オーブの強化方法を解説!重要なポイントとおすすめ育て方
【メギド72】オーブの強化方法を解説!重要なポイントとおすすめ育て方

【メギド72】オーブの強化方法を解説!重要なポイントとおすすめ育て方

メギド72のオーブの強化方法を解説する記事です。オーブ強化の重要なポイントや、オーブのおすすめ育て方をまとめています。メギド72を攻略する際の参考にご利用ください。

目次

オーブ強化の要点まとめ

オーブ強化かんたん解説

  • レベルアップで性能が上がる!
  • 進化させるとレベル上限アップ
  • オーブはなるべく売却しない
  • 宝玉の聖堂で育成アイテムをゲット
  • ドロップオーブでオーブを進化

初心者はオーブを強化すべきか?

始めたばかりは強化しなくても○

焦って強化する必要な無い

攻略の序盤は無理にオーブ強化をする必要は無い。大量にゴルドを必要とする点や、強化に必要なオーブを集めなければならない点から初心者は焦らなくても良い。

ゴルドに余裕が生まれてきたら強化

メインクエストもある程度進み、ゴルドに余裕が生まれてきたらオーブ強化をおすすめする。ゴルドは他にもメギド強化やショップ交換にも必要になるので、すべてオーブ強化で使い切らないように注意しよう。

号泣ソロモンPoint!強化をしなくてもオーブを装着することはかなり重要です。強化していなくても効果は得られるので積極的に装着しましょう!
▶オーブについて解説はこちら

どのようなオーブを優先したいか?

効果量が伸びるなら優先順位高め

どのオーブを優先して強化するかは、主軸として活用したい効果によって決めよう。また、強化によって効果量が伸びる種類は優先順位が高く、強化で効果が変わらない種類は優先順位が低いと言える。

オーブの強化画面

▲Lvの表示右側にある部分から効果が伸びるか確認できる。記載が無い場合は強化しても効果量は伸びない。

号泣ソロモンPoint!主に「フォトン追加」や「覚醒ゲージ増加」など、%/倍率表記ではない効果は強化しても効果量が変わらないことが多いです!%表記が無い技を主軸に使うという場合は強化を急がなくても良いです。

優先する/しなくても良いオーブ例

特性も技も強化で強くなる【最優先で○】

オーブ例強化で強くなる効果
メイジマーマンのアイコンメイジマーマン【特性】素早さ上昇の数値がUP
【技】蘇生時の味方のHP上昇
シャーベットマンのアイコンシャーベットマン【特性】回復量の数値が上昇
【技】防御力の数値が上昇
カラミティエッグのアイコンカラミティエッグ【特性】防御力の数値が上昇
【技】妨害の確率が上昇

特性のみが強化で強くなる【優先でも○】

オーブ例強化で強くなる特性
古の狂竜のアイコン古の狂竜ダメージ無効の確率が上昇
ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイク防御力無視の確率が上昇
ミステリートーチのアイコンミステリートーチ特効ダメージ上昇
シェルドレイクのアイコンシェルドレイク素早さ上昇の数値がUP

強化しなくても技が強い【後回しでもOK】

強化しても技の効果が変わらない
アサルトボックスのアイコンアサルトボックスミミックのアイコンミミックイービルアイのアイコンイービルアイ
アタック追加スキル追加強化解除
エクスプローラーのアイコンエクスプローラーマジックラットのアイコンマジックラット帯電獣のアイコン帯電獣
アタック強化スキル強化覚醒ゲージ増加
号泣ソロモンPoint!最終的には使えるオーブはすべて強化したいです。優先するべきと記載はしましたが、強化する順番を意識しすぎる必要はありません!また、他にも入手しやすく、強化したら頼りになるオーブもたくさん存在します。
▶オーブ一覧はこちらから

オーブのレベル上げについて

画面下部の「強化」をタップ

画面下部の「強化」をタップ

強化したいオーブを選択して、強化素材を合成しよう。

レアリティでレベル上限がある

レアリティ毎の最高レア度

レア度★1★2★3
N,R,SR579
SSR,EX5811

オーブは進化させることで、レベル上限が解放され、さらに強化できるようになる。レアリティによって最大レベル上限は異なる。

号泣ソロモンPoint!オーブの性能は、レベルを上げると強化されます。進化では強さに影響がない点に注意しましょう!

