アガリアレプト(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材

メギド72 アガリアレプト(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材

最終更新 : メギド72攻略班
アガリアレプト(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材

メギド72のアガリアレプト(ラッシュ)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

アガリアレプト(ラッシュ)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

9/30~サバトで登場9/29~新イベ報酬
ミノソンのアイコンミノソンドン・ウィールのアイコンドン・ウィールグザファンのアイコングザファンシルヴェステのアイコンシルヴェステ

アガリアレプト(ラッシュ)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

動きだした私は時に縛られないわ
どんな敵だろうと瞬殺よ!

アガリアレプト(ラッシュ)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

自身を励起状態にし、フォトンによる行動を倍化させるのが特徴的な攻撃型ファイター。手数で相手を圧倒するのを得意とする。

特性自身が励起状態のとき、攻撃力が30%上昇する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.2倍の2連続ダメージ。2ターン自身の攻撃力を5%上昇(最大25%)【使用するごとにスキルLv上昇】
覚醒スキルアイコン覚醒+敵横一列に攻撃力1.35倍のダメージ【使用するごとにスキルLv上昇】
奥義アイコン奥義+2ターンの間、自身を励起状態にしダメージを15%軽減する。ただし2ターンの間、封印状態となる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

アガリアレプト(ラッシュ)のステータスと入手方法

アガリアレプト(ラッシュ)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6390
115
攻撃力
1100
67
防御力
271
154
素早さ
706
6

(※)現在実装されているメギド155体の中での順位です。

アガリアレプト(ラッシュ)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP52718006390
攻撃力1083801100
防御力3194271
素早さ71242706

アガリアレプト(ラッシュ)の入手方法

アガリアレプト(ラッシュ)の強い点

「励起状態」で連続行動ができる

フォトンによる行動が倍加する

奥義を発動すると「励起状態」という新しい特殊状態になる。「励起状態」は積んだフォトン一つで2回分の行動が発動する状態で、励起状態にしてからフォトンを集中させることでターン中に猛攻撃できるのが特徴となる。

号泣ソロモンPoint!攻めに緩急が付くタイプのメギドですね。使い方は難しそうですが面白そうな効果です。長期戦には向かず、短期決戦で敵を倒すラッシュらしい戦い方になりそうですね。
デメリットとして設定されている『封印状態』は、「奥義が発動できなくなる」状態で、励起状態を常に維持することはできないようです。

励起状態での攻撃力が高い

素の攻撃力は1100(380)とやや高め程度だが、スキルによる強化と特性により、励起状態であれば全メギド中でもトップクラスのアタッカーの数値となる。素早さもラッシュメギド中トップクラスなので、敵に邪魔されずに行動しやすいのも魅力の一つと言える。

高速PTのリーダーとして活躍

味方のラッシュ/ファイターへ「素早さ30%上昇」を付与するMEが強力。コロシアムでは、高い素早さを活用して敵が動き出す前に何人か倒せるとかなり有利になる。

号泣ソロモンPoint!同様にMEを持つキャラにオセがいますが、アガリアレプト自身の速さが高かったり、HP上昇効果がある点などで区別できます。なんなら、オセPTのメンバーとしてアガリアレプトを採用するのもその逆もアリです。

アガリアレプト(ラッシュ)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

アガリアレプト(ラッシュ)のアイコンアガリアレプト(ラッシュ)リリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)アモン(ラッシュ)のアイコンアモン(ラッシュ)ガープのアイコンガープウァサゴのアイコンウァサゴ
リリィキャットのアイコンリリィキャットカラミティエッグのアイコンカラミティエッグインサニティのアイコンインサニティベインチェイサーのアイコンベインチェイサーミミックのアイコンミミック

PvP向け?アモンPT採用型

強力なアタッカーと同時採用

アガリアレプトは「励起状態」になってからが本骨頂のメギドなので、立ち上がりはやや遅めと言える。素早く火力を出せるアモン(ラッシュ)と組み合わせて、敵の狙いを分散させられれば猛攻へと繋げやすくなるだろう。

ウァサゴ採用で素早く「励起状態」に

アガリアレプトは覚醒ゲージが3なので、サポートが無いと奥義発動までに3手掛かってしまう。ウァサゴの奥義など、覚醒ゲージを上昇させる技を使って、チャージ→アタックの2手で奥義を発動できるようにしたい。

盾役は採用したい

アガリアレプトもアモンも耐久力が高いとは言い難い。倒されてしまうとPT火力が大きく落ちてしまうため、「かばう」ができるガープやロノウェといった硬い盾役は用意しておこう。

アガリアレプト(ラッシュ)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

ウァサゴのアイコンウァサゴパイモンのアイコンパイモンベヒモスのアイコンベヒモスニバスのアイコンニバス

覚醒ゲージ上昇要員

アガリアレプトの奥義を素早く発動するために、「覚醒ゲージ上昇+1」の効果を何かしらで用意したい。同じラッシュならウァサゴ、MEで付与できるパイモンやベヒモスなどがオススメ。

号泣ソロモンPoint!ラウムやティアマト、メフィストに「ボーパルバニー」装備のフォラスなどを組み合わせても良いかと思います。

相性の良いメギド例2

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスナベリウスのアイコンナベリウスキマリスのアイコンキマリスムルムルのアイコンムルムル

