『星間の禁域』とは?|討伐クエストがリニューアル!

メギド72 『星間の禁域』とは?|討伐クエストがリニューアル!

最終更新 : メギド72攻略班
『星間の禁域』とは?|討伐クエストがリニューアル!
おすすめの関連記事

メギド72の『星間の禁域』の解説記事です。討伐クエストリニューアルにより追加された新コンテンツの概要を解説、知っておくべきことをまとめています。メギド72の『星間の禁域』を攻略する際に是非ご利用ください。

目次

『星間の禁域』とは?

『星間の禁域』のバナー

大幻獣と戦う新コンテンツ

メインクエスト【12-4】まで進めよう

『星間の禁域』はメインクエスト【12-4】をクリアすると解放される。メインクエストを攻略しないとチャレンジできないコンテンツなので、メインクエスト攻略が進んでいない人は進めておこう。

討伐クエストは星間の禁域の一部になる

これまでの討伐クエストは『星間の禁域』のコンテンツの一部に入る。討伐クエスト自体が撤廃されるのではなく、討伐クエストをより楽しめるように『星間の禁域』が実装された。

号泣ソロモンPoint!全く新しいコンテンツが追加されたというよりも、討伐クエストを楽しむための改修が入ったと考えるのが正しいです!周回が作業になりつつあったので、上級者にも嬉しいコンテンツの実装だと言えます。

『星間の禁域』の基本的な流れ

星間の禁域のステージ選択

ステージを選択する

エリアが戦闘するクエストになっている

最初は戦いたい大幻獣がいるステージを選択する。ステージ自体は複数のエリアに分かれており、エリアごとに大幻獣と戦闘するクエストとなっている。

号泣ソロモンPoint!ドロップ素材を確認するには右側に表示されている宝箱のマークをタップしましょう。撃破報酬から完全撃破報酬を確認することができます!

エリアを選択して挑戦する

エリアで難易度等が設定されている

各エリアはマスとして表示されており、最初はスタート位置から開始される。各エリアによって難易度や制覇までに必要な撃退数、消費するスタミナ量が設定されている。

挑戦可能なエリアと不可能なエリアがある

挑戦できるエリアはスタート位置・制覇済みのエリア・近接するエリア。その他離れているエリアなどにいきなり挑戦することはできない点には注意しよう。

号泣ソロモンPoint!マスを埋めながら大幻獣を撃破していく流れです!エリアによって撃退数が指定されているので、条件をクリアすると制覇済みのエリアに変わります。

クリアするとエリアが解放される

「解放力」と近接エリアの制圧が必要

エリアを解放するには「解放力」と「近接するエリアの制覇」が必要になる。全制覇までのエリアの個数は50個と決まっている。また、スタートした際はスタート位置に近接するエリア以外は挑戦できない。

号泣ソロモンPoint!「解放力」は毎日午前4時に全回復する特徴があります!難しそうに感じますが、短い期間で全マスを開けられないように制限が設けられているといったイメージです。

引き継がれる要素と変更点まとめ

  • 【引き継がれる要素】
  • 撤退・捕獲・完全撃破システム
  • 撃破数のカウントやプレイ状況
  • 初回クリア報酬の取得状況
  • 1日1回の消費スタミナ0のシステム
  • 討伐の一覧形式も残る
  • 【変更点】
  • マップを埋めるシステムになった
  • 「核」や「超細胞」が獲得できる
  • 一部大幻獣のステータスと技が変わった
  • 「星間の造花」が集められる
  • └ショップに交換所が追加された
  • 24時間大幻獣に挑戦できない仕様撤廃

戦闘システムは変動なし

撃退数とプレイ状況はそのまま

これまで討伐クエストに挑戦し、撃破してきた大幻獣の数やプレイ状況は引き継がれる。全く初期化されてしまうわけではない点は嬉しいポイントだ。

初回クリア報酬はリセットされない

初回クリア報酬は受け取っていると再取得できない点には注意しよう。討伐クエストで初回クリア報酬を受け取っている場合、星間の禁域でクリアしても受け取れない。

号泣ソロモンPoint!これまでの討伐クエスト通り、1日1回スタミナ無料は変わりません!毎日コツコツ挑戦し、素材やエリアを埋めていきましょう。

これまでのリスト形式も残る

これまでのリスト形式も残る

プレイスタイルに合わせて使い分けられる

『星間の禁域』のようなマップ形式が分かりづらい、使いにくいという人向けにこれまでの討伐クエスト一覧形式も残るようだ。自身のプレイスタイルに合わせて『星間の禁域』に挑戦できる仕様になっている。

号泣ソロモンPoint!ゲームを始めたばかりの人や、これまでのやり方に慣れてしまい、変わることに違和感を感じていた人にも嬉しいポイントです!

