ダンタリオン(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ダンタリオン(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
ダンタリオン(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のダンタリオン(ラッシュ)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ダンタリオン(ラッシュ)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

新登場同時PU復刻報酬
ジズ<br>(Rsh)のアイコンジズ
(Rsh)
ムルムルのアイコンムルムル奏響ヨハネスのアイコン奏響ヨハネスアガレス<br>(Ctr)のアイコンアガレス
(Ctr)
9/15~PU対象
オリエンスのアイコンオリエンスフォカロル<br>(Rsh)のアイコンフォカロル
(Rsh)
ラパンのアイコンラパン

ダンタリオン(ラッシュ)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

ええい!こうなったら儂がやる!
お主らはそこでおとなしく見ておれ!

ダンタリオン(ラッシュ)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

列に対する高威力スキルが特徴の攻撃型スナイパー。覚醒スキルでスキルフォトンを積んで、畳みかける。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・強力な列攻撃スキルを連発可能
・攻撃と同時に覚醒減少も出来る
・奥義で自身の攻撃力大幅UPも可能
【覚えておきたいポイント】
・とにかく「封印」状態にしないと始まらない
・速攻はあまり得意ではない

特性封印状態中、自身のスキルレベルが低下しなくなる
スキルアイコンスキル+敵横一列に攻撃力2.5倍のダメージ。さらに60%の確率で覚醒ゲージを-1する。【使用するごとにスキルLv低下】
覚醒スキルアイコン覚醒+自身の覚醒ゲージを全て消費し、自身にスキルフォトンを3つ追加する。
奥義アイコン奥義+3ターンの間、ラッシュの味方全体を封印状態。ラッシュの場合、封印状態の味方の数だけ、ダメージを8%軽減。自身の攻撃力を50%、防御力50%上昇させ、スキルLvを4にする。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!奥義を発動して「封印」状態になると、強力な列攻撃スキルを連打できるようになるメギドです。一手間掛かりますが、シンプルな性能で分かりやすいのが特徴的です。覚醒スキルでフォトン事故対策ができるのも魅力的です。

ダンタリオン(ラッシュ)のステータスと入手方法

ダンタリオン(ラッシュ)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6988
115
攻撃力
1212
31
防御力
446
90
素早さ
471
120

(※)現在実装されているメギド166体の中での順位です。

ダンタリオン(ラッシュ)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP56519556988
攻撃力1244151212
防御力44154446
素早さ48162471

ダンタリオン(ラッシュ)の入手方法

ダンタリオン(ラッシュ)の強い点

「封印」を扱う特殊なメギド

奥義発動後は強力なスキルを使い放題!

ダンタリオン(ラッシュ)は奥義を使えない特殊状態「封印」をうまく活用するアタッカー。奥義発動後は威力2.5倍に覚醒減少も付いた、強力な列攻撃を連打できるのが特徴だ。

素早さの高い列アタッカー

先行しやすく周回で便利

ダンタリオンは他の列アタッカーと比べて素早さが高めになっている。メギドクエストやイベントといった周回時に、格下の敵に先手を取られにくいため時間短縮できるのが特徴だ。

強敵戦にはあまり向かない

火力の最大値は低い

攻撃手段がスキルのみで、列攻撃の2.5倍が最大となっている。ラッシュなので高倍率の防御無視効果も付けられず、強敵のギミックには対応しづらい。あくまで多数の敵が出る周回向けメギドとして考えておこう。

号泣ソロモンPoint!覚醒減少役として採用するのもアリですが、確率60%と低いため頼り切るのは危険です。

ダンタリオン(ラッシュ)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ウァサゴのアイコンウァサゴダンタリオン(ラッシュ)のアイコンダンタリオン(ラッシュ)ベヒモスのアイコンベヒモスフォラスのアイコンフォラスアマゼロトのアイコンアマゼロト
マジックラットのアイコンマジックラットインサニティのアイコンインサニティリャナンシィのアイコンリャナンシィボーパルバニーのアイコンボーパルバニーミミックのアイコンミミック

封印主軸PT

初ターンから列攻撃を連打!

