ネフィリムの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 ネフィリムの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
ネフィリムの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のテルミナスメギドであるネフィリムの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

ネフィリムのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

7/107/117/127/13
アマゼロトのアイコンアマゼロトバティン<br>(Bst)のアイコンバティン
7/14毎日イベント報酬
フォカロル<br>(Rsh)のアイコンフォカロル
(Rsh)
ポルックのアイコンポルックアザゼル幻獣体のアイコンアザゼル幻獣体

ネフィリムの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

私は小さなみんなを守りたい…
そのためなら少しくらい大きくなるのは我慢します!

ネフィリムはどんなキャラ?

ゲーム内解説

身を挺して味方を守る防御型のスナイパー。巨大化することで列攻撃や全体攻撃からも味方を守る特性を持つ。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・初の「かばう」スキル持ちスナイパー
・前列へのダメージ補正を受けないのが強力
・巨大化時の”全域かばう”は盾役垂涎の効果
【覚えておきたいポイント】
・”全域かばう”は巨大化後にスキルを使う必要有?
・トルーパーの攻撃には注意したい

特性自身が巨大化のとき、自身の「かばう」の効果が「全域かばう」の効果になる
スキルアイコンスキル+2ターンの間、すべての単体攻撃を受け持ち、自身の防御力を40%上昇する。
覚醒スキルアイコン覚醒+自身以外の覚醒ゲージを+1し、さらに2ターンの間、ターン終了時にHPを15%回復する。/※【シフトの場合】敵全体に攻撃力1.35倍のダメージ。さらに、与えたダメージの30%を吸収する。
奥義アイコン奥義+2ターンの間、自身が巨大化状態になり、最大HP/攻撃力/防御力を40%ずつ上昇させ、さらに自身以外の攻撃力を30%上昇させる。ただし2ターンの間、自身が封印状態になる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!満を持して登場した、後列かばう盾です!ファイター/スナイパーの攻撃を等倍で受けることができるのが、超貴重なポイントです。

ネフィリムのステータスと入手方法

ネフィリムの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8966
19
攻撃力
1098
68
防御力
483
68
素早さ
270
153

(※)現在実装されているメギド155体の中での順位です。

ネフィリムのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP71924838966
攻撃力1143691098
防御力49165483
素早さ2992270

ネフィリムの入手方法

ネフィリムの強い点

  1. 奥義
    拡大する
  2. 奥義
    拡大する

▲KAWAII

後列盾としての使い道

対ファイターやスナイパーへの耐久役

従来の”かばう”盾役は、いずれも前列メギド。そのため、どの盾を使っても等しく”前列へのダメージ1.25倍補正”を受けてしまっている。

ネフィリムは後列メギドなので、対ファイター・スナイパーにおいては、他のかばう盾よりも受けるダメージが単純に20%少ないというのが魅力。

号泣ソロモンPoint!その分、トルーパーからは他の盾役よりも1.5倍のダメージを食らってしまいます。

ワンボトム編成での起用もアリ

盾役という役割上、高い耐久ステータスを持つだろう。後列をネフィリム一人にした”ワンボトム編成”で敵トルーパーの攻撃をかばう無しで引きつけるという役割も十分に担えるはずだ。

号泣ソロモンPoint!自己再生能力が無い事と、ワントップ編成よりもダメージ補正が大きいという点は把握しておきましょう。

強力な範囲攻撃への回答として

  1. スキル
    拡大する
  2. スキル
    拡大する

▲敵の全体攻撃を巨大な身体で庇う

巨大化時の”全域かばう”が強力

奥義で”巨大化”状態にシフトすると、特性により自身の”かばう”効果が”全域かばう”に変化する。敵の全体攻撃から味方全員を守ることができる強力な効果だ。

全体攻撃を受けても、ダメージはどうやら一人分の様子。すぐに死んでしまうということも無さそうだ。アムドゥスキアスなどの”回数バリア”を併用すれば、簡単に全体攻撃を処理できるだろう。

号泣ソロモンPoint!巨大化してからスキルを上書きする必要があるかが良く分からずでした。実装後に試してみます!