「スキル強化」要員を用意しよう

アガリアレプトは「励起状態」で攻撃を連打する都合上、フォトン強化の影響を受けやすい。スキル、覚醒スキルで攻めていきたいので「スキル強化」を付与できるメギドを編成しておきたい。

号泣ソロモンPoint!メギドがいない場合はオーブ「マジックラット」で代用するのも全然OKです。ただし、ナベリウス以外だと2ターン目の発動になるため、アガリアレプトの猛攻よりも先に掛けることが難しいのが難点です。

「容量上昇」でロマン砲

ムルムルの覚醒スキルで「フォトン容量増加」を付与してあげれば、アガリアレプトが1ターンに4回(×2)行動できるようになる。準備に時間は掛かってしまうが、「励起状態」の恩恵を大きく受けられる組み合わせだ。

アガリアレプト(ラッシュ)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ミミックのアイコンミミックアナキスのアイコンアナキスアサルトボックスのアイコンアサルトボックスインサニティのアイコンインサニティ

フォトン追加手段を用意しよう

「励起状態」の時に沢山フォトンを回したいので、フォトン追加技を持つオーブと組み合わせて使いたい。スキルフォトンを同時に2つ載せられるミミックやインサニティは特にオススメだ。

号泣ソロモンPoint!ミミックやアナキスはパーティ内の他の味方に装備させるのがオススメです。インサニティはアガリアレプト自身に装備しましょう。

アガリアレプト(ラッシュ)の特性とスキル

アガリアレプト(ラッシュ)の奥義

特性

因果律崩壊

自身が励起状態のとき、攻撃力が30%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

プリズムノヴァ

敵単体に攻撃力1.1倍の2連続ダメージ。2ターン自身の攻撃力を3%上昇(最大15%)【使用するごとにスキルLv上昇】

プリズムノヴァ+

敵単体に攻撃力1.2倍の2連続ダメージ。2ターン自身の攻撃力を5%上昇(最大25%)【使用するごとにスキルLv上昇】

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

スキルLvによる変化

スキルLvスキル
Lv1攻撃力を3%上昇
Lv2攻撃力を6%上昇
Lv3攻撃力を9%上昇
Lv4攻撃力を12%上昇
Lv5攻撃力を15%上昇

クロノスシフト

敵横一列に攻撃力1.25倍のダメージ【使用するごとにスキルLv上昇】

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

クロノスシフト+

敵横一列に攻撃力1.35倍のダメージ【使用するごとにスキルLv上昇】

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

スキルLvによる変化

スキルLvスキル
Lv1攻撃力1.25倍ダメージ
Lv2攻撃力1.35倍ダメージ
Lv3攻撃力1.45倍ダメージ
Lv4攻撃力1.55倍ダメージ

奥義

タキオンステップ

2ターンの間、自身を励起状態にしダメージを10%軽減する。ただし2ターンの間、封印状態となる。

タキオンステップ+

2ターンの間、自身を励起状態にしダメージを15%軽減する。ただし2ターンの間、封印状態となる。

アガリアレプト(ラッシュ)のマスエフェクト

編成画面
アガリアレプト(ラッシュ)のアイコン

-全ての状態異常への耐性が25%上昇する
-攻撃力が10%上昇する

ラッシュのアイコンラッシュ攻撃力が5%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
素早さが30%上昇する

枠2効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
素早さが30%上昇する

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
素早さが30%上昇する

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ攻撃力が5%上昇する
ラッシュのファイターのアイコンラッシュ
ファイター
素早さが30%上昇する

アガリアレプト(ラッシュ)の進化に必要な素材

学者の前掛けのイラスト学者の前掛け9
3
水曜日
vsフォラス
銀のアイコン
不死鳥の飾りのイラスト不死鳥の飾り7
1
月曜日
vsフェニックス
銅のアイコン
プチマゲドンリボンのイラストプチマゲドンリボン7
4
木曜日
vsインプ
金のアイコン
粗暴者のジッパーのイラスト粗暴者のジッパー6
6
土曜日
vsフラウロス(バースト)
銅のアイコン
学者の玉飾りのイラスト学者の玉飾り6
3
水曜日
vsフォラス
銅のアイコン
狩猟のバックルのイラスト狩猟のバックル5
2
火曜日
vsアモン
銀のアイコン
いたずらごころのイラストいたずらごころ4
4
木曜日
vsインプ
銅のアイコン
不死鳥のバックルのイラスト不死鳥のバックル4
1
月曜日
vsフェニックス
銀のアイコン
処刑人の羽飾りのイラスト処刑人の羽飾り4
1
月曜日
vsフェニックス
金のアイコン
いたずらのベルトのイラストいたずらのベルト3
4
木曜日
vsインプ
銀のアイコン
煉獄の装飾具のイラスト煉獄の装飾具3
2
火曜日
vsアモン
金のアイコン
狩猟のパーツのイラスト狩猟のパーツ2
2
火曜日
vsアモン
銅のアイコン
荒豹の肩当てのイラスト荒豹の肩当て2
6
土曜日
vsフラウロス(バースト)
金のアイコン
知を生み出す根のイラスト知を生み出す根1
3
水曜日
vsフォラス

    1
  2. 平凡ディーラー戦攻略|SP-3「特務・頭脳という賭け事」
    平凡ディーラー戦攻略|SP-3「特務・頭脳という賭け事」
    2
  3. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    3
  4. ミノソンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ミノソンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. グザファンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    グザファンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5