アガリアレプト(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材
【メギド72】アガリアレプト(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材

【メギド72】アガリアレプト(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
『魅惑の女子メギド』召喚開催!リリムとサキュバスがPU対象に
おすすめの関連記事

メギド72のアガリアレプト(ラッシュ)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

アガリアレプト(ラッシュ)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

イベントPU召喚対象
アガリアレプトのアイコンアガリアレプトリリムのアイコンリリムサキュバスのアイコンサキュバスサキュバス暴走体のアイコンサキュバス暴走体レヴィエルのアイコンレヴィエル

アガリアレプト(ラッシュ)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

動きだした私は時に縛られないわ
どんな敵だろうと瞬殺よ!

アガリアレプト(ラッシュ)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

自身を励起状態にし、フォトンによる行動を倍化させるのが特徴的な攻撃型ファイター。手数で相手を圧倒するのを得意とする。

特性自身が励起状態のとき、攻撃力が30%上昇する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.2倍の2連続ダメージ。2ターン自身の攻撃力を5%上昇(最大25%)【使用するごとにスキルLv上昇】
覚醒スキルアイコン覚醒+敵横一列に攻撃力1.35倍のダメージ【使用するごとにスキルLv上昇】
奥義アイコン奥義+2ターンの間、自身を励起状態にしダメージを15%軽減する。ただし2ターンの間、封印状態となる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

アガリアレプト(ラッシュ)のステータスと入手方法

アガリアレプト(ラッシュ)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6390
86
攻撃力
1100
56
防御力
271
124
素早さ
706
6

(※)現在実装されているメギド125体の中での順位です。

アガリアレプト(ラッシュ)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP52718006390
攻撃力1083801100
防御力3194271
素早さ71242706

アガリアレプト(ラッシュ)の入手方法

アガリアレプト(ラッシュ)の強い点

「励起状態」で連続行動ができる

フォトンによる行動が倍加する

奥義を発動すると「励起状態」という新しい特殊状態になる。「励起状態」は積んだフォトン一つで2回分の行動が発動する状態で、励起状態にしてからフォトンを集中させることでターン中に猛攻撃できるのが特徴となる。

号泣ソロモンPoint!攻めに緩急が付くタイプのメギドですね。使い方は難しそうですが面白そうな効果です。長期戦には向かず、短期決戦で敵を倒すラッシュらしい戦い方になりそうですね。
デメリットとして設定されている『封印状態』は、「奥義が発動できなくなる」状態で、励起状態を常に維持することはできないようです。

励起状態での攻撃力が高い

素の攻撃力は1100(380)とやや高め程度だが、スキルによる強化と特性により、励起状態であれば全メギド中でもトップクラスのアタッカーの数値となる。素早さもラッシュメギド中トップクラスなので、敵に邪魔されずに行動しやすいのも魅力の一つと言える。

高速PTのリーダーとして活躍

味方のラッシュ/ファイターへ「素早さ30%上昇」を付与するMEが強力。コロシアムでは、高い素早さを活用して敵が動き出す前に何人か倒せるとかなり有利になる。

号泣ソロモンPoint!同様にMEを持つキャラにオセがいますが、アガリアレプト自身の速さが高かったり、HP上昇効果がある点などで区別できます。なんなら、オセPTのメンバーとしてアガリアレプトを採用するのもその逆もアリです。

アガリアレプト(ラッシュ)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

アガリアレプト(ラッシュ)のアイコンアガリアレプト(ラッシュ)リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)アモン(ラッシュ)のアイコンアモン(ラッシュ)ガープのアイコンガープウァサゴのアイコンウァサゴ
リリィキャットのアイコンリリィキャットカラミティエッグのアイコンカラミティエッグインサニティのアイコンインサニティベインチェイサーのアイコンベインチェイサーミミックのアイコンミミック

PvP向け?アモンPT採用型

強力なアタッカーと同時採用

アガリアレプトは「励起状態」になってからが本骨頂のメギドなので、立ち上がりはやや遅めと言える。素早く火力を出せるアモン(ラッシュ)と組み合わせて、敵の狙いを分散させられれば猛攻へと繋げやすくなるだろう。