経験値を与える

「霊石」を合成する

「霊石」の詳細画面

オーブの強化は合成用オーブの「霊石」を使うのがおすすめ。「霊石」は財宝クエスト内の宝玉の聖堂から入手できる。

オーブ同士を合成する

強化元のオーブと他のオーブ同士を合成すると経験値を与えられる。しかし、オーブは霊石に比較すると、入手困難な点に注意が必要。

号泣ソロモンPoint!オーブは強化素材ではなく、進化素材として優先的に使いましょう!

オーブの進化とは?

進化させると★が増える

アトランティスの詳細画面

進化度の「★」は最大3つまで増え、★が増えるごとにレベル上限が開放される。進化させただけでは性能は上昇しないので、進化させたら忘れずにレベル上げをしよう。

進化には特定のオーブが要求される

進化には特定のオーブが要求される

オーブは決められたオーブを合成することで進化できる。レアリティが高いオーブは、進化素材に指定されたRオーブを要求される。

号泣ソロモンPoint!進化素材で要求されるオーブは、クエストでドロップするものと、イベント交換報酬のみです。召喚で入手できるオーブは進化素材に指定されることは無いようです。

強化画面から入手場所を確認

オーブ入手場所逆引き画面

進化素材のオーブは、強化画面から入手場所を確認しよう。特定のオーブを要求された場合に確認できる。

ゴルドの消費に注意

オーブ進化画面

オーブを進化させる際、進化度に応じてゴルドを消費する。たくさんのオーブを進化しているといつの間にかゴルドが無くなっているということも。すぐに必要なオーブや、強化するメリットが大きいオーブのみを進化させよう。

号泣ソロモンPoint!★2→★3の進化で約4,500ゴルドを消費します。ゴルドはメギド育成やゴルドショップでも使用するので、使いすぎないように注意しましょう!

オーブ強化の重要なポイント

オーブはなるべく売却しない

オーブを進化する際に指定されたオーブが必要になる。ストーリーでドロップするボスのオーブは売却せずに所持しておこう。

号泣ソロモンPoint!Nオーブは★2にしておくことでオーブ所持数を節約できます。多少手間ですが、所持枠がカツカツになった場合はNオーブを進化して、ある程度ストックしておくのがオススメです。

ドロップオーブを集める

ドロップオーブを集める

進化に必要なオーブは、メインクエストの周回で入手できる。必要なときに進化できるように普段から周回してRオーブを集めておくのがおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!クエストを周回するとドロップオーブだけでは無く、経験値や贈り物を獲得できるので効率的です!

宝玉の聖堂を周回する

「霊石」をオーブ強化素材にする

「霊石」をオーブ強化素材にする

財宝クエスト「宝玉の聖堂」では、オーブのレベル上げ用素材である「霊石」を効率良く集められる。オーブの育成をする際に周回するのがおすすめ。

メインクエスト9-4クリアで開放

財宝クエスト宝玉の聖堂と魔魂の源泉

宝玉の聖堂は、メインクエスト9-4クリアで開放される。鍵を使用すると開放でき、1本につき10分間開放される。

号泣ソロモンPoint!4種類の財宝クエストは、1日1回無料で開放できます。オーブ強化を優先したい場合は宝玉の聖堂を周回しましょう!
財宝クエストの種類と攻略方法はこちら

    1
  2. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    2
  3. 公式生放送「アジトTV」配信!新情報まとめ|11月14日放送
    公式生放送「アジトTV」配信!新情報まとめ|11月14日放送
    3
  4. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    4
  5. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    5