バラムの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 バラムの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
バラムの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のバラムの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

バラムのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

10/21~PUガチャ
ゼパルのアイコンゼパルフラウロスのアイコンフラウロスマルバスのアイコンマルバスゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(Ctr)ハニワキングのアイコンハニワキング
10/13~復刻報酬
オリアス(カウンター)のアイコンオリアス(Ctr)モグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラ

バラムの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

ハ、幻獣ごときに俺が本気出したら、フォトンまでついでにぶっ壊しちまうぜ

バラムはどんなキャラ?

ゲーム内解説

束縛状態の敵に、状態異常と弱体を付与するスキルが特徴の妨害型のファイター。奥義の覚醒コストが、確率で0になる特性をもつ。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・自身で「束縛」「感電」「めまい」の状態異常を付与できるため、耐性が無ければ完封することも可能
・討伐「魔眼賽ドゥーム」では屈指の活躍をする
・素早さが高く、先制して状態異常を掛けやすい
【覚えておきたいポイント】
・束縛付与は覚醒スキルのみなので、始動に時間がかかるのが難点
・防御力は高いが、HPが低いため、高倍率攻撃であっさり倒されてしまう

特性奥義使用時、50%の確率で覚醒ゲージの消費が0になる
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.75倍の2連続ダメージ。対象が束縛の場合80%の確率で、2ターンの間感電、80%の確率で防御力を30%低下させる。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵全体を束縛状態にする。対象が束縛の場合80%の確率で、2ターンの間めまい、80%の確率で攻撃力を30%低下させる。
奥義アイコン奥義+敵横一列に攻撃力3倍のダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、敵の素早さを60%低下させる。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

バラムのステータスと入手方法

バラムの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
5846
160
攻撃力
838
135
防御力
594
32
素早さ
676
19

(※)現在実装されているメギド173体の中での順位です。

バラムのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP48416475846
攻撃力80291838
防御力49202594
素早さ72237676

バラムの入手方法

入手方法
メイン加入

メインクエスト5章44で加入

バラムの強い点

専用霊宝で大幅強化

専用霊宝は必ず装着して運用しよう

超絶強化でほとんど異なる性能に

専用霊宝が実装され、かなり強力な火力サポート能力を得た。バラムを仲間にしたら、なるべく早くに専用霊宝を作って渡そう。

号泣ソロモンPoint!追加効果付与の条件が「束縛」から「状態異常」になるなど、単純な使いやすさも改善されています。

「虚弱」による火力補助が強力

”虚弱”で味方の火力を底上げできる

虚弱で味方の火力を底上げできる

霊宝の効果で、自身の攻撃時に対象に「虚弱」状態を付与できるようになった。虚弱状態は、付与されている状態異常・弱体効果1種につき被ダメージが30%増える特殊状態。2種掛けられれば1.6倍、5種掛けられれば2.5倍もの補正が掛かるため、かなり大きな強化となる。

号泣ソロモンPoint!注目すべきは「フォトン強化」や「攻撃力上昇」、「特効」などとは別に計算されるダメージ補正という点です。他のダメージ増加手段と組み合わせれば倍々にダメージを伸ばす事ができます。

ドゥーム戦で大活躍

状態異常を多用する討伐「魔眼賽ドゥーム」攻略では、屈指の活躍を行える。「虚弱」によるサポートもあわせて、ロマンあふれる特大ダメージを出せるようになる。

号泣ソロモンPoint!専用霊宝にはバラム自体が状態異常を付与すると、覚醒ゲージが上昇する効果も付いています。スキルで「感電」を付与したい場合に、覚醒状態になってしまっていることもある点は覚えておきましょう!

