サレオス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 サレオス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
サレオス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
おすすめの関連記事

メギド72のサレオス(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

サレオス(カウンター)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

サバトで初登場3月中旬登場
プルフラス<br>(Bst)のアイコンプルフラス
(Bst)
カルコスのアイコンカルコスサタナキア<br>(Bst)のアイコンサタナキア
(Bst)
イベントで初登場
クラウンプラブナのアイコンクラウンプラブナクラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナプラブナのアイコンプラブナ

サレオス(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

ブチギレて暴れるのもたまにはいいさ!
心配すんな、ケツは俺が拭いてやるって!

サレオス(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

バーサークした味方の攻撃力をより高める怒闘状態にできる支援型のファイター。列回復やスキル強化を得意としている。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・スキル1つでスキル強化が便利!
・攻撃&耐久サポートが両立できる
・バーサークPT以外でも活躍!
【覚えておきたいポイント】
・「怒闘」は協奏やBアーツを上書きしてしまう
・覚醒スキルの回復は前列限定な点に注意

特性自身が攻撃でダメージを3回受けたときバーサーク状態になり攻撃力が25%上昇する(最大125%)(連続ダメージは1回としてカウントする)
スキルアイコンスキル+味方単体への攻撃を1回無効化し、2ターンの間、スキルを強化する。さらに味方編成を怒闘状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒+味方前列の状態異常を治癒する。さらにHPを20%回復する。【攻撃を2回受けるとスキルLv上昇】/※【Lv2】味方前列の状態異常を治癒する。さらにHPを30%回復する。
奥義アイコン奥義+敵横一列攻撃力1.25倍ダメージ。2ターンの間、滞水地形効果で0.75倍の継続ダメージを与え雷に弱くする。味方単体、カウンターの場合バーサーク(攻撃力50%上昇 最大150%)

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!かなりカジュアルに使えるサポーターです。”怒闘”を持っているので、バーサーク要員か…と思われる方もいるかもですが、よく見るとかなり汎用的な性能をしています。1枠で色々できるメギドなので、手持ちが少ない人にも嬉しいメギドですね。

サレオス(カウンター)のステータスと入手方法

サレオス(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
8330
42
攻撃力
881
105
防御力
525
33
素早さ
479
101

(※)現在実装されているメギド151体の中での順位です。

サレオス(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP68023408330
攻撃力86304881
防御力56179525
素早さ46162479

サレオス(カウンター)の入手方法

サレオス(カウンター)の強い点

多様なサポート技が魅力!

貴重な”スキル強化”

スキル1つで味方のスキルを強化できるのが大きな魅力。アンドロマリウスに頼っていたスキル強化役に幅が出来るのがかなり嬉しいポイント。+になると回数バリアも付くため、狙われがちなアタッカーを守れるのも強力だ。

号泣ソロモンPoint!サレオスはカウンターなので、ホーリーフェイクやケイブキーパー、シルバートームなどのオーブを使えます。カウンターには優秀なオーブが多いので、既存メギドとはしっかり使い分けできるのも魅力ですね。

カウンター初の滞水持ち

カウンターメギドの中では初となる”滞水”付与手段持ち。カウンターオーブ「青竜号」の存在はあったものの、単体範囲だったためシトリーの帯電に上書きされてしまうなどの問題があった。味方をバーサークさせて攻撃力を伸ばす事もできるので、アタッカーの補助役としてはかなり高性能であると言えるだろう。

号泣ソロモンPoint!バーサークは超進化後の”+”で発動すると、付与ターンでも50%の攻撃力上昇が掛かります。滞水しつつ攻撃50%UPと考えるとかなりのパワーです。

サレオス(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

グレモリーのアイコングレモリーボティスのアイコンボティスサレオスのアイコンサレオスシトリーのアイコンシトリーティアマトのアイコンティアマト
ゴルゴンのアイコンゴルゴンサタニックリブラのアイコンサタニックリブラシアンカラットのアイコンシアンカラット青竜号のアイコン青竜号ゴルゴンのアイコンゴルゴン

バランス良いカウンターPT

アタッカー、盾、妨害役、サポーター、回復役をバランス良く採用した中長期戦向けパーティ。グレモリーのアタック強化や、サレオスのスキル強化&滞水&バーサークでシトリーのダメージ上昇を狙おう。

サレオス(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

シトリーのアイコンシトリーシャミハザのアイコンシャミハザシャックスのアイコンシャックス

雷アタッカーと組み合わせよう

サレオスは、比較的手軽な滞水付与手段やMEに雷ダメージ上昇効果を持つ。雷アタッカーのサポート役として使いやすいメギドだ。

相性の良いメギド例2

ゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)ダゴンのアイコンダゴンベレトのアイコンベレトティアマトのアイコンティアマト

バーサークPTでの採用も◎

”怒闘”を発動できるメギドなので、バーサークPTでの活躍も期待できる。イポス(カウンター)主軸のPTと比べると、よりシンプルな怒闘PTが作れるだろう。

サレオス(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ヒュブリーデのアイコンヒュブリーデゴルゴンのアイコンゴルゴンシアンカラットのアイコンシアンカラットヘルヘブンのアイコンヘルヘブン

