フィロタヌスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 フィロタヌスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
フィロタヌスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のフィロタヌスの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

フィロタヌスのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

11/22~サバトで登場!イベント報酬
タムスのアイコンタムスルッキオラのアイコンルッキオラベスティアのアイコンベスティアマキニスエンジンのアイコンマキニスエンジン

フィロタヌスの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

ゴミカスなんて燃やせばいいんですよ~先生がお手伝いしちゃいますね~!

フィロタヌスはどんなキャラ?

ゲーム内解説

炎上地形をより強い狂炎地形にできる奥義が特徴の支援型スナイパー。使用回数に応じて覚醒スキルの炎上ダメージ倍率が上がる。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・スキルでスキル強化ができるスナイパー
・炎上地形による火力を大幅に伸ばせるサポーター
【覚えておきたいポイント】
・自身の攻撃力が低いため、炎上付与役は別に用意したい
・奥義の威力には期待しにくい

特性毎ターン終了時、HPを15%回復する
スキルアイコンスキル+味方単体のHPを20%回復させる。さらに2ターンの間、スキルを強化する。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、敵横一列を炎上の地形にし、地形効果で1.25倍の継続ダメージを与える。さらに敵の攻撃力を25%低下させる。【使用するごとにスキルLvが上昇する】
奥義アイコン奥義+敵全体に攻撃力1.75倍の火ダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除し、炎上地形を狂炎地形にする。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!「炎上」地形ダメージを増幅できる新たな効果「狂炎」を扱うメギドで、従来とは違う地形効果で攻める戦略の肝となれるのが特徴的です。また、単体スキル強化とHP回復ができるスキルを持ち、手持ちが少ない人にとっては便利なサポーターとしても活用できます。

フィロタヌスのステータスと入手方法

フィロタヌスの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6858
125
攻撃力
764
147
防御力
658
6
素早さ
448
135

(※)現在実装されているメギド177体の中での順位です。

フィロタヌスのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP55819126858
攻撃力80261764
防御力64227658
素早さ44154448

フィロタヌスの入手方法

フィロタヌスの強い点

「狂炎」による地形強化が特徴

新たな攻め手段として使える

地形効果は無敵やダメージ軽減の影響を受けないのが特徴。フィロタヌスの「狂炎」で威力を伸ばせば、ネックである火力の低さを解消し、厄介なギミック系バトルでも活躍できるようになる。

号泣ソロモンPoint!地形効果は飛行や地形無効で対策されやすくはありますが、最近のバトルでは有効な場面も多いです。継続的にダメージを与えられるので、蘇生ギミックに対しても便利ですね。

「狂炎」のダメージ計算

狂炎地形ダメージ=[地形攻撃力] × 炎上地形の倍率 × (2 + 地形ダメージ上昇倍率)

[地形攻撃力]=炎上地形付与者の付与時攻撃力+ 狂炎付与者のレベル × 10 × 火攻撃した回数

狂炎によるダメージで重要なのは、炎上地形の倍率。別の炎上役を用意する際は、地形倍率に注目してみよう。

号泣ソロモンPoint!元の攻撃力が影響する割合は、火攻撃で威力を伸ばしていくうちにどんどん下がっていきます。元の地形倍率が高い、奥義Lvの上がったアイムやフィロタヌス覚醒スキルによる炎上を使うのがオススメです。

スキルによる補助性能も○

汎用サポーターも兼ねられる

スキルは単体スキル強化+小回復の効果。どちらも便利で汎用性もある効果なため、手持ちメギドが少ない人にとってはかなり嬉しい性能だ。

号泣ソロモンPoint!純粋な強化役としてはアンドロマリウスに軍配が上がりますが、持っていない場合の代用や、回復も兼ねたい場合に使うには十分な性能です。

フィロタヌスを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フィロタヌスのアイコンフィロタヌスブエルのアイコンブエルアスモデウスのアイコンアスモデウスユフィールのアイコンユフィールプロメテウスのアイコンプロメテウス
サン&ムーンのアイコンサン&ムーンキャスパリーグのアイコンキャスパリーグ次元獣アナーケンのアイコン次元獣アナーケンメイジマーマンのアイコンメイジマーマンクラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナ

耐久型の狂炎PT

耐久しつつ狂炎を維持

火力は狂炎地形だけで十分出るため、一度地形を付与できたら延長用に火ダメージ以外は全て耐久行動に回せる。毎ターンダメージを与えられるため細かい計算をする必要も無く、「耐えていれば勝てる」というシンプルな戦いができるのが魅力的だ。