ダンタリオンのスキルLvは「封印」状態であれば下がらないため、アマゼロトの奥義で付与してもOK。ウァサゴとフォラス(バニー)で覚醒させつつ、アマゼロト奥義→ダンタリオン覚醒スキルと使うことで初ターンからスキルを3回使用できる。

号泣ソロモンPoint!「スキルLvを4に戻す」効果はダンタリオンの奥義にしかありません。アマゼロトで封印する前にダンタリオンのスキルを使うとスキルLvを戻せなくなる点に注意しましょう。

残った敵はベヒモスで撃破

「封印」との相性が良いベヒモスも強力。ダンタリオンで取り巻きを散らし、残ったボスをベヒモスで倒す動きができる。

パーティ編成例その2

ダンタリオン(ラッシュ)のアイコンダンタリオン(ラッシュ)アスモデウスのアイコンアスモデウスストラスのアイコンストラスモラクスのアイコンモラクスアミーのアイコンアミー
エンキドゥのアイコンエンキドゥメイジマーマンのアイコンメイジマーマンミドガルズオルムのアイコンミドガルズオルムチビックスのアイコンチビックスレヴィエルのアイコンレヴィエル

範囲攻撃でメギクエ周回!

猛撃があれば一発でほぼ壊滅

メギドクエストVHでは、霊宝の系譜「猛撃」を付けていればスキル1発で前列へ5600前後のダメージを与えられる。盾役などの高耐久メギド以外は一撃で倒せるため、素早くクリアしたい時に便利なPTだ。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝の製作書を得るためなど、メギドクエストを素早く終わらせたい事は多いので重宝します。また、絶対に必要なメギドはダンタリオンとアミーだけで組みやすいのもポイントです。

ダンタリオン(ラッシュ)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

アミーのアイコンアミーハックのアイコンハックフォラスのアイコンフォラス

列合わせメギドは採用したい

列攻撃アタッカーで、周回が主な用途なので「引き寄せ」を持つアミーは編成したいところ。持っていない場合、補正が落ちてしまうがハックでノックバックしても良い。

相性の良いメギド例2

アマゼロトのアイコンアマゼロトベヒモスのアイコンベヒモス

「封印」と相性が良いメギド

ダンタリオンを「封印」できるアマゼロトや、「封印」自体と相性の良いベヒモスといったメギドを組み合わせるのもオススメだ。

ダンタリオン(ラッシュ)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

エンキドゥのアイコンエンキドゥシェルドレイクのアイコンシェルドレイククリーヴァーのアイコンクリーヴァーゴウケツのアイコンゴウケツ

持たせたいオーブは少ない

ダンタリオンのスキル火力を無条件で上げられるオーブは、特効を除くと「攻撃力上昇」の2つのみ。クリーヴァーがない場合は素早さを伸ばせるエンキドゥやシェルドレイクがオススメだ。

ダンタリオン(ラッシュ)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

「猛撃」を発動させよう

初ターンから「スキル強化」状態にできる系譜「猛撃」の発動を目指そう。余った枠には攻撃力を伸ばせる霊宝を付けると良い。

ダンタリオン(ラッシュ)の特性とスキル

ダンタリオン(ラッシュ)の奥義

特性

終わらない記録

封印状態中、自身のスキルレベルが低下しなくなる

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

ハイスロー

敵横一列に攻撃力2倍のダメージ。さらに50%の確率で覚醒ゲージを-1する。【使用するごとにスキルLv低下】

ハイスロー+【Lv4】/※ハイスロー+【Lv3】/※ハイスロー+【Lv2】/※ハイスロー+【Lv1】

敵横一列に攻撃力2.5倍のダメージ。さらに60%の確率で覚醒ゲージを-1する。【使用するごとにスキルLv低下】

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

スキルLvによる威力と発動率変化

スキルLvスキル(無印)スキル(+)
Lv42倍,50%2.5倍,60%
Lv30.75倍,40%1.0倍,50%
Lv20.5倍,30%0.75倍,40%
Lv10.25倍,20%0.5倍,30%