ドロップする素材が変更された

「核」や「超細胞」が直接入手できる

「核」や「超細胞」が直接入手できる

一部大幻獣のドロップ素材に「核」や「超細胞」が追加された。霊宝を合成する際に必要になる素材でこれまでは直接入手できず、元になる素材を集めて合成しなければならなかったが、直接ドロップするようになり、霊宝を作りやすくなった。

一部大幻獣のステータスが変更

攻略しやすいように変更が加えられた

ポルターガイストやユグドラシルなど、一部大幻獣のステータスが変更された。強化されたのではなく、攻略時間が短くなる変更や攻略しやすくなる変更なのでクリアできずに困っていた人には嬉しい変更点だ。

号泣ソロモンPoint!ポルターガイストの毎ターンダメージを受けるダメージ量が増えたのはかなり嬉しいです!一定のターンが経過しないと倒せない大幻獣だったので、周回がしやすくなりました。

調整が入った大幻獣と変更点

大幻獣名どう変わったか?
ポルターガイストクリアまでのターン数が短くなる
大樹ユグドラシル攻撃回数・奥義等の発動回数が減る
輝竜アシュトレト被ダメージ・めまいでの妨害が減る
真珠姫ルゥルゥ奥義と覚醒スキルを発動回数が減る
雷獄華ケラヴノス味方が感電になりづらくなる
号泣ソロモンPoint!上記大幻獣は「特性」に修正が入り、戦闘しやすくなっています!クリアが難しかった、周回しづらかったという人は改めて挑戦してみてください。

挑戦できなくなるタイミングが無い

24時間挑戦できなくなるシステムが撤廃

完全撃破を行うと24時間同じ難易度の大幻獣に挑戦できなくなるシステムが撤廃された。完全撃破を行ったとしても完全撃破した難易度に挑戦できるようになった。

号泣ソロモンPoint!難易度によって集めやすい素材等が変わるので、24時間挑戦できないと素材集めがしづらかったという部分が解消されました。オーブ回収や霊宝・メギドの強化の素材集めが同時に行える点は魅力的です!

攻略する時に知っておくべきこと

「星間の造花」を獲得できる

「星間の造花」を獲得できる

集めると豪華報酬と交換できる

『星間の禁域』で大幻獣を討伐/捕獲すると「星間の造花」を獲得できる。集めると「星間の造花交換所」から報酬と交換できる。

号泣ソロモンPoint!「星間の造花交換所」ではメインクエストで仲間になるメギドを対象に交換できます!奥義Lvや霊宝を収める『匣』を大きくすることもできるようになるそうです。

入手できる量と持てる量が決まっている

「星間の造花」は1週間で入手できる量と、持っていられる量に上限が設定されている。上限を越えてしまうと集めても保持できなかったり、獲得できなくなるので長期的に集めていく形になる。

号泣ソロモンPoint!メインクエストから仲間になるメギドの奥義Lvを上昇させる素材は各6000個必要になるそうです。1週間に3000個が貯められる仕様なので、最低で2週間毎日上限まで「星間の造花」を貯めておけば1個交換できます!

実装前の討伐クエストでも受け取れる

リニューアル前の討伐クエスト分の「星間の造花」を受け取ることができる。これまで挑戦した分が無駄にならない点も嬉しい。

号泣ソロモンPoint!「星間の造花」の入手できる量の上限は毎週月曜日の朝4時にリセットされます!

エリアは色で状態が分かる

マスの色

赤色のエリアは最初のバトルがST0

赤色のエリアは初回の挑戦でスタミナ消費が0になる特徴がある。1日1回スタミナ消費0>初回の挑戦スタミナ消費0の順で消費されるため、重複する心配は無い。

号泣ソロモンPoint!スタミナ消費0になる効果は、戦闘の勝敗等に関わらず、戦闘を開始した時点で消費されます!捕獲・撤退・敗北どのような戦闘になってもスタミナ消費0はなくなってしまいます。

エリアの状況一覧

エリア状況
暗色解放条件をみたしていない未解放エリア
白色解放が可能な未解放エリア
赤色解放済みで未制覇のエリア(バトル可能)
青色制覇済みのエリア(バトル可能)

攻略チケット・討伐の使用について

一時的に使えない期間がある

『星間の禁域』では一時的に「攻略チケット・討伐」が使えなくなる。次回以降のアップデートで利用可能になる予定のようだ。

号泣ソロモンPoint!『星間の禁域』実装前にすべての攻略チケット・討伐を使い切らなくても消滅しないので安心してください。また、チケットは貯めておき、今後使えるようになったら使って戦闘をスキップしましょう!

ステージはメイン攻略で解放

『星間の禁域』のステージは特定のメインクエストをクリアすると解放される。今後のアップデートで大幻獣の種類は追加される予定なので、メインクエストの攻略も同時に進めておこう。

号泣ソロモンPoint!メインクエストを進めていないと『星間の禁域』で挑戦できる大幻獣の種類が少ないです!多くの大幻獣へ挑戦したい場合は、メインクエストを進める必要があります。

    1
  2. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    4
  5. クリーヴァーの性能と入手方法/おすすめ使い方
    クリーヴァーの性能と入手方法/おすすめ使い方
    5