バティン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 バティン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
バティン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のバティン(バースト)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

バティン(バースト)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

7/107/117/127/13
アマゼロトのアイコンアマゼロトバティン<br>(Bst)のアイコンバティン
7/14毎日イベント報酬
フォカロル<br>(Rsh)のアイコンフォカロル
(Rsh)
ポルックのアイコンポルックアザゼル幻獣体のアイコンアザゼル幻獣体

バティン(バースト)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

ゴミは焼却するのが一番ですよ
火力を上げてさっさと片づけましょう

バティン(バースト)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

効果が切り替わるスキルや高威力の火ダメージ奥義が特徴の攻撃型のトルーパー。HP95%以上の敵には、さらにダメージが上昇する。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・高倍率の火ダメージ奥義が超絶強力
・敵のHPを回復させられる珍しい効果も
・後列をターゲットする強化解除持ち
・リーダーとしての適正も◎
【覚えておきたいポイント】
・敵のHPを削ってしまうと奥義火力が出しにくい
・一撃必殺の運用が大事
・耐久力や素早さは中の下程度

特性自身にフォトンが与えられなかった場合、ターン終了時、味方単体のHPを20%回復する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1倍の火ダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除する。/
※【シフトの場合】敵単体のHPを25%回復させる。さらに2ターンの間、受ける火ダメージを40%上昇させる。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇させる。さらにシフトし、スキルの効果が変化する。/
※【シフトの場合】2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇させる。さらにシフトし、スキルの効果が変化する。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力5倍の火ダメージ。さらに敵のHPが95%以上のとき、ダメージが1.75倍になる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!バーストでは貴重なトルーパーの単体アタッカーです。色々異なる点はありますが、基本的にはアスモデウスと似た運用が主流になりそうです。最大火力はアスモデウスをも超えるかなりの高性能アタッカーです。強い!

バティン(バースト)のステータスと入手方法

バティン(バースト)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7379
82
攻撃力
1362
9
防御力
419
111
素早さ
431
121

(※)現在実装されているメギド155体の中での順位です。

バティン(バースト)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP59020517379
攻撃力1464771362
防御力39145419
素早さ41148431

バティン(バースト)の入手方法

バティン(バースト)の強い点

超高火力の火アタッカー

アスモデウスと似た性能

単体高火力の火ダメージ奥義を持つ、一撃必殺型のアタッカー。攻撃力も奥義倍率も非常に高く、自身への攻撃力上昇や敵の火耐性減などの火力を伸ばす手段も持つ。

号泣ソロモンPoint!覚醒補助や突風といった手段こそ欲しくなりますが、基本的にはバティン単体で完結させられる性能です。奥義の特効効果が若干の癖があるものの、初心者にもオススメできます。特にアスモデウス加入前にも使えるというのは良い点ですね。

アスモデウスと異なる点

  • トルーパーなので後列へ1.5倍ダメージ
  • 素早さが400を超える中速帯
  • 覚醒ゲージが5
  • 奥義バフが無い分、特効時の火力が高い
  • 自身の火力を伸ばす手段も持つ
  • 全体化特性が無いので基本は単体特化
  • かばうMEが無いため耐久面はやや不利
号泣ソロモンPoint!差異は沢山あるので当然使い分けもできますし、「どちらかがいればもう片方は使わない」という人もいると思います。アスモデウスの強さは既知かと思いますが、彼女にひけを取らない性能はかなり強力と言えると思います。

バティン(バースト)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ラウムのアイコンラウムジズのアイコンジズバティン(バースト)のアイコンバティン(バースト)フォラスのアイコンフォラスナベリウスのアイコンナベリウス
キャスパリーグのアイコンキャスパリーグメイジマーマンのアイコンメイジマーマンミステリートーチのアイコンミステリートーチ水獣ソーサラーのアイコン水獣ソーサラーいたちブラスターのアイコンいたちブラスター