覚醒スキル

ファンファダンス

自身の覚醒ゲージを全て消費し、自身にスキルフォトンを2つ追加する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

ファンファダンス+

自身の覚醒ゲージを全て消費し、自身にスキルフォトンを3つ追加する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

エイジバースト

3ターンの間、ラッシュの味方全体を封印状態。ラッシュの場合封印状態の味方の数だけ、ダメージを6%軽減。自身の攻撃力40%、防御力40%上昇させ、スキルLvを4にする。

エイジバースト+

3ターンの間、ラッシュの味方全体を封印状態。ラッシュの場合、封印状態の味方の数だけ、ダメージを8%軽減。自身の攻撃力を50%、防御力50%上昇させ、スキルLvを4にする。

ダンタリオン(ラッシュ)のマスエフェクト

編成画面
ダンタリオン(ラッシュ)のアイコン

-列攻撃のダメージが15%上昇する
-封印状態中、行動開始時、スキルを追加する

ラッシュのアイコンラッシュ防御力が20%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
封印中、毎ターン終了時、HPが25%回復する

枠2効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ全ての状態異常への耐性が25%上昇する
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
封印中、与える回復量が60%上昇する

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ全ての状態異常への耐性が25%上昇する
ラッシュのトルーパーのアイコンラッシュ
トルーパー
封印中、与える回復量が60%上昇する

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ防御力が20%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
封印中、毎ターン終了時、HPが25%回復する

ダンタリオン(ラッシュ)の進化に必要な素材

決意の手袋のイラスト決意の手袋6
5
金曜日
vsプルフラス(バースト)
銀のアイコン
蛮勇のマフラーのイラスト蛮勇のマフラー6
3
水曜日
vsエリゴス(バースト)
銀のアイコン
レペルトゥス6
1
月曜日
vsオレイ
金のアイコン
信頼の首飾り4
2
火曜日
vsブニ(バースト)
銅のアイコン
蛮勇の留め具のイラスト蛮勇の留め具4
3
水曜日
vsエリゴス(バースト)
銅のアイコン
決意のジャボのイラスト決意のジャボ4
5
金曜日
vsプルフラス(バースト)
銅のアイコン
賢者のシャンクのイラスト賢者のシャンク4
4
木曜日
vsサタナキア(バースト)
銅のアイコン
賢者の矜持のイラスト賢者の矜持4
4
木曜日
vsサタナキア(バースト)
銀のアイコン
プライドホーンのイラストプライドホーン4
4
木曜日
vsサタナキア(バースト)
金のアイコン
輝きのティアラのイラスト輝きのティアラ4
5
金曜日
vsプルフラス(バースト)
金のアイコン
華麗なるリボン3
1
月曜日
vsオレイ
銅のアイコン
献身のラピス3
2
火曜日
vsブニ(バースト)
金のアイコン
華麗なる予告状2
1
月曜日
vsオレイ
銀のアイコン
信頼のプレート1
2
火曜日
vsブニ(バースト)
銀のアイコン
ブレイブフェザーのイラストブレイブフェザー1
3
水曜日
vsエリゴス(バースト)

  1. 砦王フォートロイの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    砦王フォートロイの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    1
  2. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. 専用霊宝のおすすめと作り方まとめ
    専用霊宝のおすすめと作り方まとめ
    4
  5. 『振り向き厳禁!固唾飲み込む怪談大会』当たりメギドまとめ
    『振り向き厳禁!固唾飲み込む怪談大会』当たりメギドまとめ
    5