『響★魔吊召喚』ガチャの仕様と当たりメギド・オーブまとめ

メギド72 『響★魔吊召喚』ガチャの仕様と当たりメギド・オーブまとめ

最終更新 : メギド72攻略班
『響★魔吊召喚』ガチャの仕様と当たりメギド・オーブまとめ
おすすめの関連記事

メギド72の召喚イベント『響★魔吊召喚』の仕様と当たりメギド・オーブのまとめ記事です。召喚イベントの詳しい詳細や排出対象と、ピックアップされるメギドやオーブについて解説します。メギド72でガチャを引く際の参考にどうぞ。

目次

3/5(木)3/6(金)3/7(土)3/8(日)
カスピエル<br>(Ctr)のアイコンカスピエル
フォラスのアイコンフォラスアバラムのアイコンアバラム
3/9(月)3/10(火)毎日
ラウム<br>(Ctr)のアイコンラウム
(Ctr)
アモン<br>(Rsh)のアイコンアモン
(Rsh)
黒躰インキュバスのアイコン黒躰インキュバス
『ホワイトデーの贈り物』ガチャシミュ

『響★魔吊召喚』とは?

読み方きょう★まつり召喚
開催期間3月中旬

一点狙いをしやすい新たなガチャ!

通常ピックアップよりも排出率が高い!

『響★魔吊召喚』でピックアップされるメギドやオーブは普段のピックアップ召喚よりも提供割合が高い設定となる。ピックアップ対象のメギドが欲しい人はサバトより優先して回すべきと言えるガチャだろう。

分類通常PU排出率魔吊PU排出率
メギド0.6%2.0%
SSRオーブ0.3%0.3%

排出率が変更された

前回開催を経て、確率変動が行われた。メギドとSSRオーブの提供割合は「通常のピックアップ召喚」と変わらない5%と1.50%になっている。メギドの個別提供割合は通常ピックアップ召喚と異なるため、PUメギドがとにかく欲しい人は狙い目だ。

号泣ソロモンPoint!メギドが大体揃ってしまっている人にとっては注目のガチャとなります。持っていないメギドがピックアップされたら是非注目してみてください。

排出確率

ガチャPU
メギド
メギドSSR
(PU)
SRR
魔吊2.05.01.5
(0.3)
2370.5
サバト1.2
(0.7/0.35)
10.01.5
(0.3)
2365.5
通常1.2
(0.6)
5.01.5
(0.3)
2370.5
『ホワイトデーの贈り物』ガチャシミュ

ピックアップ予定のメギド・オーブ

3/5(木)3/6(金)3/7(土)3/8(日)
カスピエル<br>(Ctr)のアイコンカスピエル
フォラスのアイコンフォラスアバラムのアイコンアバラム
3/9(月)3/10(火)毎日
ラウム<br>(Ctr)のアイコンラウム
(Ctr)
アモン<br>(Rsh)のアイコンアモン
(Rsh)
黒躰インキュバスのアイコン黒躰インキュバス

前回は女性メギドがPU対象に選ばれていたが、今回は男性陣がピックアップされている。アタッカーから盾役、サポート役など幅広いメギドが対象になっているので、欲しいメギドが対象に入った日に引こう。

号泣ソロモンPoint!バレットアーツや協奏などトランスを扱えるメギドも対象に入っています!メギド不足でPTを組めない人も必見です。SSRオーブは「黒躰インキュバス」になっていました。オーブを集めている人も引いてみましょう。

当たりメギド・オーブのかんたん解説

当たりメギド解説

カスピエル(カウンター/トルーパー)

カスピエル(カウンター)のアイキャッチ
PU予定日3/5(木)15:00 ~ 3/6(金)14:59

スキルで手軽に列攻撃を行えるトルーパーアタッカー。後列の敵が複数体登場するクエストで活躍できる。また、奥義でも高い攻撃力から繰り出される3倍の列攻撃で、まとめて撃破を狙えるのが魅力だ。

号泣ソロモンPoint!覚醒スキルは低HPだと攻撃回数が増える特徴があります。メフィスト(カウンター)インキュバス(カウンター)と相性が良いので、仲間にいるなら積極的に組み合わせましょう!
カスピエル(カウンター)の詳細はこちら!

