フォラス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 フォラス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
フォラス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のフォラス(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

フォラス(カウンター)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

5/14~新ガチャ5/14~復刻イベメイン加入
アガシオンのアイコンアガシオンブニ<br>(Bst)のアイコンブニ
(Bst)
プルソン<br>(Bst)のアイコンプルソン
(Bst)

フォラス(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

こんなところで死んでられねえよな!安心しろ、俺がどうにかしてみせるさ!

フォラス(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

スキルで味方に防御力上昇とオーラを付与する支援型のスナイパー。奥義でオーラを消費し、より強力なオーラを付与できる

かんたん評価

【優秀なポイント】
・オーラやスキルで盾役をサポート
・オーラの効果で「かばう」を発動する必要がない
【覚えておきたいポイント】
・攻撃サポートはできない
・リジェネレイト前のフォラスと同時に編成できない

特性毎ターン終了時、自身の覚醒ゲージが0のとき、覚醒ゲージが+2される
スキルアイコンスキル+2ターンの間、味方単体の防御力を20%上昇させる。さらに種族に【物体】を持つオーブを装備している対象に奮闘のオーラを2個付与する。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、味方前列へのダメージを40%軽減する。さらに対象にオーラが2個以上付与されている場合、2ターンの間、防御力を60%上昇させる。
奥義アイコン奥義+味方単体の素早さを3ターンの間、130%上昇させる。さらに対象にオーラが3個以上付与されている場合オーラを3個消費し堅忍不抜のオーラを1個付与する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!2種類のオーラを使って耐久サポートに特化したメギドです。最大の弱点はリジェネ前のフォラスを同時に編成できなくなる点でしょうか。

★★★・・

・物体オーブという縛りがやや厳しい
・耐久戦になりやすい序盤では活躍しやすい
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★・・・

・活躍場面はかなり少ない
・耐久より火力で押し切る方が楽な場面が圧倒的に多い
育成のしやすさ
★★★★・

・育成素材で入手が難しいものが少ない

・攻撃性能は皆無
耐久性能の解説
・HPが低く自身の耐久力はイマイチ
・盾役でしっかり守って使う前提のステータス
味方補助性能の解説
・耐久補助性能が非常に高い
・長期戦のサポーターとして◯
敵妨害性能の解説
・敵の妨害はできない

フォラス(カウンター)のステータスと入手方法

フォラス(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6507
145
攻撃力
884
138
防御力
524
43
素早さ
611
64

(※)現在実装されているメギド191体の中での順位です。

フォラス(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP52818176507
攻撃力87305884
防御力55178524
素早さ58213611

フォラス(カウンター)の入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定イベント『そして灯火は静かに消える』報酬

フォラス(カウンター)の強い点

2種のオーラで盾役をカチカチに!

「奮闘のオーラ」でかばう率&防御力UP

「奮闘のオーラ」は1つにつきかばう確率5%と防御力8%が上昇するオーラ。付与上限の20個付けたら強化解除されない確定かばう+防御力160%上昇の効果となる。

「堅忍不抜」は奮闘5個分+自然回復

奥義で対象のオーラ3個を消費して付けられる「堅忍不抜のオーラ」は、1個あたりかばう率25%と防御力40%の効果。「奮闘」5個分の効果で、オーラの枠を圧縮できるのが強み。おまけに自然回復効果も付いているため、長期戦で非常に心強い耐久強化効果と言える。

号泣ソロモンPoint!完全に耐久力にのみ特化した効果です。火力に関与しないため、好き嫌いは分かれると思いますが、堅実な試合運びが好きな人にはピッタリの効果です。

覚醒スキルも強力な効果

覚醒スキルは前列の味方にダメージ40%軽減の効果と、オーラが2個以上付いていたら防御力60%を付ける事ができる。これ単体でもかなり強力な耐久強化だが、オーラが貯まるまでの時間稼ぎに使えるのもポイントとなっている。