ウァサゴ採用で素早く「励起状態」に

アガリアレプトは覚醒ゲージが3なので、サポートが無いと奥義発動までに3手掛かってしまう。ウァサゴの奥義など、覚醒ゲージを上昇させる技を使って、チャージ→アタックの2手で奥義を発動できるようにしたい。

盾役は採用したい

アガリアレプトもアモンも耐久力が高いとは言い難い。倒されてしまうとPT火力が大きく落ちてしまうため、「かばう」ができるガープやロノウェといった硬い盾役は用意しておこう。

アガリアレプト(ラッシュ)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ウァサゴのアイコンウァサゴパイモンのアイコンパイモンベヒモスのアイコンベヒモスニバスのアイコンニバス

覚醒ゲージ上昇要員

アガリアレプトの奥義を素早く発動するために、「覚醒ゲージ上昇+1」の効果を何かしらで用意したい。同じラッシュならウァサゴ、MEで付与できるパイモンやベヒモスなどがオススメ。

号泣ソロモンPoint!ラウムやティアマト、メフィストに「ボーパルバニー」装備のフォラスなどを組み合わせても良いかと思います。

相性の良いメギド例2

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスナベリウスのアイコンナベリウスキマリスのアイコンキマリスムルムルのアイコンムルムル

「スキル強化」要員を用意しよう

アガリアレプトは「励起状態」で攻撃を連打する都合上、フォトン強化の影響を受けやすい。スキル、覚醒スキルで攻めていきたいので「スキル強化」を付与できるメギドを編成しておきたい。

号泣ソロモンPoint!メギドがいない場合はオーブ「マジックラット」で代用するのも全然OKです。ただし、ナベリウス以外だと2ターン目の発動になるため、アガリアレプトの猛攻よりも先に掛けることが難しいのが難点です。

「容量上昇」でロマン砲

ムルムルの覚醒スキルで「フォトン容量増加」を付与してあげれば、アガリアレプトが1ターンに4回(×2)行動できるようになる。準備に時間は掛かってしまうが、「励起状態」の恩恵を大きく受けられる組み合わせだ。

アガリアレプト(ラッシュ)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ミミックのアイコンミミックアナキスのアイコンアナキスアサルトボックスのアイコンアサルトボックスインサニティのアイコンインサニティ

フォトン追加手段を用意しよう

「励起状態」の時に沢山フォトンを回したいので、フォトン追加技を持つオーブと組み合わせて使いたい。スキルフォトンを同時に2つ載せられるミミックやインサニティは特にオススメだ。