号泣ソロモンPoint!狂炎付与しただけでは持続ターンが延長されない点に注意しましょう。狂炎付与後に必ずスキルなどで火ダメージ攻撃をしましょう。

運用動画(vsバルガリオVH)

パーティ編成例その2

ナベリウスのアイコンナベリウスフィロタヌスのアイコンフィロタヌスアガリアレプトのアイコンアガリアレプトフォラスのアイコンフォラスアモンのアイコンアモン
火のザウラクのアイコン火のザウラクキャスパリーグのアイコンキャスパリーグアビスハンターのアイコンアビスハンター番犬ロクサーンのアイコン番犬ロクサーンサン&ムーンのアイコンサン&ムーン

速攻型狂炎PT

初ターンから狂炎付与を狙う

ゲージ+2MEと、ゲージ4のアモン/フィロタヌスを使うことで、初ターンから狂炎地形を付与することができる。最速で地形を強化するため、速度重視の構成となっている

連続攻撃オーブでカウント稼ぎ

狂炎の威力を上げる火ダメージの回数判定は、連続攻撃回数分稼ぐことができる。火ダメージの連続攻撃オーブ「火のザウラク」や「番犬ロクサーン」を使えば、効率良く地形威力を伸ばせる。

号泣ソロモンPoint!現状は手軽な火ダメージの連続攻撃持ちがいないのでこのようなパーティ構成になっています。今後、スキルで火ダメージ連続攻撃持ちが出ると一気に強化される戦術と言えます。

使用動画(vsリリィEX)

フィロタヌスと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

タムスのアイコンタムスアイムのアイコンアイムアモンのアイコンアモンエリゴス(バースト)のアイコンエリゴス(バースト)

炎上役や火攻撃役

「狂炎」を使う上で必要な火ダメージや炎上地形を付与できるメギド。炎上はフィロタヌス自身でも付与できるが、別で用意すると素早く狂炎を掛ける事ができ、効率が良い。

号泣ソロモンPoint!最新のメギド「タムス」が狂炎パーティの核となる性能です。できれば、この2体で組んで使いたいところ。

相性の良いメギド例2

ブエルのアイコンブエルヴィネのアイコンヴィネユフィールのアイコンユフィールサキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)

耐久や覚醒ゲージ増加役

耐久しながら狂炎で倒れるのを待つのが基本的な戦術。列回復や状態変化耐性を付与できるメギドがいると安定する。

号泣ソロモンPoint!後列多めの編成になりやすいので、後列覚醒増加を持つブエルやクロケルも便利です。

相性の良いメギド例3

フォラスのアイコンフォラスナベリウスのアイコンナベリウスアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスプロメテウスのアイコンプロメテウス

火ダメージを稼ぐ汎用メギド

フォラスやナベリウスは、火ダメージ連続攻撃のオーブを持てるため、カウントのかさ増しにかなり便利。特にフォラスは全体化によるサポートもできるため、いると便利な枠。

号泣ソロモンPoint!アンドロマリウスやプロメテウスはダメージ軽減を入れつつスキルフォトン供給ができる点が便利です。

フィロタヌスと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

番犬ロクサーンのアイコン番犬ロクサーンアビスハンターのアイコンアビスハンター火のザウラクのアイコン火のザウラク

火ダメージオーブ

素早く狂炎のダメージを上げる上で役に立つのがこれらのオーブ。フォトン1つで複数カウントを稼げるので、フィロタヌス自身やパーティの余ったオーブ枠に入れておくと良い。

相性の良いオーブ例2

キャスパリーグのアイコンキャスパリーグメイジマーマンのアイコンメイジマーマンクラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナサン&ムーンのアイコンサン&ムーン