フォラス(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

フォラス(カウンター)のアイコンフォラス(カウンター)アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスエリゴスのアイコンエリゴスブエルのアイコンブエルリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン
ネクロスのアイコンネクロスソレントのアイコンソレントシールドモールドのアイコンシールドモールドポルックのアイコンポルックファロオースのアイコンファロオース

防御特化RエリゴスPT

ダメージ源はエリゴスの防御力依存の反撃のみで、すべての行動を耐久に寄せた耐久特化パーティ。フォラスのオーラでエリゴスの防御力を伸ばす事で、耐久と火力の両方を底上げできるのがポイントだ。

フォラス(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

エリゴスのアイコンエリゴスサブナックのアイコンサブナックボティスのアイコンボティスロノウェのアイコンロノウェ

オーラを掛けたい高防御メギド

オーラによる防御力上昇は、素の防御力が高いほど強力な効果。できるだけ高防御力の盾役と一緒に使うのがオススメだ。

エリゴスは防御力依存攻撃ができる

エリゴスは専用霊宝を付ける事で、スキルの反撃威力が防御力依存になる。防御力上昇の恩恵を受けやすい数少ないメギドなのでフォラスとの相性が特に良い1体。

号泣ソロモンPoint!カウンターの盾役は「槍の幻獣体ブニ」や「ロスヴァリン」を使う事で防御力依存の攻撃ができるようになります。

相性の良いメギド例2

リヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンアイム(ラッシュ)のアイコンアイム(ラッシュ)バラキエルのアイコンバラキエル

耐久サポートができるメギド

フォラスだけだと、序盤の耐久手段が不足してしまいがち。全体ダメージ軽減などで耐久効果をすぐに発揮できるメギドと組み合わせると安定感が増す。

号泣ソロモンPoint!相性が良いメギドにHボムメギドが含まれるので、耐久寄りのHボムPTで使うのも良さそうです。

相性の良いメギド例3

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスブエルのアイコンブエルクロケルのアイコンクロケル

汎用的なサポーター

スキルを多数使うため、全体スキル追加ができるアンドロマリウスはかなり相性が良い。後列多めの編成になる場合はクロケルやブエルといったゲージ増加役も便利だ。

フォラス(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

槍の幻獣体ブニのアイコン槍の幻獣体ブニロスヴァリンのアイコンロスヴァリン

防御力依存攻撃ができるオーブ

防御力を大幅に伸ばせるのがフォラスの特徴を活かすなら、防御依存攻撃技を持つオーブはぜひ合わせて使いたいところ。槍ブニの場合、盾役から2ターンおきに20,000程度のダメージが出るようになるため、十分なダメージ源となる。

フォラス(カウンター)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

耐久霊宝で揃えよう

フォラスは攻撃力は一切必要ないので、耐久系の霊宝を装備すると良い。奥義Lv3のうちは「神罰の盾」と「マグワートロール」2個ずつで「剛堅」系譜を発動させておくのがオススメ。

フォラス(カウンター)の特性とスキル

フォラス(カウンター)の奥義

特性

湧き出る知識

毎ターン終了時、自身の覚醒ゲージが0のとき、覚醒ゲージが+2される

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

ディライズ

2ターンの間、味方単体の防御力を10%上昇させる。さらに種族に【物体】を持つオーブを装備している対象に奮闘のオーラを2個付与する。

ディライズ+

2ターンの間、味方単体の防御力を20%上昇させる。さらに種族に【物体】を持つオーブを装備している対象に奮闘のオーラを2個付与する。

奮闘のオーラ【特殊状態】
付与された数1つにつき「かばう確率5%上昇、防御力8%上昇」が発生する特殊状態。オーラは1体に対して20個まで付与できる。

覚醒スキル

マイティカバー

2ターンの間、味方前列へのダメージを30%軽減する。さらに対象にオーラが2個以上付与されている場合、2ターンの間、防御力を50%上昇させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