号泣ソロモンPoint!ミミックやアナキスはパーティ内の他の味方に装備させるのがオススメです。インサニティはアガリアレプト自身に装備しましょう。

アガリアレプト(ラッシュ)の特性とスキル

アガリアレプト(ラッシュ)の奥義

特性

因果律崩壊

自身が励起状態のとき、攻撃力が30%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

プリズムノヴァ

敵単体に攻撃力1.1倍の2連続ダメージ。2ターン自身の攻撃力を3%上昇(最大15%)【使用するごとにスキルLv上昇】

プリズムノヴァ+

敵単体に攻撃力1.2倍の2連続ダメージ。2ターン自身の攻撃力を5%上昇(最大25%)【使用するごとにスキルLv上昇】

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

スキルLvによる変化

スキルLvスキル
Lv1攻撃力を3%上昇
Lv2攻撃力を6%上昇
Lv3攻撃力を9%上昇
Lv4攻撃力を12%上昇
Lv5攻撃力を15%上昇

クロノスシフト

敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ【使用するごとにスキルLv上昇】

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

クロノスシフト+

敵横一列に攻撃力1.35倍のダメージ【使用するごとにスキルLv上昇】

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

スキルLvによる変化

スキルLvスキル
Lv1攻撃力1.25倍ダメージ
Lv2攻撃力1.35倍ダメージ
Lv3攻撃力1.45倍ダメージ
Lv4攻撃力1.55倍ダメージ

奥義

タキオンステップ

2ターンの間、自身を励起状態にしダメージを10%軽減する。ただし2ターンの間、封印状態となる。

タキオンステップ+

2ターンの間、自身を励起状態にしダメージを15%軽減する。ただし2ターンの間、封印状態となる。

アガリアレプト(ラッシュ)のマスエフェクト

編成画面
アガリアレプト(ラッシュ)のアイコン

-全ての状態異常への耐性が25%上昇する
-攻撃力が10%上昇する

ラッシュのアイコンラッシュ攻撃力が5%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
素早さが30%上昇する

枠2効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
素早さが30%上昇する

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
素早さが30%上昇する

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ攻撃力が5%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
素早さが30%上昇する

アガリアレプト(ラッシュ)の進化に必要な素材

各段階の贈り物まとめ

※名前の後ろに(+)が付いているものは、合成によって入手可能な贈り物です。

★1→★1.5
水棲キノコ深海牡蛎
★1.5→★2
静水の剣(+)深海牡蛎
★2→★2.5
ブルーバックラー(+)深海牡蛎
戦士の糧食(+)妖精の花
★2.5→★3
クーリッシュブーツ(+)プラチナムスター
フラッドソード(+)プラーナの霊液(+)
★3→★3.5
モダンベルボトム(+)時空の歯車
蒼海の騎士盾(+)ハルマニアギア
ゴールドシロップ(+)魔泉の雫(+)
★3.5→★4
トワイライトハット(+)激流のクレイモア(+)
クーリッシュブーツ(+)ハルマニアギア
戦士の糧食(+)ハルマニアギア
★4→★4.5
ラピッドクリエイト(+)ハルマニアギア
モダンベルボトム(+)禁断の呪具
不死鳥の飾りハルマニアギア
青装兵の大盾(+)禁断の呪具
★4.5→★5
アルタイルウィング(+)青王邪滅剣(+)
トワイライトハット(+)レッドトニック(+)
覇王のエンブリオ若(+)アップルカクテル(+)
狩猟のバックルブルーエレガント(+)
★5→★5.5
ミーティアスーツ(+)ホワイトトニック(+)
アルタイルウィング(+)炭酸エーテル水(+)
ラピッドクリエイト(+)ゴールドシロップ(+)
ラビリンスフード(+)秘蔵の古樽(+)
知を生み出す根秘蔵の古樽(+)
★5.5→★6
パラドクスオーダー(+)紺碧の司祭服(+)
ミーティアスーツ(+)薬膳メギド鍋(+)
アルタイルウィング(+)ナイトムーンシアン(+)
覇王のエンブリオ成(+)鎮魂の白百合
プチマゲドンリボン知能が芽生えた石

不死鳥の飾り7月曜日
vsフェニックス
粗暴者のジッパー6土曜日
vsフラウロス(バースト)
学者の玉飾り6水曜日
vsフォラス
いたずらごころ4木曜日
vsインプ
狩猟のパーツ2火曜日
vsアモン
学者の前掛け9水曜日
vsフォラス
狩猟のバックル5火曜日
vsアモン
不死鳥のバックル4月曜日
vsフェニックス
いたずらのベルト3木曜日
vsインプ
プチマゲドンリボン7木曜日
vsインプ
処刑人の羽飾り4月曜日
vsフェニックス
煉獄の装飾具3火曜日
vsアモン
荒豹の肩当て2土曜日
vsフラウロス(バースト)
知を生み出す根1水曜日
vsフォラス

その他の素材

素材名必要個数レア度
覇王のエンブリオ幼30

    1
  2. オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    オーブ一覧と入手方法|絞り込み検索ツール
    2
  3. 目指せ合格? メギド体ガチ勢検定試験!
    目指せ合格? メギド体ガチ勢検定試験!
    3
  4. イベントクエスト「ソロモン誘拐事件・悪夢編」解説と攻略方法
    イベントクエスト「ソロモン誘拐事件・悪夢編」解説と攻略方法
    4
  5. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    5