奥義の強化も大きな魅力

強化された奥義では、攻撃・防御力を低下させる効果が追加された。状態異常が掛かっている敵という制限はあるものの、アタック強化時に付与できれば敵一列の攻撃・防御・素早さを90%も低下させられる。実質的にほぼ無力化だ。

号泣ソロモンPoint!特性はそのままなので、50%の確率で奥義を連続発動できる点も魅力です。

バラムを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ベリトのアイコンベリトキマリスのアイコンキマリスバラムのアイコンバラムジニマルのアイコンジニマルカスピエルのアイコンカスピエル
レゼルボアのアイコンレゼルボアエクスプローラーのアイコンエクスプローラー火殻竜のアイコン火殻竜ブルーツリーのアイコンブルーツリーメイジマーマンのアイコンメイジマーマン

”虚弱”で火力を底上げ

バラム専用霊宝で、ドゥーム戦に挑戦するPT。”虚弱”を付与できれば、アタッカーのベリト奥義で特大ダメージを与えられる。

アタッカーはこだわらなくてもOK

状態異常を付与できれば、”虚弱”の影響でアタッカーは火力を出しやすい。サポート役で強化を重ねなくても、火力は出るので奥義や覚醒スキルでダメージを稼ぎやすいメギドをアタッカーにしよう。

号泣ソロモンPoint!今回は”めまい”役も担えるベリトを採用しましたが、他にもアマイモンなどのアタッカーも活躍します。めまい役兼束縛役のフルーレティがいるなら一人二役を行えるのでおすすめです!

パーティ編成例その2

フォラスのアイコンフォラスバラムのアイコンバラムフリアエのアイコンフリアエカスピエルのアイコンカスピエルマルバスのアイコンマルバス
レッドウィングのアイコンレッドウィングアッキピテルのアイコンアッキピテルヒュブリーデのアイコンヒュブリーデメイジマーマンのアイコンメイジマーマンモグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラ

”防御力無視/貫通”無しでもクリア

バラムの奥義でアシュトレト戦を攻略するPT。”アタック強化”を掛け、敵のステータスを大幅に低下させれば、”防御力無視/貫通”を用意しなくても火力を出せるのが強力だ。

奥義を発動しやすい環境を作ると良い

バラムの奥義が主な攻撃手段なので、なるべく早く覚醒状態になる環境を整えよう。フリアエのマスエフェクトや専用オーブを用い、奥義発動に繋げやすくするのがおすすめ。

号泣ソロモンPoint!専用オーブ「アッキピテル」をまだ入手していない場合は、”覚醒上昇”などのサポートを用意しても代用できます!

バラムと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

オレイのアイコンオレイウァサゴのアイコンウァサゴコルソンのアイコンコルソンフルーレティのアイコンフルーレティ

「虚弱」と相性の良いメギドがおすすめ

バラムは「虚弱」目的で使うのがおすすめ。手軽に状態異常や弱体効果を付与できるメギドと相性が良い。特にオレイは耐性を持つ敵がすくない「執心」に加え「攻撃力低下」効果を付与できる。オレイ→バラムとスキルを使うことで最低でも1.3倍、全部通れば2.2倍のダメージ補正を得られる。

号泣ソロモンPoint!上記以外にも組み合わせられるメギドは非常に幅広く存在します。いつメンのシャックスやマルコシアスと組み合わせても十分に強力です。

相性の良いメギド例2

ベルフェゴールのアイコンベルフェゴールフリアエのアイコンフリアエフォラスのアイコンフォラスリリム(ラッシュ)のアイコンリリム(ラッシュ)

ベルフェゴールは相性最適

全体に「フォトン劣化」3種を付与できるベルフェゴールはバラムと組み合わせる上で最適のアタッカーと言える。バラムの覚醒スキルで「束縛」+「虚弱」、ベルフェゴール秘奥義で「フォトン劣化」を付与する事で、敵全体が受けるダメージが2.2倍に上昇する。

