コルソン(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 コルソン(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班

メギド72のコルソン(ラッシュ)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

コルソン(ラッシュ)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

6/11~月中召喚メイン加入
ナベリウス<br>(Bst)のアイコンナベリウス
(Bst)
グラシャラボラス<br>(Ctr)のアイコングラシャラボラス
(Ctr)
プルソン<br>(Bst)のアイコンプルソン
(Bst)

コルソン(ラッシュ)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

とらまる、なにかほしいものあるんでしょ?
…わかった! ソーくん、お願いね!

コルソン(ラッシュ)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

おねだりに応えて、ぬいぐるみの満足度を上げた後、おかえし状態で高い点穴ダメージを狙う攻撃型のファイター。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・点穴の上限が200になり、80000ダメージが出せる
・シフト後の奥義で無敵、回数バリアを無視できる
・覚醒スキルで列範囲にフォトン破壊やめまいを付与できる
【覚えておきたいポイント】
・点穴を撃つまでに最速でも4ターンかかる
・素の攻撃力はそれほど高くない

特性おかえし状態中、点穴上限が+100される
スキルアイコンスキル+【シフト前】自身の点穴を+15する。さらに3ターンの間、おねだり状態にする。
【シフト後】敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに自身の覚醒ゲージを+1する。
覚醒スキルアイコン覚醒+【シフト前】
1回行動できるおかえし状態になる。さらに自身の点穴を+20する。【満足度が高いほど効果上昇】
【満足度30以上】2回行動できるおかえし状態になる。さらに自身の点穴を+60する。
【満足度60以上】3回行動できるおかえし状態になる。さらに自身の点穴を+100する。
【シフト後】
敵横一列に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに積まれているフォトンを1つ破壊する。自身の覚醒ゲージを+1する。【使用するごとに効果が変化する】
敵横一列に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、めまい状態にする。自身の覚醒ゲージを+1する。
奥義アイコン奥義+【シフト前】
敵単体に攻撃力3倍のダメージ。【満足度が高いほど効果上昇】
【満足度30以上】敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。
【満足度60以上】敵単体に攻撃力4倍のダメージ。
【シフトの場合】
敵単体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力3倍のダメージ。【満足度が高いほど効果上昇】
【満足度30以上】敵単体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力3.5倍のダメージ。
【満足度60以上】敵単体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力4倍のダメージ。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!初の「おねだり状態」と「おかえし状態」を駆使して闘うメギドです。「指定のフォトンを与える」という手間はありますが、かなり強力な攻撃ができる点穴アタッカーです。

コルソン(ラッシュ)のステータスと入手方法

コルソン(ラッシュ)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7104
119
攻撃力
986
103
防御力
480
85
素早さ
502
88

(※)現在実装されているメギド186体の中での順位です。

コルソン(ラッシュ)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP57719827104
攻撃力101336986
防御力49165480
素早さ52171502

コルソン(ラッシュ)の入手方法

コルソン(ラッシュ)の強い点

80000の点穴ダメージ

コルソンはおかえし状態になると点穴の上限が+100される。点穴を200まで溜めることができるようになり、一気に80000の点穴ダメージを出すことができる。

号泣ソロモンPoint!系譜の「一心」を発動させれば、点穴上限は220になり、96800ダメージを出すこともできます!

奥義で点穴の弱点をカバー

コルソンの奥義は回数バリアや無敵を無視して攻撃ができる。これにより、今まで点穴でダメージを与えられなかった敵にまで対応できるようになった。

号泣ソロモンPoint!点穴の天敵である「回数バリア」と「無敵」に対応できるのはかなり嬉しいポイントですね!

コルソン(ラッシュ)の使い方

まずは「おねだり」状態を発動

おねだり発動

最初にすべきことは、スキルで「おねだり」状態を発動すること。初ターンに発動すれば、2,3ターン目が「おねだり」状態となる

「おねだり」状態中に満足度を上げる

満足度をあげる

「おねだり」状態になると、フォトンを要求してくる。おねだり状態の間にフォトンをあげて「満足度」の上限60を目指そう。「要求フォトン4つ」もしくは「要求フォトン3つ+要求フォトン以外3つ」をあげる必要がある。

要求フォトン満足度+15
要求フォトン以外満足度+5
号泣ソロモンPoint!おねだり中に渡したフォトンは「満足度」の蓄積に消費されるだけで、コルソンは一切行動をしません。点穴や覚醒ゲージを溜めるには他のサポーターが必要になります!