マイティカバー+

2ターンの間、味方前列へのダメージを40%軽減する。さらに対象にオーラが2個以上付与されている場合、2ターンの間、防御力を60%上昇させる。

リードクラリティ

味方単体の素早さを3ターンの間、120%上昇させる。さらに対象にオーラが3個以上付与されている場合オーラを3個消費し堅忍不抜のオーラを1個付与する。

リードクラリティ+

味方単体の素早さを3ターンの間、130%上昇させる。さらに対象にオーラが3個以上付与されている場合オーラを3個消費し堅忍不抜のオーラを1個付与する。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

素早さ上昇のアイコン素早さ上昇【強化効果】
素早さが一定割合上昇している状態。同じ手段で掛けた効果は重複しないが、違う手段で掛けた効果は重複(加算)する。
堅忍不抜のオーラ【特殊状態】
付与された数1つにつき「かばう確率25%上昇、防御力40%上昇、自然回復10%付与」が発生する特殊状態。オーラは1体に対して20個まで付与できる。

フォラス(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
フォラス(カウンター)のアイコン

-素早さが20%上昇する
-毎ターン終了時、HPが10%回復する

カウンターのアイコンカウンター最初のターン、ダメージを25%軽減する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
15%の確率で、敵に反撃する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター最初のターン、ダメージを25%軽減する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
15%の確率で、敵に反撃する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター最初のターン、ダメージを25%軽減する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
15%の確率で、敵に反撃する

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター最初のターン、ダメージを25%軽減する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
15%の確率で、敵に反撃する

フォラス(カウンター)の進化に必要な素材

賢兄の羽根のイラスト賢兄の羽根9
5
金曜日
vsセーレ(ラッシュ)
銀のアイコン
隊長のタグのイラスト隊長のタグ6
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
銅のアイコン
貴種の毛皮のイラスト貴種の毛皮6
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
銀のアイコン
騒乱の留め飾りのイラスト騒乱の留め飾り4
4
木曜日
vsグザファン
銅のアイコン
夢叶いのシンボルのイラスト夢叶いのシンボル4
2
火曜日
vsリリム(ラッシュ)
銅のアイコン
賢兄の首飾りのイラスト賢兄の首飾り4
5
金曜日
vsセーレ(ラッシュ)
銅のアイコン
隊長の道具入れのイラスト隊長の道具入れ4
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
銀のアイコン
騒乱の転移陣のイラスト騒乱の転移陣4
4
木曜日
vsグザファン
銀のアイコン
風羽の肩当てのイラスト風羽の肩当て4
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
金のアイコン
貴種の刻印のイラスト貴種の刻印3
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
銅のアイコン
夢秘境の羽飾りのイラスト夢秘境の羽飾り3
5
金曜日
vsセーレ(ラッシュ)
金のアイコン
夢宿るティカのイラスト夢宿るティカ3
2
火曜日
vsリリム(ラッシュ)
金のアイコン
紫紺の記章のイラスト紫紺の記章3
1
月曜日
vsウァプラ(ラッシュ)
金のアイコン
夢叶いの宝石のイラスト夢叶いの宝石1
2
火曜日
vsリリム(ラッシュ)
銀のアイコン
術計の多段転移陣のイラスト術計の多段転移陣1
4
木曜日
vsグザファン

  1. 舞扇ピーターの性能と入手方法/おすすめ使い方
    舞扇ピーターの性能と入手方法/おすすめ使い方
    1
  2. バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    2
  3. メギドの身長一覧
    メギドの身長一覧
    3
  4. 「閉所で落ち着け!砦がツボなアガシオン」ガチャシミュレーター
    「閉所で落ち着け!砦がツボなアガシオン」ガチャシミュレーター
    4
  5. EV指名チケットは誰と交換する?おすすめを紹介!
    EV指名チケットは誰と交換する?おすすめを紹介!
    5

×