号泣ソロモンPoint!そのままベルフェゴールの奥義を撃てばほとんどの敵は壊滅します。強い。

サポーターを組み合わせて使おう

バラムの奥義を活かす場合、「アタック強化」の手段は用意しておこう。単純に火力を伸ばす目的のほか、弱体効果の強化/延長ができるのが魅力だ。フォラスはオーブ「地龍帝スムドゥス」による状態異常数稼ぎも可能だ。

号泣ソロモンPoint!ベルフェゴールとバラムと相性の良いMEを持つフリアエを組み合わせるのもおすすめです。

相性の良いメギド例3

ベヒモスのアイコンベヒモスアザゼルのアイコンアザゼルフォカロルのアイコンフォカロルバティン(バースト)のアイコンバティン(バースト)

相性の良いアタッカーは幅広い

バラムは1~2枠と少ない人数で大幅なダメージ補正を得られるサポーター。基本的にどのアタッカーと組み合わせても強いが、単体でダメージを出しやすい自己完結しているメギドだと尚良い。

号泣ソロモンPoint!協奏やチェインよりはベヒモスのような単体でゴリ押せるアタッカーのほうが簡単に合わせられます。ただ、5枠とも固定の役割で埋まっているようなPTでない限り、バラムを採用する余地はあると思います。

バラムと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

アッキピテルのアイコンアッキピテルレゼルボアのアイコンレゼルボアブルーツリーのアイコンブルーツリー霊魂ムースのアイコン霊魂ムース

オーブで状態異常を準備する

”虚弱”を活用するなら、オーブで状態異常や弱体を付与するのもアリ。オーブで用意できれば、どのようなフォトンでも付与できるため、フォトン事故に対処できる点も魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!専用EXオーブ「アッキピテル」は、特性で戦闘開始時に覚醒+1の状態になる点も強みです!奥義主軸にしても活用しやすいオーブなので、メインクエストを進めて入手しましょう。

相性の良いオーブ例2

火殻竜のアイコン火殻竜ブロッキュのアイコンブロッキュエージェントのアイコンエージェントネクロスのアイコンネクロス

先制して妨害できるように”素早さ”調整

”虚弱”や奥義による弱体を利用する時は、味方や敵の行動より素早く妨害を行える方が良い。特性で”素早さ上昇”を持つオーブを装着するのが、最も手軽なのでおすすめ。

号泣ソロモンPoint!技を無理に発動させる必要は無いので、上昇値が高いものを優先して装着しましょう!

バラムにおすすめの霊宝

おすすめの霊宝

専用霊宝は必須級

バラムの専用霊宝は強化幅が非常に大きいため、一線で使うならほぼ必須で付けたい。

状態異常命中率UPで妨害しやすくする

「虚弱」を使いつつ、クエスト攻略を目指すなら状態異常命中率UPの霊宝がおすすめ。攻撃力も上がるので、装備させて損は無い。技の状態異常だけではなく、オーブにも影響がある点は強み。

号泣ソロモンPoint!HPが低めなので、余った枠には耐久力を上げる霊宝を入れておきましょう!

弱体命中率UPも良い

「紅のプロトポロス」との選択で「蒼のエピファネイア」もおすすめの霊宝。感電やめまいがそもそも入らない場面では、各種ステータス低下の命中率が上がるこちらの霊宝のほうが優先となる。

バラムの特性とスキル

バラムの奥義

特性

観察者

奥義使用時、50%の確率で覚醒ゲージの消費が0になる

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

バインドダガー

敵単体に攻撃力0.75倍の2連続ダメージ。対象が束縛の場合70%の確率で、2ターンの間感電、80%の確率で防御力を25%低下させる。

バインドダガー+

敵単体に攻撃力0.75倍の2連続ダメージ。対象が束縛の場合80%の確率で、2ターンの間感電、80%の確率で防御力を30%低下させる。

感電のアイコン感電【状態異常】
「スキル」「覚醒スキル」がキャンセルされる状態。

覚醒スキル

非戦の調停

敵全体を束縛状態にする。対象が束縛の場合70%の確率で、2ターンの間めまい、80%の確率で攻撃力を25%低下させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