覚醒スキルで「おかえし」状態にする

おかえし発動

おねだり状態が終われば、覚醒スキルで「おかえし」状態にしよう。おかえし状態になった瞬間に点穴上限+100と同時に点穴+100される。つまり、おかえし状態前に点穴を100まで溜めておけば、合計で点穴を200まで溜めることができる。

点穴を開放

点穴で80000ダメージ

おかえし状態になったら、溜まった点穴を開放しよう。アタック、スキル、奥義のどれでも問題はないが、覚醒スキルの列攻撃を使うと今まで溜めた点穴が無駄になってしまうので注意しよう。

コルソン(ラッシュ)運用時の基本的な動き

1ターン目コルソン:スキルでおねだり状態
サポーター:コルソンの点穴を溜める
2ターン目コルソン:「満足度」を溜める
サポーター:コルソンの点穴を溜める
3ターン目コルソン:「満足度」を溜める
サポーター:コルソンの点穴を溜める
4ターン目コルソン:覚醒スキルでおかえし状態
コルソン:点穴開放

コルソン(ラッシュ)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ザガンのアイコンザガンサタナキアのアイコンサタナキアコルソン(ラッシュ)のアイコンコルソン(ラッシュ)ヴィネのアイコンヴィネデカラビア(バースト)のアイコンデカラビア(バースト)
モグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラインサニティのアイコンインサニティいたちブラスターのアイコンいたちブラスター帯電獣のアイコン帯電獣帯電獣のアイコン帯電獣

点穴4ターン撃破PT

サタナキアのスキルでコルソンの点穴を溜めるPT。「おねだり」状態が終わったら、帯電獣を使ってスムーズに「おかえし」状態を発動できる。帯電獣はコルソンよりも素早さが高いメギドに持たせよう。

号泣ソロモンPoint!コルソンをリーダーにすると、MEでコルソンの素早さが20%上昇するので注意しましょう!

コルソン(ラッシュ)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

サタナキアのアイコンサタナキアサラのアイコンサラ

点穴サポーター

コルソンは自身で点穴を溜めるのが非常に難しい。コルソンの性能を発揮するためには点穴サポーターがほぼ必須と言える。

号泣ソロモンPoint!配布メギドでマルバス(ラッシュ)もいますが、点穴の蓄積量がかなり少ないので、サタナキアかサラはほしいところです!

相性の良いメギド例2

ザガンのアイコンザガンブニのアイコンブニガープのアイコンガープボティスのアイコンボティス

盾役は用意したい

コルソン(ラッシュ)は点穴を撃てるまで最短でも4ターンもかかってしまう。さらに前列のファイタークラスなので、被弾しやすい。コルソンを運用する際は、盾役を編成してコルソンを守りながら戦おう。

号泣ソロモンPoint!コルソン(ラッシュ)の耐久力は低くはありませんが、盾役なしで4ターン耐えるのはなかなか厳しいと思います!

コルソン(ラッシュ)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

帯電獣のアイコン帯電獣ゴルゴンのアイコンゴルゴンハナガサのアイコンハナガサ

覚醒ゲージを溜められるオーブがオススメ

コルソンは「おねだり」状態では全てのフォトンが「満足度」を溜めるために消費されてしまうため、「おねだり」中は自身の覚醒ゲージを溜めることができない。スムーズに「おかえし」状態に移行できるように帯電獣を編成しておきたい。

号泣ソロモンPoint!帯電獣とは別に覚醒ゲージ+1できるオーブを編成すれば、4ターン目1巡目に「おかえし」移行、2巡目に奥義を撃つことができます!

コルソン(ラッシュ)の特性とスキル

コルソン(ラッシュ)の奥義

特性

思いっきりいくよ!

おかえし状態中、点穴上限が+100される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

【シフト前】元気ちょーだい!
【シフト後】やっつけちゃえ!

【シフト前】自身の点穴を+10する。さらに3ターンの間、おねだり状態になる。
【シフトの場合】敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに自身の覚醒ゲージを+1する。

【シフト前】元気ちょーだい!+
【シフト後】やっつけちゃえ!+

【シフト前】自身の点穴を+15する。さらに3ターンの間、おねだり状態にする。
【シフト後】敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに自身の覚醒ゲージを+1する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

点穴のアイコン点穴【特殊状態】
「単体を対象にした1回攻撃」に追加ダメージを付与する特殊状態。追加されるダメージは「点穴Lv×点穴Lv×自身のLV÷35」。連続攻撃や範囲攻撃を行った場合、効果を発動する事なく消滅する。特殊状態なため、強化解除効果で無効化されない。
▶点穴についての詳しい解説はこちら!