特効奥義26.25倍砲パーティ

初ターンから超火力攻撃

アスモデウスでお馴染みのPTはバティンでも同様に使える。フォラスのオーブ後のスキルと、ジズのスキルさえ取る事ができれば、初ターンから特効時26.25倍(後列なら40倍弱)の大ダメージ攻撃を叩き込むことができる。

号泣ソロモンPoint!バティンが5ゲージとなっている事で、アスモデウスでは必要な”チャージ1個”が不要になっています。また、スキルを3つ取れれば、2巡目での奥義発動も可能と、少し速くなっているのもポイント。素早さの差も考えれば、アスモデウスよりも2巡分速く攻撃できる場合もあります。

バティン(バースト)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ジズのアイコンジズフォラスのアイコンフォラスナベリウスのアイコンナベリウス

各種サポーターは欲しい

火ダメージの火力を2倍にする「突風」を持つジズや、アタック強化を使えるフォラスはバティンを使う上では外せない2人。持っていれば是非一緒に使いたい。

号泣ソロモンPoint!どちらも事故防止や初ターンから付与できる…などのメリットがあるだけで、攻略においては他のアタック強化や突風手段でも十分火力は出せます。

オーブ役は事故防止に便利

大幻獣戦などを周回する際は、フォトン事故を極限まで減らしたい。全てのフォトンで同じ効果を起動できるフォラスやナベリウスといったオーブ役は非常に相性が良い。

号泣ソロモンPoint!フォラス、ナベリウスは基本的にどのメギドとも相性が良いですが、バティンのような奥義アタッカーとは特に好相性だと思います。

相性の良いメギド例2

サキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)ユフィールのアイコンユフィールヴィネのアイコンヴィネプロメテウスのアイコンプロメテウス

長期戦なら耐久系サポートも

奥義一撃で倒せない場合は、バティンの覚醒スキルやスキルを使うまでの時間を稼げるサポーターを編成しよう。状態異常が困るならサキュバスやユフィール、単純に火力が高いなら各種盾役など。

プロメテウスで強力サポートも

ライブ効果で攻撃力上昇や、ダメージ軽減、自然回復などを付与できるプロメテウスもおすすめ。ライブを発動さえしてしまえばバティンはスキルでもゲージが上がるようになるのもポイントだ。

号泣ソロモンPoint!プロメテウスは専用霊宝を装備すれば「協奏」を発動させる事もできます。音符をいくつか出せればそこそこの火力底上げにもなります。また、バティンに全体化を掛ければ範囲ダメ上昇も乗ります。

相性の良いメギド例3

ラウムのアイコンラウムティアマトのアイコンティアマトイポス(カウンター)のアイコンイポス(カウンター)

ゲージ減少手段で事故防止

バティンはリーダー時だと、初動から奥義までに必要なゲージは3本となっている。味方メギドでゲージを1溜める手段があれば、チャージ→アタックの2手で奥義を発動できるようになる。スキルで前列のバティンのゲージを増やせるメギドを編成するのもオススメだ。

号泣ソロモンPoint!周回においてはラウム、ティアマト、イポスのどれでも大差は無いと思います。MEに乗せられるラウムが優勢ですが、オーブによる差別化ができるのも忘れてはいけません。

バティン(バースト)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

番犬ロクサーンのアイコン番犬ロクサーンミステリートーチのアイコンミステリートーチベロニカのアイコンベロニカボーパルバニーのアイコンボーパルバニー

火力を上げるオーブが◎

バティンに持たせるオーブは攻撃力上昇や特効系などの火力上昇オーブであれば基本的に何でも良い。敵の種族に応じて手持ちの中から選択しよう。

相性の良いオーブ例2

キャスパリーグのアイコンキャスパリーグメイジマーマンのアイコンメイジマーマンカミハカリのアイコンカミハカリポルックのアイコンポルック

汎用的な耐久向けオーブも有り

バティンはHPや防御力は高くないので、オーブで耐久手段を持っておくのも良いだろう。バティン自身だけでなく、他の味方にも持たせておくと、より安心だ。

バティン(バースト)の特性とスキル

バティン(バースト)の奥義

特性

さあ…治療の時間です

自身にフォトンが与えられなかった場合、ターン終了時、味方単体のHPを20%回復する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