奥義で範囲攻撃をする敵対策に

”全域かばう”をするためには、一度ネフィリムの奥義を発動する必要がある。すぐに発動という訳には行かないので、速攻してくる敵には別のアプローチを探すほうが良さそう。

号泣ソロモンPoint!確率かばうが全域化…という訳には行かないでしょうね。流石に。

ネフィリムと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

シトリーのアイコンシトリーカスピエル(カウンター)のアイコンカスピエル(カウンター)ベレトのアイコンベレトダゴンのアイコンダゴン

強力なトルーパーのアタッカーと好相性

マスエフェクトに、カウンター/トルーパーの覚醒ゲージを1下げる効果を持つ。シトリーやカスピエルなどの強力な奥義を素早く撃てるようになるのが魅力だ。

単体でも活躍するメギド

ネフィリムは貴重な後列盾役として、リーダー以外での採用も十分に考えられるメギド。特定のメギドとの組み合わせは考えずとも十分活躍できるだろう。

ネフィリムと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

サタニックリブラのアイコンサタニックリブラウォールバスターのアイコンウォールバスターとらまるのアイコンとらまるマクベスのアイコンマクベス

汎用的な盾役オーブ

ネフィリムは”かばう盾役”なので、自身の耐久力を伸ばせるオーブを装備するのがオススメ。イベントオーブのサタニックリブラやウォールバスターが入手しやすいだろう。

ネフィリムの特性とスキル

ネフィリムの奥義

特性

庇護の心

自身が巨大化のとき、自身の「かばう」の効果が「全域かばう」の効果になる

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

私が守ります!

2ターンの間、すべての単体攻撃を受け持ち、自身の防御力を30%上昇する。

私が守ります!+

2ターンの間、すべての単体攻撃を受け持ち、自身の防御力を40%上昇する。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

かばうのアイコンかばう【強化効果】
味方単体を対象とする攻撃を、自身が代わりに受ける状態。

みんなに力を/※【シフトの場合】暴走コンプレクス

自身以外の覚醒ゲージを+1し、さらに2ターンの間、ターン終了時にHPを10%回復する/※【シフトの場合】敵全体に攻撃力1.1倍のダメージ。さらに、与えたダメージの20%を吸収する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

みんなに力を+/※【シフトの場合】暴走コンプレクス+

自身以外の覚醒ゲージを+1し、さらに2ターンの間、ターン終了時にHPを15%回復する。/※【シフトの場合】敵全体に攻撃力1.35倍のダメージ。さらに、与えたダメージの30%を吸収する。

昇華せし自我

2ターンの間、自身が巨大化状態になり、最大HP/攻撃力/防御力を30%ずつ上昇させ、さらに自身以外の攻撃力を20%上昇させる。ただし2ターンの間、自身が封印状態になる。

昇華せし自我+

2ターンの間、自身が巨大化状態になり、最大HP/攻撃力/防御力を40%ずつ上昇させ、さらに自身以外の攻撃力を30%上昇させる。ただし2ターンの間、自身が封印状態になる。

ネフィリムのマスエフェクト

編成画面
ネフィリムのアイコン

-毎ターン終了時、HPが10%回復する

カウンターのアイコンカウンター生存している味方が多いほど、攻撃力が上昇する(最大値10%)
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
受けるステータス強化の持続ターンが+1される

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター素早さが20%上昇する

カウンターのアイコンカウンター素早さが20%上昇する

カウンターのアイコンカウンター生存している味方が多いほど、攻撃力が上昇する(最大値10%)
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
受けるステータス強化の持続ターンが+1される

ネフィリムの進化に必要な素材

破壊の布のイラスト破壊の布7
1
月曜日
vsキマリス
銅のアイコン
夢叶いのシンボルのイラスト夢叶いのシンボル6
2
火曜日
vsリリム(ラッシュ)
銅のアイコン
新進の腕飾りのイラスト新進の腕飾り6
3
水曜日
vsオリエンス
銀のアイコン
曲芸のリボンのイラスト曲芸のリボン6
6
土曜日
vsニバス
銀のアイコン
夢叶いの宝石のイラスト夢叶いの宝石5
2
火曜日
vsリリム(ラッシュ)
銀のアイコン
破壊の腕輪のイラスト破壊の腕輪4
1
月曜日
vsキマリス
銀のアイコン
逆鱗のシンボルのイラスト逆鱗のシンボル4
4
木曜日
vsブネ
金のアイコン
アイドルスリーブのイラストアイドルスリーブ4
6
土曜日
vsニバス
金のアイコン
新進の襟のイラスト新進の襟2
3
水曜日
vsオリエンス
銅のアイコン
曲芸の鈴のイラスト曲芸の鈴2
6
土曜日
vsニバス
銅のアイコン
夢宿るティカのイラスト夢宿るティカ2
2
火曜日
vsリリム(ラッシュ)
金のアイコン
破壊神の首のイラスト破壊神の首2
1
月曜日
vsキマリス
金のアイコン
モードリボンのイラストモードリボン1
3
水曜日
vsオリエンス

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    3
  4. メギド72を始めたばかりの初心者が知っておきたいこと
    メギド72を始めたばかりの初心者が知っておきたいこと
    4
  5. オーブの強化方法を解説!重要なポイントとおすすめ育て方
    オーブの強化方法を解説!重要なポイントとおすすめ育て方
    5