非戦の調停+

敵全体を束縛状態にする。対象が束縛の場合80%の確率で、2ターンの間めまい、80%の確率で攻撃力を30%低下させる。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

用語説明

束縛のアイコン束縛【状態異常】
すべての「強化効果」を受けつけなくなる状態。束縛になる前の「強化効果」が消える事はない。

ディザスターボム

敵横一列に攻撃力2.75倍のダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、敵の素早さを50%低下させる。

ディザスターボム+

敵横一列に攻撃力3倍のダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、敵の素早さを60%低下させる。

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

用語説明

素早さ低下のアイコン素早さ低下【弱体効果】
素早さが一定割合低下している状態。「素早さ上昇」と「素早さ低下」がある場合は乗算になる。

バラムのマスエフェクト

編成画面
バラムのアイコン

-5%の確率で、敵にフォトン破壊攻撃で反撃する
-状態異常の持続ターンが+1される
-防御力が20%上昇する

カウンターのアイコンカウンター5%の確率で、敵にフォトン破壊攻撃で反撃する
カウンターのファイターのアイコンカウンター
ファイター
攻撃力が10%上昇する
カウンターのアイコンカウンター
男性
単体攻撃のダメージが10%上昇する

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター5%の確率で、敵にフォトン破壊攻撃で反撃する
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
攻撃力が10%上昇する
カウンターのアイコンカウンター
男性
単体攻撃のダメージが10%上昇する

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター5%の確率で、敵にフォトン破壊攻撃で反撃する
カウンターのアイコンカウンター
女性
素早さが20%上昇する

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター5%の確率で、敵にフォトン破壊攻撃で反撃する
カウンターのアイコンカウンター
女性
素早さが20%上昇する

バラムの進化に必要な素材

真紅の剣山のイラスト真紅の剣山18
5
金曜日
vsベリアル
金のアイコン
小悪魔なチョーカーのイラスト小悪魔なチョーカー8
4
木曜日
vsサキュバス
銅のアイコン
小悪魔なポシェットのイラスト小悪魔なポシェット6
4
木曜日
vsサキュバス
銀のアイコン
隠遁のバックルのイラスト隠遁のバックル6
5
金曜日
vsベリアル
銀のアイコン
ブルーアームのイラストブルーアーム6
1
月曜日
vsパイモン
金のアイコン
冷徹の赤ベルトのイラスト冷徹の赤ベルト4
2
火曜日
vsウヴァル
銅のアイコン
傭兵の羽根飾りのイラスト傭兵の羽根飾り4
3
水曜日
vsイポス
銅のアイコン
隠遁のシンボルのイラスト隠遁のシンボル4
5
金曜日
vsベリアル
銅のアイコン
軟派の革ベルトのイラスト軟派の革ベルト4
1
月曜日
vsパイモン
銀のアイコン
軟派の腰巻のイラスト軟派の腰巻1
1
月曜日
vsパイモン
銅のアイコン
ファンシーサーヤのイラストファンシーサーヤ1
4
木曜日
vsサキュバス

幽界の砲台×3人の悪念集合体
崩壊の腕×4星を打ち崩す豪刃
猫魔獣の利器×5猫魔獣の杖
猫魔獣の宝石×20猫魔獣の利器
猫魔獣の被り物×3怒に変身する帽子
枯の椎骨×4骸骨竜の残片
逆風の刺×4砂蟲の頭皮
プロトエッジ×4破壊を生み出す腕

    1
  2. ツインハンターの性能と入手方法/おすすめ使い方
    ツインハンターの性能と入手方法/おすすめ使い方
    2
  3. EX-3『降魔祭限定フルコース』のおすすめ攻略方法
    EX-3『降魔祭限定フルコース』のおすすめ攻略方法
    3
  4. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    4
  5. ウァサゴの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    ウァサゴの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×