覚醒スキル

【シフト前】元気になったよ!
【シフト後】肉球ナックル
肉球ナックル【2】

【シフト前】
1回行動できるおかえし状態になる。さらに自身の点穴を+15する。【満足度が高いほど効果上昇】
【満足度30以上】2回行動できるおかえし状態になる。さらに自身の点穴を+55する。
【満足度60以上】3回行動できるおかえし状態になる。さらに自身の点穴を+95する。
【シフト後】
敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに90%の確率で積まれているフォトンを1つ破壊する。 自身の覚醒ゲージを+1する。【使用するごとに効果が変化する】
敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに90%の確率で、2ターンの間、めまい状態にする。自身の覚醒ゲージを+1する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

【シフト前】元気になったよ!+
【シフト後】肉球ナックル+
肉球ナックル+【2】

【シフト前】
1回行動できるおかえし状態になる。さらに自身の点穴を+20する。【満足度が高いほど効果上昇】
【満足度30以上】2回行動できるおかえし状態になる。さらに自身の点穴を+60する。
【満足度60以上】3回行動できるおかえし状態になる。さらに自身の点穴を+100する。
【シフト後】
敵横一列に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに積まれているフォトンを1つ破壊する。自身の覚醒ゲージを+1する。【使用するごとに効果が変化する】
敵横一列に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、めまい状態にする。自身の覚醒ゲージを+1する。

最恐のぬいぐるみ

【シフト前】
敵単体に攻撃力2.75倍のダメージ。【満足度が高いほど効果上昇】
【満足度30以上】敵単体に攻撃力3.25倍のダメージ。
【満足度60以上】敵単体に攻撃力3.75倍のダメージ。
【シフト後】
敵単体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力2.75倍のダメージ。【満足度が高いほど効果上昇】
【満足度30以上】敵単体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力3.25倍のダメージ。
【満足度60以上】敵単体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力3.75倍のダメージ。

最恐のぬいぐるみ+

【シフト前】
敵単体に攻撃力3倍のダメージ。【満足度が高いほど効果上昇】
【満足度30以上】敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。
【満足度60以上】敵単体に攻撃力4倍のダメージ。
【シフトの場合】
敵単体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力3倍のダメージ。【満足度が高いほど効果上昇】
【満足度30以上】敵単体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力3.5倍のダメージ。
【満足度60以上】敵単体に無敵と回数バリアの効果を無視する攻撃力4倍のダメージ。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

コルソン(ラッシュ)のマスエフェクト

編成画面
コルソン(ラッシュ)のアイコン

-素早さが20%上昇する
-得られる点穴+5

ラッシュのアイコンラッシュ素早さが20%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
自身の点穴の値が高いほど、防御力が上昇する(最大40%)

枠2効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ単体攻撃のダメージが10%上昇する
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
自身の点穴の値が高いほど、防御力が上昇する(最大40%)

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ単体攻撃のダメージが10%上昇する
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
自身の点穴の値が高いほど、防御力が上昇する(最大40%)

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ素早さが20%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
自身の点穴の値が高いほど、防御力が上昇する(最大40%)

コルソン(ラッシュ)の進化に必要な素材

育成の筆記具のイラスト育成の筆記具6
2
火曜日
vsフィロタヌス
銀のアイコン
大道芸師のベルトのイラスト大道芸師のベルト6
6
土曜日
vsニバス(バースト)
銀のアイコン
キュートブローチのイラストキュートブローチ6
6
土曜日
vsニバス(バースト)
金のアイコン
春風の襟のイラスト春風の襟4
5
金曜日
vsジズ
銅のアイコン
恋心の絆創膏のイラスト恋心の絆創膏4
4
木曜日
vsサキュバス(バースト)
銅のアイコン
執行の装身具のイラスト執行の装身具4
3
水曜日
vsアラストール(バースト)
銅のアイコン
大道芸師のフリルのイラスト大道芸師のフリル4
6
土曜日
vsニバス(バースト)
銅のアイコン
春風のにゃんこのイラスト春風のにゃんこ4
5
金曜日
vsジズ
銀のアイコン
恋心のポンポンのイラスト恋心のポンポン4
4
木曜日
vsサキュバス(バースト)
銀のアイコン
ハリケーンにゃんこのイラストハリケーンにゃんこ4
5
金曜日
vsジズ
金のアイコン
発達記す万年筆のイラスト発達記す万年筆4
2
火曜日
vsフィロタヌス
金のアイコン
育成のコームのイラスト育成のコーム3
2
火曜日
vsフィロタヌス
銅のアイコン
極刑の髑髏蝶のイラスト極刑の髑髏蝶3
3
水曜日
vsアラストール(バースト)
金のアイコン
執行のチョーカーのイラスト執行のチョーカー1
3
水曜日
vsアラストール(バースト)
銀のアイコン
パッションハートのイラストパッションハート1
4
木曜日
vsサキュバス(バースト)

  1. 目指せ合格? メギド体ガチ勢検定試験!
    目指せ合格? メギド体ガチ勢検定試験!
    1
  2. 炎帝ムスペル討伐の攻略とおすすめパーティ
    炎帝ムスペル討伐の攻略とおすすめパーティ
    2
  3. アンドラスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アンドラスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    3
  4. メインクエスト9章1節攻略情報まとめ
    メインクエスト9章1節攻略情報まとめ
    4
  5. 死龍の頭蓋の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    死龍の頭蓋の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    5

×