前列サポートオーブがオススメ

サレオスの回復スキルを活用する場合や、バーサークPTで使う場合、前列メギド多めの編成になることが多い。味方一列をサポートするオーブとの相性が◎

状態異常耐性もオススメ

サレオス自身が状態異常になってしまうと、覚醒スキルを発動できないことも。シアンカラットで状態異常耐性を持たせるのもオススメだ。

サレオス(カウンター)の特性とスキル

サレオス(カウンター)の奥義

特性

仏の顔も三度まで

自身が攻撃でダメージを3回受けたときバーサーク状態になり攻撃力が25%上昇する(最大125%)(連続ダメージは1回としてカウントする)

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

水神の怒り

2ターンの間、味方単体のスキルを強化する。さらに味方編成を怒闘状態にする。

水神の怒り+

味方単体への攻撃を1回無効化し、2ターンの間、スキルを強化する。さらに味方編成を怒闘状態にする。

マントラ

味方前列の状態異常を治癒する。さらにHPを15%回復する。【攻撃を2回受けるとスキルLv上昇】/※【Lv2】味方前列の状態異常を治癒する。さらにHPを25%回復する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

マントラ+

味方前列の状態異常を治癒する。さらにHPを20%回復する。【攻撃を2回受けるとスキルLv上昇】/※【Lv2】味方前列の状態異常を治癒する。さらにHPを30%回復する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

スキルLvによる変化

スキルLvスキルスキル+
Lv1味方前列の状態異常回復、HP15%回復20%回復
Lv2味方前列の状態異常回復、HP25%回復30%回復

奥義

三途の濁流

敵横一列攻撃力1倍ダメージ。2ターンの間、滞水地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え雷に弱くする。味方単体、カウンターの場合バーサーク(攻撃力25%上昇 最大125%)

三途の濁流+

敵横一列攻撃力1.25倍ダメージ。2ターンの間、滞水地形効果で0.75倍の継続ダメージを与え雷に弱くする。味方単体、カウンターの場合バーサーク(攻撃力50%上昇 最大150%)

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

滞水【地形効果】
毎ターン終了時にダメージを与える。さらに雷攻撃のダメージが2倍になる。
バーサークのアイコンバーサーク【特殊状態】
ターン終了時に最大HP10%分のダメージを受け、自身に攻撃力上昇の強化効果が掛かる特殊状態。攻撃力上昇効果は、バーサーク状態になった時と、ターン終了時に発動する。特殊状態なため状態異常回復では回復できない。

サレオス(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
サレオス(カウンター)のアイコン

-15%の確率で、敵を暗闇状態にする

カウンターのアイコンカウンターHPが10%上昇する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
雷ダメージが20%上昇する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター連続攻撃のダメージが10%上昇する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
雷ダメージが20%上昇する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター連続攻撃のダメージが10%上昇する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
雷ダメージが20%上昇する

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンターHPが10%上昇する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
雷ダメージが20%上昇する

サレオス(カウンター)の進化に必要な素材

愛のレースのイラスト愛のレース12
4
木曜日
vsゼパル
銀のアイコン
誓いのスカーフのイラスト誓いのスカーフ6
5
金曜日
vsプルフラス
銅のアイコン
緑柱のクリスタルのイラスト緑柱のクリスタル6
6
土曜日
vsシトリー(ラッシュ)
銀のアイコン
世捨て人の勾玉のイラスト世捨て人の勾玉5
1
ブレイブエルボーのイラストブレイブエルボー5
3
水曜日
vsプルソン
銀のアイコン
純潔のプレートのイラスト純潔のプレート5
4
木曜日
vsゼパル
金のアイコン
愛のブローチのイラスト愛のブローチ4
4
木曜日
vsゼパル
銅のアイコン
世捨て人のパーツのイラスト世捨て人のパーツ4
1
全知全能の輪のイラスト全知全能の輪4
1
ポセイドンスケールのイラストポセイドンスケール3
6
土曜日
vsシトリー(ラッシュ)
金のアイコン
緑柱の肩パーツのイラスト緑柱の肩パーツ2
6
土曜日
vsシトリー(ラッシュ)
銅のアイコン
ブレイブレッグのイラストブレイブレッグ2
3
水曜日
vsプルソン
銅のアイコン
力満ちるコアのイラスト力満ちるコア2
3
水曜日
vsプルソン
金のアイコン
アンピュルシオンのイラストアンピュルシオン1
5
金曜日
vsプルフラス

  1. 『復讐のその先へ、歩み始めた男装剣士』ガチャシミュレーター
    『復讐のその先へ、歩み始めた男装剣士』ガチャシミュレーター
    1
  2. カルコスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    カルコスの性能と入手方法/おすすめ使い方
    2
  3. チェインを繋げるコツを解説!|どんな仕組みの戦術?
    チェインを繋げるコツを解説!|どんな仕組みの戦術?
    3
  4. フォカロル(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    フォカロル(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    5