フォカロル(ラッシュ/トルーパー)

フォカロル(ラッシュ)のアイキャッチ
PU予定日3/6(金)15:00 ~ 3/7(土)14:59

バレットアーツを扱えるサポート役。スキルで手軽に”防御力低下”と”飛行特効”のバレットを作れるのが魅力の1つだ。HPや防御力は高め、特性の効果で耐久力はあるのでワントップでも倒されづらい

号泣ソロモンPoint!奥義では”Lv40の固定追加ダメージ”を付与したバレットを作成できます。高防御力でなかなかダメージを与えられない敵にも有効な手段として活躍させられます!
▶バレットアーツについて解説はココ
フォカロル(ラッシュ)の詳細はこちら!

フォラス(バースト/スナイパー)

フォラスのアイキャッチ
PU予定日3/7(土)15:00 ~ 3/8(日)14:59

特性の効果で”オーブ発動までの時間を短縮”し、スキルで”アタック強化”、覚醒スキルで”全体化”を持つ。かなり優秀なサポートメギドで、仲間にしているとどのようなPTにも組み込みやすい点が超強力だ。

号泣ソロモンPoint!メインストーリーから仲間に加わるアスモデウスと組み合わせるのが優秀で、短いターンで”アタック強化”や”全体化”した高火力奥義を発動できます!
フォラスの詳細はこちら!

アバラム(バースト/スナイパー)

アバラムのアイキャッチ
PU予定日3/8(日)15:00 ~ 3/9(月)14:59

”音符”の蓄積で火力を発揮できる協奏アタッカー。覚醒スキルの全体攻撃は非常に強い攻撃技で、敵をまとめて撃破することができる。強力な攻撃技ではあるが、”音符”の持続ターンを減らしてしまうデメリットもあるので、べバルと組み合わせて活用するのがおすすめ。

号泣ソロモンPoint!リーダーをべバルにすると、マスエフェクトで「防御力無視」を付与できる点も強力です!他の音符を発生させられるメギドを組み合わせて、アバラムの攻撃を活かしましょう。
▶「協奏」について解説はこちら
アバラムの詳細はこちら!

ラウム(カウンター/トルーパー)

ラウム(カウンター)のアイキャッチ
PU予定日3/9(月)15:00 ~ 3/10(火)14:59

貴重なトルーパーの盾役。ボティスに次ぐ2体目のトルーパーの盾役なので、狙って引いてみるのもアリ。ファイターの盾役とは異なるマスエフェクトを活用できる点が魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!特性による”ダメージ軽減”と”根性”で、ある程度の攻撃を受けても耐えられます。ボティスよりもしぶとい盾役で、頼りがいがあると言えます!
ラウム(カウンター)の詳細はこちら!

アモン(ラッシュ/ファイター)

アモン(ラッシュ)のアイキャッチ
PU予定日3/10(火)15:00 ~ 3/11(水)14:59

連続攻撃に長けた速攻アタッカー。特性も含む高い火力を出せるのが強みで、覚醒ゲージが2つと少なめな点もポイントだ。通常のアタックフォトンによる攻撃も3連続攻撃なため、”固定追加ダメージ”との相性も◎。

号泣ソロモンPoint!オート周回でもかなり役立つアタッカーです。同じくまつり召喚から仲間にできるフォラスなどで”アタック強化”を行うと、さらに強力なアタッカーになります!
アモン(ラッシュ)の詳細はこちら!

当たりオーブ解説

黒躰インキュバス(ラッシュ)

黒躰インキュバスのアイキャッチ
PU予定日期間中、毎日

特性で"連続ダメージ上昇"を持つ汎用性の高いオーブ。連続攻撃を行うアタッカーと相性が良く、最終日のアモン(ラッシュ)などに組み合わせやすい。技も1ターンの攻撃技を持っているので非常に優秀だ。

号泣ソロモンPoint!毎日対象に入っているため、欲しいメギドが対象に入っているときに狙うのがおすすめです!技は攻撃の他にも"固定追加ダメージ"を付与する効果があるので、発動後の火力を伸ばせる点も魅力の1つです。
黒躰インキュバスの詳細はこちら!

    1
  2. EV指名チケットは誰と交換する?おすすめを紹介!
    EV指名チケットは誰と交換する?おすすめを紹介!
    2
  3. ミドガルズオルムの性能と入手方法/おすすめ使い方
    ミドガルズオルムの性能と入手方法/おすすめ使い方
    3
  4. ウォールバスターの性能と入手方法/おすすめ使い方
    ウォールバスターの性能と入手方法/おすすめ使い方
    4
  5. 「バレットアーツ」状態とは?|バレットを作って撃つ!
    「バレットアーツ」状態とは?|バレットを作って撃つ!
    5