汎用的な耐久オーブでもOK

耐久力が不安な場合はオーブで補助するのがオススメ。入手しやすい中にも優秀な回復オーブが多いので、悩んだらとりあえず持たせておくと良い。

地形ダメUPのサン&ムーンも優秀

ガチャSSRオーブだが、地形ダメージを最大42%上昇するサン&ムーンもおすすめ。炎上地形を付与するメギドに装備させて使おう。

フィロタヌスにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

耐久力を伸ばして使おう

フィロタヌスは攻撃力をあまり必要としないメギド。長期戦になる都合、耐久力が欲しくなるので、心深圏で手に入るHP増加霊宝を付けておきたい。

フィロタヌスの特性とスキル

フィロタヌスの奥義

特性

授業を続けます~

毎ターン終了時、HPを15%回復する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

成長促進ヒント

味方単体のHPを15%回復させる。さらに2ターンの間、スキルを強化する。

成長促進ヒント+

味方単体のHPを20%回復させる。さらに2ターンの間、スキルを強化する。

対岸の火事

2ターンの間、敵横一列を炎上の地形にし、地形効果で1倍の継続ダメージを与える。さらに敵の攻撃力を15%低下させる。【使用するごとにスキルLvが上昇する】

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

対岸の火事+

2ターンの間、敵横一列を炎上の地形にし、地形効果で1.25倍の継続ダメージを与える。さらに敵の攻撃力を25%低下させる。【使用するごとにスキルLvが上昇する】

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

スキルLvによる変化

スキルLvスキル[+]
Lv1地形効果で1[1.25]倍の継続ダメージ。敵の攻撃力を15[25]%低下。
Lv2地形効果で1.25[1.5]倍の継続ダメージ。敵の攻撃力を20[30]%低下
Lv3地形効果で1.5[1.75]倍の継続ダメージ。敵の攻撃力を25[35]%低下

用語説明

炎上【地形効果】
毎ターン終了時に火ダメージを与える。ほかの地形効果よりダメージ倍率が高め。

奥義

マスオブフレイム

敵全体に攻撃力1.5倍の火ダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除し、炎上地形を狂炎地形にする。

マスオブフレイム+

敵全体に攻撃力1.75倍の火ダメージ。さらに敵に掛かっている強化を解除し、炎上地形を狂炎地形にする。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

フィロタヌスのマスエフェクト

編成画面
フィロタヌスのアイコン

-全快時、受けるダメージを30%軽減する

バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大20%)

枠2効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大20%)

枠4効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのファイターのアイコンバースト
ファイター
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大20%)

枠5効果

条件効果
バーストのアイコンバーストHPが10%上昇する
バーストのスナイパーのアイコンバースト
スナイパー
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大20%)

フィロタヌスの進化に必要な素材

科学のシェルターのイラスト科学のシェルター6
5
金曜日
vsネルガル
銀のアイコン
ふんわりコルセットのイラストふんわりコルセット6
1
月曜日
vsコルソン
銀のアイコン
強情な首飾りのイラスト強情な首飾り6
4
木曜日
vsバラキエル
銀のアイコン
界雷の紐のイラスト界雷の紐4
6
土曜日
vsグシオン
銅のアイコン
無精の留め具のイラスト無精の留め具4
3
水曜日
vsタナトス
銅のアイコン
科学のタイヤのイラスト科学のタイヤ4
5
金曜日
vsネルガル
銅のアイコン
強情な留め具のイラスト強情な留め具4
4
木曜日
vsバラキエル
銅のアイコン
界雷の輪のイラスト界雷の輪4
6
土曜日
vsグシオン
銀のアイコン
お気に入りのケープのイラストお気に入りのケープ4
1
月曜日
vsコルソン
金のアイコン
無気力ベルトのイラスト無気力ベルト4
3
水曜日
vsタナトス
金のアイコン
ふんわりリボンのイラストふんわりリボン3
1
月曜日
vsコルソン
銅のアイコン
超科学の鉄球のイラスト超科学の鉄球3
5
金曜日
vsネルガル
金のアイコン
轟雷神のシンボルのイラスト轟雷神のシンボル3
6
土曜日
vsグシオン
金のアイコン
無精のベルトのイラスト無精のベルト1
3
水曜日
vsタナトス
銀のアイコン
フローズンハートのイラストフローズンハート1
4
木曜日
vsバラキエル

  1. 『狂炎』地形を徹底解説!使い方とおすすめ編成も紹介
    『狂炎』地形を徹底解説!使い方とおすすめ編成も紹介
    1
  2. 人の悪念集合体の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    人の悪念集合体の入手方法と使い道|必要な個数一覧
    2
  3. シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    3
  4. フォルネウス戦(8章77)の攻略とおすすめパーティ
    フォルネウス戦(8章77)の攻略とおすすめパーティ
    4
  5. サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    サバト『静かなる情熱のスナイパー』ガチャシミュレーター
    5

×