バーンインジェクター/
※【シフト時】ヒートアップシリンジ

敵単体に攻撃力0.75倍の火ダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除する。
※【シフトの場合】敵単体のHPを25%回復させる。さらに2ターンの間、受ける火ダメージを30%上昇させる。

バーンインジェクター+/
※【シフト時】ヒートアップシリンジ+

敵単体に攻撃力1倍の火ダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除する。/
※【シフトの場合】敵単体のHPを25%回復させる。さらに2ターンの間、受ける火ダメージを40%上昇させる。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

覚醒スキル

ウォームアップ

2ターンの間、自身の攻撃力を40%上昇させる。さらにシフトし、スキルの効果が変化する。/
※【シフトの場合】2ターンの間、自身の攻撃力を40%上昇させる。さらにシフトし、スキルの効果が変化する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

ウォームアップ+

2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇させる。さらにシフトし、スキルの効果が変化する。/
※【シフトの場合】2ターンの間、自身の攻撃力を50%上昇させる。さらにシフトし、スキルの効果が変化する。

ブレイズブロッサム

敵単体に攻撃力4.75倍の火ダメージ。さらに敵のHPが95%以上のとき、ダメージが1.75倍になる。

ブレイズブロッサム+

敵単体に攻撃力5倍の火ダメージ。さらに敵のHPが95%以上のとき、ダメージが1.75倍になる。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

バティン(バースト)のマスエフェクト

編成画面
バティン(バースト)のアイコン

-攻撃力が5%上昇する
-戦闘開始時、覚醒ゲージが+2される

バーストのアイコンバースト素早さが20%上昇する
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大50%)

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する

バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する

バーストのアイコンバースト素早さが20%上昇する
バーストのトルーパーのアイコンバースト
トルーパー
戦闘中、徐々に防御力が上昇する(最大50%)

バティン(バースト)の進化に必要な素材

浄化の羽飾りのイラスト浄化の羽飾り11
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
銅のアイコン
風切りのバックルのイラスト風切りのバックル9
6
土曜日
vsバラム
銀のアイコン
マジカルムーンのイラストマジカルムーン7
2
火曜日
vsオリアス(カウンター)
銀のアイコン
科学のシェルターのイラスト科学のシェルター6
5
金曜日
vsネルガル
銀のアイコン
スノークリスタルのイラストスノークリスタル6
2
火曜日
vsオリアス(カウンター)
金のアイコン
手向けの羽飾りのイラスト手向けの羽飾り6
1
月曜日
vsフェニックス(カウンター)
金のアイコン
超科学の鉄球のイラスト超科学の鉄球5
5
金曜日
vsネルガル
金のアイコン
義憤のバックルのイラスト義憤のバックル4
3
水曜日
vsラウム(カウンター)
銅のアイコン
マジカルスリーブのイラストマジカルスリーブ4
2
火曜日
vsオリアス(カウンター)
銅のアイコン
義憤の針のイラスト義憤の針4
3
水曜日
vsラウム(カウンター)
銀のアイコン
義侠心の鎖のイラスト義侠心の鎖4
3
水曜日
vsラウム(カウンター)
金のアイコン
科学のタイヤのイラスト科学のタイヤ2
5
金曜日
vsネルガル
銅のアイコン
風切りの投擲具のイラスト風切りの投擲具2
6
土曜日
vsバラム

  1. シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. <剛>此方と彼方の詳細と作成に必要な素材
    <剛>此方と彼方の詳細と作成に必要な素材
    2
  3. メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    3
  4. イチ押しの金枠霊宝まとめ|系譜や専用霊宝についても解説
    イチ押しの金枠霊宝まとめ|系譜や専用霊宝についても解説
    4
  5. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    5