリ押しも可

アビスガードの攻撃はさほどダメージが大きくないため、高火力メギドで素早く倒す戦法も有効。パイモンPTに限らず、普段から使っている慣れたPTで攻略もできるだろう。

号泣ソロモンPoint!かなり簡単な部類のクエストなので、恐れず挑戦してみましょう!

おすすめのメギドとオーブ

便利な配布(確定入手)メギド

マルコシアスのアイコンマルコシアスシャックスのアイコンシャックスガープのアイコンガープ

序盤加入のカウンター3人が便利

マルコシアス、シャックスが使う妨害がいずれも有効。状態異常が付与できれば敵の行動を大幅に制限できるため、難易度がグンと下がる。攻略に詰まったら活用しよう。

号泣ソロモンPoint!難易度低めなボスなので、育てたメギドを使うのでOKです!一部の特殊な戦略を用いるメギドを除き、ほとんどのメギドが活躍できると思います。

回数バリア付与が便利

アムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスメフィスト<br>(Ctr)のアイコンメフィスト
(Ctr)
シェルドレイクのアイコンシェルドレイクホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクカミハカリのアイコンカミハカリ

攻撃のほとんどを無効化できる

敵の攻撃を防ぐ「回数バリア」を用意すれば、耐久面は万全。前述した妨害手段と併用すれば、一切ダメージを受けずにクリアすることも可能だ。敵の攻撃にこまるようなら積極的に取り入れよう。

    1
  2. サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. ライブとは?使い方と注意点まとめ|ライブの魅力に迫る!
    ライブとは?使い方と注意点まとめ|ライブの魅力に迫る!
    4
  5. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    5

×